Отглагольные существительныеРусский как иностранный (Russian language for foreigners)

Раздел для иностранцев, изучающих русский язык
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое
 Re: Отглагольные существительные

Сообщение Завада »

Франсуа: 15 янв 2021, 03:56 Завада: ↑
14 янв 2021, 11:46
как разговорное слово есть во многих словарях (приводит его и Зализняк).

Завада, а пример-то у него — из детской речи! :wink:
Взял он наверняка оттуда. Но прямо, кажись, об этом не упоминает.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Реклама
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Не для того, чтобы за мной осталось последнее слово, а просто чтобы определить свою позицию: придумывать новые слова может быть не только не грех, но даже здорово, однако это в том случае, если человек хорошо знает старые слова. Чтобы это был интересный жест, а не нищенская изобретательность по принципу «голь на выдумки хитра» — как у Карандышева из «Бесприданницы», которому на бутылки дешёвого вина для вечеринки трактирщик приклеил этикетки вина дорогого.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Впервые услышал вчера слово залепуха.

Оно оказалось многозначным и есть даже в «Продвинутом англо-русском/русско-английском словаре».

https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... 8C&num=100
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Завада, отличное слово! :good: Ещё и старинное оказалось!
Завада: 21 янв 2021, 15:12 Оно оказалось многозначным
А в каком значении вы его слышали?
Я его знаю в смысле «неудача, провал» — поскольку в одном из значений это то же, что «оплеуха», видимо, имеется в виду пощёчина от судьбы.
Между прочим, из вашего словаря 1901 года я сейчас впервые узнал о существовании слова горожанское :)

А «закройте занавес, нас всех тошнит» — это вообще-то аллюзия на Хармса.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Франсуа: 21 янв 2021, 23:38 А в каком значении вы его слышали?
Адвокат так по радио назвал сфальсифицированное (с его точки зрения) уголовное дело.

Интересно, что у слова «залепить» в словарях соответствующего значения не видно (есть «лепить горбатого»).

https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... 8C&num=100

https://www.google.com.ua/search?hl=ru& ... BD&num=100
Франсуа: 21 янв 2021, 23:38 Между прочим, из вашего словаря 1901 года я сейчас впервые узнал о существовании слова горожанское :)
Я тоже раньше его не встречал.
Светлячок
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 116

Сообщение Светлячок »

daslex: 04 янв 2021, 23:56 Ну, "разброс" автор темы упомянул, а я дополнил два им показанных варианта от одного слова ещё одним вариантом. Вот такое ещё есть: "разбросовка". Правда, пока ещё редко встречается.
На мой взгляд такие производные в свободном словообразовании происходят не зря, а со смыслом, насколько позволяет творческий потенциал языка. А официальная грамматика частенько искусственно ограничивает, так что искусственно получается много малограмотных людей (больше для упрёка, чем от непонимания смысла их речи).

Ну, к примеру, тонкости смысла производных от "разброс".

Разброс - статическая картинка состояния и беспорядочного взаиморасположения чего-то в пространстве. Разброс звёзд по небу. Разброс вещей по комнате.

Разброска - констатация происходящего действия. Разброска навоза по полю. Разброска бумажных снежинок по новогоднему залу.

РазбросОвка - хотя и непривычно уникальный, но возможный смысл, в чём-то специфически производственный, упорядоченная сортировка чего-то по определённым местам, только в форме быстрых бросков. Разбросовка писем по ячейкам. Разбросовка цветных бусин по цвету в коробки.

Все эти смысловые отличия грамматика часто заталкивает в одно слово, доверяя тонкости смысла контексту. А кто-то пытается словообразовать самостоятельный бесконтекстный смысл, раз система языка позволяет.

Отправлено спустя 24 минуты 40 секунд:
Интересно художественное словообразование, когда из существительных сотворяют глаголы.

Для примера стишок попался.

Мне б задвЕриться от суеты,
ВознебЕсить землистую душу,
Уберёзиться в лес, на цветы
ПристрекОзившись, шорохи слушать...

ИзорЕшась внутри скорлупы,
ПрошишкАрясь на ветке еловой,
ВсыроЕжиться возле тропы
И ... опЕрлить глагольчатость слова!
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Светлячок, вряд ли Вы угадали точно, что может или что должно означать слово "разбросовка", поскольку одно из значений — поштучная раскладка, есть и другие, не то, что Вы написали.
Образование среднее-низшее.
Светлячок
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Светлячок »

