Старые сказки на новый лад (опыт поэтического дуэта)Литературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое
 Re: Старые сказки на новый лад (опыт поэтического дуэта)

Сообщение Завада »

Поздравляю вас, гражданка, соврамши!
Марго:Для особо назойливых как бы знатоков русского языка
Для какбе высококвалихвицированных ридахторов: не стоит выдавать своё мнение за истину.

http://tinyurl.com/q3mks5z

Вопрос 983: Как правильно пишется: "нифига" или "ни фига"? И к какой части речи это относится?
Ответ: Пишется раздельно, это существительное с отрицательной частицей НИ (ни кола, ни двора - ни фига).
http://www.gramma.ru/ARRM/?flag=1&page=27&RG1=0&RG2=all

Сочетания с начальным одиночным ни: ни аза, ни бельмеса, ни боже мой, ни бум-бум, ни в жизнь, ни в жисть, ни в зуб (ногой), ни в какую, ни в коем разе, ни в коем случае, ни в одном глазу, ни вот столько, ни во что (ставить), ни гроша, ни гугу, ни за грош (погибнуть, пропасть), ни за понюх табаку (погибнуть, пропасть), ни за что, ни зги, ни капельки, ни копейки, ни копья, ни крошки, ни к чему, ни к чёрту (не годится), ни на волос, ни на грош, (кто, что, какой) ни на есть, ни на йоту, ни на минуту, ни на шаг, ни ногой, ни под каким видом, ни при чём, ни слова, ни пяди, ни с места, ни с чем (остаться), ни фига, ни черта, ни шагу (восклицание), ни шиша.
https://lib.nspu.ru/umk/35c84cd8855b75ee/d8/orf.htm
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Реклама
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Лесом, лесом, уважаемый. И не оборачиваясь.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Бла-бла-бла...
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Профессия: художник

Сообщение rusak »

Прочитал только что от и до на одном дыхании.
Если в общем, то эксперимент явно удался. Особо хочу отметить: местами у обоих авторов появлялись настоящие поэтические перлы. Их можно хоть в копилку афоризмов!
Браво, Марго и ALNY!
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Спасибо, Русак. Я счастлива! :)
Монгол
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 450

Сообщение Монгол »

лёлик:...на этот раз не очень: "многа букаф"...
ALNY:...считаю замечание справедливым... мы недоработали...

...А мне кажется, что написано замечательно! С юмором, с душой. И идея очень хорошая,- "старые сказки на новый лад". Только, можно было бы сюжет продолжить, я думаю. Вернее, даже, не продолжить, а развернуть пошире внутри самой истории. В представленном виде, сказка похожа на краткое изложение (или отдельные главы).

Всё равно,- получилось очень хорошо.
Если это обработать и "причесать" (местами), то было просто отлично.

Спасибо авторам!

:oops:
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Спасибо, Монгол. Вот, выходит, и вправду: сколько людей столько и мнений. Не знаю, что скажет мой соавтор ALNY, а лично я боялась, что народу надоест, потому и постаралась свернуть повествование. Да и, в общем-то, личные обстоятельства сложились неблагоприятно, что тоже подтолкнуло к завершению.

Но главное, что, как мне кажется, "опыт поэтического дуэта" удался, и теперь по нашим стопам могут пойти другие. Дорожка проторена. :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:... Но главное, что, как мне кажется, "опыт поэтического дуэта" удался...
Хорошо спелись! :) Получилось очень гармонично!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Чтобы конец нашей сказки оказался действительно счастливым, нужно чтобы Марго и ALNY поженились. Почему бы и нет? У Марго очень красивая тень, ALNY же вообще академик. Оба кандидата - пятизвездные! Горько!
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

rusak: У Марго очень красивая тень, ALNY же вообще академик.
:D :D :D

Давно я так не смеялась! Спасибо, Русак. :)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

:D
Иметь в качестве жены гениалиссимуса?.. не-не-не... низашто! :D

Спасибо, rusak, спасибо, Монгол за добрые слова.
Да, в силу обстоятельств мы несколько ужали полотно повествования. Можно было бы поярче прописать характеры персонажей, найти ещё какие-то забавные ситуации, в которые могли бы попасть только наши герои именно в таком составе. Тут ещё масса возможностей для специфической игры слов. И т.д. Жила получилась разработанной далеко не до конца. Но, как я считаю, мы не скомкали сюжет, это уже хорошо, учитывая экспромтный характер написания. Марго очень хорошо поддерживала нить повествования, не оставляя без внимания даже небольшие, всплывшие по ходу детали и черточки. :Rose: Ну, и я старался соответствовать. :)
И -- да. У меня есть желание "обработать и причесать (местами)". Разбить на какие-то части, озаглавить их. В общем, оформить как некую самостоятельную вещь. Надеюсь, что когда-нибудь у нас с Марго найдутся для этого силы и время.

