Тире между подлежащим и сказуемым ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
Re: Тире между подлежащим и сказуемым
alex-ter ответил... Идальго, чего Вы добиваетесь? Ваш уровень компетентности уже всем известен. Или Вы пытаетесь нас подловить на чем-то?
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
А потом – ну и что? Вы сразу и обиделись? Почему? Вы же всегда подчёркиваете, что Вы не филолог и не лингвист.
"Непререкаемым" – это Вы так говорите. Ничего безапелляционного я, например, в ответах Грамоты не нашел.Идальго:В своё время я подробно знакомился со всем "этим", пытался оспаривать мнение "Справочного бюро". Но Грамота.Ру (как, впрочем, и Грамма.Ру) считает своё мнение непререкаемым
А потом – ну и что? Вы сразу и обиделись? Почему? Вы же всегда подчёркиваете, что Вы не филолог и не лингвист.
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
Во-вторых, подразумевать можно что-то всегда, но тогда откуда берутся т. н. безличные?
Что скажете о таких предложениях?
— Какой прекрасный вечер...
— ...
Во-первых, что значит "или..."? Могу ли считать это "или" за "хотя бы без"?alex-ter:Предложения без главных членов (или одного из них) не бывает.
Во-вторых, подразумевать можно что-то всегда, но тогда откуда берутся т. н. безличные?
Что скажете о таких предложениях?
— ...
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное

Объясните, если желаете, какой предлог расположен ошибочно...
Это не так важно. У Вас гораздо больше ошибочного... К тому же я не даю неправильные советы...Идальго:(У Вас — широко распространённое — ошибочное расположение предлога.)
Объясните, если желаете, какой предлог расположен ошибочно...
-
alex-ter
- ВПЗР

Цитаты Вы не любите, попробую без них. В безличном предложении один главный член — сказуемое, а подлежащего (действующего лица) быть не может. Светает. В ухе стреляет.
В предложении должен быть хотя бы один главный член.Идальго:alex-ter писал(а):Предложения без главных членов (или одного из них) не бывает.
Во-первых, что значит "или..."? Могу ли считать это "или" за "хотя бы без"?
Не понял вопроса. Это про неполные предложения? Но безличное предложение не является неполным. В нем подлежащее не опущено — его просто нет.Идальго:Во-вторых, подразумевать можно что-то всегда, но тогда откуда берутся т. н. безличные?
Цитаты Вы не любите, попробую без них. В безличном предложении один главный член — сказуемое, а подлежащего (действующего лица) быть не может. Светает. В ухе стреляет.
Склоняюсь к номинативному. Прекрасный вечер точно номинативное.Идальго:Что скажете о таких предложениях?
-
Идальго
- ВПЗР

Но я Вам предложил ДВА случая. И если Вы "..." не считаете предложением (а почему? почему молчание, выраженное письменно, - не предложение?), предлагаю предложения, вида:
Пасмурно. Морозно. (И т. п..)
Они-то предложениями являются? Но главных членов не имеют, не так ли?
Осмелюсь утверждать, что русское предложение формально никак не ограничено ни качественно (наличие-отсутствие определённых членов), ни количественно (число слов).
Некоторые выдержки из Розенталя. Например, как вводится нью часть речи; помнится, в немецком языке есть модальные глаголы...
Так понятнее.alex-ter:В предложении должен быть хотя бы один главный член.
Но я Вам предложил ДВА случая. И если Вы "..." не считаете предложением (а почему? почему молчание, выраженное письменно, - не предложение?), предлагаю предложения, вида:
Пасмурно. Морозно. (И т. п..)
Осмелюсь утверждать, что русское предложение формально никак не ограничено ни качественно (наличие-отсутствие определённых членов), ни количественно (число слов).
Некоторые выдержки из Розенталя. Например, как вводится нью часть речи; помнится, в немецком языке есть модальные глаголы...
Розенталь, стр. 355:
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

Вы же у Розенталя высмотрели модальные (=вводные) слова и пытаетесь прилепить их сюда!
Не люблю себя цитировать, но придется:Идальго:Пасмурно. Морозно. (И т. п..)
Здесь тот же самый случай!Гудвин01:передается состояние окружающей среды (т.е. рема или (кому как угодно) предикатив) - сказуемое в безличном предложении;
Где Вы видите тут модальные слова? В безличных предложениях - категории состояния! (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E5% ... 0%F2%E8%E2)Идальго:Модальные слова
Вы же у Розенталя высмотрели модальные (=вводные) слова и пытаетесь прилепить их сюда!
-
alex-ter
- ВПЗР

