Правый, правоЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Правый, право

Сообщение Дарья Александровна »

Андрей Львович:Оно-то не всегда, но смысл слова исходит отсюда.
:o
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Реклама
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение Андрей Львович »

Лучше видно соответствие перста - одному-"первому", если сравнить с украинским - перший.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Гудвин01:Здесь нет полногласия: стык морфем, однако..
Правый - видно, что пришёл в русский язык из южнославянских акающих форм.
Если учесть один из исконных смыслов этого слова - "прямой", то "окающим общего корня происхождения вполне может оказаться "ровный".
Поэтому "право" и "поровну" - не такой уж случайный "стык морфем" (некогда разошедшиеся "родственники" встретились).
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Профессия: преподаватель

Сообщение Гудвин01 »

Андрей Львович:Я могу предположить, что в "праве" - "п" - укоренившаяся редуцированная приставка "по".
Ерунда полная: там редукции быть не может, потому что редуцированных не было в этой морфеме.
Андрей Львович:Правый - видно, что пришёл в русский язык из южнославянских акающих форм.
Кому видно? А брат тоже оттуда? Вы общеславянские формы от южнославянских отличаете? И никаких "акающих форм" в южнославянских языках не было...
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Профессия: инженер-механик

Сообщение Андрей Львович »

Гудвин01:Кому видно? А брат тоже оттуда? Вы общеславянские формы от южнославянских отличаете? И никаких "акающих форм" в южнославянских языках не было...
Слово "брат" - общее слово для многих индоевропейских языков, а "право" характерно для славянской среды.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Дарья Александровна:Никакого БОЛОГА в языке нет.
Лет сто назад было.

http://tinyurl.com/moy8nhr

http://tinyurl.com/lybufgs

Возможно, в говорах и сейчас есть.
Ф. П. Филин.:Можно высказать два предположения: или болого возникло на северо-западе, но общего распространения у восточных славян не получило по ряду причин, одной из которых являлось наличие в древнерусском языке очень сильных конкурентов-синонимов благо, добро с многочисленными композитами; или болого в качестве общей лексемы восточного славянства (если принять гипотезу раннего развития полногласия в VIII—IX вв.) рано было вытеснено синонимами благо и добро и осталось только на северо-западе как архаизм, став диалектной особенностью местных говоров.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Хочу спросить специалистов... Когда-то я одной знакомой, - это очень умный и образованный человек! - процитировал, не помню уже, по какому поводу, Ильфа-Петрова: "Я сделал это не в интересах истины, а в интересах правды". Она хоть и засмеялась, но сказала: "Вообще-то это действительно разные вещи". Я, естественно спросил: почему? Она ответила: "По этимологии. Истина - это "естина", - то, что есть. А правда - это то, что правильно". Это точно так?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Франсуа:Хочу спросить специалистов...
Надо бы сузить: семасиологов, философов или ещё кого-то...

http://tinyurl.com/q5cbkry

http://tinyurl.com/o5ne7ch
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Нет, просто лингвистов: факт ли, что правда в родстве с правильно, а истина когда-то была "естина"?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Франсуа, вряд ли кто-то может точно ответить Вам. Есть версии. Возможно, Вам будет интересно: http://www.proza.ru/2014/08/18/669.

Флоренский начинает с апологии православной церковности, суть которой в опыте и переживании духовной жизни. Этот экскурс необходим для того, чтобы преодолеть кантовский агностицизм, к которому приводит несовершенная человеческая мудрость. Сам по себе и из себя разум неспособен постичь истину. На основании лингвистических данных Флоренский выводит русское слово истина из глагола есть: «истина—естина». Далее он возводит глагол «есть» к глаголу «дышать» и приходит к выводу, что истина — это «живое существо». Это особенность именно русского языка, так как в греческом языке акцентирован момент памяти и вневременности, поскольку «время есть форма существования всего, что ни есть».
http://tinyurl.com/mdzt4sk

Флоренский производит слово «истина» от глагольной формы «есть» — «естина» и говорит, что истина — это просто то, что объективно есть. Это сомнительная этимология, и это также очень опасная точка зрения. Это точка зрения, породившая самую крайнюю нетерпимость, самые жестокие религиозные преследования, потому что, если отождествить истину в ее выражении с той реальностью, о которой идет речь, тогда ошибка в формулировке означает богохульство, означает непрощаемый грех. Но если мы поймем, что между сформулированной истиной и реальностью существует связь, а не идентичность, в диалог между людьми о Божестве привносится свежая гибкость.
http://staroe.predanie.ru/quote/one/78708/
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Флоренский выводит русское слово истина из глагола есть: «истина—естина». Далее он возводит глагол «есть» к глаголу «дышать»...
В каком языке?
Это сомнительная этимология
У нас, мирян, в таких случаях говорят: "Доказательства - в студию!"