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
ALNY:Надеюсь, что когда-нибудь у нас с Марго найдутся для этого силы и время.
Но без ведения совместного домашнего хозяйства! :oops:
:D
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

ALNY:У меня есть желание "обработать и причесать (местами)". Разбить на какие-то части, озаглавить их. В общем, оформить как некую самостоятельную вещь. Надеюсь, что когда-нибудь у нас с Марго найдутся для этого силы и время.
ALNY, всё, что могла, я сделала. Обработку поручаю Вам персонально. Точно знаю, что Вы справитесь. :)

А вообще, дуэтом писать занятно: то ты ставишь в тупик соавтора, то он тебя. Вот и думай, как тут выкручиваться, когда, например, ALNY вдруг стриптизершу подослал или Рыбку заставил перманентно наклюкиваться. :unknown:
В общем, я этой работой довольна. Призываю всех последовать нашему примеру. :)

PS.
ALNY:Но без ведения совместного домашнего хозяйства!
Меня муж с совместного домашнего хозяйства не отпустит, да и Ваша жена вряд ли пренебрежет привычным потребителем ее разносолов. :) Так что судьба определена: Вы будете просто любоваться моей "очень красивой тенью", а я -- тайно вздыхать по "вообще академику". :roll:
Монгол
Всего сообщений: 450

Сообщение Монгол »

Марго:...мне кажется, "опыт поэтического дуэта" удался, и теперь по нашим стопам могут пойти другие....
Марго, :Rose:

Абсолютно!
Мне кажется, наблюдать за "опытом" всем (многим) интересно. Кроме дуэта, я думаю, возможны так же "поэтические трио", "поэтические квартеты" и целые "оркестры". А почему бы и нет? :)

ALNY:...Тут ещё масса возможностей для специфической игры слов. ...И -- да. У меня есть желание "обработать и причесать (местами)". Разбить на какие-то части, озаглавить их. В общем, оформить как некую самостоятельную вещь...
Да, согласен! Это будет правильно.Там есть запоминающиеся места.
И просто удачные строфы, когда невозможно сдержать улыбку.
ALNY:Бабка первой оклемалась
(Дед еще дышал едва):
"Ох, Афоня!.. Из желаний...
Нам осталось... только два"...
Или вот это,-
Марго:...А за этой за помойкой
Сразу начиналось море...
:аплодисменты:

rusak:У Марго очень красивая тень, ALNY же вообще академик. ...Горько!

Кто не мечтал побыть в её тени?
Но, почему-то, повезло ALNY,
Хотя…
Не надо почестей и денег,
Когда с тобою рядом - академик...

ALNY, Марго,

Спасибо !!

:)
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Есть тогда более реальный вариант литературного замужества. Например, "Сказки Ални - Марго".
Звучит! Братья Гримм быстро померкнут, Ильф и Петров запылятся, а Соловьев - Седой слегка охрипнет. Главное - писать и писать быстрей сказки. Время-то какое благодатное! Вот даже сегодня сказочный король будет выступать со сказочным посланием.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Монгол:Кроме дуэта, я думаю, возможны так же "поэтические трио", "поэтические квартеты" и целые "оркестры". А почему бы и нет? :)
Нет, Монгол, как хотите, в трио я еще, возможно, поучаствовала бы, а с оркестрами покончено. Как показывает опыт, в большой компании многие начинают настолько тянуть одеяло на себя, что вообще перестают слышать соавторов. А без этого коллективного творчества просто не может быть.

Вспомните, к примеру, нашего с Вами "Белкина". Там ведь тоже поначалу несколько человек в авторах было, пока дело не дошло до полного раздрызга в сюжете. И только когда мы с Вами запели на пАру, повествование выровнялось и мы сумели довести его до конца: Пишем стихи (коллективное творчество) — «Похождения Белкина».

