День святого Валентина ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
С днём святого Валентина
-- С днём святого Валентина тебя, родная!
-- Да ну, какой он святой... -- она смущенно покраснела. -- Ну, раз уж ты всё знаешь...
-- Да ну, какой он святой... -- она смущенно покраснела. -- Ну, раз уж ты всё знаешь...
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Re: С днём святого Валентина
Есть подобный анекдот:
Муж вернулся домой, а жена читает книгу.
Муж:
— Романами увлекаешься?
Жена, заглядывая под диван:
— Роман, выходи, муж всё знает!
Муж вернулся домой, а жена читает книгу.
Муж:
— Романами увлекаешься?
Жена, заглядывая под диван:
— Роман, выходи, муж всё знает!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Да уж, хорошо поздравили! ))
Неужели только... и ничего кроме... св.Валентин в нашем (вашем) воображении не рождает?
А я и не удивлюсь, если оно так. Десятилетиями любимых поздравляли (с чем?) в Международный женский день. Прижился ли новый праздник? Сердечки и цветочки, я уверена, расходятся с прилавков на ура. И?
Неужели только... и ничего кроме... св.Валентин в нашем (вашем) воображении не рождает?
А я и не удивлюсь, если оно так. Десятилетиями любимых поздравляли (с чем?) в Международный женский день. Прижился ли новый праздник? Сердечки и цветочки, я уверена, расходятся с прилавков на ура. И?
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

Хм, оказывается, здесь нет моего "старенького" Валика. Ладныть, щаз кинем. Вот:
День святого Валентина
День святого Валентина
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

