Начать с началаПомощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 Re: Начать с начала

Сообщение daslex »

Предупреждаю, что моё мнение может отличаться от мнения специалистов и считающих себя знатоками людей. Я обычный жалкий любитель.

1. С (самого) начала пути.
2. Вы правильно решили, что здесь "опять сначала" будет тавтологией [снова сначала]. Надо только раздельно. Но со мной могут не согласиться другие участники.
3. Запятая, наверное, лишняя. Тут может быть каждый из вариантов:
а) Слитно. Приоритет в порядке действий, а не в том, чтобы путь начать заново. Здесь семантическая тонкость. Повтор действия, потом, потенциально, может прекратиться, но так и "опять" пропадёт: "Теперь сначала начнём тот путь".
б) Раздельно. Приоритет в том, что надо путь идти с самого начала, а не в порядке действий.
Образование среднее-низшее.
Реклама
dmitriy.shvetsov
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 24

Сообщение dmitriy.shvetsov »

Спасибо за детальные ответы!

Напоследок хочется спросить, а есть ли еще подобные примеры? Не сначала/с начала, а другие, но с таким же подтекстом? Чтобы было два разных значения у одного слова+раздельное написание?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Если последнее сообщение имеет отношение ко мне, то предлагаю подождать. Я мог где-то ошибиться, промахнуться. Сейчас Ваш вопрос понятен и людям проще на него отвечать.

На форуме обсуждали, кажется, "сходу" и "с ходу".
dmitriy.shvetsov
старший писарь
старший писарь

Видимо, это "сначала" особенное, уникальное.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

daslex: 28 апр 2020, 21:03 Вы правильно решили, что здесь "опять сначала" будет тавтологией [снова сначала].
Ни хрена он не решил правильно. Тавтологии в опять сначала и близко нет. Опять — это ещё раз. Сначала — это аналогично. Не ведитесь на дикий бред.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
dmitriy.shvetsov
старший писарь
старший писарь

"Сначала — это полностью"
Хм. Полностью - это целиком. Как оно вяжется со значениями "снова" "заново" "повторить"?
Как мы выяснили ранее, "сначала" может подразумевать "с некоторого места, не являющегося началом, например с середины", именно "с начала" больше подходит под "полностью". А "сначала" делает акцент на повторе, цикличности.
Если бы "сначала=полностью", то оно включало бы в себя фазу завершения. Этого нет ни в одном из значений...
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Пишите, Дима, пишите! Я вас заблочил, и все ваши простыни текста идут мимо меня.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа, я не под его влиянием, этот его бред либо подтверждался ответами ранее, либо зарождён ими.

У меня с Вами мнение по тавтологиям часто не совпадает, и если Вы не считаете, что "опять ещё раз" тавтология, то я всё же считаю, что "опять" = "еще раз", т. е. что вместе оно самая настоящая тавтология, но при этом допускаю контекст, где это сочетание тавтологией не окажется (это было в моём третьем пункте). Да Вы и в своём сообщении то же самое о равенстве сказали, как об аналогии.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

dmitriy.shvetsov: 28 апр 2020, 23:14 Сначала — это полностью
Почему Вы так решили?
dmitriy.shvetsov
старший писарь
старший писарь

Это Француа так написал. А теперь отредактировал на "аналогично"
Не пойму, чего он так обиделся на меня? Странные здесь все, злые, агрессивные.
Еще раз хочу поблагодарить тех, кто поддерживает нормальный диалог. А остальным посоветую быть добрее, а то останетесь под конец жизни вместо друзей и близких с мешком запятых и словарем под подушкой.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Ну, это точно не "полностью". Смотрите:
Давай опять сперва поиграем.
Здесь нет тавтологогии.
1. Вы и сами должны понимать, что мы не можем сказать "Давай полностью поиграем", потому что это звучит как бред.
2. Здесь внутренние "сперва" и "опять" не аналогичны, потому и тавтологии нет.
3. Это же касается и "давай опять начнём сначала".

Теперь вернемся к "поиграем", той фразе эквивалентно:
Давай опять сначала поиграем.
Тавтологии нет, но контекст должен быть, что, например, вчера и позавчера сначала играли и сегодня хотят сначала поиграть, а потом, например, поесть.

Отправлено спустя 35 минут 4 секунды:
Во фразе "давай опять сначала начнём играть" я чувствую стильпрогиб, связано это с избыточностью повторения, называю это тавтологией, но как видите, со мной соглашаться не желают. Параллель "давай опять начнём сначала".
dmitriy.shvetsov
старший писарь
старший писарь

Я поэтому и предлагаю вообще не обсуждать "сначала=сперва", с этим все на 100% понятно и вопросов нет.
Опять начнем сначала действительно масло масляное. Хотя не такое уж и приторное.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я бы на Вашем месте, наверное, попросил объяснить, почему они не считают это тавтологией и попросил привести пример, когда нельзя
Опять начать сначала
заменить на
Опять начать
Пусть покажут, если так настаивают на отсутствии тавтологии.
dmitriy.shvetsov
старший писарь
старший писарь

