Это Вы про какой "тот" словарь, daslex? Я на двух страницах этой темы вижу два словаря.
Молодёжный жаргон ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Молодёжный жаргон
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Неплохая подборка
https://www.adme.ru/svoboda-kultura/mol ... ng-573705/
Хотя тоже смалька подгунявывает...
Сeйшн — концерт -- не из 80-х, а как-минимум 70-х. Пришло из джазовой среды, где сейшн -- не просто концерт, а неформальная его часть, когда участники разных коллективов играют вместе. Джем-се́йшн (от англ. jam session) — совместная последовательная индивидуальная и общая импровизация на заданную тему. Музыкальное действие, когда музыканты собираются и играют без особых приготовлений и определённого соглашения, либо когда взять инструмент и выступить может каждый из присутствующих. Как пример, Элла Фицджеральд и Луи Армстронг. Они не выступали вместе на постоянной основе, но выпустили три совместных студийных альбома на студии Verve, два из них состояли из джазовых стандартов: Ella and Louis (1956) и Ella and Louis Again (1957), третий содержал аранжированные арии из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс»; помимо этого в начале 1950-х гг. Элла снова сделала несколько записей вместе с Армстронгом. А началось всё с совместного исполнения «Summertime» на таком джем-сейшене.
Утюг — это не просто фаpцовщик (скупщик или спекулянт), скупающий у иностранцев вещи и валюту, но действующий по определённому методу. А именно. Он заскакивал в автобус с интуристами в последний момент перед закрытием дверей, а на следующей остановке выскакивал первым. А утюгами их прозвали за ещё одну из разновидностей именно таких действий. А конкретно. Фарцовщик проникал в автобус на остановке в тот момент, когда в нём, в автобусе никого не было. И прятался под сиденьями. Просто на пол ложился. А когда автобус трогался, поднимался и фарцовщик и начинал "окучивать".
Нулячий, нулёвый -- абсолютно новый (о вещах, нулячий пласт -- новая пластинка с записями из-за бугра, целиковский, целик -- с ещё не вскрытой заводской упаковкой в целофан), и Пионер - начинающий пипл -- оба из 60-х.
Прикид (одежда, стиль одежды), прикольный (интересный, порой забавный, необычный), стремный (немодный, плохой, внушающий опасения), стрематься (испытывать опасения) -- из 80-х.
А Сабантуй (вечеринка) вообще несистемное. «Сабантуй» в переводе на русский «праздник плуга» - самый известный ежегодный народный татарский праздник в честь окончания весенних полевых работ.
Шебутной - веселый, шумный, живой. Из казачьего. И происходит, кстати, из сабантуя.
Наезд - далеко не обязательная драка. Но непременный его атрибут -- предъявы.
Хата - квартира. Ага... Но в первую очередь камера в тюрьме, отделение в бараке. Никак не позднее 50-х. В 80-е сосуществовали сразу три термина. Хаза -- притон, дом, квартира. Не путать с малиной. Хата -- для петеушников. И флет -- для тех, кто "в системе".
Липа, липовый – ненастоящий, подложный. Вообще ещё с дореволюционных...
https://www.adme.ru/svoboda-kultura/mol ... ng-573705/
Хотя тоже смалька подгунявывает...
Сeйшн — концерт -- не из 80-х, а как-минимум 70-х. Пришло из джазовой среды, где сейшн -- не просто концерт, а неформальная его часть, когда участники разных коллективов играют вместе. Джем-се́йшн (от англ. jam session) — совместная последовательная индивидуальная и общая импровизация на заданную тему. Музыкальное действие, когда музыканты собираются и играют без особых приготовлений и определённого соглашения, либо когда взять инструмент и выступить может каждый из присутствующих. Как пример, Элла Фицджеральд и Луи Армстронг. Они не выступали вместе на постоянной основе, но выпустили три совместных студийных альбома на студии Verve, два из них состояли из джазовых стандартов: Ella and Louis (1956) и Ella and Louis Again (1957), третий содержал аранжированные арии из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс»; помимо этого в начале 1950-х гг. Элла снова сделала несколько записей вместе с Армстронгом. А началось всё с совместного исполнения «Summertime» на таком джем-сейшене.
