Запятые и интернетГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее
 Запятые и интернет

Сообщение лёлик »

Анатоль:Очевидно одно: правила остаются правилами для любого обмена информацией между людьми. Нужны ли изменения в правилах или существующий их набор необходим и достаточен - это никак не связано со способом передачи информации.
У меня что-то вроде обморока от такого рода утверждений. Язык телеграмм немножко отличается от обычного русского. Язык регулировщика уличного движения специфичен, содержит мало "слов", для него свои правила.

Как можно не заметить эти примеры? О каком мире говорит Анатоль?
Ищи чести у того, у кого её много
Реклама
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное
 Запятые и интернет

Сообщение Анатоль »

лёлик: Как можно не заметить эти примеры? О каком мире говорит Анатоль?
Вы совершенно правы, показывая на примерах, что в каждой области есть особенности языка, в основном касающиеся лексики.
Но речь идёт не об этом, а о правилах языка. Надеюсь, что и в телеграмме Вы не напишете "карова" и правильно просклоняете и проспрягаете все слова :-))
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Запятые и интернет

Сообщение Марго »

лёлик: У меня что-то вроде обморока от такого рода утверждений.
Впервые наблюдаю, чтобы обморок разошелся с его причиной аж на 9 суток. Анатоль ведь написал это еще 21 июня, чего лёлик, постоянно присутствующий в этой теме, никак не мог не заметить.

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Анатоль, если Вы, цитируя, будете не просто копипастить, а выделять нужное и кликать на всплывающее при этом "Вставить цитату в окно ответа", то цитата будет получаться, как у меня, с белым квадратиком-стрелочкой у ее начала. И тогда, только кликнув на этот квадратик, Вы сразу перейдете в текст того сообщения, откуда бралась эта цитата. Даже если сообщению сто лет и написано оно совсем в другой теме.
Попробуйте, это очень удобно. :)
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
 Запятые и интернет

Сообщение Анатоль »

Марго: это очень удобно. :)
Спасибо, Марго! Очень хорошо, что копируется только выделенная часть. Ваш совет будет полезен и для других пользователей, ведь иногда копируется всё сообщение!
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
 Запятые и интернет

Сообщение лёлик »

Марго: Впервые наблюдаю, чтобы обморок разошелся с его причиной аж на 9 суток.
Анатоль всего лишь поддерживал Марго в этой теме и прежде, чем с ним, мне надо было разобраться с Марго.
Марго: Я пока что только по теме высказывалась, на полшага, разве что, от нее отступила.
Это не так, но мне не удастся доказать это Марго: она не ставит себе задачу разобраться в том, что на самом деле. Её задача - оправдать себя, а всё, что этому мешает, она просто отбросит. Ведь не может быть, чтобы Марго была неправа, не так ли?

Теперь думаю - а Анатоль? Он может быть неправ? Или он будет отыскивать и воспринимать только аргументы, которые поддерживают его точку зрения, и совершенно бесполезно говорить другие.
Анатоль: Надеюсь, что и в телеграмме Вы не напишете "карова" и правильно просклоняете и проспрягаете все слова :-))
В телеграммах пропускают всякие мелкие частицы и очень скупы на знаки препинания.

Не знаю, прочёл ли Анатоль эту фразу в первом сообщении. А если прочёл - как понял.
лёлик: Кто хочет сказать, что правила русского языка одни-единственные на все случаи, и интернет не исключение - не утруждайте себя, эта тема не для вас.
Не знаю, читал ли Анатоль тему. В одном из моих сообщений уже было сказано, что
лёлик: Насколько я замечаю, в интернете буквы большей частью на месте кроме опечаток (которые не любят исправлять), а запятые экономят. Зато скобки транжирят ))
Уже сказано, что буквы большей частью на месте, а он приводит пример с "каровой". Я про знаки препинания, запятые даже вынесены в название - а Анатоль этого, кажется, не заметил. Он пребывает где-то вдали от темы.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
 Запятые и интернет

Сообщение Анатоль »

лёлик: Кто хочет сказать, что правила русского языка одни-единственные на все случаи, и интернет не исключение - не утруждайте себя, эта тема не для вас.
      Простите, под правилами русского языка Вы понимаете все правила или только пунктуацию?
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
 Запятые и интернет

Сообщение лёлик »

Анатоль: Простите, под правилами русского языка Вы понимаете все правила или только пунктуацию?
Под правилами русского языка я понимаю все правила.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Запятые и интернет