День святого Валентина
Да кто же вам сказал, что русские есть христиане?!
И даже не важно, православные или там совсем наоборот — католики… неважно. Вас кто-то сильно обманул.
Да такого просто быть не может!
У всех нормальных христиан есть свои святки… ну, это долго объяснять…
А вот у русских — всего два религиозных праздника. День святого Валентина — начиная со второй половины каждой пятницы. И Ночь святого Варфоломея — начиная с утра каждого понедельника. Всё остальное — «так случилось…»
К чему, бишь, я всё это?…
А-а! Ну да! Сегодня была пятница.
Уже с двенадцати дня друзья начали слать мне эсэмэски: «Ну где ты там?» — «Пиво долго кипятиться не может!» — «А водка вообще испаряется в мгновение ока!!!» И в итоге — сакраментальное: «Не думай о секундах свысока».
Когда я, наконец, освободился, шёл уже шестой час вечера, и их мобильники не отзывались.
Но у меня был сэкономленный от обеда червончик, – в пятницу я не обедаю особенно, то есть просто с наслаждением, ещё точнее, с предвкушением, – так что я, как водится, завернул в Дупло, взял стаканчик пива, вышел на улицу и стал безнадежно улыбаться по поводу всех своих друзей.
А у нас там мужичонко играет на баяне. Ну, это долго объяснять…
Хотя — нет. Ну должен же я хоть что-нибудь вам объяснить!
Дело в том, что я работаю с Интернетом. А там к нам иногда такие люди заходят, с такими никами!… Как бы вам объяснить, что такое «ник»?… Вот если, как у Гоголя, все в округе вас зовут «Заплатанный …», то вам, разумеется, обидно. Но ежели вы сами себе придумали такое благородное имя как «Благожелатель», то все перед вами – грязь. Так вот сегодня (в пятницу, во второй половине дня) зашёл к нам человек с ником «Kot_baiyun». Наша секретарша немедленно пришла в восторг и закричала по его уходу: «Я обожаю всех котов-баянов!» (Тут надо заметить, что он таки оставил ей шоколадку.) «Я обожаю всех котов-баянов!» – закричала наша секретарша. «Ага, — хмуро ответил я, так как в это самое время все друзья слали мне ЭсЭмЭски о том, что водка испаряется в мгновение ока: — Ага… И всех кошек-гармошек!» Наша секретарша впала в еще больший восторг, поскольку немедленно и громогласно стала представлять себе Оркестр Русских Народных Инструментов Котов-Баюнов, и Кошек-Гармошек, и Котят — чисто пикколо… — «Нет, — уточнял я, — эта штука зовется концертино. Им давят только спереди и сзади — на большее концертных саквояжей не хватает…»
Одним словом, вот я, наконец, сижу и пью своё честно сэкономленное обедом пиво и, сознавая то, что мне сегодня улыбнулось всё, — улыбаюсь. А как иначе? День такой — День Святого Валентина.
А там у нас мужичонко играет на баяне…
Играет не так, что бы для заработка, но и на заработок не обижается… но лучше пивом: а то вдруг ты захочешь что-нибудь такое, что он знает, но не играет — ну, душа не лежит… нет, лучше пивом — оно надежнее.
А тут мимо пьяные бомжи проходили.
У них, у бомжей, вообще-то свои, семнадцатые святки, но и у них бывает День Святого Валентина. Я на всякий случай записал: «02.06.2006 г., пятница, бомжи» — ну чтоб потом свериться с лунным календарём.
А с бомжами была их бомжовная собачка… даже не то что бы собачка, а так… худая варежка. Ну, ясно дело, где нашли.
И вот эта варежка облезлая останавливается, забывая о своих кровных хозявах, и слушает нашего Кота-баяниста. Слушает так… слушает… совсем безучастно. А потом подходит и совершенно по-собачьи – то есть с собачьей преданностью, усталостью и пониманием — садится между ногами баяниста и кепочкой, которую он кинул на асфальт так на всякий случай.
И смотрит на всех абсолютно собачьими глазами: «Вы что, не понимаете? И вы не понимаете? Слушайте, ну, как же так?! Вы же ЛЮДИ, а — не понимаете?!… Не понимаю!…»
А когда все уже расходились, наш баянист посмотрел на эту худую варежку и честно так это — по-евтушенковски — спросил её: «А куда я тебя понесу?»
А собака — хоть и худая — была взрослая и умудренная собаческим опытом: она немедленно улеглась на место, где перед этим сидел баянист и всем своим видом сказала: «А чё? Ты — иди пока, а я — посторожу.»
И даже не важно, православные или там совсем наоборот — католики… неважно. Вас кто-то сильно обманул.
Да такого просто быть не может!
У всех нормальных христиан есть свои святки… ну, это долго объяснять…
А вот у русских — всего два религиозных праздника. День святого Валентина — начиная со второй половины каждой пятницы. И Ночь святого Варфоломея — начиная с утра каждого понедельника. Всё остальное — «так случилось…»
