С такой категоричностью не соглашусь — культура может быть и нетерпима, например к насилию.
Касаемо имён — культура начинается с уважения и к имени. И это уважение надо воспитывать. Мне как-то рассказали такой случай. Пожилой армянин настаивал, чтобы его новорожденного правнука назвали в честь его отца, но новоиспечённые родители категорически отказывались. Причиной оказался смысл того имени. Для пожилого армянина, выросшего в армянской среде, это вполне себе нормальное имя. Для его внуков, родившихся и выросших в России, оно оказалось неприемлемым — даже не смотря на то, что кроме армян всё равно никто не знает перевода. Для молодых армян русская культура стала более весомой в этом вопросе. Так что носители культуры ощущают её контекст. Поэтому в русской культуре могут оказаться, как минимум странными, имена, которые в другой культуре обычны. Мы вполне себе нормально относимся к имени Лев. Но вот Волком никто не назовёт. В тоже время предки Жириновского были носителями такой культуры, что назвали его отца именно этим именем. И, видимо, украинская культура позволяет её носителям называть людей Ихтиандрами. Среди осетин встречается имя Казбек — что у русских вызывает лёгкий культурный шок. Моего знакомого сын назвал своего сына Михаилом, но дома зовёт его Медведем. Может оказаться, что наше отношение к именам других — всего лишь отзеркаливание наличия или отсутствия уважения к другим. Из тех культур, с носителями которых я обсуждал этот вопрос, русская мне показалась наиболее щепетильной (или нетерпимой?) к именам — так что похабным именем русские не назовут.
Есть правда один нюанс. Иногда субкультура может оказаться превалирующей для её носителя. Но такие случаи единичны. И думаю, что неприличные имена невозможно зарегистрировать. Так что опасения напрасны.
Мобильная версия