Сообщение Марго »

лёлик: Анатоль всего лишь поддерживал Марго в этой теме
:no:
лёлик: прежде, чем с ним, мне надо было разобраться с Марго
:o
лёлик: Это не так, но мне не удастся доказать это Марго: она не ставит себе задачу разобраться в том, что на самом деле. Её задача - оправдать себя
:shock:
лёлик: Ведь не может быть, чтобы Марго была неправа, не так ли?
Какая безмерная однобокость! © (к/ф "Покровские ворота")
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист
 Запятые и интернет

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик: Под правилами русского языка я понимаю все правила.
Если в инете правила русского языка нарушают люди (в силу разных причин) не слишком грамотные, то такое вполне простительно.
Но когда грамотный человек начинает выкаблучиваться, то он достоин минимум: детского наказания, по-моему! :D
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
 Запятые и интернет

Сообщение Анатоль »

лёлик: Я про знаки препинания, запятые даже вынесены в название
лёлик: Под правилами русского языка я понимаю все правила.
      Вам не кажется, что эти тезисы несколько противоречивы?
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
 Запятые и интернет

Сообщение лёлик »

Анатоль: Вам не кажется, что эти тезисы несколько противоречивы?
Нет, не кажется.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
 Запятые и интернет

Сообщение Анатоль »

Ну что ж, логика у нас разная... Поэтому движение вперёд возможно, на мой взгляд, только при условии представления Вами конкретных примеров на выдвигаемые Вами тезисы. Например, чёткое изложение с точки зрения русского языка тезиса
лёлик: Язык регулировщика уличного движения специфичен, содержит мало "слов", для него свои правила.
Разумеется, язык жестов здесь несколько в стороне, далеко и от Интернета, и от запятых.:-))
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Запятые и интернет

Сообщение Марго »

Анатоль: Разумеется, язык жестов здесь несколько в стороне, далеко и от Интернета, и от запятых.:-))
Не в бровь, а в глаз! Именно что язык жестов. И даже если кто-то тут станет упирать на якобы язык военных, то это будет не язык военных как таковой, а язык военных команд, — то есть не показатель для того, чтобы опираться на него в качестве примера. (Это так, превентивно, если разговор в этом направлении продолжится.)
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое
 Запятые и интернет

Сообщение Penguin »

Анатоль, мне интересно Ваше мнение по поводу этой статьи:
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
 Запятые и интернет

Сообщение Анатоль »

Penguin: ... мне интересно Ваше мнение по поводу этой статьи
      Спасибо, прочитал аннотацию, обязательно внимательно изучу статью. Возможно, лёлик ею и руководствуется!
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
 Запятые и интернет

Сообщение лёлик »

Марго:
лёлик: дуэт "Пустомели", продолжатели традиции "Склочников", со своим новым номером "Тоска зелёная".
Хамить-то завязывайте, уважаемый.

Ильф и Петров, "Двенадцать стульев".

Цитата.

Остап Бендер. — Вы вчера были на аукционе и произвели на меня чрезвычайное впечатление.

Эллочка. — Хамите!

Остап Бендер. — Помилуйте! Хамить такой очаровательной женщине бесчеловечно.

Конец цитаты

Я понимаю, что когда женщина говорит "Хамите", она напрашивается на комплимент. Но что может быть лучше, что уважительнее, что выше поднимает ситуацию, чем отточенная до последней буквы характеристика, которую Марго отчасти процитировала. Это вдохновение, это стихи в прозе. Всё прочее, что могу придумать, в сущности, менее уважительно.

Народ, кто читает, может, придумаете вы? Мне интересно.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
 Запятые и интернет

Сообщение Анатоль »

Наконец-то (!) появилось время сформулировать некоторые соображения по содержанию статьи, рекомендованной Penguin.
      Общее впечатление: то, что лёлик изложил в нескольких строках, здесь – на шести журнальных страницах. В статье попытка доказать даже не допустимость, а неизбежность отклонения от принятых норм языка ссылкой на особенности общения в Интернете так и не обоснована. Приводятся примеры отклонений, но все они могут встретиться в любой переписке.
      Теперь некоторые конкретные замечания. Приводимые цитаты выделены курсивом, в некоторых местах вдобавок жирным шрифтом.
      Меня несколько удивила первая же фраза: "В современном мире коммуникация очень изменилась…".