К чему, бишь, я всё это?…
А-а! Ну да! Сегодня была пятница.
Уже с двенадцати дня друзья начали слать мне эсэмэски: «Ну где ты там?» — «Пиво долго кипятиться не может!» — «А водка вообще испаряется в мгновение ока!!!» И в итоге — сакраментальное: «Не думай о секундах свысока».
Когда я, наконец, освободился, шёл уже шестой час вечера, и их мобильники не отзывались.
Но у меня был сэкономленный от обеда червончик, – в пятницу я не обедаю особенно, то есть просто с наслаждением, ещё точнее, с предвкушением, – так что я, как водится, завернул в Дупло, взял стаканчик пива, вышел на улицу и стал безнадежно улыбаться по поводу всех своих друзей.
А у нас там мужичонко играет на баяне. Ну, это долго объяснять…
Хотя — нет. Ну должен же я хоть что-нибудь вам объяснить!
Дело в том, что я работаю с Интернетом. А там к нам иногда такие люди заходят, с такими никами!… Как бы вам объяснить, что такое «ник»?… Вот если, как у Гоголя, все в округе вас зовут «Заплатанный …», то вам, разумеется, обидно. Но ежели вы сами себе придумали такое благородное имя как «Благожелатель», то все перед вами – грязь. Так вот сегодня (в пятницу, во второй половине дня) зашёл к нам человек с ником «Kot_baiyun». Наша секретарша немедленно пришла в восторг и закричала по его уходу: «Я обожаю всех котов-баянов!» (Тут надо заметить, что он таки оставил ей шоколадку.) «Я обожаю всех котов-баянов!» – закричала наша секретарша. «Ага, — хмуро ответил я, так как в это самое время все друзья слали мне ЭсЭмЭски о том, что водка испаряется в мгновение ока: — Ага… И всех кошек-гармошек!» Наша секретарша впала в еще больший восторг, поскольку немедленно и громогласно стала представлять себе Оркестр Русских Народных Инструментов Котов-Баюнов, и Кошек-Гармошек, и Котят — чисто пикколо… — «Нет, — уточнял я, — эта штука зовется концертино. Им давят только спереди и сзади — на большее концертных саквояжей не хватает…»
Одним словом, вот я, наконец, сижу и пью своё честно сэкономленное обедом пиво и, сознавая то, что мне сегодня улыбнулось всё, — улыбаюсь. А как иначе? День такой — День Святого Валентина.
А там у нас мужичонко играет на баяне…
Играет не так, что бы для заработка, но и на заработок не обижается… но лучше пивом: а то вдруг ты захочешь что-нибудь такое, что он знает, но не играет — ну, душа не лежит… нет, лучше пивом — оно надежнее.
А тут мимо пьяные бомжи проходили.
У них, у бомжей, вообще-то свои, семнадцатые святки, но и у них бывает День Святого Валентина. Я на всякий случай записал: «02.06.2006 г., пятница, бомжи» — ну чтоб потом свериться с лунным календарём.
А с бомжами была их бомжовная собачка… даже не то что бы собачка, а так… худая варежка. Ну, ясно дело, где нашли.
И вот эта варежка облезлая останавливается, забывая о своих кровных хозявах, и слушает нашего Кота-баяниста. Слушает так… слушает… совсем безучастно. А потом подходит и совершенно по-собачьи – то есть с собачьей преданностью, усталостью и пониманием — садится между ногами баяниста и кепочкой, которую он кинул на асфальт так на всякий случай.
И смотрит на всех абсолютно собачьими глазами: «Вы что, не понимаете? И вы не понимаете? Слушайте, ну, как же так?! Вы же ЛЮДИ, а — не понимаете?!… Не понимаю!…»
А когда все уже расходились, наш баянист посмотрел на эту худую варежку и честно так это — по-евтушенковски — спросил её: «А куда я тебя понесу?»
А собака — хоть и худая — была взрослая и умудренная собаческим опытом: она немедленно улеглась на место, где перед этим сидел баянист и всем своим видом сказала: «А чё? Ты — иди пока, а я — посторожу.»
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Re: День святого Валентина
Печально и светло́.
-
Виолета
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 57
- Профессия: преподаватель русского языка
Я наверно совсем отстала от жизни.Какой тут св. Валентин? И в Сербии появились новые "чужие"праздники.Разве мало старых? 14-ое февраля по церковному календарю-день святого Трифуна у нас но его не празднуют католики.Может быть что Валентин кажется более привлекательным и модным и по этому и нам нравится больше.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Приятная тема: влюблённость! А как выгодно для бизнеса!
Этот праздник у нас был насаждён искусственно. Но прижился, как видите.Виолета:...Какой тут св. Валентин?...
Приятная тема: влюблённость! А как выгодно для бизнеса!
-
Сивер
- журналист

