Где можно узнать различия синонимов,их оттенки.Пример внутри ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыwHAT kind
- писарь

- Всего сообщений: 8
- Образование: студент
- Профессия: tech
Где можно узнать различия синонимов,их оттенки.Пример внутри
Сырой – сильнее пропитанный жидкостью, чем влажный; мокрый – более обильно пропитанный жидкостью, влагой, чем сырой.
Прилагательные большой – огромный также различаются по степени проявления признака. Общее значение, объединяющее эти слова, – «имеющий размер, величину, превышающую норму». Однако в каждом из них степень данного качества различна: огромный больше, чем большой.
Таким образом хотел бы узнать и о других множествах подобных слов, толковые словари не содержат раскрытых объяснений. Надеюсь на вашу помощь, обычные люди не связанные с такой специальностью не могут ничего предложить(я и сам техник, никак не отношусь к этой профессии, но мне интересно и не хотелось бы мне себя разочаровать). Может учебники, словари специальные, еще что-то.
Прилагательные большой – огромный также различаются по степени проявления признака. Общее значение, объединяющее эти слова, – «имеющий размер, величину, превышающую норму». Однако в каждом из них степень данного качества различна: огромный больше, чем большой.
Таким образом хотел бы узнать и о других множествах подобных слов, толковые словари не содержат раскрытых объяснений. Надеюсь на вашу помощь, обычные люди не связанные с такой специальностью не могут ничего предложить(я и сам техник, никак не отношусь к этой профессии, но мне интересно и не хотелось бы мне себя разочаровать). Может учебники, словари специальные, еще что-то.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Re: Где можно узнать различия синонимов,их оттенки.Пример вн
Гы! Вы ещё припомните "сырой -- сырее -- сырочайший"...
Моя нобелевка была этому посвящена...
Человек, родившийся в хрущёбке, некоторое время не знает ещё, что есть и Рублёвка... И только потом наш индивидуум идёт по степеням прогресса: большой... огромный... рублёвка...
Дом -- домИно -- домище... рублёвка.
Моя нобелевка была этому посвящена...
Человек, родившийся в хрущёбке, некоторое время не знает ещё, что есть и Рублёвка... И только потом наш индивидуум идёт по степеням прогресса: большой... огромный... рублёвка...
Дом -- домИно -- домище... рублёвка.
-
Автор темыwHAT kind
- писарь

Мне кто-нибудь нормально может ответить?(я вроде не о алкоголе задал вопрос(или о еще чём-то негативно), что было так отвечать)
Патриот(извините я не понял о чем вы, это такая насмешка как я понял и мне нету дела до вашей награды в вашем кругу ученых)И ваше Гы! это .... не перетруждайтесь на работе..
У ряда слов(и множества других): (догадка-предположение) (обнаружить-показать) (совершить-сделать) (воплотить-осуществить)(влияние-воздействие) есть же какие-то отличия, как же я тогда употреблю правильно если не знаю отличий.
Патриот(извините я не понял о чем вы, это такая насмешка как я понял и мне нету дела до вашей награды в вашем кругу ученых)И ваше Гы! это .... не перетруждайтесь на работе..
У ряда слов(и множества других): (догадка-предположение) (обнаружить-показать) (совершить-сделать) (воплотить-осуществить)(влияние-воздействие) есть же какие-то отличия, как же я тогда употреблю правильно если не знаю отличий.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Гы! А Вы действительно считаете, что русский язык живёт лишь в словарях?
-
Автор темыwHAT kind
- писарь