За Флоренского - спасибо. Буду думать...
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Профессия: преподаватель

Сообщение Гудвин01 »

Истина от истый. Слово церковнославянское.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

Завада:Это сомнительная этимология
Но читать Флоренского необходимо для удовольствия.
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Франсуа:В каком языке?
Ист-ин-а, ист-ин-ый = истовина от ист-ый, ист-ов-ый, ист-ов-ьн-ный, ср. с лотышским ist-s, ist-en-s находится в связи с ec-ть, ест-е-ств-о (ï – в прошедшем времени = j-Ѣ- = j-е). Можно сделать сопоставление с польскими: istot-a=существо, istot-nie=действительно. istnieć=действительно существовать7). Так же смотрят на этимологию слова «истина» и другие. По определению В. Даля, например, «истина» – «все что верно, подлинно, точно, справедливо, что есть. Все, что есть, то истина; не одно ль и то же есть и естина, истина?» спрашивает он8). То же говорят и Миклошич9), Микуцкий10) и наш старинный лингвист Ф. Шимкевич11). Отсюда понятно, что среди прочих значений слова «истый» мы находим и «очень похожий». По старинному изъяснению некоего купца А. Фомина «истый: подобный, точный». Так что древний оборот: «истый во отца» (=«истый отец») объясняется им чрез «точно подобен отцу»12).

Этот онтологизм в русском понимании истины усиливается и углубляется для нас, если мы дадим себе отчет, что́ за содержание первоначального глагола «есть». Ведь «есть» – от √es, в санскрите дающего as (например ásmi = есми; asti = ести), с есмь, есть нетрудно сопоставить древнеславянское есми; ести, греческое εἰμι (ἐσμι); латинское (е) sum, est, немецкое ist, санскритское asmi, asti и т. д.13) Но, согласно некоторым намекам, сохранившимся в санскрите, этот √es, бозначал в древнейшей своей, конкретной фазе развития дышать, hauchen, athmen. В подтверждение такого взгляда на корень as Курциус указывает санскритские слова as-u-s – жизненное дыхание, дыхание жизни; asu-ra-s – жизненный, lebendig и на одной доске с латинским ôs – рот стоящее âs, âs-ja-m, тоже обозначающее рот; сюда же относится и немецкое athmen, дыхание. Итак «есть» первоначально значило «дышит». Но дыхание, дуновение всегда считалось главным признаком и даже самою сущностью жизни; и по сю пору на вопрос: «Жив?» обычно отвечают: «Дышит», как если бы это были синонимы. Поэтому второе, более отвлеченное значение «есть» – «жив», «живет», «силен». И, наконец, «есть» получает значение наиболее отвлеченное, являясь просто глаголом существования. Дышать, жить, быть – вот три слоя в √es, в порядке их убывающей конкретности, – по мнению лингвистов соответствующем порядку хронологическому.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2 ... tiny.shtml
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

Завада:Это сомнительная этимология
:) Это слова не Завады, а митрополита Антония Сурожского.
Завада:Ведь «есть» – от √es, в санскрите дающего as
Русское аз - т.е. "я" - тоже отсюда?
Дед митяй
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 140
Профессия: Школьник244
 Правый, право