Если б не знать, что это написал сам Блок, я бы назвал 100% тавтологией. Но у местных экспертов пригорает от запятой, поэтому покушаться на Блока не стану. Очевидно, ему для размера не хватало слова.
Кстати, получается интересный момент.
Если "опять начать с начала" - тавтологии нет. Мы снова начинаем с первого шага.
А если "опять начать сначала" - здесь или опять или сначала лишнее. Потому что дублируют одно и то же. Получается "снова начать снова". Можно выкрутиться, преподнести как будто мы действительно снова начинаем снова, но вразумительный пример составить не получается. Как бы одно снова у нас про ситуацию в целом, а второе снова про внутренний этап этой ситуации.
Возможно, в духе дня сурка. Просыпаясь каждое утро, мы начинаем собирать карточный домик. Снова просыпаемся и снова собираем. Похоже на сюжет фильма "Начало" про сон внутри сна.
Какое-то слишком притянутое за уши получается объяснение. Так написать можно, но я считаю, это масло масляное, как и "самый лучший".
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 29 апр 2020, 01:48 если Вы не считаете, что "опять ещё раз" тавтология
Я считаю. Это — тавтология. А опять сначала — нет.

daslex: 29 апр 2020, 09:24 Я бы на Вашем месте, наверное, попросил объяснить, почему они не считают это тавтологией и попросил привести пример, когда нельзя Опять начать сначала заменить на Опять начать
Привести можно, но тавтология тут ни при чём. Опять начать сначала можно, например, когда люди что-то делали, а потом их труд погиб в результате непредвиденного форс-мажора. Например: люди строили взаимоотношения с приёмным ребёнком, он на что-то обиделся — несправедливо — и замкнулся в себе. Недоразумение разъяснилось, но отношения надо опять начинать строить. С начала.
А без сначала (и без с начала) — это когда приёмные родители сразу же допустили реальный промах и обидеться ребёнку было на что. И отношения теперь надо опять начинать строить, но не с того «начала», а с другого. Чтоб не повторить ошибку.
dmitriy.shvetsov
старший писарь
старший писарь

Это сложнее, чем кажется на первый взгляд.
У нас есть только два различных значения наречия "сначала":

1. Сначала=сперва. С ним все на 101% понятно, это детский сад. Его не трогаем и примеры не приводим.

2. Сначала=снова=заново=опять. С ним возникает путаница. "Снова" иногда(не всегда!) подразумевает "с начала", а вернее сказать "снова с первого шага"
Еще больше запутывает связка по смыслу с существительным. Как в стихе про причал. "Ты начнешь сначала", но при этом "ты начнешь путь с начала" Если мы знаем, что у нас подразумевается путь, то можно написать " ты начнешь с начала"

В примере с ребенком получается "опять начать с начала" Потому как имеется в виду "с начала воспитательного процесса" "с начала завязки взаимоотношений" С хронологического начала.
Даже если предположить, что этот "сон внутри сна" имеет место право на существование, то остается открытым вопрос по Блоку. Там точно не было такой заковыристой "матрёшки". Или была?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Мой ответ Франсуа.
В приведённом примере можно как сначала начать, так и начать с начала. Я бы, учитывая описанный контекст, использовал в 99,9% "с начала", с точки старта: с самого начала. Начинание же сначала — предполагает, так сказать, сэйфпоинт, хотя началом может быть и точка старта, может быть началом и любой участок отрезка, чего не может быть в "с начала".
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

dmitriy.shvetsov: 29 апр 2020, 11:22 "Ты начнешь сначала"
Сделайте инверсию и всё поймёте:
Ты сначала начнёшь путь
dmitriy.shvetsov
старший писарь
старший писарь

Вот еще открытый вопрос. А употребляется ли "сначала" в смысле "с начала" без значения "снова, опять"? Если употребляется, то это уже 3-е значение наречия!
И еще я заметил, что подозрительно часто наше "сначала" идет вместе с "начать". Это значение (сначала=снова)отдельно сложно употребить, потому что в абсолютном большинстве случаев мы встречаем "сначала=сперва". И если употребить "сначала=снова" без сопровождения слов "начать/повторить", то оно будет выглядеть криво. Оно вообще употребляется отдельно?
Пример:
- Заново переписывать я не собираюсь! (понятно и нет двусмысленности)
- Сначала переписывать я не собираюсь! (криво и странно)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Отнюдь не странно. Только если правильно читать, то и не странно и правильно.

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Сначала я собираюсь не переписывать, а. Только без а и больше акцента на нежелании именно сперва переписывать.
dmitriy.shvetsov
старший писарь
старший писарь

Я ведь прошу забыть о сначала=сперва не из капризности!
Просто это реально запутывает!
Данная тема исследует только "сначала" в значении "снова, опять, заново" !
С этим "сперва" разберется даже школьник, а вот второе значение настолько сложное, что за 5 страниц не пришли к единому мнению!

Сначала в значении "сперва" и в значении "снова" вообще не пересекаются никак, никода и нигде! Невозможно их спутать!
Тем более странно наблюдать, как лучшие эксперты раз за разом цитируют строчки из поисковиков.