Монгол:Кто не мечтал побыть в её тени?
Но, почему-то, повезло ALNY
Аа-х! :roll: :oops:
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

В этой теме много сочинений Марго. Мне больше всего понравилась одна строчка:
Марго:Лесом, лесом, уважаемый. И не оборачиваясь.
Ещё бы несколько таких. Мне пригодились бы.

Ещё хочу процитировать текст Марго из другой темы.
Марго:Я не понимаю идеи автора: если взялся что-то писать, с какой стати на всеобщее обозрение черновики в процессе писания выкладывать? Напиши, отшлифуй -- тогда и показывай. Готовое. И целиком, без "продолжение следует". Будут замечания -- читатели откликнутся. Здесь же создается впечатление, что нас приглашают на кухню (или еще подальше), чтобы всем показать потуги нелегкого писательского труда. А ведь процесс творчества -- дело интимное.

А если предлагаешь писать коллективное, то так и говори. Только тогда уж нечего править чужое под себя, принимай как есть, на равных.
Объясняю. Готовое, отшлифованное - как обсуждать, где слово вставить? Например, здесь. Марго говорит "Я не понимаю идеи автора". Это ведь не черновик, Марго уже приготовила, отшлифовала своё непонимание. Я без шансов что-то объяснить Марго, даже пытаться неприлично.

А я хочу, чтобы со мною разговаривали, что-то объясняли. Чтобы могли сказать и про опечатки и про неясные обороты и про то, какие ассоциации у читателя и какого он ждёт продолжения.
Кроме предложенных Марго двух вариантов "Писать в одиночку" и "Писать на равных" есть ещё много вариантов.
Ищи чести у того, у кого её много
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

лёлик:В этой теме много сочинений Марго. Мне больше всего понравилась одна строчка:
Марго: Лесом, лесом, уважаемый. И не оборачиваясь.
Самой нравится: очень вовремя сказано было. И, главное, по делу.

А "сочинение Марго" в этой теме только одно. Точнее, половинка сочинения.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
 Старые сказки на новый лад (опыт поэтического дуэта)

Сообщение ALNY »

Хочу тоже документально подтвердить своё удовольствие от этого поста. Я уже не помню, с чем это было связано и к кому обращено, а интересно само построение фразы. Я не перестаю восхищаться русским языком. Вот попробуйте формально проанализировать смысл сказанного. Что значит "лесом"? Он вообще тут причем? И почему это слово два раза повторено? Одного раза мало, что ли? Почему "не оборачиваясь"? А что такого произойдет, если обернуться? И т.д. А вот читаешь -- и всё понятно, и вся гамма чувств налицо, вплоть до нюансов. Вот как так, вот почему так?...
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ну дык эта... сами знаете... :oops:
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Марго:Марго временно вернулась -- на пару дней. И отвечает: тоже нифига не поняла, чего там лелик, прошу прощения, бубнил.
Не получается простить. "Бубнить" - это обсценная лексика, так? Чтобы обескуражить собеседника, так?
Марго: Желаете сказать что-то конкретное, так чисто конкретно и говорите.

Если вам что-то конкретно непонятно, чисто конкретно и спрашивайте.
Марго:А приглашение к обсуждению вовсе не означало приглашения к похвальбе, как кто-то мог подумать. :(
Я правильно понимаю "приглашение к похвальбе" - означает приглашение хвалить самих себя, а не кого-то другого. То есть, употребив в этом случае слово "похвальба", Марго допустила стилистическую неточность.
Марго:Для особо назойливых
"Назойливых" - это неуважение к человеку, который откликнулся на приглашение обсудить? Поскольку он не хвалил, он моментально надоел.
Марго: как бы знатоков русского языка:
"Как бы знаток" - это подчёркнутое неуважение к собеседнику?
Марго:написание жаргонизмов не укладывается в жесткие словарные рамки и не подлежит словарной фиксации,

Это высказывание подлежит обсуждению, не так ли?
Марго:даже если какой-то орфословать с перепугу зачем-то эти жаргонизмы собирает.
Нет ли тут случаем опечатки в слове "орфословарь"?