- Всего сообщений: 175
Легенда о св. Валентине и сама поздняя, христианская версия праздника - это обычное паразитирование на архаическом мифе и ритуале.
Праздник имеет древние, языческие корни и, в принципе, для нас - не чужероден. Он лишь "подзабыт"...
Праздник имеет древние, языческие корни и, в принципе, для нас - не чужероден. Он лишь "подзабыт"...
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

А вот это приятно, что он более родной, чем мы думаем!Сивер:...Праздник имеет древние, языческие корни и, в принципе, для нас - не чужероден. Он лишь "подзабыт"...
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

Забавно бы мне было бы узнать -- а какой же славянский праздник соответствует Дню Валентина?
-
Сивер
- журналист

Patriot Хренов писал(а):
Как только кто-либо предоставит мне полный перечень архаических праздников на разные периоды времени с их подробным описанием и т.п., я могу выбрать из этого списка подходящее.
Но, к сожалению, подобных описаний предшественники нам не оставили. Более того, любые свидетельства подобного рода целенаправленно уничтожались, как и сами ритуалы.
Поэтому, можно говорить пока об элементах этого праздника, содержащихся в символике и сценариях различных праздников (как известно, праздники и их элементы бесконтрольно мультиплицируются и "перетекают" со временем).
Если говорить о православном празднике, привитом к архаическому, то это - Сретенье.
Если говорить об архаическом родственном аналоге, то это - римские Луперкалии.
В языческой Западной Европе - Имбольк.
У славян - Громницы.
Элементы архаического праздника содержатся в нашей Масленице.
В Новом Свете - он редуцировался до Дня сурка.
Слово "забавно", вероятно должно означать скептицизм...Забавно бы мне было бы узнать -- а какой же славянский праздник соответствует Дню Валентина?
Как только кто-либо предоставит мне полный перечень архаических праздников на разные периоды времени с их подробным описанием и т.п., я могу выбрать из этого списка подходящее.
Но, к сожалению, подобных описаний предшественники нам не оставили. Более того, любые свидетельства подобного рода целенаправленно уничтожались, как и сами ритуалы.
Поэтому, можно говорить пока об элементах этого праздника, содержащихся в символике и сценариях различных праздников (как известно, праздники и их элементы бесконтрольно мультиплицируются и "перетекают" со временем).
Если говорить о православном празднике, привитом к архаическому, то это - Сретенье.
Если говорить об архаическом родственном аналоге, то это - римские Луперкалии.
В языческой Западной Европе - Имбольк.
У славян - Громницы.
Элементы архаического праздника содержатся в нашей Масленице.
В Новом Свете - он редуцировался до Дня сурка.
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

Почти готов согласиться с Вами, что языческое Сретенье -- в отличие от православного Сретенья -- сродни дню Валентина. Тем паче, что и выпадает Сретенье на 15 февраля.
Вот только подоплёка всего этого непонятна -- ведь день весеннего равноденствия приходится на 20 марта.
Иное дело -- Громницы. Поелику считалось, что после этого дня (2 февраля) можно впервые услышать гром, то бишь проявление действий Перуна (Громовника). Правда, последний покровительствовал не влюблённым, а зачатию и деторождению, но, согласитесь, это весьма близко, нет?
Что-то я пока не примечаю тут "любви земной".“Сретение” - слово древнеславянское, которое означает на русском языке “встреча”, а на сербском – “радость”. И вот сегодня мы встречаем Господа с той же глубокой и благодарной радостью, с которой Симеон Богоприимец Его держал на руках своих и видел в Нем осуществление всех древних пророчеств о том, что настанет день, когда рознь между человеком и Богом придет к концу, когда Сам Бог снизойдет к нам плотью как Спаситель наш, примиряя нас Своим воплощением, Своей жизнью, Своим учением и Своей смертью на кресте с Богом нашим и Отцом. В празднике Сретения сливается одновременно и радость, и ожидание крестной смерти Христа.
Ёлы! Так вот откуда наша волгоградская Ерзовка пошла! А я-то всегда полагал, что отСретение служит границею между зимой и весною... В день Сретения наши древние предки поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы — так называемую Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями — цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.
Район этот, бывший посёлок, действительно располагается на глинистом склоне. Там и нынче-то, пока снизу вверх доберёшься, наёрзаешься...Фасмер: Слово: еЁрзать
Ближайшая этимология: еЁрза "непоседа", блр. еЁрзаць "скользить, ползти". По мнению Ильинского (ИОРЯС 16, 4, 19), восходит к еЁрга, еЁргать, куда он относит также ерызну'ть "сильно ударить", ерызну'ться "шлепнуться". Сомнительна связь с еЁлзать, вопреки Преобр. (I, 214). Брюкнер (FW 82) производит лит. e'rzdu, e'rzdinu "ворчу", e'rzinu "дразню" из блр. еЁрзаць, что неубедительно.
Почти готов согласиться с Вами, что языческое Сретенье -- в отличие от православного Сретенья -- сродни дню Валентина. Тем паче, что и выпадает Сретенье на 15 февраля.
Вот только подоплёка всего этого непонятна -- ведь день весеннего равноденствия приходится на 20 марта.
Иное дело -- Громницы. Поелику считалось, что после этого дня (2 февраля) можно впервые услышать гром, то бишь проявление действий Перуна (Громовника). Правда, последний покровительствовал не влюблённым, а зачатию и деторождению, но, согласитесь, это весьма близко, нет?
-
Сивер
- журналист

