Пятнадцать признаков лженаукиГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Пятнадцать признаков лженауки

Сообщение vadim_i_z »

ALNY:Я считаю крайне бестактными его слова. Вы их оправдываете. Это просто разница в воспитании. Вот и всё. Расслабьтесь. Только я теперь знаю, с кем имею дело. Ну и Вы также можете думать обо мне всё, что Вам угодно.
Не горячитесь. И не переходите на личности, это дурной тон. Стоит ли?
ALNY:КТО дал моральное право автору статьи трепать имена других людей. Пусть даже он в сто раз талантливей и умней Задорнова и Фоменко. КТО ДАЛ ЕМУ ПРАВО?..
Если Вас не убедили мои аргументы насчет суффикса "ец", посмотрите, с какой гордостью называют себя "фоменковцами" достойные люди. И не видят в этом имени ничего оскорбительного.
Если же Вы о том, что, мол, какой-то Соколов осмеливается критиковать великих людей, то Задорнов и Фоменко публичные персоны и, стало быть, должны быть готовы к нелицеприятным высказываниям. Они выступают на грани фола, Фоменко и его сторонники прямо обвиняют историков в фальсификации, Задорнов присваивает чужие тексты и небезупречен по отношению к другим нациям. Естественно, следует реакция. Вполне ожидаемая.
И обсуждаемая статья - тоже в русле такой реакции. Где-то, может быть, слишком горячая, допускаю - но в рамках допустимого. А называть лженауку лженаукой можно и должно - когда я пишу, что подобные "теории" сбили с толку немало людей, я знаю, что говорю. Вижу в прессе дикие тексты, которых не могло бы быть, если бы их авторы хотя бы проверяли факты (вспомните недавнюю "сенсацию" с находкой древнерусских рун в Псковской, кажется, области.
А мы потом удивляемся - куда катится этот мир.
Реклама
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

vadim_i_z:Задорнов шутит так, что подавляющему большинству людей его юмор непонятен? Нет, я согласен с тем, что прекрасно начинавший когда-то писатель в наши дни резко деградировал и не стесняется присваивать чужие тексты.
Ну есть у него в репертуаре пара моих шуток... но пока "подавляющему большинству людей его юмор непонятен" -- хрен ли мне претендовать?
Обидно не за пару шуток, обидно за "подавляющее большинство"... Ой! ступайте в "комеди-клаб"!..

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
Кстати! Напомните мне хоть одну шутку Жванецкого или любого другого официального юмориста по поводу ЕГЭ?
Пойду покурю...

Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
И ещё...
Я тут, кажется, уже говорил... Тащусь от одного названия темы, как Лысенко по Вавилову: "Пятнадцать признаков лженауки"... Да я Вас умоляю!
Хотя есть и ещё лучше: "Ликбез для строителей космических ракет"... ну, или где-то так... Начальные курсы ботаники для экстремальных гинекологов... Пестики там, тычинки...
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

ALNY:Мы говорим об авторе, который учит нас писать научные тексты.
Разве он учит писать? Нет, он предлагает простые советы по правильному (адекватному) восприятию увиденного и услышанного. В частности, по восприятию материалов и данных, претендующих на статус (научной) истины. А затронутые им конкретные фамилии (или телеканалы и прочие СМИ) -- это вопрос иной.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

