Энергетическая Этимология русского языкаЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 907
Образование: высшее техническое
 Re: Энергетическая Этимология русского языка

Сообщение alien »

zali: 01 сен 2025, 15:57 alien, Всё давно классифицировано. Значения слогов русского языка приведены здесь:
https://ridero.ru/books/proiskhozhdenie_russkogo_slova/
То есть бесплатно я ответ не получу? Должен обязательно вашу монографию купить? :shock:

Да я просто заплутаю в столь обширном и всеобъемлющем труде. А вопрос-то у меня частный и конкретный.
Кроме того, поимейте снисхождение к пенсу. Дети, внуки, племянники... Жена, наконец. Расходов невпроворот, а пенсия - слёзы. Трудно мне выкроить назначенную вами тыщу :cry:
Может, просветите прямо здесь?
Очень надеюсь на понимание :oops:
Реклама
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1068
Лучшие Ответы: 2
Профессия: исследователь

Сообщение zali »

alien: 08 сен 2025, 16:35 То есть бесплатно я ответ не получу? Должен обязательно вашу монографию купить?
Не надо ёрничать же!
Вы прекрасно знаете, сами ранее писали, что вся информация есть на сайте ПРОЗА РУ:

https://proza.ru/avtor/zali9

И СОВЕРШЕННО БЕЗплатно, как для пенсионеров, так и пионеров!
А за БУМАЖНУЮ книгу на РИДЕРО, разумеется, надо заплатить, поскольку продажа идёт от издательства.

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
alien: 08 сен 2025, 16:35 Кроме того, поимейте снисхождение к пенсу. Дети, внуки, племянники... Жена, наконец. Расходов невпроворот, а пенсия - слёзы.
Вы не на паперти. Если я начну тут ныть, даже модераторы прослезятся... И ИХ благородие уронит скупую слезу :cry:
Про пенсии, - это к государству. Я уже ДАВНО в теме и от него не в восторге.

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Как вы думаете, я правильно написал последнюю фразу?
От кого я не в восторге? От ТЕМЫ или от ГОСУДАРСТВА? :unknown:
Как грамматик, ответите?
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Levontay: 04 сен 2025, 11:01 Может-быть на понимание прольёт свет звуковой финт - что "У" звучит одинаково и бесконечно - словно вихревой поток воет.
Вот именно. У - забор энергии, чёрная дыра. Просто жУть, можно в этом УтоНУть!

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Пусть я утрирую несколько, но Владимир УЛьянов-Ленин был весьма рьяный и целенаправленный, - всколыхнул дремлющую империю.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Levontay: 04 сен 2025, 11:01 приведённые примеры отсылают к некоему действию, процессу, движению, событию растянутому во времени, к переходному процессу из одного состояния в другое. То-есть: забор силы для совершения оного перехода.
Levontay: 04 сен 2025, 11:01 zali: ↑02 сен 2025, 22:36
Levontay, Что касается буквы У, это звук забора, или трансформации энергетики...У-дУ-шье, Устал, Уехал, Умер...
Переведу на свой язык:
-"...забора силы (применительно к людям)" ( - (бога)тыренье)
- приведённые примеры отсылают к некоему действию, процессу, движению, событию растянутому во времени, к переходному процессу из одного состояния в другое. То-есть: забор силы для совершения оного перехода.

Да, так и есть, другими словами, но верно уловлена суть вопроса.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

alien,

Я мог бы и ВСЮ монографию здесь разместить, хоть в своём форуме ЛИТЕРАТУРНЫЕ РАЗМЫШЛИЗМЫ, но боюсь, не найду понимания у тутошних модераторов...
Посему достаточно ПРОЗЫ РУ и РИДЕРО. :muza:

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Возможно, буду там размещать небольшие отрывки...
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Levontay: 04 сен 2025, 11:01 То-есть: забор силы для совершения оного перехода.
Верно, можно и так сказать.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

alien: 28 авг 2025, 11:23 В моем вопросе есть предположение, но нет ответа, в чем смысловая разница между ДУ и ДЕ.
Раз нет времени прочесть, АЛИен, вам персонально отвечу:

ДУ – здесь, как обычно идет действие Убывания энергетики, иногда может быть кажущиеся, иногда даже очень наглядное. ДУ – максимально наглядный слог приближения к пустоте, файл умаления материальных проявлений
Дуть (куда угодно), - растрачивать некую энергию на ДУтьё.
ДУ-Х (не имеющий материи, но Управляющий ЕЮ).
Х- здесь, буква духа, возДУХА, слегка осязаемого или же нет, - в зависимости от воспринимающего....

