День святого ВалентинаЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
 С днём святого Валентина

Сообщение Patriot Хренов »

-- С днём святого Валентина тебя, родная!
-- Да ну, какой он святой... -- она смущенно покраснела. -- Ну, раз уж ты всё знаешь...
Реклама
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
 Re: С днём святого Валентина

Сообщение Князь Мышкин »

Есть подобный анекдот:
Муж вернулся домой, а жена читает книгу.
Муж:
— Романами увлекаешься?
Жена, заглядывая под диван:
— Роман, выходи, муж всё знает!
:cry:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Да уж, хорошо поздравили! ))

Неужели только... и ничего кроме... св.Валентин в нашем (вашем) воображении не рождает?

А я и не удивлюсь, если оно так. Десятилетиями любимых поздравляли (с чем?) в Международный женский день. Прижился ли новый праздник? Сердечки и цветочки, я уверена, расходятся с прилавков на ура. И?
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Хм, оказывается, здесь нет моего "старенького" Валика. Ладныть, щаз кинем. Вот:
День святого Валентина
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
 День святого Валентина

Да кто же вам сказал, что русские есть христиане?!
И даже не важно, православные или там совсем наоборот — католики… неважно. Вас кто-то сильно обманул.
Да такого просто быть не может!
У всех нормальных христиан есть свои святки… ну, это долго объяснять…
А вот у русских — всего два религиозных праздника. День святого Валентина — начиная со второй половины каждой пятницы. И Ночь святого Варфоломея — начиная с утра каждого понедельника. Всё остальное — «так случилось…»
К чему, бишь, я всё это?…
А-а! Ну да! Сегодня была пятница.
Уже с двенадцати дня друзья начали слать мне эсэмэски: «Ну где ты там?» — «Пиво долго кипятиться не может!» — «А водка вообще испаряется в мгновение ока!!!» И в итоге — сакраментальное: «Не думай о секундах свысока».
Когда я, наконец, освободился, шёл уже шестой час вечера, и их мобильники не отзывались.
Но у меня был сэкономленный от обеда червончик, – в пятницу я не обедаю особенно, то есть просто с наслаждением, ещё точнее, с предвкушением, – так что я, как водится, завернул в Дупло, взял стаканчик пива, вышел на улицу и стал безнадежно улыбаться по поводу всех своих друзей.
А у нас там мужичонко играет на баяне. Ну, это долго объяснять…
Хотя — нет. Ну должен же я хоть что-нибудь вам объяснить!
Дело в том, что я работаю с Интернетом. А там к нам иногда такие люди заходят, с такими никами!… Как бы вам объяснить, что такое «ник»?… Вот если, как у Гоголя, все в округе вас зовут «Заплатанный …», то вам, разумеется, обидно. Но ежели вы сами себе придумали такое благородное имя как «Благожелатель», то все перед вами – грязь. Так вот сегодня (в пятницу, во второй половине дня) зашёл к нам человек с ником «Kot_baiyun». Наша секретарша немедленно пришла в восторг и закричала по его уходу: «Я обожаю всех котов-баянов!» (Тут надо заметить, что он таки оставил ей шоколадку.) «Я обожаю всех котов-баянов!» – закричала наша секретарша. «Ага, — хмуро ответил я, так как в это самое время все друзья слали мне ЭсЭмЭски о том, что водка испаряется в мгновение ока: — Ага… И всех кошек-гармошек!» Наша секретарша впала в еще больший восторг, поскольку немедленно и громогласно стала представлять себе Оркестр Русских Народных Инструментов Котов-Баюнов, и Кошек-Гармошек, и Котят — чисто пикколо… — «Нет, — уточнял я, — эта штука зовется концертино. Им давят только спереди и сзади — на большее концертных саквояжей не хватает…»
Одним словом, вот я, наконец, сижу и пью своё честно сэкономленное обедом пиво и, сознавая то, что мне сегодня улыбнулось всё, — улыбаюсь. А как иначе? День такой — День Святого Валентина.
А там у нас мужичонко играет на баяне…
Играет не так, что бы для заработка, но и на заработок не обижается… но лучше пивом: а то вдруг ты захочешь что-нибудь такое, что он знает, но не играет — ну, душа не лежит… нет, лучше пивом — оно надежнее.
А тут мимо пьяные бомжи проходили.
У них, у бомжей, вообще-то свои, семнадцатые святки, но и у них бывает День Святого Валентина. Я на всякий случай записал: «02.06.2006 г., пятница, бомжи» — ну чтоб потом свериться с лунным календарём.
А с бомжами была их бомжовная собачка… даже не то что бы собачка, а так… худая варежка. Ну, ясно дело, где нашли.
И вот эта варежка облезлая останавливается, забывая о своих кровных хозявах, и слушает нашего Кота-баяниста. Слушает так… слушает… совсем безучастно. А потом подходит и совершенно по-собачьи – то есть с собачьей преданностью, усталостью и пониманием — садится между ногами баяниста и кепочкой, которую он кинул на асфальт так на всякий случай.
И смотрит на всех абсолютно собачьими глазами: «Вы что, не понимаете? И вы не понимаете? Слушайте, ну, как же так?! Вы же ЛЮДИ, а — не понимаете?!… Не понимаю!…»
А когда все уже расходились, наш баянист посмотрел на эту худую варежку и честно так это — по-евтушенковски — спросил её: «А куда я тебя понесу?»
А собака — хоть и худая — была взрослая и умудренная собаческим опытом: она немедленно улеглась на место, где перед этим сидел баянист и всем своим видом сказала: «А чё? Ты — иди пока, а я — посторожу.»
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Re: День святого Валентина