Patriot Хренов писал(а):
Сретенье - праздник, во время которого в т.ч. подготавливается-провоцируется грядущее доминирование Солнца (со дня весеннего равноденствия) и происходит перерождение Мира.
В христианской версии Сретенья - также намекается на подготовку грядущего события, связанного с Богом-Солнце (см. терновый венец с шипами-"лучами" и т.п.).
Сретенье - один из четырёх лунных дней, отстоящих от четырёх солнечных "точек" (равноденствий и солнцестояний) на 40 дней (мистический цикл). Три других - известны под разными именами, но из числа известных: Вальпургиева ночь (Белтайн) (1 мая), Ильин день (Ламмас) (1-2 августа) и День всех святых (Самайн) (1 ноября) (строго говоря, - канун этих дней).Вот только подоплёка всего этого непонятна -- ведь день весеннего равноденствия приходится на 20 марта. Чудны дела твои, Господи!
Сретенье - праздник, во время которого в т.ч. подготавливается-провоцируется грядущее доминирование Солнца (со дня весеннего равноденствия) и происходит перерождение Мира.
В христианской версии Сретенья - также намекается на подготовку грядущего события, связанного с Богом-Солнце (см. терновый венец с шипами-"лучами" и т.п.).
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

Да уж... 40 дней...
Меня всегда занимало двенадцатиричное счисление. С какого перепуга оно появляется? Ведь вроде бы ничто не предопределяет его. Взять хотя бы те же пальцы...
Меня всегда занимало двенадцатиричное счисление. С какого перепуга оно появляется? Ведь вроде бы ничто не предопределяет его. Взять хотя бы те же пальцы...
-
Сивер
- журналист

Patriot Хренов писал:
Кроме шестипалых инопланетян на ум пока ничего не приходит...
И, правда...Меня всегда занимало двенадцатиричное счисление. С какого перепуга оно появляется? Ведь вроде бы ничто не предопределяет его. Взять хотя бы те же пальцы...
Кроме шестипалых инопланетян на ум пока ничего не приходит...
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

Вот они-то, шестипалые да 40/6=6,66666666666666666666... рукие инопланетяне нам все мозги и замутили.
Чёрт! Мы ж ещё семёрку -- счастливое число забыли, нет?
Чёрт! Мы ж ещё семёрку -- счастливое число забыли, нет?
-
Сивер
- журналист

Patriot Хренов писал:
Всё же, семёрка - из другой оперы: семеричная система счисления не получила широкого распространения на нашей планете...Чёрт! Мы ж ещё семёрку -- счастливое число забыли, нет?
-
Автор темыPatriot Хренов
- ВПЗР

Оно и понятно -- фарту-то всем не хватает, а жить как-то надо...Сивер:семеричная система счисления не получила широкого распространения на нашей планете...
Мобильная версия