ДУ-дочка – с её помощью известный всем сказочный город был спасён от полчищ крыс.
ДУ-ра-к – забрана и блокирована энергия (РА) с двух сторон (файлами ду и к).
ДУ-ра – она не совсем дура, она просто другая (как и некоторые «дураки») – раньше говорили дурга – своя дорога у дамы. Она ж не такая как все, она ж "другая!"
Дуновение, ДУнуть.
«Вдруг я упаду?». «Семь дней к ряду плясал он до упаду».
ВиаДУк – объездной путь.
ДУчка (старорус.) – дыра, душа (см. словарик), душевный, душица, дупло – пустота в дереве, дуло, думать – мыслить о чём-либо, в момент мышления сами по себе думы нереальны, большинство текущих мыслей исчезает вТУне.

ДЕ – звуковое изображение вибраций действия во времени, способствующее событийному разделению; уменьшение, умаление, падение, снижение статуса, деградация…
Время всегда умаляет и разделяет, совместно с образами, которые оно само же и создаёт. Деструктивно по своей природе, как сама так называемая, мировая история. Время есть продукт человеческого несовершенства… Мы с вами все заключены в кабалу времени.
Е. Всё есть время. Название буквы Е есть отражение врЕмени.

ДЕ-ло (любое дело требует затраты времени), деньги (в древнеславянском деньги есть истина, но они так не назывались тогда, а произношение было в единственном числе - деньга), деструкция, дебил, удел, надел (часть целого – это подчёркивает и вибрация в виде звука У), делегация, дезинтеграция, дейтерий, задеть (что-либо, кого-либо, проверка на уязвимость), детонация. Где же он? – потеря; везде.
Куда ж его ДЕть то?
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Если вас интересуют и другие ДЕтали, изучайте первоисточник!
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Levontay: 31 авг 2025, 20:09 Поддерживаю: редкая публика; трудно найти собеседника с двумя приборами понимания значения слов - этимология и история.
Кроме дискуссий на форуме хотя бы имеются прочтения, уже и то хорошо. А уж как кто воспринимает пРОчтённое, это личное дело каждого читающего. И понимающего... :read:
Или НЕ понимающего.... :unknown:
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Образование: среднее
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

zali: 09 сен 2025, 07:59 У - забор энергии, чёрная дыра. Просто жУть, можно в этом УтоНУть!
Буква У нам сулит Удовольствие, даже Усладу,
Обещает Улыбку, Успех, Урожай, Угощенье Уму,
Буква У дозволяет Умелым Улыбку и смех до Упаду
Мы поклёп на неё возводить не дадим никомУ!
:)
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Ваше благородие: 13 сен 2025, 07:33 Буква У нам сулит Удовольствие, даже Усладу,
Обещает Улыбку, Успех, Урожай, Угощенье Уму,
Буква У дозволяет Умелым Улыбку и смех до Упаду
Мы поклёп на неё возводить не дадим никомУ!

НУ-нУ!
Какой плоский взгляд на бУквУ У,
ДУМУ дУмал, - не пойМУ!

Буква У есть буквозвук забора(отдачи) энергетики, трансформации её.
Этот мир не такой плоский, как он внешне представляется НАселению ЕГО..

Улыбка зачастую быстро переходит в гримасу... слёзы... :cry:
У кого есть деТИ, те поймУт. Да и взрослые тож.
Постоянная улыбка лишь у "ГУинплена", клоУна или сУмасшедшего;
Услада переходит в томление или разочарование;,
Успех может превратиться в дым.. (Х);
А смех до УпадУ, тем более, "без причины, давно известно, признак ДУрачинЫ!" :oops:
А когда приходит сМЕРть ТЕла в этом мире всё заканчивается, а собаки воют на ЛУну...
ПочеМУ?
У-МЕР, значит перестал изМЕРять, сравнивать то да сё в мире сём. :oops:
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 907

Сообщение alien »