Ладно, автор не лингвист, может, это просто моя придирка, обратимся к сути.
      Сегодня многие ученые придерживаются мнения (и мы с ними абсолютно согласны), что невозможно полностью отождествлять устную речь с речью разговорной или, скажем, противопоставлять письменную речь разговорной речи.
      Думаю, что это мнение существовало всегда и у всех!

Ранее сложность коммуникации в письменной форме состояла в том, что автор не имел возможности немедленно убедиться, насколько доступно выражена им мысль, насколько правильна форма, в которую эта мысль облечена.
      Сомнительно. Из Вики: "Глобальная сеть под названием «Телекс» («Сеть Телекс», Telex network) была создана в 1920-х годах и использовалась на протяжении большей части XX века для бизнес-коммуникаций". А вообще телетайп был в каждом солидном учреждении или его отделе.

Нынешний письменный текст передаётся и получается мгновенно. С точки зрения структуры используемого языка такая речь является устной.
      Не могу понять, причём здесь структура языка. И как письменный текст становится устным (чтение письменного текста вслух, разумеется, не учитываем).

Новые способы и условия коммуникации позволяют, например, передавать сообщение по телефону - это очень удобно, если вы готовы нарушать законы русского языка: сокращать слова, пренебрегать запятыми и т.д.
      Сокращать слова – это в рамках языка. Неужели правильно расставить запятые так затруднительно? Если "да", то в чём удобство нарушений именно в Интернете? И опять вспомним про телетайп.

Вследствие подобной анонимности и безнаказанности в Интернете проявляется … аффективная раскрепощённость, ненормативность и некоторая безответственность участников общения.
      Справедливо. Но это совсем не означает, что такое поведение надо возвести в норму.

Так, нормы кодифицированной письменной речи нарушаются из-за опечаток, которые автор не успевает исправить, так как нет времени на редактирование.
      И причём здесь Интернет? Обыкновенная безответственность, как сам автор сказал выше! Нарушать нормы, не обращать внимания на опечатки человек может и в обычном письме.

Человек сегодня, ежедневно сталкиваясь с огромным потоком информации, воспринимает только ее суть, перестает обращать внимание на ее форму, постепенно привыкая к некоторым ошибкам. В подобной ситуации единственно значимым параметром является коммуникативная достаточность: если адресат понимает мысль автора, значит, текст является коммуникативно-эффективным.
      Я бы скорее сказал, что это не привыкание к неграмотности, а размывание грамотности. Из-за безграмотности СМИ сам чувствую это размывание, лезу в словарь, хотя раньше то же самое писал правильно в автоматическом режиме. И "огромный поток информации" изливается не только из Интернета!

С одной стороны автор отмечает в Интернете конструкции, дающие … экономию времени и сокращение процесса взаимопонимания. С другой – … в интернет-общении распространена избыточность сегментных средств текста.
      Вряд ли это только в Интернете, при другом средстве общения увидим то же. Но к теме статьи не имеет отношения

Что касается пунктуации, то необходимо отметить, что в интернет-общении канонические нормы пунктуации нарушаются, знаки препинания исчезают...       В сети Интернет пунктуационные знаки зачастую опускаются или используются несвойственном им употреблении. Например, вместо многоточия - четыре точки, вместо одного вопросительного или восклицательного знаков - бесконечное их количество.
      Эти явления никак нельзя считать существующими исключительно в Интернете, нет препятствий для них и в обычном письме!

Автор говорит о смайликах… Да, оригинальное сочетание знаков препинания. Но изобретение, скорее всего, не связано с Интернетом, см. http://pro-business.kz/istorija-izobretenija/smile.html
      Сейчас куча смайликов самых разнообразных. И это не ново. Посмотрите письма Маяковского Лиле Брик: в каждом письме подпись "Твой Щен." И симпатичный пёсик в придачу. Чем не смайлик!

Отсутствует необходимость соблюдать строгие академические нормы письменной речи.
      А это ещё почему? Бездоказательно! Если не желаешь, то нормы можно не соблюдать и в обычном письме, не только в Интернете. Наверное, всем приходилось сталкиваться с этим явлением!

Вот отличные показатели того, что потребность в правильном письме в Интернете не иссякла. На грамматических форумах значительное число участников обсуждения (и я в том числе!) просят указывать на ошибки в их сообщениях. И второе - имеется проверка грамотности!

