Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
*** Бурный речки поток, полный вычурных красок, —
Импрессионизм вживую, безо всяких масок.
Если б это увидели Моне и Гойя,
Враз сломали бы кисти, сдавшись без боя,
Схватившись за голову, закурили б в сторонке,
Отдав должное «цифре» или хотя бы плёнке.
Этому тоже можно приписать особую задумку: стихи-то о постижении жизни. А что такое жизнь, если не рывок из тьмы в свет?! Вот и на фотке внизу средоточие темного, и вверх выплеск света, жизни — но уже в меньшей доле, как и положено. Ну, можно и еще поразмышлять в этом направлении...
Марго:Этому тоже можно приписать особую задумку: стихи-то о постижении жизни.
Ну, можно-то можно... Но я не сторонник философских размышлений о фотографии. Вот есть свет, форма и цвет, а больше ничего нет. Они невыразительны — и никакие философские обобщения не спасают.
По-моему, не может. В любом случае он будет выразителен по-своему, это как посмотреть. Впрочем, если смотреть конкретно с позиции фотографии, видимо, выражение "невыразительный свет" существует. Тут уж мне с Вами не поспорить, учитывая огромную разницу в нашем с Вами мастерстве, фотоопыте и познаниях. Сдаюсь!
Они не улетают в южно-теплые края,
Как утки дикие, что в небе тесной стаей
Проносятся, и жёлтая осенняя земля
Рельефной картою под их крылом мелькает.
А эти, выросшие у сарая на пруду,
Наевшие бока себе и нарастивши гузки,
Как будто и не чувствуют грядущую беду
Иль мыслят по-утиному — короче, узко.
Есть прудик, есть хозяин, есть приличное зерно
Чего ж еще, рожна ли уткам этим надо?!
И дремлют сонно душки-существа, одной
Полны лишь негою под шорох листопада.
А между тем уж яблоки в саду
Поспели у того же дяди Вани,
Ведь осень, как известно нам, "в бреду
Смертельном" плодоносит, не обманет.
А там — снега дороги заметут,
Зима, мороз, но комната согрета.
И "утку с яблоками" в блюде подадут
На Рождество — привычная примета.
Я Пушкина открыл и был им очарован!
С волнением вкушал щемящих мыслей бег.
И, словно ими жил, себя кружил, как снег,
И строфы повторял, чтоб насладиться снова.
Послушайте, друзья, что он поведал миру,
Рисуя чуда жар порывом молодым:
"Оставил я ... покинутую лиру,
И слабый дар, как легкий скрылся дым".
Пересмотрела сейчас веточку — по-прежнему она моя любимая: так много души в нее вложено от каждого участника... Жаль, что часть фоток почему-то пропала, остались одни крестики...
Проблема не в этом, потому что множество картинок, которые прошли через Радикал еще раньше, прекрасно сохранились и находятся на своих местах. А среди исчезнувших есть фотки тех авторов, которые Радикалом вообще никогда не пользуются.
Так что это, думаю, проблема форума, а не Радикала. Тем более что среди моих исчезнувших фоток (мои все Радикальные) есть и такие, которые сейчас отлично себя чувствуют на другом форуме.
Марго:Пересмотрела сейчас веточку — по-прежнему она моя любимая: так много души в нее вложено от каждого участника... Жаль, что часть фоток почему-то пропала, остались одни крестики...
Значит, хотлинком многие пользуются. Нехорошо. Нужно сохранять картинки, загружать их на ваш аккаунт какого-нибудь хостинга картинок, типа Гугл-Пикаса, и ставить законную ссылку. А хотлинк, ссылка на картинку с чужого сайта жрёт трафик этого сайта. Хозяин довольно скоро это замечает и ставит плагин, блокирующий хотлинки. Вот и получается «и вам жаль, и мне жаль»...
Была, считай, весна 43-го года…
Весна — не весна, но народ наш ожил: кончилась Сталинградская битва.
Мать моя рассказывала мне. Она тогда была ещё школьницей, но Сталинградская битва и её коснулась: она же в Ленинске жила — а эт, считай, через Волгу...
Есть разные варианты прочтения этой цифры: «шестёрка» и «шаха» — и это только из ближайших, доступных мне уразумений. «Шестёрка», конечно, обидно. Но я не о том…
Собираюсь на дачу.
— Мож, тебе сосисек с собой отварить? — спрашивает мать.
— Мам. Я ж...
Какую роль в стихотворениях Тютчева (День и Ночь, Как океан объемлет шар земной...,О чем ты воешь ветр ночной,о Вещая душа моя) играют контраст,антитеза?