Читательский клубИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее
 Re: Читательский клуб

Сообщение ИМЯ »

OlgaNick, сварганте себе "призму", личную - и все дела. Кстати, что значит слово "сварганить"?
Реклама
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение OlgaNick »

По моим ощущениям, сварганить = что-нибудь сляпать (слепить, состряпать) на скорую руку.
Это слово имеет разговорную и неодобрительную окраску.

"Личная призма", как Вы могли заметить, у меня давно уже есть))
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

У славян творец-создатель имел имя Сва Рог. Обычно пишут слитно, но нам нравится так. Получается, что "сварганить" - уподобиться богу. И ещё.. Н. Троицкая, автор, ошибочно называет Сварога Ярилою и богом Солнца. Сварог - мастер, творивший по заданию богов; Ярило - весеннее божество, заведовал плодовитостью.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Ух ты! Какое хорошее слово, оказывается)) Похоже по смыслу и содержанию на "сотворить".
Я поняла, откуда у него "просторечная" и даже неодобрительная окраска. Это связано с насаждением христианства на Руси, когда все языческое было объявлено вне закона.
А точно сварганить - от Сварога? А почему вам нравится писать Сварога раздельно?

Добавлено спустя 11 минут 57 секунд:
ИМЯ:Ярило - весеннее божество, заведовал плодовитостью.
- хех, значит, все-таки "бог любви", в каком-то смысле))) Только это "любовь" в переносном значении, а настоящий бог любви все-таки у славян был Лель (- ой! сначала опечалась и написала Лень)))
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

OlgaNick:Это связано с насаждением христианства на Руси, когда все языческое было объявлено вне закона.
Русское христианство впитало в себя язычество как губка. Христианство не сильно и насаждалось, просто в какое-то время стало выгоднее зваться христианами, народ постепенно приспособился к новым названиям старых обрядов. Реальное насаждение религии было в 1666 году после реформы Никона, когда религия стала инструментом власти.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Ну, хорошо. Если "ЛИЛИ", "ЛЕЛИ" перевести с санскрита, то получится слово "совокупление". Поэтому божка, подобного Амуру, назвали Лелем.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

А про "предельные значения культуры" и "основополагающие тексты" никто не знает?.. Что там имели в виду... :hello

Вообще этот манускрипт по герменевтике поддается толкованию с очень большим скрипом))
Одна пятая глава, про "Интенциональность и интенсиональность" чего стоит. Я на ней и застряла, вообще-то. Слишком много непонятных слов... Не жуется и не грызется. Твердый такой орешек)))
Значения - ключи как к смысловосприятию, так и к смыслопроизводству, гарантия того, что рациональная педагогика способна вырастить поколение людей, готовых к рефлексии вообще, к интенциональным актам в частности.
Что за интенциональные акты такие? Я попыталась выяснить, но почти ничего не поняла. "Всякий психический акт с точки зрения Брентано направлен на нечто, что и делает его интенциональным."(википедия) - супер. Всякий направлен на нечто, и это делает его интенциональным.

...То есть интенциональность - это то, на что я направляю внимание? Или это способность направлять внимание? Или я ничего не поняла и слишком упростила?
Интенция (лат. intentio «стремление, намерение») — направленность сознания, мышления на какой-либо предмет.
...Что-то мне сейчас подумалось: очень может быть, что за всеми этими мудреными словами стоит банальщина какая-нибудь. Ну ведь очевидно же, что если не знаешь значения слова, то и до смысла того, что написано, не доберешься, и сам не скажешь ничего никогда. Но, может, я зря так думаю, не дочитала же еще до конца! Или не поняла намерения автора, он же не ко мне обращался, а к преподавателям, которые должны студентов учить или школьников.

Но я все равно буду это читать. Вдруг там какое-нибудь открытие века... Или то, что мне поможет лучше понимать написанное, хотя бы. Какой-нибудь "инструмент для думания"))) Вычитаю там или нет? Вот можно поспорить)))

Вообще-то как "инструмент для думания" мне уже и разбор предложения по составу пригодился. Очень был интересный такой разбор. Но и эту книжку интересно прочитать, хочется же научиться понимать то, что написано! Не только в ней, а и вообще. А она обещала научить! Или я так заголовок поняла неправильно.
Заголовок у нее такой: "Обретение способности понимать. Введение в герменевтику". Так что обещала-обещала книжка! По-моему, в заголовке явный посыл: если прочитаешь это, то обретешь способность понимать. Или я вижу в нем то, что хочу видеть, и его, заголовок этот, надо трактовать как-то по-другому? О_О
:read:

...Тому, кто эту книжку прочтет и поймет, можно будет выдать орден IY степени "Респект и уважуха". Это я анекдот такой сегодня в "Комсомолке" видела.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Обычное пособие по русской грамматике. И в нём, как обычно, минимум русских слов.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Ну про "манускрипт" я же пошутила)) Но только там не по грамматике пособие, а по толкованию текстов, - по-моему, это разные вещи. Грамматика смыслами не занимается, это не ее "объект".
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Да какая разница! Пусть будет эйдос с вокализацией или коррелят с семантикой. В предложениях больше половины слов иностранные.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Патамушта это же ТЕРМИНЫ. А термины любят, чтобы их делали из латинских или древнегреческих слов. Вот и нужен перевод на русский язык)) А перевести-то и некому, и поэтому опять - всё сами, сами)) С соответствующим выхлопом и кпд, равным почти нулю.
А вот если бы кто-нибудь написал ПОПУЛЯРНУЮ книжку "Обретение способности понимать", то цены бы ему не было.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Вот текст "Не быть тебе с частью на небе и не иметь тебе части на земле"! ЧТО это и о ЧЁМ?
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

ИМЯ:Вот текст "Не быть тебе с частью на небе и не иметь тебе части на земле"! ЧТО это и о ЧЁМ?
Проклятие какое-то))) Поциэнта обрекают не иметь какой-то "части" ни на небе, ни на земле. А контекст? :roll:
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Заклятье. Слову ЧАСТЬ синоним ДОЛЯ. Быть обездоленным.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

для ИМЕНИ
Ну, значит, я правильно поняла, что это проклятие. Я еще подумала, что тут, может, что-то со "счастьем" связано. Но решила не болтать лишнего.

Добавлено спустя 41 минуту 33 секунды:
И вот мне не нравится, что вы под соусом какого-то непонятно зачем нужного "примера" принесли сюда свое проклятие. Так что извините, я его отменяю и посылаю туда, откуда оно пришло.
Изображение
Гарри Поттер меня поймет)))
Арриведерчи.
А я читаю "Герменевтику" дальше. Обнаружила, что автор весьма экспрессивно наезжает на "теорию отражения" и тех, кто ее исповедует. Очень интересно)
:read:

офтоп:
Проклятие и заклятие
Добавлено спустя 31 минуту 8 секунд:...Отвлеклась на посторонние мысли. Выяснила: оказывается, я смешиваю такие понятия, как "проклятие" и "заклятие":
Очень многие путают проклятие с заклятиями. Проклятие всегда заслуженно человеком и идет от Высших Сил. Это своего рода наказание за дурные поступки.

А вот заклятие, это магическая программа, несущая определенную негативную смысловую нагрузку. Это своеобразный код, который устанавливается в подсознании и судьбе жертвы.

Все заклятия совершаются в словесной форме, это основа нейролингвистического программирования. Основывается это, прежде всего на внушении в момент испуга. Сам текст несет огромную смысловую нагрузку. Прежде всего, происходит материализация смысловой части слова. Эта материальная часть и переходит в подсознание человека. Там происходит процесс вживания и изменения наших как биологических, так и психических программ. Далее программа устремляется на информационный план и воздействует на нити судьбы, кардинально изменяя наше будущее.

Самая серьезная защита от этого равнодушие и твердость характера. Правда, есть способы и серьезнее, можно защитить свое подсознание и никого не допускать к нитям своей реальности.
Ну вот, как-то так. Равнодушие и твердость характера, значит. Отлично :)

...А кстати, моя бабушка всегда будила меня в детский сад и школу песней: "Вставай, проклятьем заклейменный!.." Добрая такая бабушка у меня была, атеистка.

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
А вам, может, будет интересно почитать вот это: http://www.vehi.net/deprofundis/pokrovsky.html
Если нет, то на нет суда нет.
Добавлено спустя 50 минут 31 секунду:
Я дочитала до места, где автор "Герменевтики" убедительно разъясняет, почему нужны коллективные обсуждения прочитанных книг.
Цитата из "Герменевтики"
/.../ действительное передвижение от бездействия к действию произойдет не тогда, когда у кого-то мелькнет акт увечной обыденной рефлексии, а тогда, когда учащиеся начнут учиться, т.е. все желающие выскажут рефлексию. Высказанная рефлексия есть интерпретация - учебный акт, продвигающий к разумности. Перспектива появления множества таких актов в учебном процессе разворачивается при задействовании некоторых точек и зон в нравственном разделе коллективной рефлективной реальности (в "духе") всего профессионального педагогического корпуса.

