Восхитительно! Кажется, я уже говорил о непредсказуемости сказуемых Дитриха Эмильевича? Но его авторитет - превыше всей логики, всяческого здравого смысла.
Натали, в Ваших примерах, как под копирку, смысл: Вася - прекрасный товарищ. Здесь товарищ - не сказуемое, как уверяют розенталепоклонники, а определение. Сказуемое пропущено: Вася есть прекрасный товарищ. Вот вместо пропущенного члена предложения и ставится тире.
Из УЧЕБНИКа ДЛЯ 6-го и 7-го КЛАССОВ СЕМИЛЕТНЕЙ И СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ (под редакцией академика Л. В. ЩЕРБЫ; М., 1953), о существовании которого я узнал благодаря Вам, Идальго :
§ 12. Тире при отсутствии связки в составном сказуемом.
При отсутствии связки в составном сказуемом ставится тире, если сказуемое выражено существительным или числительным в именительном падеже. Муха—насекомое. Пятью пять—двадцать пять.
slava1947:(под редакцией академика Л. В. ЩЕРБЫ; М., 1953)
Это самый старый учебник, который мне прислали (из Иркутска), и в нём уже оказалось много странностей. (Если читали на моём сайте, значит, читали и мои недоумённые вопросы.) Я учился не по нему. По крайней мере, извращения со сказуемым удивили, мягко говоря.
Сергей Титов, у меня другое видение современной школы. В мои школьные годы было так: учитель большую часть урока объяснял материал, разбирал примеры (которыми потом можно было руководствоваться при выполнении домашней работы); часть урока была отведена повторению. Контрольные работы мы писали 2-3 раза за четверть. Выполнение ДР по предмету у меня занимало минут 20. Родители не утруждали себя даже проверить, не то что сидеть со мной над уроками!
Мой ребёнок сейчас в седьмом классе. В частности, по русскому языку на каждом уроке дети пишут самостоятельную работу! Когда же их учат? Конечно, чем училке напрягаться, что-то объяснять, лучше дать самостоятельную деткам. И спасибо ей большое за это! Потому что когда она начинает объяснять, так лучше бы этого не делала.
Домашнюю работу мы начинаем с разбора ошибок, которые допустил ребёнок, а училка почему-то "не заметила". Ещё разбираем ошибки, которые допустила сама училка, исправив правильное на неправильное. Потом разбираем, почему выданное на отдельном листочке "правило" нельзя применять. Затем я пытаюсь переучить ребёнка, дав ему правило из учебника или справочника. И только после этого можно переходить уже непосредственно к домашнему заданию. Обычно больше часа тратим.
Наверное, этого можно и не делать. Пусть ребёнок сам выполняет своё ДЗ.
Kia, а где Вы прочитали про моё видение современной школы? В школе и гимназии учатся мои внучки, две прелестные девочки, от них я кое-что и узнаю. Сам я уже достаточно далёк от всего школьного; помню, в основном, смешные истории... Некоторые правила тоже помню...
Дарья Александровна:кстати, я вот чего не понимаю. Почему МНЕ ГРУСТНО - это именное сказуемое? где там ИМЯ?
ГРУСТНО - категория состояния, которое долгое время почиталось как краткое прилагательное... Именное - термин условный: суть в противопоставлении глагольному
А это некоторые считают подлежащим, некоторые – сказуемым. В школьном курсе – подлежащее.
Мне больше нравится сказуемое. Во-первых, из-за "Слякотно", во-вторых, из-за аналогии с английским и немецким: там в подобных случаях есть т.наз. фиктивное подлежащее: It is rain – " дождь".
Is — не есть, случайно?
Если так, фраза меняет смысл.
Добавлено спустя 25 минут 10 секунд:
alex-ter:А это некоторые считают подлежащим, некоторые – сказуемым. В школьном курсе – подлежащее.
Мне больше нравится сказуемое.
Какие ещё бывают курсы? как из их обилия выбрать правильный, если таковой существует? если мне нравится другое, могу ли считать себя вправе относить к тому, чтО нравится именно мне?
Is – форма глагола to be – быть, находиться, являться. Так что да, "есть".
Ну нет "единственно правильного", поймите... Бывают неоднозначные случаи. Язык состоит не только из Мама мыла раму. Ждите Гудвина, может, он прояснит. Мне тоже интересно.
Если есть желающие, вызову на дискуссию о русском предложении.
С условием выслушивать и предлагать аргументы, а не обсуждать личность. (О собственной личности основательно начитан; кое-кто рвал моё терпение настолько, что я срывался на ответные высказывания, т. е. опускался до этого.)
Сергей Титов:А Вы будете принимать во внимание ссылки на, допустим, Грамоту, а?
В своё время я подробно знакомился со всем "этим", пытался оспаривать мнение "Справочного бюро". Но Грамота.Ру (как, впрочем, и Грамма.Ру) считает своё мнение непререкаемым, в иных случаях, не стесняется ссылаться даже на мнение В. В. Лопатина (чего стоит его мнение, исследовал не только я).
(У Вас — широко распространённое — ошибочное расположение предлога.)
Назывное предложение, соответственно, подлежащее. Предвижу вопрос об отличии Слякотно... и Слякоть....
Отвечаю: в первом случае передается состояние окружающей среды (т.е. рема или (кому как угодно) предикатив) - сказуемое в безличном предложении; во втором предложении - констатация факта (т.е. тема) - подлежащее в назывном предложении.
(С подлежащим второго примера вопросов нет.)
Это точно, сказуемое? Не определение?
Значит: — Какого цвета предпочитаешь автомобиль?
— Зелёного. Зелёного - тоже сказуемое?
Это же неполное предложение. Разговорная речь. Но все равно нельзя сказать, что здесь нет подлежащего и сказуемого – они просто опущены. Разные вещи. Предложения без главных членов (или одного из них) не бывает.
Укажите, в каком предложении неправильно поставлено тире между подлежащим и сказуемым?
1. Россия - великая страна.
2. Этот высокий человек - летчик.
3. Пришедшие - вовсе не были уставшими и расстроенными.
4. Шесть часов - начало дня для меня.
В...
Последнее сообщение
В 1,2,4 предложении можно подставить слово это , значит неправильно поставлено В предложении №3. Так?
Да, в №3.
P.S.
Но применённый Вами критерий вряд ли может считаться универсальным. К примеру, в предложении №2 вставка слова «это», по-моему,...
Известно, что между подлежащим и сказуемым не ставится тире, если между ними стоит частица НЕ, вводное слово, дополнение, обстоятельство, союз, частица. Однако ничего не говорится о причастных оборотах. Может быть, кто-то находил такую...
Я попытался в книге, Розенталём написанной, мною имеемой, найти, ставиться ли должно тире, если подлежащие - это прилагательное, а сказуемое - глагол, в инфинитиве используемый, и я, к сожалению, не смог такого пункта найти: Розенталь про него,...
Помогите, пожалуйста, выбрать нужную форму и объяснить этот выбор: Ряд мер, направленных на поднятие дисциплины среди учащихся, (принимается, принимаются) администрацией школы. Я думаю, что здесь можно использовать оба варианта, но не могу правильно...
На работе возник спор: Как правильно написать фразу в отчёте, если инженер - женщина?
Отчёт составил инженер Петрова Ю.В.
или
Отчёт составила инженер Петрова Ю.В.
К общему мнению так и не пришли. а вы как думаете?
Последнее сообщение
...при сочетании нарицательного и собственного имени (фамилии) человека приложением является имя нарицательное:
директор Ушаков, брат Иван;
Разновидностью определений являются приложения — определения, выраженные существительными и связанные с...