vadim_i_z:Не горячитесь. И не переходите на личности, это дурной тон. Стоит ли?
Не стоит. Извиняюсь.
vadim_i_z:Если Вас не убедили мои аргументы насчет суффикса "ец", посмотрите, с какой гордостью называют себя "фоменковцами" достойные люди. И не видят в этом имени ничего оскорбительного.
Опять двадцать пять… С суффиксом и самим словом всё в порядке. Вопрос в корректности и этичности употребления такого рода слов в негативно окрашенном контексте. Да вот хотя бы на Вашем примере. Поставьте себя на место театрального актёра, ученика Петра Фоменко. Об Анатолии Тимофеевиче он может даже и не слышал ни разу. Слово «фоменковец» имеет для него совершенно четкий и однозначный смысл. Да, скажет он, я фоменковец, друзья и коллеги мои фоменковцы, зачем дяденька меня и моих друзей прировнял к палеоконтактёрам? Что мы плохого ему сделали?
То же самое касается и математиков – учеников академика Фоменко. Они-то тут причем? А им взяли и вот так, походя, отвесили оплеуху: «фоменковец» = «лженаука»… Соколов-то имел в виду вполне определенную вещь – Новую хронологию. Но очень уж хотелось пнуть лично А.Т.Фоменко и его последователей. Относительно палеконтактеров и младоземельщиков он почему-то фамильной привязки делать не стал, хотя там наверняка есть свои «гуру», но они ему не интересны.
Если до сих пор не понятно, о чём я говорю, то предлагаю Вам рассмотреть пример типа такого:
«В ограблении населения этого небольшого села участвовали собравшиеся в разбойничьи шайки конокрады, насильники, закоренелые убийцы, верные ленинцы, отъявленные мародеры».
Скажете, что последователи В.И.Ленина никогда никого не грабили? Да у нас вся страна была «ленинцами», а тюрьмы и колонии отнюдь не пустовали. Так что написанное истинная правда. Но корректно ли, этично ли употребление слова «ленинец» в таком контексте? Независимо от нашего личного отношения к «вождю пролетариата». Считаете, что этично?..
vadim_i_z:Если же Вы о том, что, мол, какой-то Соколов осмеливается критиковать великих людей, то Задорнов и Фоменко публичные персоны и, стало быть, должны быть готовы к нелицеприятным высказываниям.
Да ради Бога, пусть критикует. Я сейчас говорю только о том, что мухи и котлеты должны подаваться отдельно. Изложение критериев научности-ненаучности и нападки на конкретные личности надо разносить по разным углам. Тем более, что с писателем Задорновым вообще смешно. Давайте уж тогда начинать анализировать на предмет научности тексты Жюль Верна, Рэя Брэдбери, Джонатана Свифта…
Автор темы
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

ALNY:Давайте уж тогда начинать анализировать на предмет научности тексты Жюль Верна, Рэя Брэдбери, Джонатана Свифта…
Кстати, давно анализируют - Свифт, например, написал о двух спутниках Марса, когда они еще не были открыты :D
Если серьезно: мне не кажется, что рассуждения Задорнова на тему "с-рать":
цитата
Наши предки в свое время изменили солнечным богам и стали поклоняться богам домашним, а потом и о них забыли. С приходом христианства слово, например, «крамольник» — стало ругательным, а оно означает молитву к богу Ра. Многие слова в тот период изменили значение на прямо противоположное, в том числе и «с-рать», что значит — с Богом, а не освобождение от нечистот. А потом природная сущность слов забылась вообще. Осталось только солнышко на крестах в православных храмах.
никак не относятся к литературе в обычном понимании этого слова. Если это не наука, то публицистика, однако никак не художественный текст.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

vadim_i_z:ALNY писал(а):
Давайте уж тогда начинать анализировать на предмет научности тексты Жюль Верна, Рэя Брэдбери, Джонатана Свифта…
Кстати, давно анализируют - Свифт, например, написал о двух спутниках Марса, когда они еще не были открыты
Если серьезно: мне не кажется, что рассуждения Задорнова на тему "с-рать":
цитата
никак не относятся к литературе в обычном понимании этого слова. Если это не наука, то публицистика, однако никак не художественный текст.
Это надо понимать так, что относительно слова «фоменковец» Вы со мной согласились, а относительно «задорновец» хотите ещё поспорить. В частности, пытаясь доказать, что Задорнов - лжеучёный.
А давайте зайдём с другого бока. «Задорновец» - это кто?
1. «Фоменковец» = последователь математической школы А.Т.Фоменко.
2. «Фоменковец» = новохронолог.
3. «Фоменковец» = последователь театральной школы Петра Фоменко.
И ещё куча вариантов.
А «задорновец» - это кто? Кто эти люди, которые говорят про себя «я - задорновец»? Чем они характерны? Где Вы их встречали или читали/слышали о них?
ПэЩербинин
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 351
Образование: высшее техническое

Сообщение ПэЩербинин »

vadim_i_z, спасибо!

