Я поддержала отношение к грамматическим изобретениям Бабайцевой.
Вам они нравятся. Мне – категорически нет.
Имею право .
Модератор: Селена
Я поддержала отношение к грамматическим изобретениям Бабайцевой.

1. Не только.slava1947: 24 май 2025, 08:06 Ну а сложноподчинёнными предложения с «вот что» считает, похоже на то, только Франсуа, хоть объяснить эту сложноподчинённость и не может…
Всякие slav'ы, разумеется, могут указывать людям, кого им хвалить. Но и люди вполне могут спустить их указания в унитаз.

Конечно имеете! Но…Селена: 24 май 2025, 13:35 Я поддержала отношение к грамматическим изобретениям Бабайцевой.
Вам они нравятся. Мне – категорически нет.
Имею право .

Да?
§ 15. Обобщающие слова при однородных членах предложения
6. Если обобщающее слово следует за однородными членами предложения, то перед ним ставится тире… Обман, расчёт, холодное ревнивое тиранство и ужас над бедным разорванным сердцем — вот что понял он в этом бесстыдно не таившемся более смехе (Дост.).

Селена: 24 май 2025, 19:31 slava1947, если вы не видите разницу между двумя конструкциями, это ваша проблема.

Да. В Разные стороны вопроса — вот что всегда меня терзало — да.
Разные стороны вопроса — где здесь «однородные члены предложения»? «Стороны вопроса», поскольку их несколько?slava1947: 24 май 2025, 19:00 6. Если обобщающее слово следует за однородными членами предложения...

Здесь — нет однородных членов. Но они могли бы быть.Франсуа: 24 май 2025, 19:33 Разные стороны вопроса — где здесь «однородные члены предложения»? «Стороны вопроса», поскольку их несколько?
За это сообщение автора Франсуа поблагодарил:
Селена
Как бы Вы изменённое предложение с однородными членами разбирали?slava1947: 17 май 2025, 10:34 Близки к именительному представления конструкции с однородными членами предложения.
Если к терзаниям автора рассматриваемого предложения добавить что-то ещё — например, «отсутствие аргументов»: Разные стороны вопроса, отсутствие аргументов — вот что…
Вас уже ничему не научишь! Да похоже на то, что не только Вас. Балабольте дальше…«Учить того, кто не хочет учиться — всё равно, что кормить статую»

Селена, это, однако, супер!
slava1947, приходите ещё!

Увы!

У меня, впрочем, и тогда были смутные сомнения на этот счёт... И настоящий — в отличие от
Отправлено спустя 36 минут 35 секунд:Именительный темы при всей своей самостоятельности тесно связан с последующим предложением, опирается на него. Именно эта связь, в которой обнаруживается служебная функция именительного темы, его несамостоятельность, часто позволяет отграничить названную конструкцию от номинативного предложения — синтаксически вполне самостоятельного высказывания. В предложении, следующем за именительным темы, как указывалось выше, в большинстве случаев имеется вторичное обозначение того же понятия с помощью местоимений или без местоимений.
(Попов А. С. Именительный темы и другие сегментированные конструкции // Развитие грамматики и лексики современного русского языка. М., 1964. С. 256–274.)
https://studfile.net/preview/7149840/page:46/
И ещё (там же, выделено мной):Обращает на себя внимание группа синтаксических конструкций, которые можно было бы назвать конструкциями с двойным обозначением, или сегментированными конструкциями <…>. Наиболее известный представитель этих конструкций определяется в русской грамматике как «именительный представления».
Именительный представления — это имя существительное в именительном падеже или словосочетание во главе с этой формой (иногда во главе с количественным именем числительным), имеющее самостоятельную интонацию и называющее предмет последующей речи или мысли — с целью его выделения, подчеркивания, привлечения к нему внимания.
Понятие об именительном представления впервые было отчетливо сформулировано А. М. Пешковским <…>
Пешковский объясняет указанную конструкцию на психологической основе, отмечая, что с ее помощью обозначаются изолированные представления предметов, и относя ее к разряду «слов и словосочетаний, не образующих ни предложений, ни их частей». Это толкование Пешковского проникло во многие руководства по синтаксису; в них обычно говорится, что именительный представления называет предмет или явление, «представление о котором возникает в сознании говорящего». <…> Можно утверждать, что слово, даже выступая в анализируемой конструкции, продолжает соотноситься с понятием, не приобретая индивидуального наглядно-чувственного характера. Отсюда вытекает, что термин «именительный представления» неудачен в силу своей связи с психологией представлений и нуждается в замене. Вместо него можно обратиться к другому термину «именительный темы», который точнее отражает сущность данной конструкции без указанного психологизма.
Зацените кавычки вокруг «союзного слова»!В русском языке имеется любопытная синтаксическая конструкция, особенностью которой является то, что к имени существительному в им. падеже, стоящему в начале предложения, с помощью частицы вот присоединяется отрезок, похожий на придаточное предложение, возглавляемое «союзным словом», которое может выполнять различные синтаксические функции.
Франсуа: 14 май 2025, 09:40 «Вот» — частица, а «что» в данном случае — местоименная лексема (есть такое научное выражение).
А вместе получается союзное слово (хотя там два слова). Оно вводит придаточное предложение (изъяснительное) — во всяком случае, нечто, на него похожее
![]()

Дас, это всего лишь ваше личное мнение, которое ни для кого не обязательно.