Самое забавное то, что напрочь разбивает особенность Интернета в отношении норм сам автор! Эта статья опубликована в журнале (значит, прошла хорошую редакционную проверку, ошибки, опечатки по возможности ликвидированы, нормы языка соблюдены). Мы её читаем в Интернете, коммуникационная составляющая та же. И с какого испугу отклонения от нормы в статье были бы нормой? :-))
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
 Запятые и интернет

Сообщение Марго »

Анатоль, я в восхищении! Прочитать и проанализировать такой объем "изысканий" Анастасии Трач — это надо обладать необычайной усидчивостью и тягой к познанию. :) А кавычки я использовала потому, что субъективнее выводов, чем те, что сделала Трач в своей статье, не бывает. Ведь из любого ее посыла можно извлечь абсолютно противоположное мнение-заключение.

Вот, к примеру, ткнула на первое попавшееся:
Человек сегодня, ежедневно сталкиваясь с огромным потоком информации, воспринимает только ее суть, перестает обращать внимание на ее форму, постепенно привыкая к некоторым ошибкам.
И где этот обобщенный "человек", на основании обследования которого сделан вот такой вывод? Есть люди, которые и форму подачи информации видят, и ошибки в ее подаче, а есть те, кому и на суть наплевать, не то что на форму. А тут это громкое — ЧЕЛОВЕК!

В общем, Анатоль, отвосхищавшись, подписываюсь под каждым Вашим замечанием и выводом. Браво!

С автором статьи можно познакомиться тут: http://sfedu.ru/www/rsu$persons$.startu ... d=-3001773
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
 Запятые и интернет

Сообщение лёлик »

Анатоль:
Penguin: ... мне интересно Ваше мнение по поводу этой статьи
      Спасибо, прочитал аннотацию, обязательно внимательно изучу статью. Возможно, лёлик ею и руководствуется!
Ага, статьёй, написанной на канцелярите, предназначенной для того, чтобы лежать на полке в шкафу, а не чтобы люди читали.

Нет, автор статьи не мой руководитель и никакой мой руководитель не поручал мне руководствоваться этой статьёй.

Все мы фантазируем друг о друге, но зачем Анатоль озвучил такую обидную фантазию обо мне?

У меня в первом сообщении написано:
Эта тема не для тех, у кого нет проблемы, кто считает, что правила одни-единственные и не увидел в интернете чего-то другое.

У меня есть проблема, у Марго не возникло проблемы , у Анатоля не возникло - зачем мне навязывать им мои проблемы?

Разве что пусть поделятся опытом как они, пребывая в интернете, сумели не заметить того, о чём говорится в первом сообщении.
Может быть, объяснение такое. Мне когда-то сказал один опытный участник форумов: "В интернете каждый слышит только себя". Он-то как раз слышал других, но он один из немногих.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
 Запятые и интернет

Сообщение Анатоль »

лёлик: зачем Анатоль озвучил такую обидную фантазию обо мне?
      Если моё предположение, отнюдь не приписывание Вам чего либо, Вас обидело - примите мои искренние извинения!
      Просто я увидел практически полное совпадение мыслей, но Вы, как я написал, изложили идею значительно короче!
      Единственное, что я пока не услышал, это ответа на вопрос, заданный мной в самом начале обсуждения!
лёлик: не увидел в интернете чего-то другое.
лёлик: они, пребывая в интернете, сумели не заметить того, о чём говорится в первом сообщении.
      А вопрос элементарный и вполне корректный: перечислите, пожалуйста, по пунктам, что мною не замечено в Интернете!
Автор темы
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
 Запятые и интернет

Сообщение лёлик »

Анатоль: А вопрос элементарный и вполне корректный: перечислите, пожалуйста, по пунктам, что мною не замечено в Интернете!
Да откуда же мне знать, что Анатоль не заметил. Да ещё по пунктам.

Клоунов замечал?

На одном форуме странная такая участница. Может зайти в любую тему, сказать поперёк, нагрубить. Того, кто ей возражает - она как минимум троллем назовёт, велит замолчать, не отвечать ей и/или вообще уйти с форума. Форум, скажет, тоже надо закрыть.
И начальство того форума её покрывает, наибольшие грубости стирает иногда, но ни устного замечания ей, ни письменного. А вот если кто ей скажет неласково - тому предупреждение, а то и бан.
И ошибки у той участницы без передышечки, "тся" и "ться" непременно перепутаны. Рассказывает она, что никого не любит, ни во что не верит, и что приходит на форум на всех поорать как американский сержант в американском фильме. Потому что поорать хочется, а дома не на кого. Такая меланхоличная девица лет 25-и, москвичка, аспирант гуманитарного вуза, во всём разочарованная с детства.