Вопросом на вопрос не отвечают. Можете дальше себе что-то доказывать, меня не впутывайте в рассуждение возникшее без причины. Подожду может мне кто-то ответит другой, нет так ладно.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Тогда -- ладно... Уж ежель Вы заинтересовались различием... Большой. Больше. Болшее... (Последнее слово, конечно, не отвечает академическим правилам, зато помогает прояснить те различия, что Вас интересуют... Интересно, и где тут алкоголь? Если не умеете по-русски...)
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Re: Где можно узнать различия синонимов,их оттенки.Пример внутри
Ладно! Теперь Вам -- флаг в руки!
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Ждите! Ваш покорный слуга высшее образование ради того получил... Да и попреподавал пару десятков лет... Вам дать ссылки на труды моих студентов?wHAT kind: Подожду может мне кто-то ответит другой, нет так ладно.
Ладно! Теперь Вам -- флаг в руки!
-
Автор темыwHAT kind
- писарь

Что вам от меня нужно?Не хотите помогать, унижаете, может другие темы посетите?Зазнались совсем?
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Я Вас унижаю?! Побойтесь Бога! Вы говорите о той проблеме, что я так и не смог разрешить... Я радуюсь вашей теме!
Неужли любое сопротивление вызывает в вашем поколении исключительно противоборство?
Ну ищите тогда сами ответ на свой вопрос!
Флаг Вам в руки!
Неужли любое сопротивление вызывает в вашем поколении исключительно противоборство?
Ну ищите тогда сами ответ на свой вопрос!
Флаг Вам в руки!
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
wHAT kind, не обращайте внимания на этого товарища, как говорят в Сети, не кормите тролля.
Что касается Вашего вопроса - почитайте про нечеткие множества, похоже, Вы что-то подобное имеете в виду.
Что касается Вашего вопроса - почитайте про нечеткие множества, похоже, Вы что-то подобное имеете в виду.
-
Автор темыwHAT kind
- писарь

vadim_i_z, Безусловно=)
Иногда синонимы трудно отличить и это сейчас главная проблема
У ряда слов(и множества других): (догадка-предположение) (обнаружить-показать) (совершить-сделать) (воплотить-осуществить)(влияние-воздействие) (свойство-качество)
В дополнении, если возможно на выше сказанное ответить задам 2 вопрос.Люди этой профессии(языковеды,Филологи и тд)заучивают значения слов?Нужно ли это делать? никогда не заучиваю
я работу по 1му значению(действие) всю жизнь и знал. Т.е я запоминаю либо по возможности суть, образную суть можно даже( в подсознании как будто).Я делаю как все?
работа
1. Процесс превращения одного вида энергии в другой (спец.); вообще нахождение в действии. Единица работы (джоуль). Бесперебойная р. машины. Р. сердца. Р. мысли.
2. Занятие, труд, деятельность. Физическая, умственная р. Ответственная р. Срочная р. Общественная р. Р. по специальности. Провести большую работу.
3. Служба, занятие как источник заработка. Постоянная, временная р. Выйти на работу. Снять с работы. Поступить на работу.
4. мн. ч. Производственная деятельность по созданию, обработке чего-н. Сельскохозяйственные работы. Ремонтные работы.
5. Продукт труда, готовое изделие. Печатные работы. Выставка работ художника.
6. Материал, подлежащий обработке, находящийся в процессе изготовления. Надомники берут работу на дом.
7. Качество, способ исполнения. Топорная р. Вещь превосходной работы.
Даже слова информация,сведение,знание и т.д отличаются.(знание-продукт познания)а другие у меня все на одно лицо,спроси я обычных людей для них обнаружить это тоже самое что показать,найти. Т.е даже я могу спутать и сказать-я обнаружил(т.е как показал исп слово) эти апартаменты для вас.
Иногда синонимы трудно отличить и это сейчас главная проблема
У ряда слов(и множества других): (догадка-предположение) (обнаружить-показать) (совершить-сделать) (воплотить-осуществить)(влияние-воздействие) (свойство-качество)
В дополнении, если возможно на выше сказанное ответить задам 2 вопрос.Люди этой профессии(языковеды,Филологи и тд)заучивают значения слов?Нужно ли это делать? никогда не заучиваю
я работу по 1му значению(действие) всю жизнь и знал. Т.е я запоминаю либо по возможности суть, образную суть можно даже( в подсознании как будто).Я делаю как все?
работа
1. Процесс превращения одного вида энергии в другой (спец.); вообще нахождение в действии. Единица работы (джоуль). Бесперебойная р. машины. Р. сердца. Р. мысли.
2. Занятие, труд, деятельность. Физическая, умственная р. Ответственная р. Срочная р. Общественная р. Р. по специальности. Провести большую работу.
3. Служба, занятие как источник заработка. Постоянная, временная р. Выйти на работу. Снять с работы. Поступить на работу.
4. мн. ч. Производственная деятельность по созданию, обработке чего-н. Сельскохозяйственные работы. Ремонтные работы.
5. Продукт труда, готовое изделие. Печатные работы. Выставка работ художника.
6. Материал, подлежащий обработке, находящийся в процессе изготовления. Надомники берут работу на дом.
7. Качество, способ исполнения. Топорная р. Вещь превосходной работы.
Даже слова информация,сведение,знание и т.д отличаются.(знание-продукт познания)а другие у меня все на одно лицо,спроси я обычных людей для них обнаружить это тоже самое что показать,найти. Т.е даже я могу спутать и сказать-я обнаружил(т.е как показал исп слово) эти апартаменты для вас.
-
Автор темыwHAT kind
- писарь