zali: 09 сен 2025, 07:51 Вы прекрасно знаете, сами ранее писали, что вся информация есть на сайте ПРОЗА РУ: https://proza.ru/avtor/zali9
И СОВЕРШЕННО БЕЗплатно...
Ничего такого я не писал :shock: И вы эту ссылку раньше не давали. Зачем же теперь сперва сослались не на бесплатную инфу, а на платную книжку? :unknown:
zali: 09 сен 2025, 07:51 А за БУМАЖНУЮ книгу на РИДЕРО, разумеется, надо заплатить, поскольку продажа идёт от издательства.
Правильно ли я понял, что вы с этого ничего не имеете? :shock: Это просто неслыханная наглость со стороны издательства :o
zali: 09 сен 2025, 07:51 Вы не на паперти.
Конечно же нет! Я на сайте, который вы решили использовать для продажи своих книг. Да нет, я не против, каждый зарабатывает как может. Просто раньше тут как-то не принято было вместо ответа на вопрос предлагать покупку своей книги. Вы в этом деле первопроходец :Rose:
zali: 09 сен 2025, 07:51 Я уже ДАВНО в теме и от него не в восторге.
Как вы думаете, я правильно написал последнюю фразу?
От кого я не в восторге? От ТЕМЫ или от ГОСУДАРСТВА?
Как грамматик, ответите?
Я не грамматик, и уж об этом-то я вам точно писал.
Но выскажу свое дилетантское мнение: судя по построению фразы, вы не в восторге от ДАВНО.
Или от ДАВНА?
Ну, грамматики рассудят.
zali: 12 сен 2025, 07:48 Раз нет времени прочесть, АЛИен, вам персонально отвечу
Ну вот сразу бы так, а то поначалу "деньги давай!" :D
Но теперь мне неудобно, что я вас так напряг, а в итоге всё равно не понял.
Уж слишком у вас похожи ДУ и ДЕ: убывание, умаление, падение и т. п. Непонятно, в чём разница между "по приезДЕ" и "по приезДУ".
Впрочем, это я уже придираюсь, неблагодарный :(
Спасибо, что всё же похерили свой материальный интерес и снизошли до бесплатного ответа :wink:
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1296

Сообщение Секач »

zali: 13 сен 2025, 08:53 У-МЕР, значит перестал изМЕРять, сравнивать то да сё в мире сём. :oops:
СМЕРТЬ: С - суть, это, МЕР- мера, Т - творение = СУЩЕГО МЕРА ТВОРЕНИЯ.

Отправлено спустя 12 минут 38 секунд:
zali: 01 сен 2025, 16:03 слово ЛЕС.
РасКОДируйте!
Легко!
ЛЕС: Л - жить, быть, находиться, размещаться, место, класть, располагаться, живое, подвижное, литься, жидкое, осадок, человек, ландшафт, страна, поверхность, земля; Е - энергия , С - это = ЭТО ЗЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

https://proza.ru/pics/2020/07/12/1166.jpg?2890

Валерий Василёв

ИЗГИБЫ И ПАРАДОКСЫ СЛОГА РЯ.

Современная слоговая русская энергетическая этимология рассматривает слог РЯ, как выражение изменчивости, непостоянства, неполной, шаткой, временной устойчивости.. как энергетически, так и в явлениях проявленного, физического мира нашего общего бытия.

РЯ, - это пестрота, ребристость, перемешанность, неуравновешенность, быстро изменчивость, спутанность.

По буквозвукам: Р – буква пеРЕмены, шаткости, Я – двугласная буква наименования Личности, предметности и также в звуке присутствует фактор неустойчивости.
Разберём для начала самые простые, односложные слова, происхождение который есть сущий тёмный лес для этимологии старого знания, этимологии диалектики и материализма.

Ря-бь, слог РЯ мы пояснили выше; слог бь, то есть смягчённый звук б… Б - физическое проявление нематериального, первая согласная Азбуки ( как Бы, согласившаяся на это проявление); Ь-знак времени, усиление явлений времени (как и основная буква времени Е, - смысл, в принципе, один и тот же). Однако мир физический и есть мир времени. Большое такое переменчивое РЯ, вот что означает это слово….

Рябь на воде, реке, море, облаке…. Везде…. Постоянная рябь в таком демоническом предмете, как политика и власть….

Ряд – здесь Д буква дела, действия, от которого буквально ря-бит в глазах: торговый ря-д ( базарно-рыночные действия);
Ря-д солдат, в виде взвода, роты, батальона и т.д., - строй определённого по-ря-ка, от которого может и зарябить в глазах, а у кого-то вызвать и восторг…. Особенно у дармоедов-генералов, которые бросают эти стройные ряды солдат на «амбразуры» строительства своих шикарных дач….

Ряд… звуковой ряд, письменный ряд, узелковый ряд, модельный ряд…. Ну…. Рябит уже в глазах от стройных рядов… одобрямсов бездарной политики…..