Ну, у меня были разные предположения чем она ценна. Первое - что на её фоне сразу умным делаешься. А почему начальство её защищает - чувствует себя таким сильным, защитником слабых. Ну и то, что она местных умников всех подряд честит, то есть, бесчестит. Это, знаете ли, тоже многим нравится. Потому что умник на форуме - первая мишень для прикола. А при такой, как эта участница, умники сразу смирнеют, заноситься перестают. Некоторые умники уходят - ну и прекрасно, форум делается более однородным и общепонятным.

А потом дошло: она клоун. Может, и не догадывается, но роль именно такая. Даже утрированная. Хочешь - не замечай. Хочешь получить дозу грубости - обратись к ней, она безотказна.

Думаю, на каждом форуме свои клоуны. Иногда скучные.
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
 Запятые и интернет

Сообщение Анатоль »

Chickadee: на форуме мы используем эллипсис, дискурсные слова, имплицитные ссылки
Что-то мне знакомое… Так-так!…

Типология дискурса включает религиозный, политический, литературный, философский и др. жанры. Мы в подобных случаях обычно используем понятие языка, считая, что каждая область культуры имеет свой язык: литературный, философский, научный и т. д. Философская энциклопедия.

Изобразительно-выразительные средства языка
§ 117. Эллипсис
Всего два десятка средств.
Д.Э. Розенталь. Практическая стилистика русского языка. У меня бумажное издание 1974 г.

Имплицитная конструкция (например, причастный или деепричастный оборот по сравнению с соответствующим придаточным предложением). ср.; эксплицитный.
Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь-справочник лингвистических терминов. 1976.

Никто не припомнит, как тогда, в те баснословные года, было с Интернетом?

Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
лёлик: Да откуда же мне знать, что Анатоль не заметил. Да ещё по пунктам.
      Попробую написать более развёрнуто... Что имеется в интернет-общении особенного, что отличает его от привычного общения письменного, причём настолько, что обыкновенная грамматика не годится. Вот мы сейчас общаемся в Интернете. Я сделал распечатку Вашего сообщения. Чем она будет существенно отличаться от того, что я видел на мониторе?
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный
 Запятые и интернет

Сообщение Patriot Хренов »

Олбанский мы уже проходили.

Знаете, есть такой старый анекдот. Выпускник высшей школы ЦРУ стоит на строительной площадке в Байконуре и слушает диалог:
-- На ...я до ...я на...ярили?
-- Ни ...я! Не до ...я... По...ярили!!!
И ничего не понимает... Может, не в той школе учился? Теперь вот, слава Богу, есть интернет...

Ах, да! Совсем забыл сказать: эта тема -- точно не для меня, поскольку, как сказал царь Соломон, ничто не ново на Земле. Особенно -- людская лень, двигатель прогресса.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
 Запятые и интернет

Chickadee:Кстати, "дискурсное слово" не то же самое, что "типология дискурса"; а "имплицитная ссылка" не то же самое, что"имплицитная конструкция"...
Вот ты сейчас кому это говорила, птичка наша небесная?
Напоминаю, Patriot Хренов -- это даже не Винни Пух, у него в голове совсем иная субстанция... Будьте любезны изъясняться по... как бы это Вам так сказать, что б не обидеть?.. поприземлённее, что ли?..
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
 Запятые и интернет

Надо просто обмотку генератора отключить от питания...
Но я о другом.
БЕЗУСЛОВНО! Запятые можно не ставить нигде. А потом призвать на помощь товарища Саа... ах! какого большого и умного товарища!.. и он вам всё исправит.

В этом смысле мне вспоминается старый анекдот...
Как-то раз на Новый год один товарищ всех обидел. А дело было в лесу. Обиженные привязали его в чём мать родила к дереву... да и ушли спать.
Товарищ, когда увидел, что он совсем один в новогоднем лесу... в чём мать родила... стал кричать:
-- Спасите! Помогите!! Ну подойдите хоть кто-нибудь!!!
Тут из-за старенькой сосны выглядывает медведь-шатун:
-- Сударь! Я, конечно, могу подойти... Но вы уверены, что вам это понравится?
Ответить Пред. темаСлед. тема