Сообщение Князь Мышкин »

Печально и светло́.
Виолета
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 57
Профессия: преподаватель русского языка

Сообщение Виолета »

Я наверно совсем отстала от жизни.Какой тут св. Валентин? И в Сербии появились новые "чужие"праздники.Разве мало старых? 14-ое февраля по церковному календарю-день святого Трифуна у нас но его не празднуют католики.Может быть что Валентин кажется более привлекательным и модным и по этому и нам нравится больше.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Виолета:...Какой тут св. Валентин?...
Этот праздник у нас был насаждён искусственно. Но прижился, как видите.
Приятная тема: влюблённость! А как выгодно для бизнеса!
Сивер
журналист
журналист
Всего сообщений: 175

Сообщение Сивер »

Легенда о св. Валентине и сама поздняя, христианская версия праздника - это обычное паразитирование на архаическом мифе и ритуале.
Праздник имеет древние, языческие корни и, в принципе, для нас - не чужероден. Он лишь "подзабыт"...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Сивер:...Праздник имеет древние, языческие корни и, в принципе, для нас - не чужероден. Он лишь "подзабыт"...
А вот это приятно, что он более родной, чем мы думаем!
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Забавно бы мне было бы узнать -- а какой же славянский праздник соответствует Дню Валентина?
Сивер
журналист
журналист

Сообщение Сивер »

Patriot Хренов писал(а):
Забавно бы мне было бы узнать -- а какой же славянский праздник соответствует Дню Валентина?
Слово "забавно", вероятно должно означать скептицизм...
Как только кто-либо предоставит мне полный перечень архаических праздников на разные периоды времени с их подробным описанием и т.п., я могу выбрать из этого списка подходящее.
Но, к сожалению, подобных описаний предшественники нам не оставили. Более того, любые свидетельства подобного рода целенаправленно уничтожались, как и сами ритуалы.
Поэтому, можно говорить пока об элементах этого праздника, содержащихся в символике и сценариях различных праздников (как известно, праздники и их элементы бесконтрольно мультиплицируются и "перетекают" со временем).
Если говорить о православном празднике, привитом к архаическому, то это - Сретенье.
Если говорить об архаическом родственном аналоге, то это - римские Луперкалии.
В языческой Западной Европе - Имбольк.
У славян - Громницы.
Элементы архаического праздника содержатся в нашей Масленице.
В Новом Свете - он редуцировался до Дня сурка.
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