Г-ря-зь, - впереди этого слова стоит буквозвук Г, а, как мы уже знаем с вами, первый звук является «задающим тон» всему слову. Г в данном контексте есть гибельность, неряшливость, антисанитария…. Мало грязи не бывает ( вспоминаем быстро мытьё ручек)….. Дорожная грязь не опасна…нам, но более всего грязи на деньгах… даже и цифровых…. Грязь, инфекция почти слова-синонимы. Надеюсь понятна роль буквозвука Г в данном контексте…. Кому нет, уважаемые профессора-этимолоГи, - можете сделать экскурсию в мо-РГ, хотя бы мысленную…

Говорят, «дело дрянь», то есть развалилось, образно или по факту, до дряни, ветоши, вещи, которая годится лишь на свалку…. Здесь буква нЬ смягчённая нам говорит о том, что лучше начать что то Новое, чем продолжать держаться за старьё. Ведь Н в русско-славянском слоговом пантеоне есть буквозвук начала… и конца.
Слово исконно славянское М-ря…. Счас почти не употребляется в России современной…. в которой, властью нерусской целенаправленно изгоняется всё русское.

Мря, синонимы слова: маря, морось, что это? Раплывчатый, мелкодисперсионный, природный дождь. В настоящее время уже давно появилась и техногенная мря, размываемая ветром на жилые кварталы городов.

Приведу я несколько других «рябиновых» слов, но уже без комментариев, так как всё их значение лежит на поверхности и не содержит в себе особо «скрытых» знаний. Нужно лишь наблюдение за языком, и мало-мальски образное восприятие тех предметов, о которых идёт речь.

П-ря-лка, п-ря-с-ло, п-ря-жа, - соответствие глаголу п-ря-сть.
П-ря-дь волОс: здесь прошу вас обратить внимание на звук дь, я уже отмечал, сие есть действие во времени. Буквально: во-лос всегда растёт на голове, бороде, даже у трупа,… как и дереВО живое на поверхности земли. Отражение слога проникновения, ВОлочильности ВО в слове Волос, и звукознака дь в слове п-ря-дь.

Русский язык – беЗдонный колодец, боитесь У-пасть и У-тонуть, пожалуйста, проходите мимо, и, желательно, без комментариев.
Дрязга, дрязги, - запутанность дела, слог пути Га ограничен буквой-замком З.
Сразу как то вспоминается Николай Васильевич Гоголь со своими «Старосветскими помещиками» и их дрязгами, а также станция Дрязги на Тамбовщине….с её поножовщиной и тотальной безнадёгой. А заодно и Сухово-Кобылин………..
Ах, леди Макбет, леди Макбет…. N-cкого уезда…. Вот как образно работает мой мозг… да и ваши тоже, дорогие читатели….

Ещё слова со слогом РЯ:
Ря-са, ря-с-ка, т-ря-си-на.
В последнем случае трясинная «рябь» опасна для попавшего в неё, «благодаря» слогу силы СИ и знаку усиления смыслового поля слова (зуспс), - НА.

Так русское слово объясняет себя САМО, уважаемые профессора этимологии на зарплате, вымаливающие при случае у автора сих этимологических опусов, беС-платно экземпляр книжонки оной…… Читайте пожалуйста на сайтах, тут всё беЗ-платно, лишь бы поняли……

Ря-би-на, - слово соответствует глаголу рябит, рябить… Рябит в глазах от яркой крас(н)оты рябиновых ягод. Би,- слог разделения энергии… Ряд рябиновых ягод подобен ряду обритых солдат, разве не так????

Горный к-ря-ж, - без комментариев, ясно даже ребёнку…
То же самое: коряга, тряска, тряпка, заряд, снаряд. Рябко как то с этим ря… и ребристо, как в конце октябРЯ… рябит от листьев жёлтизны…
Глаголы: запрячь, прятать, кряхтеть…. Кряхтят изрядно… от натуги рядной. Заначку так запРЯтал, что и сам не нашёл…. Это уже от Ряби в извилинах головного мозга…. Стареем, друг мой, стАРеем….

Прилагательное: п-ря-мой, - есть иллюзия, о чём нам и говорит в данном слове оный слог РЯ: в природе не существует вообще прямых линий, которые имеются лишь в воображении некоторых учоных. А Люди любят прямые линии и не замечают присутствие ряби в любой прямолинейности, особенно в своей собственной, умело проецируемой вовне.

Такое слово, как наряд, имеет множество значений в русском языке, но квантовая (энергетическая) его наполненность идентична.
НА-РЯ-д. Ключевой слог тут, - знак усиления смыслового слова поля НА (см. подробней независимую монографию ПРС).

Что это значит? Много рядов чего то там, чего угодно.
К примеру, это наряды армейские (настоящие мужчины в курсе), также сумма неких рядов обязательств, долгов, заданий, полномочий; также сумма нарядов в смысле платья, их много:
На-РЯд невесты, жениха, участника вечеринки и т.п. НаРЯдов много, - всё это влияние з.у.с.п.с. НА и слога разномастности РЯ.