Утюг — это не просто фаpцовщик (скупщик или спекулянт), скупающий у иностранцев вещи и валюту, но действующий по определённому методу. А именно. Он заскакивал в автобус с интуристами в последний момент перед закрытием дверей, а на следующей остановке выскакивал первым. А утюгами их прозвали за ещё одну из разновидностей именно таких действий. А конкретно. Фарцовщик проникал в автобус на остановке в тот момент, когда в нём, в автобусе никого не было. И прятался под сиденьями. Просто на пол ложился. А когда автобус трогался, поднимался и фарцовщик и начинал "окучивать".
Нулячий, нулёвый -- абсолютно новый (о вещах, нулячий пласт -- новая пластинка с записями из-за бугра, целиковский, целик -- с ещё не вскрытой заводской упаковкой в целофан), и Пионер - начинающий пипл -- оба из 60-х.
Прикид (одежда, стиль одежды), прикольный (интересный, порой забавный, необычный), стремный (немодный, плохой, внушающий опасения), стрематься (испытывать опасения) -- из 80-х.
А Сабантуй (вечеринка) вообще несистемное. «Сабантуй» в переводе на русский «праздник плуга» - самый известный ежегодный народный татарский праздник в честь окончания весенних полевых работ.
Шебутной - веселый, шумный, живой. Из казачьего. И происходит, кстати, из сабантуя.
Наезд - далеко не обязательная драка. Но непременный его атрибут -- предъявы.
Хата - квартира. Ага... Но в первую очередь камера в тюрьме, отделение в бараке. Никак не позднее 50-х. В 80-е сосуществовали сразу три термина. Хаза -- притон, дом, квартира. Не путать с малиной. Хата -- для петеушников. И флет -- для тех, кто "в системе".
Липа, липовый – ненастоящий, подложный. Вообще ещё с дореволюционных...
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Тема тут называется "Молодёжный жаргон" пока ещё. Это я так - между словом.
А здесь уже парЫ паранойи.
Да старики, выходит, больные, у них серьёзное психрасстройство. Увы, заразно.
Это я о тех, о которых в книге британского (наугад написал) специалиста упоминается. Мне всегда было смешно что-то читать, что с приставкой "британские".
А здесь уже парЫ паранойи.
Да старики, выходит, больные, у них серьёзное психрасстройство. Увы, заразно.
Это я о тех, о которых в книге британского (наугад написал) специалиста упоминается. Мне всегда было смешно что-то читать, что с приставкой "британские".
Образование среднее-низшее.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

А вот с Джоном Колеманом я в чём-то готов согласиться. Чего стоит один долдонный внедрёж ингового суфикса в русский язык...
см. http://rusforus.ru/viewtopic.php?f=64&t=9598
Отправлено спустя 18 минут 2 секунды:
см. http://rusforus.ru/viewtopic.php?f=64&t=9598
Отправлено спустя 18 минут 2 секунды:
Ну... не совсем. Кому нравится быть подконтрольным? А употребление жаргона -- молодёжного ли, блатного ли -- даёт возможность обмениваться сообщениями "вне правового поля"... Так и мужчины порой общаются друг с другом особыми словечками и жестами -- чтобы жёны их не поняли.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Изначально "кайф" означал лёгкий наркотик. И было слово "кЕйфануть". Ключ (the key) к фантазии... Но потом стало означать любое отдохновение души и тела.
Вот выйдешь из парилки да хлебнёшь пивка холодненького... Кайф!!!
Ага. Только "кайф" -- не портвейн.
Изначально "кайф" означал лёгкий наркотик. И было слово "кЕйфануть". Ключ (the key) к фантазии... Но потом стало означать любое отдохновение души и тела.
Вот выйдешь из парилки да хлебнёшь пивка холодненького... Кайф!!!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Есть ещё одна версия появления слова "кейф" -- от слова "кейс". Почему и как -- догадаетесь сами?
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Нет, не догадаемся.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Если я думаю в правильном направлении, то это происхождение не столько слова, сколько эмоции, ощущения
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Роксана
- -
- Всего сообщений: 2374
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
В кейсе ведь деньги носят? И если их там много, то обеспечен кайф на определённо долгое время...
-