Читательский клубИнтересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Читательский клуб

Сообщение vadim_i_z »

OlgaNick: Вы, наверное, поэтому немножко перепутали?
Не перепутал. Я цитирую тот вариант, который был популярен еще в дорекламные времена, а не его современную переделку.
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

OlgaNick:Но очень уж меня эти форумные разборки расстраивают: всё время тут обсуждают, кто кого грамотней, у кого больше "заслуг перед форумом", кто "наинеграмотнейший дилетант", а кто тру-лингвист и т.д. и т.п.
Не заметила, честно говоря. А если Вас какие-то единичные "разборки" расстраивают и Вы хотели бы их прекратить, то советую начать с себя, это будет мудро.
OlgaNick:Надеюсь, что Князь Мышкин — не единственный человек на форуме, который может нормально разговаривать, не унижая собеседника.
И не надейтесь: один-единственный. :( (Кстати, вот и повод для разборки, заданный именно Вами :( )
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953

Сообщение OlgaNick »

Марго:Не заметила, честно говоря.
Сами начинаете и не замечаете? Удивительно. Начать с себя - совет полезный, к Вам его тоже можно переадресовать. Если память Вас так подводит, я могу, конечно, ссылки Вам показать, но мне не хотелось бы тут этого делать.
vadim_i_z:Я цитирую тот вариант, который был популярен еще в дорекламные времена, а не его современную переделку.
Вы цитируете сетевые сборники афоризмов, а это недостоверные источники; но я не против, пусть будет по-Вашему. Может быть, советские издатели заменяли "низкую" перхоть более приличным эвфемизмом, поэтому я помню другие слова.

Добавлено спустя 17 минут 55 секунд:
Марго:OlgaNick писал(а):
Надеюсь, что Князь Мышкин — не единственный человек на форуме, который может нормально разговаривать, не унижая собеседника.

- И не надейтесь: один-единственный. (Кстати, вот и повод для разборки, заданный именно Вами )
- Ну что Вы, какой же это "повод для разборки"? Это повод порадоваться, что еще не всё пропало, потому что есть человек, с которого можно брать пример. :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

OlgaNick: Если память Вас так подводит, я могу, конечно, ссылки Вам показать, но мне не хотелось бы тут этого делать.
Ага, давайте, показывайте. Иначе — клевета.
OlgaNick:потому что есть человек, с которого можно брать пример.
Тут надо добавлять: "по моему мнению".
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Я цитирую фразу, которую знал еще в доинтернетовские времена. Судя по этой реплике, Вы Ларни не читали, а я, уж извините, читал.Читал, в частности, роман "Четвертый позвонок":
Правдолюбивый юрист двинулся на Йере, словно танк, глядя ему прямо в глаза и подавляя всякую попытку захватить инициативу в разговоре.
— Господин магистр, — проговорил он не без иронии, — у французов была поговорка: «Лучшее лекарство от перхоти — гильотина». А я вам скажу: лучшее отрешение от правды — покинуть редакцию «Правдивого слова» немедленно, не дожидаясь иммиграционного разрешения.
(пер.В.Богачева)
Раз уж пошла такая пьянка, нашел и оригинальный текст: Ranskalaisilla on tapana sanoa, että paras lääke hilseeseen on giljotiini, перевод смотрите по ссылке.

OlgaNick, в Ваших последних записях проявляется какая-то непонятная агрессивность. Давайте вернемся к литературе, ладно?
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Марго:Ага, давайте, показывайте. Иначе — клевета.
В личном сообщении, если Вам это действительно нужно и Вы и правда ничего не помните, чему я ни на полкопейки не верю. Иначе — офтоп и раздувание очередного конфликта, а надоело уже вусмерть.
vadim_i_z:OlgaNick, в Ваших последних записях проявляется какая-то непонятная агрессивность. Давайте вернемся к литературе, ладно?
Ой, я с удовольствием. Давайте вернемся к литературе :)
Да, и прошу прощения, что нечаянно нажала на кнопку благодарности, которую Вы просили меня не трогать; я целилась в "цитату", но промахнулась.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Я тогда имел в виду благодарности по пустячным поводам или без повода вообще...
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974
Образование: среднее

Сообщение имячко »

Моё знакомство с рассказами Ларни началось с "Позвонка". vadim_i_z, Вы заметили, что стихотворение "Памятник" Пушкина диссонирует с остальными творениями поэта?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

имячко:vadim_i_z, Вы заметили, что стихотворение "Памятник" Пушкина диссонирует с остальными творениями поэта?
Что Вы имеете в виду? Не понял, при чем тут Ларни...
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

vadim_i_z:Что Вы имеете в виду?
-вероятнее всего, наш добрый друг имел в виду последнюю строчку "Памятника". Этим он пытался предостеречь Вас от "дискуссий" со мной, по-видимому. А привязкой к Ларни он хотел подчеркнуть, что уж он-то не глупец, так как он Ларни читал, а эта OlgaNick - нет. Правильно, ИМЯ-имячко? Я верно расшифровала ваше послание? :)
-----------------------

Я вчера прочла рассказ Рэя Брэдбери "Третья экспедиция" , из "Марсианских хроник". Ощутила необычайную схожесть сюжета произведения с динамикой своих эмоций от этого замечательного форума. (Как-то я слишком кучеряво выразилась, ну ничего, пойдет))

...И все-таки я не теряю надежды, что любители русской словесности развернутся друг к другу своими хорошими сторонами, перестанут друг друга подковыривать и начнут обсуждать книжки, которые читают. Да, я наивная мечтательница))) Ну и что.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607

Сообщение ИМЯ »

Нет, конечно, не так. Если во время чтения слушать и писать - получается то, что получилось у меня. Вот краткое изложение заметки М. Казиника: "Памятник" Пушкина - пародия на державинский перевод "Памятника" Горация. OlgaNick, для чего Вы умаляете свои познания? Мне-то до вас ещё.. Ого-го!
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Я не умаляю, я пытаюсь тут "апщацца", понять, что написано, складываю два плюс два, в итоге почему-то получается минус))) ИМЯ, давайте будем жить дружно? Мне совсем не хочется ни с кем ссориться... *вздохнула и пошла на работу*
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

А кто такой М.Казиник? Этот автор?
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Да, это тот самый Казиник. В "Памятнике" похвальбы много и, возможно, Казиник сумел это обьяснить.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Дайте, пожалуйста, ссылку на статью. Сайт Казиника забит саморекламой, там найти что-то непросто.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Второе заседание читательского клуба объявляется открытым :))

Сегодня к нам пришел Йозеф Эметс, якобы венгерский философ:
"Книга – это вечная мысль. Рука, протянутая через десятилетия и века, когда рядом невозможно найти собеседника."

Кто скрылся за этим именем, я не знаю. Какой-то "мистер Х", гугл его не знает)))
Может быть, это интернет-аналог Козьмы Пруткова? ...Но вот он еще хочет кое-что сказать:
"Филологи думают, что философы что-то знают, те смутно надеются на историков, историки на микробиологов, микробиологи - на физиков-ядерщиков. Физики-ядерщики в свою очередь надеются только на авось и майора Пахомова, который сидит на главном пульте управления ракетами, разгадывает кроссворд и сожалеет, что не стал филологом."
* * *
"Истинное счастье состоит в том, чтобы не реагировать на настроение извне. Ни на вопли, ни на профессиональную истерию, ни на непонятные желания непонятных людей. Сохранять огонёк, как сохраняет его свеча, закрытая стеклом от пронизывающего ветра. С другой стороны, такое счастье сродни счастью тихого сумасшедшего в палате для буйных."
* * *
"Животные часто погибают от элементарных ран, потому что кусают руки врача, разлизывают швы и срывают наложенные повязки. Тоже самое происходит с людьми, которые начинают расковыривать прежние обиды, вместо того, чтобы простить их и позволить им изгладиться."
* * *
"Чтобы лёд растаял, нужно долго дышать на него. Так и в каждого человека нужно без меры вкачивать любовь. Щедро и не ожидая ничего взамен. Когда ждёшь чего-то взамен, твои руки становятся ледяными и уже не растапливают лёд, а сами пытаются о него согреться."
* * *

Йозеф Эметс приходил из книжки "Стрекоза второго шанса". Он там живет в эпиграфе. Читать я "Стрекозу" не буду, но не упомянуть не могу, иначе будет непонятно, где я с этим странным "философом" познакомилась :)

Философа Йозефа Эметса придумал Дмитрий Емец, детско-подростковый писатель-фантаст (так его обозвала википедия), — это все, что мне удалось узнать.
Аааа!!! Я знаю этого писателя! Он написал нехорошую толстую книжку "Таня Гроттер", которую я видела давно-давно на книжном рынке и не стала покупать, потому что рассердилась на такой "коммерческий ход": а зачем он подделывается под популярного "Гарри Поттера"?! Так же нечестно. ..Хм, а теперь и высказывания его "философа" кажутся мне какими-то неправильными и циничными. Что этот первый анекдот про филологов, что про "счастье тихого сумасшедшего". Какой-то очень противоречивый писатель))
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

А мне очень понравились высказывания. Мудрые.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

А мне они тоже сначала понравились. А после того, как я откопала "личность автора", они мне кажутся циничными и с "двойным дном". ...Вот странно.

Человек, который написал "Таню Гроттер" - подделку под хорошо продаваемый роман, создал личность "мудрого философа" и повсюду в интернете развесил его цитаты. Или они сами разошлись-разбежались: дурочки типа меня их читают и "делятся добром" с окружающими. Но это же манипуляция, и сделано только для того, чтобы заинтересовать своей продукцией.

...Но я не читала "Таню Гроттер", может, в ней что-то хорошее написано? Меня сам факт подделки оттолкнул, и все.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Меня тоже возмутил факт подделки. Я не читал. А если прочесть?
Вдруг это окажется просто пародией на Гарри? :)
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

А то получается "не читал, но осуждаю"? :) Ну вот уже не хочется тратить время на выяснение, что там под обложкой у "Тани Гроттер". К тому же еще и "Гарри Поттера" придется тогда читать, а он на своей метле как-то мимо меня пролетел.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

OlgaNick:... К тому же еще и "Гарри Поттера" придется тогда читать, а он на своей метле как-то мимо меня пролетел.
Аналогично! :)
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Князь, опередили меня. Нет, мы тоже не читали.. И не будем читать. OlgaNick, "призма" опять?
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Насчет автора "Тани Гроттера"? Еще какая "призма")))
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Князь Мышкин:Вдруг это окажется просто пародией на Гарри?
Это не пародия, а подражание. Для пародии длинновато.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Про ПРИЗМУ случайно обнаружилось тут:
Помогите мне это прочитать, пожалуйста)))
Я не понимаю тут некоторых моментов:
1) "предельные значения культуры" - что это за вас ист дас???
2) "Культура представляет собой совокупность основополагающих текстов": да неужели? :shock: А культура бесписьменных племен уже и не культура, значит? Или тут имеется в виду культура с точки зрения герменевтики как "искусства толкования текстов"?..
3) "основополагающие тексты" - это что? Что считается "основополагающими текстами"? Для христиан - Библия, для мусульман - Коран; для бухгалтера - Правила бухгалтерского учета и Налоговый кодекс, для корректора - Правила орфографии и пунктуации 1956 года; Конституция для граждан, сборники законов для юристов, и т.д. и т.п.? Или нет, я поехала не в том направлении, и правила правописания и бухучета к культуре не относятся? А что тогда? Стишки Агнии Барто и Сергея Михалкова - основополагающие тексты? А моральный кодекс строителя коммунизма когда-то был основополагающим текстом? (Что-то мне подсказывает, что таки да)). Все, что включено в школьную программу по литературе - это "основополагающие тексты"? В общем, очень интересно, что же это такое. Сейчас посмотрела, в интернете только религия вылезает по запросу "основополагающие тексты". Наверное, первая мысль была правильной, остальные завернули не в ту степь) А атеизм как же? Атеизм и не культура, значит, вовсе, и "основополагающих текстов" для него нет? О_О
Ответить Пред. темаСлед. тема