Т.е для вас это одно и тоже? Вот гипотеза это мне понятно.Patriot Хренов:Гы! А чем отличается "догадка" от "предположения"?
Гы! Разъясните!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Гуд. Чем отличается "догадка" с "предположением" в купе от "гипотезы"? Различия таки имеются. Хотели слышать? В чём проблемы?
-
Автор темыwHAT kind
- писарь

ок
Угу.как скажете.Patriot Хренов:Гуд. Чем отличается "догадка" с "предположением" в купе от "гипотезы"?
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Это -- всё, что Вы имеете сказать? Да и написать... "Как" должно быть с прописной, нет?
Простите, что я всё время интересуюсь Вашим мнением: нынче всё так зыбко...
Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:
А вот меня действительно интересуют те самые градации разделения между синонимами...
Дом -- домИно -- домище...
Большой -- громадный -- огромный...
Где они пересекаются и исключают друг друга?
И почему?
Вам кто-нибудь ответил?
Вот и мне тоже -- нет.
И если я интересуюсь такими вопросами, то, согласитесь, я Вас никак унижать не могу.
Нет?
Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
А ежели так...
-- У меня двое детей. Сынок и... сынок...
Противопоставление наличествует, нет? Или как?
Мальчик и... мальчик...
Где, как Вы изволили сказать, "может учебники, словари специальные, еще что-то", сумеют прояснить?
После "может" должна быть запятая, но это -- так... чисто к слову пришлось... Вы уж извините!
В смысле?wHAT kind:Угу.как скажете.
Это -- всё, что Вы имеете сказать? Да и написать... "Как" должно быть с прописной, нет?
Простите, что я всё время интересуюсь Вашим мнением: нынче всё так зыбко...
Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:
А вот меня действительно интересуют те самые градации разделения между синонимами...
Дом -- домИно -- домище...
Большой -- громадный -- огромный...
Где они пересекаются и исключают друг друга?
И почему?
Вам кто-нибудь ответил?
Вот и мне тоже -- нет.
И если я интересуюсь такими вопросами, то, согласитесь, я Вас никак унижать не могу.
Нет?
Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
Ну... если подходить к этой теме чисто с "арифметической" точки зрения, то -- да.wHAT kind:Иногда синонимы трудно отличить и это сейчас главная проблема
А ежели так...
-- У меня двое детей. Сынок и... сынок...
Противопоставление наличествует, нет? Или как?
Мальчик и... мальчик...
Где, как Вы изволили сказать, "может учебники, словари специальные, еще что-то", сумеют прояснить?
После "может" должна быть запятая, но это -- так... чисто к слову пришлось... Вы уж извините!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Смотрю, Вы так и не поняли, за что я на Вас накинулся? А мне реально было по душе "перемыть косточки в авгиевых конюшнях"...
Совсем ушли или таки ещё имеете интерес?
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Совсем ушли или таки ещё имеете интерес?
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
Хм... Интересно, а сексологи репетируют фрикции или так... заучивают по бумажке?wHAT kind:Люди этой профессии(языковеды,Филологи и тд)заучивают значения слов?Нужно ли это делать? никогда не заучиваю
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
wHAT kind, вот Вам бесплатный совет: начните понимание синонимов с того, что в профиле своём пару строчек напишите нормально, не в стиле командной строки.
А далее синонимию исчисляйте не в отдельно взятых примерах пар и троек, а в комплексе конкретного предложения.
И процесс, не исключено, у Вас таки пойдёт. Так я предполагаю и даже догадываюсь.
работа
1. Процесс превращения одного вида энергии в другой (физика); единица работы (джоуль).
2. Вообще процесс какого-либо действия, реального или образного. Бесперебойная р. машины. Р. сердца. Р. мысли.
А далее синонимию исчисляйте не в отдельно взятых примерах пар и троек, а в комплексе конкретного предложения.
И процесс, не исключено, у Вас таки пойдёт. Так я предполагаю и даже догадываюсь.
Вот, например, конкретно здесь, в этом первом пункте из словаря, и надо вершить подход не только с надеждой на Бога, но и с собственным подсознанием. Потому что эту одну позицию от мэтра надо разносить в две (по школьному: один пишем, два -- в уме).wHAT kind:я работу по 1му значению(действие) всю жизнь и знал. Т.е я запоминаю либо по возможности суть, образную суть можно даже( в подсознании как будто).Я делаю как все?
работа
работа
1. Процесс превращения одного вида энергии в другой (физика); единица работы (джоуль).
2. Вообще процесс какого-либо действия, реального или образного. Бесперебойная р. машины. Р. сердца. Р. мысли.
-
Автор темыwHAT kind
- писарь