Некто попытался ответить на это сообщение Марго, которое сейчас разложено мною на кусочки. Марго его послала
ALNY: Вот попробуйте формально проанализировать смысл сказанного. Что значит "лесом"? Он вообще тут причем? И почему это слово два раза повторено? Одного раза мало, что ли? Почему "не оборачиваясь"? А что такого произойдет, если обернуться? И т.д. А вот читаешь -- и всё понятно, и вся гамма чувств налицо, вплоть до нюансов. Вот как так, вот почему так?...
Думаю, такая гамма чувств потому, что обсуждение совершенно невыносимо. Марго хорошо сформулировала эту гамму чувств.
Марго: Самой нравится: очень вовремя сказано было. И, главное, по делу.
Шшоб не обсуждали.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ну что тут сказать... Только одно: я Вам, лелик, не КМ, чтобы Вы меня обкусывали со всех сторон, а я еще и опускалась до оправданий-объяснений с Вами. Тем более через четыре с лишним месяца после разговора. Так что лучше и не затевайте, беседы не получится.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Про ОБСУЖДЕНИЕ.

В самом первом сообщении темы Марго сказала
Марго: Обсуждение опуса состоится непременно — по его завершении, о котором авторами будет объявлено во всеуслышание. Рассчитываем на понимание.
Сначала нельзя было обсуждать, потому что сочинение было ещё в работе, и надо было ждать, пока авторы закончат.

Потом авторов надо было поддержать. Им нужна была только "недурная" оценка. Всё, кроме недурной оценки - это происки неприятелей.
ALNY:
Марго:Правда, тут есть опасение схватить дурную оценку только и исключительно вследствие неприязни к автору (к сожалению, здесь вот этот мотивчик ну очень распространен), однако нашему с Вами совместному опусу такой "субъективизм", думаю, не грозит, ибо у нас с Вами на Русфо неприятели разные.
Наоборот, их надо суммировать... Ой, а останется ли тогда вообще хоть кто-нибудь на этом форуме, кто даст нашему опусу не дурную оценку?.. :roll:
Марго:ALNY, конечно, останутся. Более того, один такой человек уже есть -- это КМ. Вот за что его люблю, так это за стремление подставить плечо (прошлогоднюю новогоднюю поддержку, КМ, с Вашей стороны я не забыла :) ).
Хорошо. Подставленное плечо получили.
Уже после этого что-то начал обсуждать Завада, но Марго его резко отвергла. Видимо, она всё ещё нуждалась в подставленном плече, в том, чтобы "давали недурную оценку", но не обсуждали.

Может быть, Завада поспешил. Может, авторам нужна была передышка после проделанной работы. А позже они перестанут нуждаться в "подставленном плече" и наконец можно будет обсудить. Я тяну, медлю, и наконец делаю попытку. Сколько можно не верить людям, сколько можно считать приглашение к обсуждению пустой формальностью. Результат:
Марго:Ну что тут сказать... Только одно: я Вам, лелик, не КМ, чтобы Вы меня обкусывали со всех сторон, а я еще и опускалась до оправданий-объяснений с Вами. Тем более через четыре с лишним месяца после разговора. Так что лучше и не затевайте, беседы не получится.
Но Марго ещё не готова к обсуждению. Пока что для неё это "обкусывание со всех сторон" и "она не будет опускаться до оправданий объяснений".
Но зато Марго готова отвергать обсуждение!
лёлик:В этой теме много сочинений Марго. Мне больше всего понравилась одна строчка:
Благодарю за ценную добавку. "Обкусывание со всех сторон" - хорошо! А "Не буду опускаться до оправданий-объяснений" - знай наших!
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

лёлик: лёлик писал(а):В этой теме много сочинений Марго. Мне больше всего понравилась одна строчка:

Некорректное цитирование не делает вам чести, уважаемый. Об остальном сказала выше.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Марго:Некорректное цитирование
И где ошибка? Что нужно исправить, чтобы было корректное?
Марго привела как пример некорректного именно это:
Нахожу это место в теме, читаю - всё так. Механически делаю цитату - всё точно. Интернет хитрая штука: может быть, Марго видит не то, что вижу я. И что к ней цитата поступает с каким-то искажением.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

лёлик: И где ошибка?
Вот здесь:

Сходите и поищите эту "мою" цитату еще раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема