Вопрос что такое перед?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Вопрос что такое перед?

Сообщение ALNY »

Сколот:В задаче речь идёт не о парковке, которая, однозначно, недопустима впереди красной машины, так как есть норма по расстоянию от перекрёстка. А остановиться нужно потому, что красная машина ограничивает видимость дороги с правой стороны, и, для безопасного пересечения перекрёстка необходимо, выехав ПЕРЕД красной машиной, остановиться, чтобы посмотреть направо перед пересечением перекрёстка.
Достаточно комично должен выглядеть водитель, который в подобных ситуациях каждый раз делает маневр вправо и останавливается на обочине, чтобы предварительно хорошенько осмотреться. В жизни я таких не встречал. Если человек едет прямо или налево, то маневр вправо ему не нужен, если направо, то его интересует только ситуация слева. Плюс, как справедливо заметила Марго, сама постановка задачи однозначно говорит о том, что водитель даже и не собирается въезжать на перекресток. Его цель - остановка или стоянка (определение этих понятий см. в ПДД).

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
OlgaNick:Наверное, составители задач по ПДД не должны пользоваться такими двусмысленными словами, можно ведь как-то по-другому выражаться.
Совершенно верно. В частности, в экзаменационных билетах я таких двусмысленностей не припомню. "Вольным сочинителям" задач надо брать пример с них.
Реклама
Автор темы
Сергеев Сергей
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 3

Сообщение Сергеев Сергей »

Так как будет правильно???
ПДД не нужно учитывать, мне нужен однозначный ответ.перед это не доезжая, или впереди автомобиля?
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953

Сообщение OlgaNick »

Это смотря куда Вам надо попасть синим автомобилем: если в точку А, то перед - это впереди красного, а если в точку В - то не доезжая до него.

А однозначного ответа тут нет и быть не может, потому что Вы воспользовались многозначным словом. Просто в следующий раз им не пользуйтесь. Или сразу просите уточнить у того, кто так сказал, что человек имеет в виду.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Сергеев Сергей:ПДД не нужно учитывать, мне нужен однозначный ответ.перед это не доезжая, или впереди автомобиля?
Тут уже несколько раз сказали и даже пояснили примерами: однозначный ответ заключается в том, что однозначного ответа нет. Постановка вопроса некорректна!
Более чем понятный пример некорректности формулировок был приведен про фотографии. Типа "справа от Васи Пупкина стоит Лёха Римский" . Вопрос в точке отсчета. Что значит "справа"? Там, где правая рука Васи или справа для нас, рассматривающих фото?.. Так же и слово "перед" в данном случае может быть понято двояко. И оба прочтения верны.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

ALNY:Более чем понятный пример некорректности формулировок был приведен про фотографии.
Про фотографии вопроса нет: справа -- значит справа для рассматривающего фото. Можно считать, что это традиция, но крепкая, устойчивая. И справа от него означает именно справа на фотке (по фотке), а не по правую руку. А если бы еще и тут заморачивались, вообще публиковать фотографии было бы невозможно.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Это традиция публикаций в СМИ. В житейской ситуации я всё равно попрошу своего знакомого ткнуть пальцем, ибо никакой уверенности, что он следует каким-либо традициям. Даже по ответам здесь, в этой теме, хорошо видно, что у каждого человека своя логика восприятия.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

ALNY:В житейской ситуации я всё равно попрошу своего знакомого ткнуть пальцем
Думаю, в житейской ситуации, когда Вы сидите и рассматриваете фотоальбом, никому и в голову не придет говорить: "А справа от меня моя жена Дуся" -- просто ткнет пальцем: "А это Дуся".
Ответить Пред. темаСлед. тема