Опыт показывает, что когда педагог строго указует, как именно надо понимать слова Пети Трофимова ( "Да, ты нужен, но как дикий зверь, который все сметает на своем пути" ), все учащиеся дисциплинированно молчат, поскольку им нечего добавить к информации о том, как названный герой чеховского "Вишневого сада" принципиально и «политически остро ударил словом капиталиста Лопахина». Вопрос о том, по таким ли поводам написана пьеса, не возникает, поскольку после слов учителя, учебника и чеховеда Ермилова возникает нерефлективное эмоциональное состояние, именуемое "Ну, теперь-то уж все ясно".
Если же в педагогической деятельности просыпается нравственность и в силу этого устраняется ореол "начальственности/ подчиненности" (эмоциональное состояние под названием "Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак") как якобы необходимого смысла пребывания ученика в школе, то получается нечто другое: желающими высказывать рефлексию оказываются все.

В этом случае коллектив учащихся оказывается в состоянии додуматься до многого. Например, из двух-трех десятков учащихся непременно находится один (чаще - одна), кто в состоянии установить связку между "диким зверем, который все сметает на своем пути" и содержанием того, что есть "за душой", не по принципу соотнесения предметных представлений вне и внутри души и не по принципу соотнесения декларированных парадигм вне и внутри души, а как-то иначе. Например, так: "Петя Трофимов так долго живет в поместье, что какой уж он студент, он возраста моего папы. Папа тоже похоже говорит, когда со мной борется, например, он говорит: "Да, ты пришла, но пришла тогда, когда сердце родителей уже обливается кровью, когда уже зазвучали вечерние звуки программы "Время". Очень похоже". В этом случае рефлексия школьницы направлена таким образом, что объективация этой рефлексии соотносительна с миром коммуникативной действительности, а не действительности предметных представлений и не действительности социальных парадигм. Есть основания полагать, что школьница близка к тому пониманию придуманных Чеховым героев, которое было присуще и самому Чехову, гениально демонстрировавшему все аспекты всего паноптикума прошлых разговоров.

Не страшно, если на сорок учеников найдется только одна такая умная школьница: остальные тоже пусть высказывают рефлексию, ведь в коллективном классном чтении при всем множестве противоречивых интерпретаций разум все же может пробиться вперед, тогда как при полной антирефлективности учебного процесса шансы разума практически равны нулю.

Вот наш девятиклассник - свидетель сценки на проспекте - заговорил: "Да я таких, как Базаров, в жизни сотнями видел - вчера иду напротив драмтеатра, ну, где горсад, по Советской и т.д." Конечно, рефлективная реальность этого школьника сформирована на основе не изжитого еще в школе "наивного реализма" -отождествления литературного персонажа с реальными людьми обыденной среды (иногда учителя "оживляют" интерпретацию "образов героев" вопросами вроде: "А скажи, Демьяненко, вот ты прочла "Капитанскую дочку", как ты поняла Гринева -такой ли это парень, с которым ты пошла бы в разведку?"). Конечно, школьница, способная расслышать пошлость героев великой чеховской комедии, умнее не только мальчика, больного "наивным реализмом", но и тех постановщиков "Вишневого сада", которые "переосмыслили" эту комедию в "трагедию уходящих красот природы" (или "уходящих дворянских гнезд", или "уходящей молодости страстной Раневской" и т.п. в духе некультурно понятого плюрализма).
Но каков бы ни был и первый школьник, он не на суде, где ученая педагогика производит над ним "тест", как обычно называют у нас проверку у учащихся тех готовностей, которым их никто не обучал. Действительная школа вообще существует не для контроля и учета, а для того, чтобы дети там нормально жили и умнели. Кроме того, даже в приниженных выводах и сравнениях нашего девятиклассника есть некоторый житейский ум. Какой-то другой житейский ум есть и у других, и в коллективной работе самое неумное в силу взаимного столкновения разных интерпретаций отлетает, как шелуха.

Итак, высказался один, но вот заговорил другой. У него рефлективная реальность ("то, что есть за душой") богаче, потому что он культурнее, и эта его культурность в коллективной работе очень помогает всем остальным. Говоря о Базарове, он делает связку базаровских слов (из "сцены общения с народом") "Ведь в вас, говорят, вся сила и будущность России" с той частью своей души, которая хранит память о каких-то взрослых разговорах интеллигентных людей и о споре насчет того, заложена ли исконная нравственная почва во всей нации или же более всего в крестьянстве. Это совершенно другой способ пробуждения, объективации и высказывания рефлексии. И таких разных высказываний много, и все они обладают педагогической потенцией (отрицательной, положительной, смешанной, всяческой).