Сообщение Дед митяй »

vladik_ma:
Дарья Александровна:за правым плечом - ангел-хранитель сидит, за левым - бес-искуситель
Следует только отметить, что это суеверие.
А ты милая ,суеверие енто со всех сторон рассмотри и предмет сей разумом и вникновением в него , себе яснее сотвори. Ангел то , се ,де не человек будет , как и супротивник его падший -бес. Се существо духовное и плоти яко человек не имет, плоть его духовна суща и дюже тонка яко дух суть!Живет он и питается мыслями и исполнением Божьего промысла и послушник есть Богу. Бес же , питается злорадством от научения человека греху и исполнением воли своего князя - сатаны, некогда бывшим верховным ангелом- но пал и се есть дюже долгая беседа. Сего ради видеть его мы , дебелой ( от грех )плотью нашей и очами -не можем. Но не лишен человек совершенства в природе своей, Богом сотворенной и вся совершенства сия сокровенна в нас суть,и от ангелов сих мало чем умален в совершенстве ( по сотворению как образа и подобия Божия), раскрываются же совершенства наша по действию благодати Божей ,она подается верным по Боге и человека творит равноангельским! Сам же человек, имет око духовное ,еже возможет и до не видимых образов и предметов досязати и разуму человека их яко яве поставляти, се есть око- Вера! Чрез веру ,вся невидимая узразумеваются содействием благодати Божей, тогда и суеверия яко шелуха отметаются и правда является о всяких не видимых плотскими очами вещах . Поучением к сему и уяснению ,да будет ти житие святых отец и пророк и мученик и всех по вере поживших и достигших яко и ангелов видения и ведения и чудес сотворению и люда исцелений и бытия Божьего и правды Его ведению яко и прочих сих множества.Чего и тебе милая желаю от всего сердца !!! Христос Воскресе!!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Правый, право

Сообщение Марго »

Раз уж тут разговор потустороннего коснулся, не поясните ли, Дед митяй, что означает число 244? ;)
Дед митяй
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 140
Профессия: Школьник244
 Правый, право

Сообщение Дед митяй »

Марго:Раз уж тут разговор потустороннего коснулся, не поясните ли, Дед митяй, что означает число 244? ;)
Али не шутку какую надо мной учинити хочешь? Сама мне де поведав апосля о числе сем и значении его , о каком моем неразумии крайнем касательну сему быти . Да я не обижусь . Число сие человеческое и состав имет из трех значений си есть знамение некоторого свойства чего либо , надобно смотреть от каких вещей число это взялось у тебя и прочее. Последние две цифры повторяются и имеют значение чего-то научительного а повторение их утверждения есть значения . Природу первой меньшей по значению но стоящей в начале , лгать не буду не скажу хотя знал , да и не мудрено сие яко наука номерология о сих цифрах подробно излагает их значение, но опять гляди как излогает , тут ум духовный потребен дабы истину зреть а не блуждать . Но обще ти рку правду , смыслов или знамений каких о жизни, или обстоятельствах в цифрах не ищи - их там де нет! А коли и есть весьма сокрыто да и враг зело работает , серечь бес. Если хочешь дознаться о чем ,так то человекам и не есть полезно , но за своим житием полгядывать и на заповедь уклоняться подабает ,а кто в сем преуспеет тому Бог и дар ведения подает. Так и мне убогу сущу ведение дано яко не в цифре правда , и ныне врагами спасения зело на службу последняя поставлена ,сиречь погубити человека разумнаго и словесность его и свободы его и от Бога ( от источника Разума) его отлучити! Увидела ли некоторой логики в рассмотрении моем твоего числа? Ее взяв ,иди на номерологию науку и чти и так о числе своем более менее дознаешься!Да и мне убогу поведаешь о своих изысканиях, коли не секрет!
Вот де и о числе 2 приспелось ти быти некоему разумению.Число сие следующие. Имет значения :- соединение чего то фундаментального с чем то менее значимым и не устойчивым; что было и что стало; имеет в себе качество утверждать менее значимое.
Коли двойка сия стоит впереди числа 244 ,описанные мной значения ее, первостипенны в рассуждении значения самого числа 244. Число 4 как и писал имет отношение к чему-то научительному , науки или учения какие , но учения эти для человека и более к земному его пребыванию касаются. А там сама рассуждай, откуда число и из какой среды взято к тому и отношение своего смысла показует.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Правый, право

Сообщение Марго »

Ну что ж, Дед митяй, спасибо за разъяснения. Правда, я и половины из него не поняла, ну да ладно, больше вопросов задавать не буду.

Валентина Навескина опять вспомнила, уже второй раз за неделю. Первый — это когда предлагала народу высказаться по поводу создания на форуме новой творческий темы: Любимые песни. Вот ему бы этим и заняться, кому ж еще-то?! :)
Ответить Пред. темаСлед. тема