Повеселили в праздничные дни. С удовольствием ознакомился со статьёй. Приглашаю прогуляться по ней в попытке оценить её (лже)научность и (недо)разумность критериев/признаков.

Я пока дочитал до 7). Может быть там есть более сильные утверждения, но над этим пунктом я смеялся. При том, что на предыдущие улыбался. А утверждается в нём следующее: результаты работы учёного, не владеющего английским языком, или точнее, владеющий только русским языком, заведомо должны быть поставлены под сомнение.

Будете возражать?
Я извиняюсь.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

ПэЩербинин:А утверждается в нём следующее: результаты работы учёного, не владеющего английским языком, или точнее, владеющий только русским языком, заведомо должны быть поставлены под сомнение.
Будете возражать?
А что тут возражать-то...
Достаточно прочитать этот седьмой пункт (он короткий), чтобы заключить: такого в нем нет.
ПэЩербинин

Сообщение ПэЩербинин »

alex-ter, я владею только русским языком. Соответственно, в списоке используемой литературы я могу указать лишь русские статьи. П. 7 ставит под сомнение любой мой результат так как:

7) Список литературы в конце научной статьи или книги:

- отсутствует вообще;

- содержит только русскоязычные ресурсы;

Наука интернациональна, а ведущие научные журналы, увы, издаются за пределами России и на английском языке.
Я извиняюсь.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

ПэЩербинин:я владею только русским языком
1. Это ни в коем случае не плюс. :)
2. Читать литературу на английском по своей специальности и владеть английским - две большие разницы.
3. Можно, в конце концов, заказать перевод. Недорого и берут. :)
4.
Учёный - живой человек, который может совершать ошибки, и не свободен от предрассудков. Поэтому один отдельно взятый признак из приведённого списка - ни в коем случае не приговор.
ПэЩербинин

Сообщение ПэЩербинин »

alex-ter, договорились. Я умею читать только русские тексты и, например, только древние письмена неизвестных народов. Мне уже чёрная метка в науке?

Уж коли Вы взяли на себя инициативу, ответьте на вопрос, а сколько очков из 15 мне надо набрать, чтобы окончательно поставить на себе крест как на учёном?
Я извиняюсь.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

ПэЩербинин:Я умею читать только русские тексты и, например, только древние письмена неизвестных народов.
ПэЩербинин, вот именно что например. :) Впрочем, автор же говорит: один отдельно взятый признак из приведённого списка - ни в коем случае не приговор. Значит, и не крест, и не черная метка. :)
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

ПэЩербинин:а сколько очков из 15 мне надо набрать, чтобы окончательно поставить на себе крест как на учёном?
      Да нисколько! Перечисленные "признаки лженауки" поучительны, но и только. Очередная попытка поверить алгеброй гармонию.
      Самый верный признак лженауки — "иного быть не может, потому что не может быть никогда!". И самый верный признак истинного учёного — не утаивать неясные и не до конца разработанные положения в предлагаемой читателю концепции.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Да их (этих иностранных работ) может вообще не быть, если человек реально придумал что-то новое, а не пересказывает в своих статьях чужие наработки. Это раз.
Не дай Бог какое-нибудь малоизвестное иностранное научное сообщество присвоит человеку своё почетное звание/степень, а он не станет его скрывать. Он тут же подпадает под пункт 1 «странные регалии». Это два.
Если автор применяет методы одной науки в другой, а степень могут присвоить только по одной из них, то в другой науке он сразу же попадает в ранг шарлатанов по пункту 3 «Выступающий специалист имеет учёную степень в одной области науки, а «гениальные открытия» делает совсем в другой». Хотя как раз эта наука может и быть основным делом его жизни. Это три.
А если ещё автор где-то употребил словосочетание «официальная парадигма», то см. п.3. Это четыре.
….
Присоединяюсь к вопросу ПэЩербинина: сколько пунктов надо набрать, чтобы обыватель пришёл к выводу, что имеет дело с лжеучёным?
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

ALNY:Да их (этих иностранных работ) может вообще не быть, если человек реально придумал что-то новое
Это невозможно опровергнуть теоретически. Но практически вероятность этого приближается к вероятности изобретения вечного двигателя. :)
ПэЩербинин

Сообщение ПэЩербинин »

alex-ter, сколько этих отдельно взятых признаков надо набрать? Назовите число, чтобы наверняка, железно, броня.

Хорошо, без например. Только русские тексты. А с недорогим переводом, есть вопрос. Как узнать что именно эту статью надо переводить? Или недорого переводить всё со всех языков? Или всё, но только с английского?

alex-ter, да просто согласитесь, что этот пункт гласит: если вы не знаете английского языка, скорее всего, вы лжеучёный. И не нужны здесь толкования.

Добавлено спустя 3 минуты:
Анатоль, я ведь не отстаиваю и не опровергаю точку зрения автора. Ещё рано. Я только пытаюсь анализировать его статью. Приглашаю принять в этом участие, если интересно.
Я извиняюсь.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

ПэЩербинин:Как узнать что именно эту статью надо переводить?
Согласитесь, что если такое спрашивает ученый, сразу хочется вопросом на вопрос: "А сапоги вам почистить не нужно?" :D Или, там, с ложечки покормить...

В статье Соколова этого нет, а я бы добавил еще вот что:

Сложные проблемы не имеют простых решений. И если "ученый", допустим, с легкостью прочел какие-нибудь письмена (да еще на неизвестном языке, да еще в одиночку), над которыми безуспешно бьются уже лет 50, то о чем тут говорить...
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

Не знаю, есть ли в самом деле, но даже если и есть, то крайне редко, когда в поле научных интересов автора новой идеи нет иных разработок. Вот всё, что касается его идеи, автор должен знать по доступному для него максимуму.
      А если это так, то спокойно можно применять методику оформления патентов (разумеется, не в формальном, а в обобщённом виде). Т. е., 1) рассматриваются и оцениваются уже выполненные работы; 2) описываются недостатки имеющихся решений проблемы; 3) формулируется цель проводимой (проведённой) работы (чаще всего это устранение недостатков); 4) предлагается новое решение проблемы, если есть, то хорошо иллюстрированное экспериментами; 5) отмечаются проблемные места (это уже для корректности научной работы). Если все такие шаги выполнены, вряд ли найдётся повод для упрёка в лженауке.
ПэЩербинин

Сообщение ПэЩербинин »

alex-ter, спасибо! Ваша реплика принята в качестве ответа на заданный вопрос.

К началу статьи.

Существование лженауки возможно благодаря тому, что:
"Существование науки возможно благодаря тому, что:"

- при всех успехах науки, всегда остаются вопросы, на которые наука пока что не даёт ответов (например, ряд проблем, связанных с творчеством). Неизведанное, непонятное – «поляна», на которой традиционно кормятся лжеучёные;

"- при всех успехах науки, всегда остаются вопросы, на которые наука пока что не даёт ответов (например, ряд проблем, связанных с творчеством). Неизведанное, непонятное – «поляна», на которой традиционно кормятся учёные;"

- как правило, специалист силён в одной области, но слаб в других. Обыватель же о науке знает на уровне «что-то когда-то слышал / читал в Википедии»…

остаётся как есть Тута о чём?

- многообразие научных фактов столь велико, что подобрав факты, вырвав их из контекста, возможно создать видимость обоснования любой фантазии.

возможно создать видимость обоснования любой фантазии. Автор сильно вставил. Видимо он хотел подчеркнуть, что обоснование фантазии - недостойное занятие для учёного, а занимаются этим лжеучёные.

Следует ли рассматривать эти три посылки как основу для выводов, которые приведены ниже?
Я извиняюсь.
Автор темы
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

ALNY:Это надо понимать так, что относительно слова «фоменковец» Вы со мной согласились, а относительно «задорновец» хотите ещё поспорить.
Это вовсе не надо так понимать, где Вы такое увидели? Слово "фоменковец" в приложении к сторонникам альтернативной истории существовало задолго до появления этой статьи, неужто Вам не попадалось? Вот примеры с форумов сайта "Новая хронология".
ALNY:А «задорновец» - это кто? Кто эти люди, которые говорят про себя «я - задорновец»?
Задорнов начал свою странную деятельность много позже Фоменко, да и последователей у него в силу большей абсурдности учения поменьше, но слово уже продвигается в массы.
Занятно, кстати, что сознательное перевирание фамилии
Patriot Хренов:Почитаю Задорного более великим...
у Вас протеста не вызывает. Избирательность, однако!