Здесь слог НА есть не предлог, а слог-знак УСИЛЕНИЯ СМЫСЛОВОГО ПОЛЯ СЛОВА.

Имена собственные: города Грязи, Фрязино…..
уРЯДНИК РАНЕЕ следил за поРЯдком, существовавшим во времена монархической РОссии.

Носители фамилий с этим файлом ря, как и носители фамилий со слогом ре, имеют неустойчивый, внутренне противоречивый характер. Впрочем, однозначно утверждать оное трудно, ведь необходимо знать и другие слоги, входящие в обозначение человека.

Носителей имён в РУССКОМ языке со слогом РЯ мной не обнаружено. Буду благодарен за подсказку, если я ошибаюсь.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Секач: 17 сен 2025, 18:30 Е - энергия , С - это = ЭТО ЗЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ.
Полностью согласен с вашими выводами, Секач. Хотя мы по разному чуток к ним пришли. :good: :friends:
В слоговой азбуке чуть иначе... :read:
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Секач: 17 сен 2025, 18:30 ЛЕС: Л - жить, быть, находиться, размещаться, место, класть, располагаться, живое, подвижное, литься, жидкое, осадок, человек, ландшафт, страна, поверхность, земля; Е - энергия
Согласно ЭРЭС (ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭТИМОЛОГИИ РУССКОГО слова), буква С есть буква СИлы, :muza: буква разделения ВСЕОБЩЕГО на частное;
Л - условная буква личности, таковости кого-чего либо (человек, дерево, трава, что угодно...);
Е - буква энергии действительно, энергии времени;
таким образом получим значение СЛОГА ЛЕ: перемещение.
И ЛЕС есть перемещение, бурление ПРИРОДНОЙ СИЛЫ.
ЛЕС есть природная сила, такая ж, как море.
Лес придаёт силы, море расслабляет ( если вы на море НЕ НА РАБОТЕ только!).

Отправлено спустя 59 секунд:
Это более подробный разворот вопроса... :read:
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Секач: 17 сен 2025, 18:30 СМЕРТЬ: С - суть, это, МЕР- мера, Т - творение = СУЩЕГО МЕРА ТВОРЕНИЯ.
Набор букв, извините.... ...Хотя и так можно понимать и говори :o ть, я разве против?!

СМЕРТЬ = ЬТ-РЕ-МС, МС - Место СИлы, выброс астрально-ментального Составляющего компонента (простите за сухость изложения) из Твёрдого, непригодного к дальнейшему существованию ТЕла .
РЕ -слог пеРЕмены, РЕволюции, РЕформы, трансформации чего-кого либо........
Ь, как и гласная Е есть знак вРЕмени.
Во времени нет постоянСТва.
Во Вселенной понятие смерти ограничено человеческим рассудком, который довольно примитивен.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

alien: 15 сен 2025, 21:18 Правильно ли я понял, что вы с этого ничего не имеете?
Вот же вы, люди...
Был такой писатель Александр Грин. Ничего не имел в смысле материи. Даже жилья, как все. Но след свой оставил.
Имею, я имею... лишь удовольствие от иСследования РЯ и РЯдом....
Слово исследование можно писать и через З, всё зависит от контекста.
Но СОВРЕМЕННЫМ правописакам этого не понять. НИКОГДА. :cry:
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Эта короткая заметка посвящена вновь одному из слогов русского языка, слогу ПИ.

Слоговая этимология конкретна, и слова, в которые входит слог ПИ, отражают вещи и явления этого мира, мы сейчас это и разберём.

Буква И есть гласная буква энергии, либо же её трансформации в иной вид, П – буква отцовства, точнее, ПОля действия чего-то или кого-то (электрическое поле, магнитное поле, ментальное поле, кукурузное поле, родительское поле, поле битвы и т.д. и т.п. Надеюсь, сие элементарно понимать))).

А слог ПИ может означать как убывание энергетики, так и её возрастание. Что это означает? Разгадка – в конкретных примерах.
Ш-ПИ-ль, антенны, к примеру, может как принимать радиоволны, так и их излучать, всё дело в виде как приёмопередающего устройства, так и самого шпиля.

ПИк пирамиды или же шпиле-образной горы также способен быть приёмопередающей антенной, о чём знали древние египтяне и некоторые другие народы.

Официальная материалистическая филологическая наука вообще не знает и даже не догадывается, откуда произошли самые простые, несоставные слова не только русского, но и всех языков мира. Она занимается заимствованной чехардой, что отчасти может быть и понято. Но истинная этимология энергетическая, тонкоматериальная этимология мысли и слова, только такая этимология на это способна. Я приводил уже много примеров подробных в своих работах, добавлю ещё несколько, связанных именно со слогом ПИ.