-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
* При рассмотрении лексической синонимии (то есть просто слов) весьма важно учитывать их сочетаемостные особенности (ср.: государственный секрет и врачебная тайна, иностранные туристы и иноземные захватчики, уникальная коллекция и неповторимый голос) и грамматич. различия (больной — нездоровый; нездоровый употребляется обычно в кратких формах и функции сказуемого и обозначает смягченную степень заболевания; ср.: "— Ты болен! — зарыдала она... — В самом деле я немножко нездоров". А. Чехов). это здесь
------------------------------------------------------------------------------------
Я тоже технарь, но это не имеет значения. Всего хорошего!
wHAT kind, на этот и другие Ваши подобные вопросы не может быть ясного ответа. Потому что Ваш вопрос, во-первых, абстрактен. Типа, кто сильнее -- кит или слон? Значение каждого слова в полной мере выступает в конкретном предложении, в контексте.* Потому в словарях вдобавок к толкованию слова приводятся примеры выражений и предложений, в которых значение слова проступает явно, наглядно, так сказать. А во-вторых, особых королевских путей познания нет не только в геометрии, но даже в родном языке. Путь один: больше читайте (лучше классику), не бегло, а осмысливая фразы. Особенно непонятные или те, что чем-то Вам не понравились. Пытайтесь сформулировать их по-своему. Другого пути я не знаю, сам так до сих пор поступаю.wHAT kind:Смотрите, я спрашиваю:есть ли какие-либо источники, в ответ неясность.
* При рассмотрении лексической синонимии (то есть просто слов) весьма важно учитывать их сочетаемостные особенности (ср.: государственный секрет и врачебная тайна, иностранные туристы и иноземные захватчики, уникальная коллекция и неповторимый голос) и грамматич. различия (больной — нездоровый; нездоровый употребляется обычно в кратких формах и функции сказуемого и обозначает смягченную степень заболевания; ср.: "— Ты болен! — зарыдала она... — В самом деле я немножко нездоров". А. Чехов). это здесь
------------------------------------------------------------------------------------
Я тоже технарь, но это не имеет значения. Всего хорошего!
-