"Сначала поешь, а потом поиграешь!" - это вообще не отсюда! Не надо писать такие примеры и сравнения, они еще больше запутывают!

Мы рассматриваем только "сначала" в значении заново, опять, сперва. Такое "сначала", которое пересекается с "с начала". Даже тема так называется.

Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
Чтобы стало понятней. Отрывок.
- У меня плохие новости! Я потерял флешку.
- Шутишь? Я всю ночь переписывал материалы на нее вручную! Это не смешно.
- Я не шучу. Завтра презентация, что делать?
- Делай что хочешь! Заново(снова, опять) переписывать я не собираюсь!
Все понятно и логично. И сюда абсолютно не вписывается "сначала". Даже больше подойдет "с начала"(презентации). Как только это "сначала" теряет сопроводительное "начать"(повторить и т.д.) появляются трудности.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Нет там ничего сложного.
Трудности Вы сами себе напридумывали.
Есть наречие КАК и есть существительное, отвечающее на вопрос С ЧЕГО, С КАКОГО МОМЕНТА, С КАКОГО МЕСТА. В Вашем последнем примере используется С ЧЕГО, С КАКОГО МЕСТА, а проверяется простой подстановкой СПЕРВА, с которой
dmitriy.shvetsov: 29 апр 2020, 19:00 разберется даже школьник
и которое
dmitriy.shvetsov: 29 апр 2020, 19:00 Я ведь прошу забыть о сначала=сперва
=================================================
Франсуа: 09 ноя 2019, 11:46 наречие сначала — новояз и ни Пушкин, ни Чехов так не писали (они писали начать снова)
Джонни: 09 ноя 2019, 17:50 Сначала - когда.
С кого-чего начала кого-чего года, текста,.
Участник Селена флешку переписывала бы сначала, а не с начала, причём при этом и не сначала (не сперва) бы переписывала, её это вообще не смущает:
Селена: 10 ноя 2019, 13:26
daslex: 10 ноя 2019, 12:50 Собирая карточный домик, старайтесь не делать резких движений, а то придется все начинать с начала
С чего вы взяли, что здесь пишется раздельно?
Да многим тут на потерю смысла по барабану.

Флешку надо переписывать не с начала, а снова, здесь оно не заменяется.

Отправлено спустя 15 минут 57 секунд:
Были бы у флешки начало и конец, переписывание её с места С НАЧАЛА имело бы смысл, но так уж случилось, что флешка не предполагает своё начало и свой конец, и оттого подобный текст "перепишу флешку с начала" лишён смысла.
dmitriy.shvetsov
старший писарь
старший писарь

Я просто пытаюсь найти отдельное употребление слова "сначала"(в значении "заново, опять") без привязки дополнительного слова, но с сохранением этого смысла. Ничего не получается. Это самое "сначала" работает лишь в связке с (проясняющими?) "начать", "повторить". Употребить его отдельно можно только с прояснением. Слово "снова"(заново, опять и т.д.) спокойно себя чувствует отдельно. А это "сначала" какое-то искусственное, чужое.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Заново и опять — это с начала. А сначала — это сперва, в первую очередь, первым делом, раньше всего остального.

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
У Ушакова так:
2. (пишется также с начала). При глаголах с начинательным значением - сызнова, опять. начать сначала. На дворе кол, на колу мочала, не начать ли сказку с начала? Присказка.
Хоть Ушаков и не то, что следует использовать, тут он не совершает ошибку, которую совершают его продолжатели.
dmitriy.shvetsov
старший писарь
старший писарь

В примере с потерянной флешкой нормально смотрится:
- Мой коллега потерял флешку с презентацией и придется все начать сначала, но я не хочу. (Здесь можно написать "сначала" вместе в смысле заново. Или " с начала", если нужен акцент на том, что начинаем с первого шага) Допустим, у нас подразумевается слитное написание со смыслом "заново":
- Мой коллега потерял флешку с презентацией и придется все начать сначала, но я не хочу.
Теперь попробуем убрать слово "начать"(и любые похожие) Наша цель оставить "сначала" в одиночестве, но при этом сохранить смысл.
Пробуем заменить на "заново"
- Заново переписывать я не собираюсь! (смотрится нормально и понятно)
- Сначала переписывать я не собираюсь! (мы пытаемся заменить "заново" на "сначала", но получается криво, на слух мы поймем как "с начала")
- Начинать сначала я не собираюсь! (добавили слово начать, все встало на свои места)
Пример кривой, но смысл, надеюсь, понятен. Не всегда "сначала" и "снова" взаимозаменяются, но должен ведь быть хоть один пример, в котором одиночное "снова"(и т.д.) легко заменится именно одиночным "сначала".

В словаре нет дополнения о том, что "сначала" в значении снова/опять/заново употребляется лишь совместно с другим словом.
Если первое значение "сначала"(сперва) прекрасно себя чувствует в одиночестве, то второе значение "сначала"(заново) используется только в связке, например "начать сначала".

У кого есть мысли по контрпримеру?
Ответить Пред. темаСлед. тема