Напомню(себе))), что ближе всего к проблеме языка подошёл русский учёный и писатель В.К. Тредиаковский. Но он действовал наощупь, интуитивно, но, тем не менее, во многом был прав.

Взять простое слово пи-к, – про слог ПИ я уже сказал выше, буква К есть буквозвук конца и начала ( в вечности, за пределами времени и пространства, эти понятия отсутствуют, но в нашем мире материи присутствуют: никто не будет спорить, что у ЛЮБОГО явления есть начало и конец).
Так вот, буква К здесь и означает окончание какого-либо ПИ-КА: пика пирамиды, горы, другого предмета, оканчивающегося пиком. У горы это вершина, у копья оконечье, то же и у пики.
Пи-ка – орудие с заточенным остриём.

Вот ещё слово пи-р. Говорят, там «был пир горой»...
В чём может быть проявлена опасность этого ПИ-РА? (Р есть буквозвук пеРЕмены). Эти пирующие подвержены чрезвычайному напряжению от излишеств пира (энергетика РА блокируется (остриём ПИ) этими излишествами – алкоголем и обжорством на подобных пирах); это в самом лёгком варианте. В более тяжелых, как правило, именно на пирах средневековья и далее в прошлое, как раз на пирах достигали своего апогея зАговоры и измены, делались перевороты путём кровавой резни.

Я не буду приводить примеры, их куча, назову один: древний армянский царь Пап был убит византийцами именно таким пиррским заговором. И Армения, до того свободное государство, была присоединена к Византии. Посему выражение «пиррова победа» можно толковать двояким способом, не только словарным.

Вот слово ПИ-ла, здесь слог ПИ символизирует(не символ, а реальность) кучу маленьких пиков-зубцов, слог ЛА есть слог движения, перемещания, и даже призывов к движению))), - (аэропЛА-н, ЛА-с-со, ЛАсты, ЛА-па и т.п.Все слоги разобраны в монографии «Происхождение русского слова»). Я говорю абсолютно очевидные, просто банальные вещи, но филологи от профессии их в упор не видят ввиду своего материализма и местечкового сектанства.

Что обозначает слово пи-па?
Это не то, что вы подумали, но и это тоже (я мог бы это понятие расширить, но додумайте уж сами, и это не та площадка для ПОЛНОЙ откровенности). В словаре великого Владимира Даля пипа есть земноводная лягушка, которая рождает своих лягушат из мелких ячеек на своей спине ( то есть выделяет-ПИ их из этих ячеек). То есть, я повторюсь, слог ПИ есть слог как выделения, так и поглощения энергии: главное контекст. Подумайте, подумайте над этим, очень полезно думать, особенно тем людям, у кого русский язык родной.

Поясню на классическом примере: ЛАэрт убивает Гамлета РА-ПИ-рой, шпагой ли, уже не помню, каким то острым ПИком, верно? Он лишил принца жизни, оборвав её в самом расцвете сил. Лишил энергии жизни, но и сам при убийстве получил некую толику энергии(только временно) убитого.
Вспомним теперь дуэлянта (НТ!) Дантеса, убившего Александра Пушкина ПИстоном ( может и ПУлей, – русский язык самый богатый на этой планете!) из ПИстолета! Кажется, оный Дантес потом прожил ещё долгую жизнь. Но это уже несколько иная история. Нас же в данном контексте могло заинтересовать лишь слово ПИстолет. Расшифровывать его нет никакой нужды, я скачусь в банальность, а статья получится слишком увесистая.
ЛА-эрт, это имя также символично, – переместил(слог ЛА) Гамлета в мир мёртвых, а, быть может, и в лучший из миров(сомнительно). Я не знаю. Это всё мысли, мысли, мысли. Но они близки к реальности, какую мы знаем, потому что мысли также есть вид энергии и некоторые из них способны воплощаться в этой жизни. А некоторые нет.

Возьмём для разбора теперь более сложное слово пи-ра-ми-да. Но оно состоит из одних слогов, и для нас оно не сложно. РА - энергия пирамиды, МИ-материальная энергия, да – в данном контексте ( а контекст всегда чрезвычайно важен) есть как бы согласие на действие, основание устройства.
То есть здесь некая энергия тонкая Ра, уловленная ПИком пирамиды,проходит с верхней точки до основания, до приёмника, где преобразуется в материальном объекте устройства в ином качестве.