Честный и нравственный учитель тоже должен принять участие в обсуждении смысла такого отрывка, потому что именно учитель в силу образованности и опыта лучше всех построит наиболее богатую конфигурацию всех связей и отношений между наибольшим числом элементов как текста, так и той ситуации, в которой создавался, бытовал и ныне бытует текст (в нынешней ситуации он бытует как объект понимания). Иначе говоря, учитель, опираясь на наиболее богатую рефлективную реальность, наиболее социально-адекватно построит смысл. Ценность этого смыслопостроения - не в его "единственности" или "начальственности", а в том, что учитель дает образец действования на основе методологизма в рефлексии [Юдин 1978]. Это именно образец для присматривания к нему, для анализа, критики и оценки, а не "готовый материал" для заимствования.
Правда, он речь ведет о школе, но вот читательские клубы при библиотеках разве не такую же роль играют? Разве что учителя там уже нет. Но все равно же есть тот, кто знает больше, у кого можно научиться. И к тому же при коллективном обсуждении "самое глупое отлетит как шелуха", тоже не самый плохой результат))
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick:... И к тому же при коллективном обсуждении "самое глупое отлетит как шелуха", тоже не самый плохой результат))
Обсуждение очень нужно! Ведь сколько умного прилетит! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Вот, да))) "Давайте обсуждать друг с другом, развиваться...")))

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
Князь Мышкин, а вот, например, Вы могли бы мне рассказать, как Вы понимаете слово "рефлексия"?
Автор "Герменевтики" пишет:
Педагогика, ориентированная на научение рефлексии, есть педагогика, направленная на то, чтобы человек становился лучше, чище и умнее. Поэтому такая ориентация обязательна при преподавании на базе любого материала, в рамках обучения любому предмету - от химии до нравственности, от астрономии - до эстетики архитектуры.
Хотелось бы разобраться, что он имеет в виду, и каким образом можно стать лучше, чище и умнее, рефлексируя над химией или эстетикой архитектуры. ..Но раз он говорит, значит, можно, наверное, я ему верю. Только не понимаю, каким образом это должно происходить))
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Хорошо бы Автор приводил конкретные примеры своего преподавания! :)
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Ой, он приводил)) Но они длинные такие, под спойлером почти в самом низу сообщения: Re: Читательский клуб.
А еще кое-что я в дневник унесла: http://rusforus.ru/blog.php?u=2675&b=72&r=219#r219 Но там примеров нет, там голая теория, наоборот)

Сегодня поздно уже, завтра, может быть, обсудим рефлексию? :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

А обсуждая рефлексию, мы не станем излишне рефлексировать? :wink:
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Что-то в этой свастике неправильно - похоже, противополжности пытаются совместить. Если в заклятьи убрать пару "не", то оно так и останется заклятьем. Ладно, отшелушиваюсь.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Князь Мышкин:А обсуждая рефлексию, мы не станем излишне рефлексировать?
- а как мы станем излишне рефлексировать, если вообще не знаем, что это такое? :oops:
для ИМЕНИ
ИМЯ:Если в заклятьи убрать пару "не", то оно так и останется заклятьем.
- это не ответ на вопрос, зачем вы именно его сюда принесли. И когда я говорю "отменяю", я отменяю все ваше заклятье целиком, а не убираю пару "не". Не "отшелушивайтесь", пожалуйста: мне правда интересно, почему вы именно такой пример решили использовать.
Кстати, мне тоже показалось странным, что в обереге две разнонаправленные свастики, но когда они наложены друг на друга, получается четырехлистный клевер))
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Рефлексия - бездумие; вот: "сам дурак". Фраза "Не быть тебе.." к "способности понимать" пришлась. Можно было сразу "клевер" сделать - сувенир "так себе".
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Автор "Герменевтики" с вами в корне не согласен. :D
Он считает, что только тот будет умным, кто способен на рефлексию.

А рефлексию с рефлексом путать не надо: это рефлекс - бездумие, существует на уровне спинного мозга. :) Очень полезная вещь, кстати, но мы сейчас не о нем.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
сувенир
ИМЯ:Можно было сразу "клевер" сделать - сувенир "так себе".
- это подарок от гугла, а "дареному коню", сами понимаете... :)
Добавлено спустя 50 минут 16 секунд:
Может быть, рефлексия - это то, что я всегда называла у себя "думками богатеть"? То есть ты что-то прочел, мысли у тебя за это зацепились и потекли какими-то извилистыми путями, подбирая по дороге то, что ты помнишь, знаешь, видел, слышал и читал?

Но тогда ИМЯ не так уж и не прав, вспомнив про "дурака", потому что кто ж еще думками богатеет.

Или такая "рефлексия" - это как раз то, что автор "Герменевтики" называет "увечной обыденной рефлексией", а хорошая, не увечная и не "обыденная" рефлексия должна быть какая-то другая, специальным образом организованная?
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Так и написано "обыденной рефлексии"? Надо бы - ОБЫЧНОЙ.
Ответить Пред. темаСлед. тема