Не переоценивайте возможности форума
Сидеть - стоять ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыdrawline
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 136
- Образование: высшее техническое
- Профессия: менеджер
Re: Сидеть - стоять
Завада, поправил:
Подразумевая профессионалов...
или
Имея в виду работу профессионалов...
Что такое невпритям
Вероятно, ниже более корректно?
Подразумевая профессионалов...
или
Имея в виду работу профессионалов...
Что такое невпритям
Век живу, век учусь... ..вру — полвека ))
Не стыдно делать ошибки, стыдно их не признавать.
-
Секач
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1297
- Образование: среднее
! Может потому и не знаю его фамилию толком, что никогда не пользуюсь этим словарём.
Да всё нормально, но мне было неприятно.
Особенно когда статью мне приписали
Да, теперь фамилию Сергея Ивановича ОжЕгова я запомню надолго
Да всё нормально, но мне было неприятно.
Да почему то мне кажется, что никто не подключится, потому что тема щекотливая. Я и так, можно сказать, на амбразуру пошёл
-
Роксана
- -
- Всего сообщений: 2374
- Профессия: Программист
Вот увидите, — непременно тему поддержат. Иногда очень заброшенные темы подымаются. А щекотливость, напротив, придаст ещё и интерес. Просто форум как-то разом поредел. И это печально. Жаль, что многие (активные доселе) участники решили уйти.
-
Секач
- по чётным - академик

Дай то Бог! Но сейчас скажется сезон: все на дачах и огородах. Я тут совсем недавно, не могу сказать, как было в прошлые годы в летнее время. Я тоже скоро уеду, буду редко здесь наверное.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
Это не так уж и строго. А вот это даже хуже, и намного, но к теме почти не имеет отношения.
-
Автор темыdrawline
- поэт не про заек

) означает ударение в этом слове.
Можно было так - Óжегов.
Вот, почитайте выдержки из научных трудов, если интересно:
1) Деривационно-семантическая структура словообразовательных гнёзд глаголов со значением "положение в пространстве".... - смотреть Заключение диссертации - Выводы
2) История сложнообразовательных гнезд глаголов статального способа действия "висеть, лежать, сидеть, стоять" в русском языке XI-XX вв.
Интересное по теме - Диссертация. Формирование семантических структур в лексической системе языка
Секач, берегите себя - обычно написание прописной буквы в середине слова (выделение "капсом"
Можно было так - Óжегов.
Скорее бесконечная и философская. ...или наоборот. Давайте вспомним "Курица-яйцо".
Лучше, мне кажется, принять, как данность, если только не собираетесь писать научный труд на эту тему...
Вот, почитайте выдержки из научных трудов, если интересно:
1) Деривационно-семантическая структура словообразовательных гнёзд глаголов со значением "положение в пространстве".... - смотреть Заключение диссертации - Выводы
2) История сложнообразовательных гнезд глаголов статального способа действия "висеть, лежать, сидеть, стоять" в русском языке XI-XX вв.
Интересное по теме - Диссертация. Формирование семантических структур в лексической системе языка
-
Структура глаголов со значением -Положение в пространстве-.pdf- (264.31 КБ) 722 скачивания
-
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
И Ожёгова здесь упоминали, и Ожегова (в поиске много чего можно найти).
Даже про Ожигова вспоминали...
Даже про Ожигова вспоминали...
-
Автор темыdrawline
- поэт не про заек

Ударение в фамилии О́жегов...
и портрет:
В годы моего студенчества у нас в роте был парень и фамилия его была Долбешкин. Как Вы все, наверное, догадываетесь, было очень много казусов с произношением.
Ударение в фамилии О́жегов...
и портрет:

-
Секач
- по чётным - академик

Благодарю! Учту
Курица для меня проблемы не составляет. Поскольку всё развивается от простого к сложному, то первой должно быть яйцо. В "Песни птицы Гамаюн" Род был помещён в яйцо. Что не противоречит теории большого взрыва.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920

http://www.studfiles.ru/preview/2239414/page:2/
Upload:Первые издания словаря Сергея Ивановича Ожегова выходили с ударением в его фамилии на титульном листе: «́Ожегов». Он, наслушавшись, как коверкается его фамилия и как преподаватели стыдят студентов, ошибающихся в этом, настоял, чтобы она шла с ударением на титуле словарей. И вдруг в последние годы ударение исчезло. Оказывается, появилось «правило»: на титульных листах ударение не ставить.
До войны чемпионом мира по шахматам был именно А. А. Алехин, а не Алёхин. В пятом классе я за одной партой сидел с Васей Ковалевым, а совсем недавно увидел на бейджике продавца газет – «Семенов». Осторожно его выспросил и прочитал вслух «Семенов». Он обрадовался: «Вы, наверное, первый, кто верно меня назвал. Говорят Семёнов, а мы-то – Семеновы». Посоветовал ему поставить заметный знак ударения. Он быстро смекнул и стал отстёгивать табличку.