Это называется "пуститься во всё тяжкие". Тогда мяуканье кошки – тем более предложение.Идальго:Но я Вам предложил ДВА случая. И если Вы "..." не считаете предложением (а почему? почему молчание, выраженное письменно, - не предложение?)
Имеют, и Вам об этом уже говорили. Сказуемые.Идальго:Пасмурно. Морозно. (И т. п..)
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
Вот, что по этому поводу думает Литневская:
http://gramota.ru/book/litnevskaya.php?part5.htm#32
http://gramota.ru/book/litnevskaya.php?part5.htm#32
Односоставное предложение имеет только один из главных членов. Главный член в нем независим, поэтому некорректным было бы характеризовать главный член любого односоставного предложения в терминах двусоставного — как сказуемое или подлежащее. Однако в школьной практике сохраняется традиционная классификация односоставных предложений: с главным членом — сказуемым и с главным членом — подлежащим:
...
Односоставность сама по себе не свидетельствует о неполноте предложения, так как наличие только одного из главных членов достаточно для понимания смысла этого предложения.
-
Идальго
- ВПЗР

Выходит, Литневская не согласна, что Сыро — обязательно сказуемое или подлежащее? Выходит, она (хоть и косвенно) подтверждает мою правоту? Ибо чего стоит "школьная практика" (как она созвучна практике судебной!), Литневская говорит — не прямо, но — явно намекает? Так ли я понял её?
kia:Вот, что по этому поводу думает Литневская:
Если поняли Вы, не растолкуете и мне?kia: Главный член в нем независим, поэтому некорректным было бы характеризовать главный член любого односоставного предложения в терминах двусоставного — как сказуемое или подлежащее. Однако в школьной практике сохраняется традиционная классификация односоставных предложений: с главным членом — сказуемым и с главным членом — подлежащим:
Выходит, Литневская не согласна, что Сыро — обязательно сказуемое или подлежащее? Выходит, она (хоть и косвенно) подтверждает мою правоту? Ибо чего стоит "школьная практика" (как она созвучна практике судебной!), Литневская говорит — не прямо, но — явно намекает? Так ли я понял её?
-
alex-ter
- ВПЗР

Никоим образом, ибо Вы толкуете о каких-то "бессоставных" предложениях (в которых вообще нет главных членов).Идальго:Выходит, Литневская не согласна, что Сыро — обязательно сказуемое или подлежащее? Выходит, она (хоть и косвенно) подтверждает мою правоту?
односоставные предложения.
-
Идальго
- ВПЗР

Составное, бессоставное, N-составное - пустые, никчёмные термины, искусственно созданные, потому что ни грамматике, ни знанию её они не дают ничего, зато усложняют понимание.
Но, поскольку Розенталь остаётся непререкаемым авторитетом, позвольте откланяться.
Честь имею!
Напомню: ещё в самом начале разговора я сказал, что русское предложение никак не ограничено ни по качеству состава, ни по объёму.alex-ter:толкуете о каких-то "бессоставных" предложениях
Составное, бессоставное, N-составное - пустые, никчёмные термины, искусственно созданные, потому что ни грамматике, ни знанию её они не дают ничего, зато усложняют понимание.
Но, поскольку Розенталь остаётся непререкаемым авторитетом, позвольте откланяться.
Честь имею!
-
alex-ter
- ВПЗР

"Я сказал" – это да, аргумент.
Вы в самом деле обижаетесь, что непререкаемым авторитетом здесь считают не Вас ("я сказал"), а Розенталя? Тогда ещё раз:
.
Идальго:Если есть желающие, вызову на дискуссию о русском предложении.
С условием выслушивать и предлагать аргументы, а не обсуждать личность.
Идальго:я сказал, что русское предложение никак не ограничено ни по качеству состава, ни по объёму.
Идальго:Но, поскольку Розенталь остаётся непререкаемым авторитетом
"Я сказал" – это да, аргумент.
Вы в самом деле обижаетесь, что непререкаемым авторитетом здесь считают не Вас ("я сказал"), а Розенталя? Тогда ещё раз:
-
Идальго
- ВПЗР

Выдернуть, передёрнуть и потешаться над результатом: как это мило.
А если чуть умственного усилия? Например, сопоставить мои слова со мнением Литневской? (Напомнил их после ознакомления с ним.) Но — где там! Розенталь DIXI!
А если чуть умственного усилия? Например, сопоставить мои слова со мнением Литневской? (Напомнил их после ознакомления с ним.) Но — где там! Розенталь DIXI!
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

А Вы ее мнение как-то по-иному поняли? Перевожу ее слова на идальго-русский: "В односоставных предложениях есть главный член, но назвать его сказуемым или подлежащим -- не принципиально, т.к. он все равно один."Идальго:А если чуть умственного усилия? Например, сопоставить мои слова со мнением Литневской? (Напомнил их после ознакомления с ним.) Но — где там! Розенталь DIXI!
-
Идальго
- ВПЗР