“Сретение” - слово древнеславянское, которое означает на русском языке “встреча”, а на сербском – “радость”. И вот сегодня мы встречаем Господа с той же глубокой и благодарной радостью, с которой Симеон Богоприимец Его держал на руках своих и видел в Нем осуществление всех древних пророчеств о том, что настанет день, когда рознь между человеком и Богом придет к концу, когда Сам Бог снизойдет к нам плотью как Спаситель наш, примиряя нас Своим воплощением, Своей жизнью, Своим учением и Своей смертью на кресте с Богом нашим и Отцом. В празднике Сретения сливается одновременно и радость, и ожидание крестной смерти Христа.
Что-то я пока не примечаю тут "любви земной".
Сретение служит границею между зимой и весною... В день Сретения наши древние предки поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы — так называемую Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями — цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.
Ёлы! Так вот откуда наша волгоградская Ерзовка пошла! А я-то всегда полагал, что от
Фасмер: Слово: еЁрзать
Ближайшая этимология: еЁрза "непоседа", блр. еЁрзаць "скользить, ползти". По мнению Ильинского (ИОРЯС 16, 4, 19), восходит к еЁрга, еЁргать, куда он относит также ерызну'ть "сильно ударить", ерызну'ться "шлепнуться". Сомнительна связь с еЁлзать, вопреки Преобр. (I, 214). Брюкнер (FW 82) производит лит. e'rzdu, e'rzdinu "ворчу", e'rzinu "дразню" из блр. еЁрзаць, что неубедительно.
Район этот, бывший посёлок, действительно располагается на глинистом склоне. Там и нынче-то, пока снизу вверх доберёшься, наёрзаешься...

Почти готов согласиться с Вами, что языческое Сретенье -- в отличие от православного Сретенья -- сродни дню Валентина. Тем паче, что и выпадает Сретенье на 15 февраля.

Вот только подоплёка всего этого непонятна -- ведь день весеннего равноденствия приходится на 20 марта.
Иное дело -- Громницы. Поелику считалось, что после этого дня (2 февраля) можно впервые услышать гром, то бишь проявление действий Перуна (Громовника). Правда, последний покровительствовал не влюблённым, а зачатию и деторождению, но, согласитесь, это весьма близко, нет?
Сивер
журналист
журналист

Сообщение Сивер »

Patriot Хренов писал(а):
Вот только подоплёка всего этого непонятна -- ведь день весеннего равноденствия приходится на 20 марта. Чудны дела твои, Господи!
Сретенье - один из четырёх лунных дней, отстоящих от четырёх солнечных "точек" (равноденствий и солнцестояний) на 40 дней (мистический цикл). Три других - известны под разными именами, но из числа известных: Вальпургиева ночь (Белтайн) (1 мая), Ильин день (Ламмас) (1-2 августа) и День всех святых (Самайн) (1 ноября) (строго говоря, - канун этих дней).
Сретенье - праздник, во время которого в т.ч. подготавливается-провоцируется грядущее доминирование Солнца (со дня весеннего равноденствия) и происходит перерождение Мира.
В христианской версии Сретенья - также намекается на подготовку грядущего события, связанного с Богом-Солнце (см. терновый венец с шипами-"лучами" и т.п.).
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Да уж... 40 дней...
Меня всегда занимало двенадцатиричное счисление. С какого перепуга оно появляется? Ведь вроде бы ничто не предопределяет его. Взять хотя бы те же пальцы...
Сивер
журналист
журналист

Сообщение Сивер »

Patriot Хренов писал:
Меня всегда занимало двенадцатиричное счисление. С какого перепуга оно появляется? Ведь вроде бы ничто не предопределяет его. Взять хотя бы те же пальцы...
И, правда...
Кроме шестипалых инопланетян на ум пока ничего не приходит...
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Вот они-то, шестипалые да 40/6=6,66666666666666666666... рукие инопланетяне нам все мозги и замутили.

Чёрт! Мы ж ещё семёрку -- счастливое число забыли, нет?
Сивер
журналист
журналист

Сообщение Сивер »

Patriot Хренов писал:
Чёрт! Мы ж ещё семёрку -- счастливое число забыли, нет?
Всё же, семёрка - из другой оперы: семеричная система счисления не получила широкого распространения на нашей планете...
Автор темы
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Сивер:семеричная система счисления не получила широкого распространения на нашей планете...
Оно и понятно -- фарту-то всем не хватает, а жить как-то надо...
Ответить Пред. темаСлед. тема