Так действительно сейчас учат? Спрошу у своей выпускницы.Дарья Александровна:В школах учат, что если НОЧЬ - то это подлежащее, если БЫЛА НОЧЬ, то БЫЛА - сказуемое, НОЧЬ - подлежащее.
Тире между подлежащим и сказуемым ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Re: Тире между подлежащим и сказуемым
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
-
alex-ter
- ВПЗР

Обоснуйте.Идальго:Разрешая именование его подлежащим или сказуемым, она - пока робко - признаёт, что в однословном предложении может не оказаться ни того, ни другого.
-
Идальго
- ВПЗР

Дай, бог, памяти, там сказано, что непринципиально, называть подлежащим или сказуемым. Помните?
Как ещё расценить это "разрешение", если не намёком на возможность отсутствия обоих?
Или Вы полагаете, что "непринципиально, на чем ездите," означает обязательно на "Ауди Q7"? А мне кажется, так допускается даже "Калина".
Как ещё расценить это "разрешение", если не намёком на возможность отсутствия обоих?
Или Вы полагаете, что "непринципиально, на чем ездите," означает обязательно на "Ауди Q7"? А мне кажется, так допускается даже "Калина".
-
alex-ter
- ВПЗР

Нужна машина. Для меня неважно, какую купить машину. Можно Ауди, но подойдёт и Калина.
Значит ли это, что можно и совсем не покупать?!
Значит ли это, что можно и совсем не покупать?!
-
Идальго
- ВПЗР

Предложение-то есть! Придётся купить!
С одним условием: "Калину" не называть внедорожником.
Ещё раз просмотрел всё Его Величества, касающееся "односоставных". Только со сказуемым или с подлежащим. Для Него предложений, вроде Жарко, не существует.
С одним условием: "Калину" не называть внедорожником.
Ещё раз просмотрел всё Его Величества, касающееся "односоставных". Только со сказуемым или с подлежащим. Для Него предложений, вроде Жарко, не существует.
-
alex-ter
- ВПЗР

Существуют, и навалом. Что, опять цитировать?
Просто Вы никак не можете отвыкнуть от школы. Допускаю, что в те времена учили так: подлежащее – всегда существительное или местоимение, сказуемое – всегда глагол. Мама мыла раму, а другое не рассматриваем.
И сейчас академическая грамматика отличается от школьной, взять хоть типы склонения... Ну и что? Вы же любитель словесности, разбирайтесь, а не только ругайте...
Просто Вы никак не можете отвыкнуть от школы. Допускаю, что в те времена учили так: подлежащее – всегда существительное или местоимение, сказуемое – всегда глагол. Мама мыла раму, а другое не рассматриваем.
И сейчас академическая грамматика отличается от школьной, взять хоть типы склонения... Ну и что? Вы же любитель словесности, разбирайтесь, а не только ругайте...
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Мне все равно: есть курицу или котлету, но это не значит, что мне все равно - ужинать или остаться голодной
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
alex-ter
- ВПЗР

-
Идальго
- ВПЗР

Ага. Цитировать.
Удивляете. То говорите нормально, то нравоучительно, то презрительно даже...
10 минут назад я сказал, что снова пересмотрел у Него об односоставном. Пропустили? Или Вы - о чём-то своём, алекстэровском?
По крайней мере, сказуемое отличить от определения или дополнения трудностей не возникало, каши из целых оборотов в сказуемом не бывало.alex-ter:в те времена учили так
Я как раз и разбирался. Да и не ругаю. А утверждаю, что языку (и - как результат - грамотности) нанесён ущерб, который не смогут исправить и до конца столетия.alex-ter:разбирайтесь, а не только ругайте...
Да Вы, батенька, не слышите, чтО я говорю!Специально для Вас, Идальго: безличное предложение.
Удивляете. То говорите нормально, то нравоучительно, то презрительно даже...
10 минут назад я сказал, что снова пересмотрел у Него об односоставном. Пропустили? Или Вы - о чём-то своём, алекстэровском?
-
alex-ter
- ВПЗР

Я дал другую цитату – не об односоставном, а о безличном. В ответ на Ваше "отсутствие предложений типа Жарко". Нашли предложения типа Жарко?
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Я вот не понимаю... Вы, кажется, писали, что у Вас внук школьник. Так интересуйтесь, как их учат! И учебник читайте. Мне вот учёба дочки дала немало. Ну, и я тоже ей (дочке) кое-что дал, надеюсь.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Да, потому что предложения труднее, чем Мама мыла раму, практически не рассматривались.Идальго:По крайней мере, сказуемое отличить от определения или дополнения трудностей не возникало, каши из целых оборотов в сказуемом не бывало.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Я вот не понимаю... Вы, кажется, писали, что у Вас внук школьник. Так интересуйтесь, как их учат! И учебник читайте. Мне вот учёба дочки дала немало. Ну, и я тоже ей (дочке) кое-что дал, надеюсь.
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
Литневская НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ ПРО ОДНОСЛОВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!!Идальго:Литневская говорит, что в однословном (односоставном, по Розенталю) предложении это единственное слово и является главным членом предложения.
-
Идальго
- ВПЗР

Нет.alex-ter:Нашли предложения типа Жарко?
Вот тут Вы дали маху: с больной головы - на здоровую. Вспомните, сколько тут, на форуме, рассуждений о знаках препинания.alex-ter:Да, потому что предложения труднее, чем Мама мыла раму, практически не рассматривались.
Она его не так называет.kia:Литневская НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ ПРО ОДНОСЛОВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!!
-
alex-ter
- ВПЗР

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Тогда повторяю цитату:Идальго:alex-ter писал(а):
Нашли предложения типа Жарко?
Нет.
Уж сильно завечерело и Завечерело – одно и то же. Один и тот же тип, согласны?В предложениях первой группы сказуемое выражается:
а) безличным глаголом. Уж сильно завечерело (Горький);
Послушайте, однословные предложения нигде и никогда не выделяются. Опять Вы придумываете...Идальго:Литневская говорит, что в однословном (односоставном, по Розенталю) предложении
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Да, потому что рассматриваются предложения сложнее, чем Мама мыла раму. Это раз. А второе – тут любителей больше, чем специалистов. А третье – вот специалист объяснит, а любитель всё равно не согласен. Потому что он все для себя уже решил.Идальго:Вспомните, сколько тут, на форуме, рассуждений о знаках препинания.
-
alex-ter
- ВПЗР

Предикативность как основной признак предложения и текста. Школьный урокИдальго:Составное, бессоставное, N-составное - пустые, никчёмные термины, искусственно созданные,
потому что ни грамматике, ни знанию её они не дают ничего, зато усложняют понимание.
-
Дарья Александровна
- -
ну вы-то справитесьИдальго:Я как раз и разбирался. Да и не ругаю. А утверждаю, что языку (и - как результат - грамотности) нанесён ущерб, который не смогут исправить и до конца столетия
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Дарья Александровна
- -
вообще, основа идеи, что если главный член в предложении один, то это сказуемое, а не подлежащее, в том, что может быть действие\состояние без субъекта, а субъект всегда находится в каком-либо состоянии. А действие\состояние обозначает сказуемое, не подлежащее.
-
Идальго
- ВПЗР

Прибыл скорый пассажирский поезд Москва-Душанбе.
Каков он? Скорый пассажирский.
Что он такое? Москва-Душанбе.
Добавлено спустя 34 минуты 51 секунду:

Тишина... Сказуемое, конечно.
Ах, какая была тишина!.. Теперь, видимо, подлежащее.
Ещё бы!Дарья Александровна:А действие\состояние обозначает сказуемое
Интересно, где границы сказуемого в следующем:Кумир:Сказуемое — ...что делает предмет? что с ним делается? каков он? кто он такой? что он такое?
Прибыл скорый пассажирский поезд Москва-Душанбе.
Каков он? Скорый пассажирский.
Что он такое? Москва-Душанбе.
1953
Третьего не дано!Дарья Александровна:основа идеи, что если главный член в предложении один, то это сказуемое, а не подлежащее,
Тишина... Сказуемое, конечно.
Ах, какая была тишина!.. Теперь, видимо, подлежащее.
-
Дарья Александровна
- -
Вообще, Идальго, я бы сказала вам больше, только вот возраст ваш уважаю.
мне кажется, у вас какая-то каша в головеИдальго:Прибыл скорый пассажирский поезд Москва-Душанбе.Каков он? Скорый пассажирский.Что он такое? Москва-Душанбе.
можете еще раз перечитать мое сообщениеИдальго:Третьего не дано!
нет... не подлежащее. И не факт, что сказуемое.Идальго:Тишина... Сказуемое, конечно. Ах, какая была тишина!.. Теперь, видимо, подлежащее.
Вообще, Идальго, я бы сказала вам больше, только вот возраст ваш уважаю.
-
alex-ter
- ВПЗР

Пардон, но глупо по школьным учебникам судить о грамматике как таковой.
Вы арифметику в младших классах учили? Попробуйте почитать монографию Гильберта (и Бернайса, кажется) "Основания арифметики". Там на протяжении 10-15 страниц вводится понятие единицы. Тоже мировая закулиса виновата, что Вам в этом трудно разобраться?
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
А " скорый пассажирский" – это как "железный деревянный".
Вы стараетесь разобраться или стараетесь наехать на Розенталя?Идальго:Остаётся догадываться, что не обошлось без Розенталя.
Пардон, но глупо по школьным учебникам судить о грамматике как таковой.
Вы арифметику в младших классах учили? Попробуйте почитать монографию Гильберта (и Бернайса, кажется) "Основания арифметики". Там на протяжении 10-15 страниц вводится понятие единицы. Тоже мировая закулиса виновата, что Вам в этом трудно разобраться?
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Не каков, а какой. Скорый пассажирский. Разные вещи, будьте внимательней.Идальго:Каков он? Скорый пассажирский.
А " скорый пассажирский" – это как "железный деревянный".
-
Идальго
- ВПЗР

Даже не догадываетесь, что "сказала бы" = невысказанному.
А Вы не церемонитесь давно - что это вдруг вспомнили о "вежливости"? Режьте уж правду-матку в глаза, а не за спиной.
В этом — всё Ваше поколение.Дарья Александровна:я бы сказала вам больше
Даже не догадываетесь, что "сказала бы" = невысказанному.
А Вы не церемонитесь давно - что это вдруг вспомнили о "вежливости"? Режьте уж правду-матку в глаза, а не за спиной.
Дарья Александровна:у вас какая-то каша в голове
-
Дарья Александровна
- -
за спиной? очень интересноИдальго: Режьте уж правду-матку в глаза, а не за спиной.
-
Идальго
- ВПЗР

Sir! Вы всё время доказываете мне, как я недалёк, даже безмозгл. Не ломитесь в открытую дверь.alex-ter:А " скорый пассажирский" – это как "железный деревянный".
-
alex-ter
- ВПЗР

Москва – столица. "Столица" – сказуемое. Но легко придумать пример со столицей-подлежащим.
А по-Вашему, сказуемое опущено, а вместо него тире. Якобы сказуемое "есть". Про Москву говорится, что она " есть"?!
Определение сказуемого в школьных учебниках дано так, чтоб его понимали младшие школьники. Если в него вдумываться как следует, можно найти кучу нестыковок, несообразностей (Вы, кстати, и находите). Поэтому в грамматике и вводится понятие предикативности. Если его понять, то никогда не скажете о тире вместо опущенного сказуемого и о бессоставных предложениях.
Трактуют по-разному. Говорите "главный член" – не ошибетесь.Идальго:Тишина... Сказуемое, конечно.
Ну и что? Даже если теперь подлежащее?Идальго:Ах, какая была тишина!.. Теперь, видимо, подлежащее.
Москва – столица. "Столица" – сказуемое. Но легко придумать пример со столицей-подлежащим.
А по-Вашему, сказуемое опущено, а вместо него тире. Якобы сказуемое "есть". Про Москву говорится, что она " есть"?!
Определение сказуемого в школьных учебниках дано так, чтоб его понимали младшие школьники. Если в него вдумываться как следует, можно найти кучу нестыковок, несообразностей (Вы, кстати, и находите). Поэтому в грамматике и вводится понятие предикативности. Если его понять, то никогда не скажете о тире вместо опущенного сказуемого и о бессоставных предложениях.
-
Автор темыNataliN
- помощник писаря

- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее гуманитарное
Прерву ненадолго вашу дискуссию
На сайте филфака ИГУ дали такой ответ:
«Тире, как правило, не ставится, если сказуемое выражено прилагательным, местоименным прилагательным [выделено нами. – СФП], предложно-именным сочетанием» (см. подробнее п. 10 § 79 «Справочника по правописанию и стилистике» Д.Э.Розенталя). Кроме того, тире, как правило не ставится, если при сказуемом имеется отрицание (см. подпункт 3 п. 1 § 79 «Справочника по правописанию и стилистике») и если между существительным и сказуемым «стоит вводное слово, обстоятельство или дополнение, а также союз или частица» – в последнем случае речь идет о сказуемом-существительном, однако указанное положение фактически распространяется и на другие именные части речи в роли сказуемого (см. п. 6 § 15 Правил русской орфографии и пунктуации). Интонация, безусловно, может потребовать постановки тире во всех перечисленных случаях. В приведенных примерах, если отсутствуют дополнительные факторы вроде интонационного подчеркивания сказуемого, тире ставить не нужно».
Всем спасибо за обсуждение.
На сайте филфака ИГУ дали такой ответ:
«Тире, как правило, не ставится, если сказуемое выражено прилагательным, местоименным прилагательным [выделено нами. – СФП], предложно-именным сочетанием» (см. подробнее п. 10 § 79 «Справочника по правописанию и стилистике» Д.Э.Розенталя). Кроме того, тире, как правило не ставится, если при сказуемом имеется отрицание (см. подпункт 3 п. 1 § 79 «Справочника по правописанию и стилистике») и если между существительным и сказуемым «стоит вводное слово, обстоятельство или дополнение, а также союз или частица» – в последнем случае речь идет о сказуемом-существительном, однако указанное положение фактически распространяется и на другие именные части речи в роли сказуемого (см. п. 6 § 15 Правил русской орфографии и пунктуации). Интонация, безусловно, может потребовать постановки тире во всех перечисленных случаях. В приведенных примерах, если отсутствуют дополнительные факторы вроде интонационного подчеркивания сказуемого, тире ставить не нужно».
Всем спасибо за обсуждение.
-