В суть вникли?
И, кстати: зачем же Вы обращаетесь ко мне, если я, по-Вашему, так глуп, так несведущ? Не подумали, что опускаетесь до моего уровня?
А Вы подумайте.
Вы сами-то себя поняли?Гудвин01:назвать его сказуемым или подлежащим -- не принципиально
И, кстати: зачем же Вы обращаетесь ко мне, если я, по-Вашему, так глуп, так несведущ? Не подумали, что опускаетесь до моего уровня?
А Вы подумайте.
-
alex-ter
- ВПЗР

Односоставное предложение имеет только один из главных членов. Главный член в нем независим, поэтому некорректным было бы характеризовать главный член любого односоставного предложения в терминах двусоставного — как сказуемое или подлежащее.
Идальго:Составное, бессоставное, N-составное - пустые, никчёмные термины
Ну, ясно, подтверждает. Поставить два высказывания рядом – и это сразу очевидно.Идальго:Выходит, она (хоть и косвенно) подтверждает мою правоту?
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

alex-ter, бесполезно. Он их вряд ли сможет сопоставить... Пытаюсь последний раз:
"Односоставное предложение имеет только один из главных членов. Главный член в нем независим, поэтому некорректным было бы характеризовать главный член любого односоставного предложения в терминах двусоставного — как сказуемое или подлежащее"(Литневская)=""В односоставных предложениях есть главный член, но назвать его сказуемым или подлежащим -- не принципиально, т.к. он все равно один."(перевод мой). Что непонятно???
"Односоставное предложение имеет только один из главных членов. Главный член в нем независим, поэтому некорректным было бы характеризовать главный член любого односоставного предложения в терминах двусоставного — как сказуемое или подлежащее"(Литневская)=""В односоставных предложениях есть главный член, но назвать его сказуемым или подлежащим -- не принципиально, т.к. он все равно один."(перевод мой). Что непонятно???
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Правильно ли я понимаю, что название (подлежащее или сказуемое) каждый может выбрать по своему вкусу?!Гудвин01:... "(Литневская)=""В односоставных предложениях есть главный член, но назвать его сказуемым или подлежащим -- не принципиально, т.к. он все равно один."
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
alex-ter
- ВПЗР

Правильно, но с одним условием: предварительно надо окончить филфак.
Не помню, кто говорил: "Окончите филфак – и пишите, как хотите!"
Не помню, кто говорил: "Окончите филфак – и пишите, как хотите!"
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
А простым смертным как поступать?alex-ter:Правильно, но с одним условием: предварительно надо окончить филфак...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
Гудвин01, мы в вузе назывные подчеркивали -=-=-=-=-=
Даже если БЫЛА НОЧЬ, то оба слова подчеркивали таким образом, а в "глагольно-односоставных" выделяли именно сказуемое
Даже если БЫЛА НОЧЬ, то оба слова подчеркивали таким образом, а в "глагольно-односоставных" выделяли именно сказуемое
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
alex-ter
- ВПЗР

А простым смертным – как в школе учили. Разве в школе позволяли выбирать по вкусу?! 
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
О, мне это нравится. Какая разница– "Ночь" или "Была ночь"? По мне так сказуемое и то, и другое.Дарья Александровна:Даже если БЫЛА НОЧЬ,
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Типа Я ИГРАЮ - два члена предложения, а я БУДУ ИГРАТЬ - откуда-то три. Это же бред.
У меня душа протестует против такого подхода.
нет... не подтверждает )))Идальго: Выходит, она (хоть и косвенно) подтверждает мою правоту
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
вот мне странно. В школах учат, что если НОЧЬ - то это подлежащее, если БЫЛА НОЧЬ, то БЫЛА - сказуемое, НОЧЬ - подлежащее. Получается, что при изменении времени откуда-то берется новый член предложения...alex-ter:О, мне это нравится. Какая разница– "Ночь" или "Была ночь"? По мне так сказуемое и то, и другое.
Типа Я ИГРАЮ - два члена предложения, а я БУДУ ИГРАТЬ - откуда-то три. Это же бред.
У меня душа протестует против такого подхода.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Идальго
- ВПЗР

Литневская говорит, что в однословном (односоставном, по Розенталю) предложении это единственное слово и является главным членом предложения. Разрешая именование его подлежащим или сказуемым, она - пока робко - признаёт, что в однословном предложении может не оказаться ни того, ни другого. Называя главным единственное, она оглядывается на розенталепоклонников, т. е. балансирует между мнениями Розенталя и собственным.
Да, конечно, в предложении Тоскливо. тоскливо - "главный" член: "Первый парень на деревне, а в деревне один дом, а в дому-то один он."
Да, конечно, в предложении Тоскливо. тоскливо - "главный" член: "Первый парень на деревне, а в деревне один дом, а в дому-то один он."
-