Энергетику не обманешь, особенно глаголы. Ударения в русском языке это вообще не паханное поле для исследований: ударение в глаголах меняет вектор действия: пи-сАть, и пИ-сать пишутся одинаково, но действия разные. Либо мысль выделяется из головы, из ментального поля человека посредством голоса, акцентирующего ударение(которому есть что написать пером, ручкой, клавиатурой), либо из физического тела выделяется моча. Это факт. Писают все, пишут многие, а гениальные вещи немногие. А мудрецы вообще ничего не пишут! На то они и мудрецы. Ведь молчание есть золото. Они счас попрятались, и правильно сделали!

Ещё один глагол: ПИ-ть: наши тела ( тело твердо, - слог ТЬ) поглощают воду, ПИщу (некоторая из видов ПИщи даже ПИщала или ревела не так давно: жаль садистски убиенных животных).
Есть такой термин ПИ-ка-ЛО, это физическое пищевое гор-ЛО, – узкий изменяющийся проход, соединяющий полость рта с ПИщеводом.
ПИ-нта, – мера объёма в Англо-саксонии, примерно поллитра в разных государствах по разному, но нам это и не важно, нам важен лишь русский язык.

Слово ПИ-во также трудно обойти: много любителей сего наПИтка. Есть даже понятие как пивной алкоголизм. Пиво притягательно, было дело. И эта притягательность диктуется слогом ВО ( как и в слове ВО-да есть неистребимая притягательность для человека). ВО – проникать везде, где возможно, тянуть, тащить, иногда распыляться и т.п.). Вот чинуши-бюрократы, все до одного страшные ВОлокиты. Гоголь не выдержал, посидел в конторе полгода и сбежал. Как и многие иные. Он хорошо описывал чинуш-волокит, как и Чехов,Достоевский, Салтыков-Щедрин особенно...

Сорри, уже отвлекаюсь, иногда заносит. Дело движется к завершению.
Приведу, напоследок, ещё несколько слов со слогом ПИ:
ПИ-ранья, – весьма хищная рыба с острым рылом и зубами;
ПИ-тон, – удав, который ПИтается редко, да метко;
пи-СА-ло, - (устар., Даль), – металлическое (иногда деревянное) приспособление для нанесения заПИсей на бересте, шкурах специально выделанных для этого животных;

каПИще – древневедическое ( и древнеязыческое) место, Храм для общения с Духами, Духами предков, а, быть может и с Иными. Пища Богов.

Гласные звуки дают определённую трансформацию энергетики:
возврастание, убывание, и повторение энергетики и явлений этого мира.

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Энергетическая Этимология русского языка - пирамида.jpg
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

zali: 24 сен 2025, 09:37

Вопрос ко всем знатокам и даже не к знатокам:
В действительности, есть ли в русском языке хоть одно имя со слогом РЯ?
Ну только не РЯбина?!
Вспомнил только что, была в детстве далёком моём соседка-девочка с редким именем Октябрина.
Но это немного не то. Это имя отголосок революционного Октября. Мода была такая.
Известнейший академик, умнейший, кстати человек, Влаиль КАзначеев.
Имя сокращено от Владимир Ильич.
Ну а как же с РЯ???! :unknown:
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

zali: 09 окт 2025, 08:11 есть ли в русском языке хоть одно имя со слогом РЯ?
Боря и Варя.
zali: 09 окт 2025, 08:11 с редким именем Октябрина.
Слога "ря" тут нет.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1296

Сообщение Секач »

«Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит».