Спорить дальше о «фоменковцах» и «задорновцах» у меня никакого желания нет. Аргументы высказаны, Вы меня не убедили, я, видимо, не убедил Вас. Разговор о критериях лженаучности для меня куда более интересен.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
ПэЩербинин:возможно создать видимость обоснования любой фантазии. Автор сильно вставил. Видимо он хотел подчеркнуть, что обоснование фантазии - недостойное занятие для учёного, а занимаются этим лжеучёные.
Некорректно цитируете: пропускаете ключевое слово. Я бы, кстати, дополнил пункт 9 статьи замечанием о цитировании источника с пропуском неудобных фрагментов.
ПэЩербинин

Сообщение ПэЩербинин »

Анатоль, если Ваше реплика 14 минут назад относится ко мне, то обращаю внимание на то, что моё удивление относится лишь к следующему: отсутствие в списке литературы статей на иностранном языке есть признак лженаучности.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
vadim_i_z, я взял цитату из вводной части. До п. 9 я ещё не дошёл.
Я извиняюсь.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

alex-ter:ALNY писал(а):
Да их (этих иностранных работ) может вообще не быть, если человек реально придумал что-то новое
Это невозможно опровергнуть теоретически. Но практически вероятность этого приближается к вероятности изобретения вечного двигателя.
Во как?! Не боитесь столь сильных утверждений? :D
Пример из собственной жизни - решал задачи типа расчета колебаний упругого крыла в потоке идеальной жидкости. Шеф придумал новую численную схему, а я просчитывал. Сама задача классическая, в учебниках прописана. В монографиях – обзоры наработок за границей. Схема оригинальная. На кого ссылаться? Все ссылки были на русскоязычные источники: монографии и работы шефа. И это что – вечный двигатель?!..
Разумеется, проверяли иностранные работы – не делал ли кто-нибудь так. Не делал. На кого ссылаться, если никто именно так до нас не делал?
И таких примеров – море. А ссылки на иностранных авторов часто делались исключительно для придания солидности – типа, смотрите, я изучал…
Автор темы
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

ПэЩербинин:vadim_i_z, я взял цитату из вводной части. До п. 9 я ещё не дошёл.
Я не об этом. Взяв цитату, Вы сразу вынули из нее ключевое слово "любую", чем резко изменили ее смысл.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

ALNY:Не боитесь столь сильных утверждений?
Не боюсь. :D
ALNY:расчета колебаний упругого крыла в потоке идеальной жидкости. Шеф придумал новую численную схему
ALNY:Сама задача классическая, в учебниках прописана.
Разве в нашей статье об этом? Какие там еще численные методы?!
Обыкновенный читатель-обыватель (на которого и рассчитаны "работы" лжеученых), увидев слова "численные методы", "поток идеальной жидкости" и т. п. читать не будет! :) Ему нужно, чтобы просто и понятно опровергалась "официальная наука", а от численных методов читатель заснет тут же! :D

Ой, я вспомнил: я диплом писал про "метод конечных элементов". :)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

vadim_i_z:Это вовсе не надо так понимать, где Вы такое увидели? Слово "фоменковец" в приложении к сторонникам альтернативной истории существовало задолго до появления этой статьи, неужто Вам не попадалось? Вот примеры с форумов сайта "Новая хронология".
Я так понимаю, что Вы уже просто цинично издеваетесь надо мной... :(
Если я сам же написал:
А давайте зайдём с другого бока. «Задорновец» - это кто?
1. «Фоменковец» = последователь математической школы А.Т.Фоменко.
2. «Фоменковец» = новохронолог.
3. «Фоменковец» = последователь театральной школы Петра Фоменко.
И ещё куча вариантов.
А Вы после этого, вместо ответов на мои вопросы, начинаете мне рассказывать мне же про смысл слова "фоменковец"...
Разговор с Вами реально закончен...
Ответить Пред. темаСлед. тема