http://www.studfiles.ru/preview/2239414/page:2/
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыdrawline
- поэт не про заек

Вспомнился Холмс, где он разгадывал по гарнитуре шрифта из какой газеты были вырезаны буквы.
Не убедили.
Вспомнился Холмс, где он разгадывал по гарнитуре шрифта из какой газеты были вырезаны буквы.
Исследования по феноменологии сознания. Молчанов В.
-
Автор темыdrawline
- поэт не про заек

Я вот поразмышлял между делом и сделал для себя такие выводы:
Сложность в том, что наш язык, как здесь уже упоминалось, язык образов и условностей и каждый образ должен восприниматься только в контексте окружения, будь то действие, обстановка, эмоциональный фон, а кроме того, ещё и зависимо от субъекта. В конце-концов, язык формируется самими его носителями и, сначала был звук, а только затем появилась необходимость этот звук "задокументировать". Поэтому и появляются такие, казалось бы, нелогичные случаи. Почитав различные мнения, уяснил для себя одну особенность: в каждом из перечисленных случаев с глаголами "стоять" и "лежать" состояние объектов можно описать с помощью другого глагола - "находиться". Попробуйте, но окраска описания потускнеет неимоверно! Зато будет присутствовать ЛОГИКА.
И ещё одно замечание: мы говорим в повседневной жизни гораздо эмоциональнее, чем пишем. В общем, надеюсь, Вы поняли направление мысли!?
Абсолютно согласен с автором отрывка:
"Искать логику в языке - интересно, но бессмысленно. Решить проблему "нелогичности" языков можно только путем их реформирования, безжалостно убирая все исключения и устоявшиеся формы. И доверить это дело нужно тогда иностранцам, для которых все эти "нелогичности" очевидны, потому как носители родного языка редко замечают их..."
...и ещё:
"...если ученый не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, значит, он шарлатан." Доктор Хониккер
Сложность в том, что наш язык, как здесь уже упоминалось, язык образов и условностей и каждый образ должен восприниматься только в контексте окружения, будь то действие, обстановка, эмоциональный фон, а кроме того, ещё и зависимо от субъекта. В конце-концов, язык формируется самими его носителями и, сначала был звук, а только затем появилась необходимость этот звук "задокументировать". Поэтому и появляются такие, казалось бы, нелогичные случаи. Почитав различные мнения, уяснил для себя одну особенность: в каждом из перечисленных случаев с глаголами "стоять" и "лежать" состояние объектов можно описать с помощью другого глагола - "находиться". Попробуйте, но окраска описания потускнеет неимоверно! Зато будет присутствовать ЛОГИКА.
И ещё одно замечание: мы говорим в повседневной жизни гораздо эмоциональнее, чем пишем. В общем, надеюсь, Вы поняли направление мысли!?
Абсолютно согласен с автором отрывка:
"Искать логику в языке - интересно, но бессмысленно. Решить проблему "нелогичности" языков можно только путем их реформирования, безжалостно убирая все исключения и устоявшиеся формы. И доверить это дело нужно тогда иностранцам, для которых все эти "нелогичности" очевидны, потому как носители родного языка редко замечают их..."
...и ещё:
"...если ученый не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, значит, он шарлатан." Доктор Хониккер
-
Завада
- ВПЗР

-
Автор темыdrawline
- поэт не про заек

Да и ссылка странная и никак не относящаяся к вашему "не по-русски".
Моя конструкция может и покажется немного несуразной при детальном разборе, но "не по-русски" точно уж не звучит.
Завада, снова не убедили.Завада:http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_syno ... 1%82%D1%8C
Да и ссылка странная и никак не относящаяся к вашему "не по-русски".
Моя конструкция может и покажется немного несуразной при детальном разборе, но "не по-русски" точно уж не звучит.
-
Завада
- ВПЗР

При добавлении в виду к любому эквиваленту слова подразумевать получается фигня.
Что же здесь странного?
При добавлении в виду к любому эквиваленту слова подразумевать получается фигня.
-
Автор темыdrawline
- поэт не про заек

-