А. С. Пушкин

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». Так что такое поэзия и с чем её едят? Почему великий русский поэт назвал себя ПИИТОМ, а не ПОЭТОМ. Будем разбираться. Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс:
"поэ́т- в XVIII в. – пии́т (см.), а также пии́та. Первая форма заимств. через франц. роètе или нем. Роеt из лат. роētа от греч. ποιητής, откуда непосредственно пии́т"
. Ну всё Фасмер перебрал. Ну что ожидать от немца, хотя и российского происхождения? Читая словарь Фасмера, у меня складывается такое ощущение, что Фасмер не верил в самостоятельность русского языка, отводя ему роль сильно отсталого от Европы – у него почти все слова русского языка заимствованы из других языков. Обратимся к другому словарю. Словарь иностранных слов (Чудинов А.Н., 1910) «
ПИИТИКА (греч., от poieo - творю). Теория поэзии, её родов и видов»
. Как видим, в слове ПОЭТ -ПИИТ ничего русского как бы и нет. Но этимологи безбожно врут, утверждая, что поэзия просто от слова ТВОРЮ, потому что приставка ПИ вовсе не приставка, а у древних людей означала душевную энергию, энергию души. Энергия души восПИтывается духовными и моральными принципами, заложенными в энергии предков и в литературе, а также духовными подвигами. Ср. ПИтри (санскр. «предки»), ПИппала (санскр. «древо познания»). Литература – это оПИсание духовных переживаний человека и его духовных поступков, поэтому так много слов, связанных с душой: ПИсать ПИсатель ПИсанки ПИсьмо надПИсь ПИсьмена и др. Поэтому ПИИТ не просто ТВОРЯЩИЙ, но творящий ДУШУ: ПИИТ: ПИ - душа, И - стремление, Т - творение = СТРЕМЯЩИЙСЯ К ТВОРЕНИЮ ДУШИ. Как видим, расшифровка на русском языке гораздо точнее. Меня могут спросить, а как же такие слова, как ПИтание ПИща ПИр ПИрог НаПИток ? Когда человек восПИтан, он заботится о своих предках, и замечено, что у заботливых детей родители, как правило, сохраняют отличную память, и наоборот, у заботливых родителей дети, как правило, имеют хорошую память. Опять же могут спросить: «а при чём здесь память и душа?» Я просто напомню одну известную поговорку: «ИВАН, НЕ ПОМНЯЩИЙ РОДСТВА» Накопление энергии души (ПИ) вело к усилению памяти (энергия МИ). Чтобы понять связь души и тела, опять же приведу ещё одну известную поговорку: «В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ». А тело, чтобы и душа была чистой, надо питать такой же чистой пищей. Дополню здесь ещё выдержкой из Бгагават-Гиты: «Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, несвежая, протухшая, нечистая и состоящая из остатков непригодных продуктов, нравится тем, кто находится в гуне тьмы" (БХГ. гл.17, текст 10). "Чрезмерно горькая, кислая, соленая, пряная, острая, сухая и очень горячая пища нравится людям, находящимся в гуне страсти. Такая пища является источником горя, страданий и болезней". (БХГ, гл. 17, текст 9). Психические болезни не зря называли болезнями души. Греческое «Ψ, ψ (название: пси, греч. ψι) — 23-я буква греческого алфавита. От буквы «пси» произошла одноимённая кириллическая буква пси (Ѱ) старославянской азбуки, ныне используемая только в церковнославянском языке. В древнейших вариантах греческого алфавита буквы Ψ не было. С этой буквы начинаются слова психология, психиатрия, и поэтому эта буква стала частью логотипа почти всех психологических организаций мира» (Википедия). Можно вспомнить ещё и такое слово, как эПИлепсия - заболевание мозга. Обратите писание, как говорится буква ПСИ и как она выглядит на бумаге. На бумаге она просто ψι. Эта буква очень похожа на лиру.
«ЛИРА 1) древнейший музык. инструмент, состоявший из металлической дуги, суживающейся кверху, и расходящейся 2-мя рогами, на перекладине между которыми натягивались струны; на нем играли плектроном (см.) или пальцами. Л. была обычн. инструментом древн. поэтов, которые декламировали стихи под аккомпанемент лиры, сделавшейся вследствие того эмблемою поэзии...». (Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Павленков Ф., 1907)

ЛИРА: ЛИ – разливаться, РА – бог Солнца = РАЗЛИВ БОГА СОЛНЦА. Или ЛИРА: Л – люди, И – стремление, РА – бог Солнца = СТРЕМЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ К БОЖЕСТВЕННОМУ. А что писал Пушкин? «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал…» ЧУВСТВА ДОБРЫЕ! Значит, ДУШЕВНЫЕ! ЛИРОЙ – инструментом для поэтов, означающим душу! Так что ПИШИТЕ ЛЮДИ СТИХИ – БУДЕТЕ ДОБРЕЕ!
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Ваше благородие: 09 окт 2025, 09:11 Слога "ря" тут нет.
Верно, но я и не настаивал на этом)))
Просто вспомнилось....
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Ваше благородие: 09 окт 2025, 09:11 Боря и Варя.
Спасибо. А вот эти имена как то и не "прибежали" в голову(((( :unknown:
Хотя, они уменьшительные, не паспортные... Но тем и хороши.
Автор темы
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Секач,

Благодарю за добавление, весьма развёрнутое....
Верно, "что написано пером, не вырубишь и топором!"
Но ПИшут ПЕ-РО-м, а перо имеет заострение, то есть ПИку, как и ПИрамида, ПИранья, ПИпа, и проч. и проч.
ПИит своим творчеством как бы "заостряет" подготовленные к восприятию его творчества души...
Тут можно много о чём говорить и рассуждать.
А энергоэтимология весьма пРОста, особенно при рассмотрении простых слов.
Главное здесь, - "поймать" соответствующую мысль из "пространства" мыслеформ.
Всех благ.
Ответить Пред. темаСлед. тема