речь-то идет о разных людях. ТЫ - это ты, а ТОТ - это он.ТОТ, высокий, в подъезд забежал, а ТЫ на меня голос не повышай, я и так слышу..."
Как легко ты и тот меняются местами, не уследишь
Местоимение ты ⇐ Историческая лингвистика
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Местоимение ты
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Я наконец понял, Дарья, что "красный и дешёвый" - это вермут! А мы-то голову ломаем, того взять или этого? "Нет, ты понял?!"
-
Дарья Александровна
- -
вермут белый и дорогой, а не красный и дешевый.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

-
Дарья Александровна
- -
Бывает и красный вермут, и розовый. Но дешевого не видела. Но, может, где-то и есть.
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Профессия: метролог
PS Относительно красного вермута — что-то я не припомню, чтобы я таковой видел, он существует? Ведь красные вина, в отличие от розовых имеют терпкий привкус от виноградной кожуры, мне кажется, что это будет перебивать вкус вермута
Это вряд ли. Но был! Правда, не знаю, можно ли действительно считать настоящим вермутом то, что продавалось в поллитровых бутылках под именами "Вермут белый крепкий" и "Вермут розовый крепкий", однако, эти напитки были весьма популярны у старшеклассников, студентов и низкооплачиваемых работающих граждан.Дарья Александровна:Но, может, где-то и есть.
PS Относительно красного вермута — что-то я не припомню, чтобы я таковой видел, он существует? Ведь красные вина, в отличие от розовых имеют терпкий привкус от виноградной кожуры, мне кажется, что это будет перебивать вкус вермута
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

Плавно возвращаясь к сабжу, отмечу один и тот же корень в местоимениях ты, та, тот, те. Это корень Т, который имеет характер утверждения и указания. Его звонкий вариант Д присутствует в нашем слове да и в немецких местоимениях du, der, die, das.
-
Дарья Александровна
- -
ДА - однокоренное ТЫ? Вот вообще не соглашусь. Вот немецкое ЙА, английское ЙЕС с русским ДА родственники
Что ТЫ и DU - однокоренные, сомневаться не приходится.
гд в слове ТЫ семантика утверждения.Это корень Т, который имеет характер утверждения и указания
Что ТЫ и DU - однокоренные, сомневаться не приходится.
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

-
Дарья Александровна
- -
даже если это утверждение и указание, то это не значит, что в семантике слова ТЫ заложена утвердительность.
Это сделали ЛЮДИ! - что, в слове ЛЮДИ заложена утвердительность с указательностью?
Это сделали ЛЮДИ! - что, в слове ЛЮДИ заложена утвердительность с указательностью?
-
Автор темыЁёё
- по чётным - академик

Разговор-то идёт о древнейших корнях, словах и понятиях. Основополагающих. Пещерным людям надо было с чего-то начинать? "Людей" тогда ещё не было, кроме меня, тебя, его и тех.
Ваш Архип Елагин, эсквайр
Ваш Архип Елагин, эсквайр
-
Дарья Александровна
- -
Даже если не было людей, то в современном языке ТЫ не имеет ну никакой утвердительной семантики и никаким боком не может быть связано с ДА. А насчет того, что являлось утверждением в пещерные времена, делать предположения некорректно
-
Дементий
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 96
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: фармацевт
grumant
Образуется с помощью суффиксов ти, т` (который образован от ти, но потерял и, в рез-те редукции) и -чь, представляющий результат древнего фонетического изменения группы согласных КТ и ГТ и редукции гласного И, а затем исчезновения его (ср.: пек-ти - печь, лег-ти - лечь), т.е., чь, так же восходит к ти. В то время, как личное местоимение 2-го лица, как Вы правильно указали, восходящее к праязыку, это ты. С суффиксом ти, никак не связанное.
Рекомендую прочитать "Историческую грамматику русского языка". Я, в данном случае, использовал учебник В.В. Иванова. Там, достаточно интересно, описано образование и историческое развитие частей речи (к примеру, то же повелительное наклонение имело больше форм, чем в современном языке). Мне кажется, Вам это было бы интересно.
Неопределённая форма глагола в русском языке, по своему происхождению является не глагольной, а именной формой: она представляет собой застывшую форму дат.- местн. пад. ед. ч. отглагольного существительного, склоняющегося по древним основам на *i.Возникает очевидная мысль, что так называемая неопределённая форма глагола представляет собой старинное повелительное наклонение :
ходи ти! бежа ти! взя ти!
Образуется с помощью суффиксов ти, т` (который образован от ти, но потерял и, в рез-те редукции) и -чь, представляющий результат древнего фонетического изменения группы согласных КТ и ГТ и редукции гласного И, а затем исчезновения его (ср.: пек-ти - печь, лег-ти - лечь), т.е., чь, так же восходит к ти. В то время, как личное местоимение 2-го лица, как Вы правильно указали, восходящее к праязыку, это ты. С суффиксом ти, никак не связанное.
Рекомендую прочитать "Историческую грамматику русского языка". Я, в данном случае, использовал учебник В.В. Иванова. Там, достаточно интересно, описано образование и историческое развитие частей речи (к примеру, то же повелительное наклонение имело больше форм, чем в современном языке). Мне кажется, Вам это было бы интересно.
-