daslex: 25 янв 2021, 15:57 Светлячок, вряд ли Вы угадали, что может или что должно означать слово "разбросовка", поскольку одно из значений — поштучная раскладка, есть и другие, не то, что Вы написали.
Наоборот, угадать получилось, даже, скорее, с первого взгляда уловить смысл из общей системы языка. Поштучная раскладка это и есть упорядоченная раскладка чего-то куда-то. Поштучно письма раскладывать по ячейкам, например, или быстро перебирать бусины с раскладкой по коробкам. Но в производственном, деловом смысле, где должна быть хорошая выработка, нужен смысловой оттенок действа раскладки, который есть в корне "брос", то есть, быстрым, бросающим движением раскладывать.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Во всяком случае, я встретил применение к наборам, в которых товары собраны поштучно в градацию. Не сортировку в том виде, как Вы описываете. Вот если бы в один ящик почтальон закинул десять писем, пусть даже очень аккуратно положил, а каждое письмо перед этим было тщательно отобрано, например, по весу, чтоб не повторялся и был нужным, и наполнил бы потом все оставшиеся ящики по этому же принципу, тогда бы можно было сказать, что это разбросовка писем.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Как бы то ни было, я могу ошибиться. Просто так я понял.

Отправлено спустя 14 минут 41 секунду:
Вот, например, набор колец, согласно комментарию покупателя "с хорошей разбросовкой размеров":
Изображение

Отправлено спустя 23 секунды:
Думаете, это делается на скорую руку? Я так не думаю.
Светлячок
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Светлячок »

daslex: 25 янв 2021, 16:27 Во всяком случае, я встретил применение к наборам, в которых товары собраны поштучно в градацию. Не сортировку в том виде, как Вы описываете. Вот если бы в один ящик почтальон закинул десять писем, пусть даже очень аккуратно положил, а каждое письмо перед этим было тщательно отобрано, например, по весу, чтоб не повторялся и был нужным, и наполнил бы потом все оставшиеся ящики по этому же принципу, тогда бы можно было сказать, что это разбросовка писем.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Как бы то ни было, я могу ошибиться. Просто так я понял.

Отправлено спустя 14 минут 41 секунду:
Вот, например, набор колец, согласно комментарию покупателя "с хорошей разбросовкой размеров":
Изображение

Отправлено спустя 23 секунды:
Думаете, это делается на скорую руку? Я так не думаю.
Думаю, корень "брос" говорит сам за себя, и он же говорит о происхождении такого варианта слова.

Вы не ошибаетесь. По смыслу такие наборы тоже подходят разборосовке, как на фотке, так как там тоже упорядочено по ячейкам разные сорта разложены. На производстве по быстрому это делается. И письма в ящике тоже на почте проходят разбросовку по ячейкам, упорядоченную по признаку адреса. Если на одни адрес от разных адресантов несколько писем, то вот и получилась такая разбросовка.

Например, могу предположить, что прораб по утрам может делать разбросовку бригады. То есть по-быстрому рассортировать, расставить рабочих поштучно по рабочим местам объекта.

Честно говоря, мне вообще раньше не встречалось это слово и не было в употреблении. Всё, о чём рассуждаю, это как интуитивное чувство системы языка, так и рациональный подход. Если впервые слышу какое-то слово, то улавливаю его смысл по корню и суффиксам, исходя из прежнего опыта пользования родным языком.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я о том, что не имеет значения, быстро это делается или тщательно выбирается.

Совсем не звучит "разбросовка бригады". Здесь уже то, о чём мне писал Франсуа:
Франсуа: 11 янв 2021, 11:16 Не знать обычного слова и быть вынужденным сочинять для него полный синоним есть безграмотность. Да-да: это она и есть.
Насколько я знаю, описанное Вами, Светлячок, действие называется "развод" и никак иначе. (Сокращение от "разводить по рабочим местам").
Из Вашего же определения получается, что координатор буквально применяет борцовские приёмы к рабочим:
Светлячок: 25 янв 2021, 14:54 упорядоченная сортировка чего-то по определённым местам, только в форме быстрых бросков.
Светлячок
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Светлячок »

daslex: 25 янв 2021, 20:42 Насколько я знаю, описанное Вами, Светлячок, действие называется "развод" и никак иначе. (Сокращение от "разводить по рабочим местам").
Из Вашего же определения получается, что координатор буквально применяет борцовские приёмы к рабочим:
Это если планомерно разводить. А если быстро на ходу разбрасывать команды, кому куда встать, то можно сказать и разбросовка. По смыслу не противоречит разводу, только ярче акцентируется характер действа.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Сказать-то можно, но это будет кривофразом.

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Это звучит столь же неуклюже, как "сортировка рабочих" в значении распределение рабочих по местам.
Светлячок
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Светлячок »

В русском языке в основном образное творческое словообразование. Корень слова даёт изначальный образ, а дальше оттенки смыслового разнообразия в словообразовании, которые могут ощущаться интуитивно и с попыткой логического подхода.

Иногда создаётся впечатление, что "грамотный" это тот, кто боится творчества, ограничив себя твёрдыми рамками заученных, а не понимаемых правил. Конечно, речь не идёт о системно необходимых правилах. Но слово это достаточно творческая и развивающаяся ветка. От века к веку язык очень меняется как раз из-за такого словотворчества. Так же и фразеология.
Ответить Пред. темаСлед. тема