Классики-эзотерики ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: Классики-эзотерики
Но Вы же для этого, я поняла, тему на нашем форуме и открыли.Вселеннаяя:бросить работу и заняться чтением
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыВселеннаяя
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 55
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
мне кажется ему чуть-чуть не хватило жизни, чтобы окончательно уйти от религии и прийти таки к Богу. Он был близок, потому и метался, потому и не мог найти в религии душевного покоя. Его что-то терзало. Пока не могу точно сказать что именно, только начала изучать его творчество.Елена:Вселеннаяя писал(а):
Потому что был религиозным человеком?
Да.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
конечноЕлена:Но Вы же для этого, я поняла, тему на нашем форуме и открыли
увлекались в своё время или до сих пор?Penguin:Знакомое состояние.
-
Penguin
- -
20 с лишним лет назад активно участвовала в жизни Общества Рерихов, потом увлеклась Кабалой, а от нее естественным путем пришла к религии предков...Вселеннаяя:увлекались в своё время или до сих пор?
-
Автор темыВселеннаяя
- начинающий литератор

Какой у Вас интересный путь! Рада за Вас! Я наоборот от религии отошла, и наконец-то поняла кто есть Бог, кто есть Христос, чему несказанно рада.
-
Penguin
- -
-
Автор темыВселеннаяя
- начинающий литератор

Я не то чтобы противопоставляю, я немного иначе всё стала понимать. Точнее сказать, я вообще хоть что-то начала понимать в религии.
Какой знаковый момент, я только что стала ДьякомPenguin:Вселеннаяя, не торопитесь противопоставлять религию Богу...
Я не то чтобы противопоставляю, я немного иначе всё стала понимать. Точнее сказать, я вообще хоть что-то начала понимать в религии.
-
Penguin
- -
У каждого свой путь.
Почитайте, к примеру, Германа Гессе "Сиддхартха".
(Всё, всё! Больше никаких книг рекомендовать не буду.)
Почитайте, к примеру, Германа Гессе "Сиддхартха".
(Всё, всё! Больше никаких книг рекомендовать не буду.)
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Вы что-то читали о нём, о его жизни? Каких авторов?
Какие произведения его Вы читали?
К Богу он в любом случае пришёл.Вселеннаяя: окончательно уйти от религии и прийти таки к Богу
Вы что-то читали о нём, о его жизни? Каких авторов?
Какие произведения его Вы читали?
пока не утверждайте ничего лучше, не говорите. Читайте, читайте.Вселеннаяя:Пока не могу точно сказать что именно, только начала изучать его творчество.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыВселеннаяя
- начинающий литератор

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
пока лишь сужу по монологам князя Мышкина.Елена:Какие произведения его Вы читали?
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
спасибо.Penguin:Почитайте, к примеру, Германа Гессе "Сиддхартха".
Penguin:(Всё, всё! Больше никаких книг рекомендовать не буду.)
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
)
Это очень хорошо! Тогда Вы, наверное, без труда дадите определение термину "эзотерика". У меня очень серьёзное опасение, что каждый выступающий здесь понимает это по-своему.Вселеннаяя:У меня много знакомых россиян, увлекающихся эзотерикой.
А это уже неверно! Аксиома - это вовсе не недоказанная вещь, а просто ступень познания. Любое научное утверждение справедливо не везде и не всегда, а в строго ограниченных пространственно-временных рамках, кои аксиомы и определяютВселеннаяя:Наука опирается на недоказанные вещи (аксиомы, постулаты). То есть наука построена на чистой вере.
Прекрасное произведение!Почитайте, к примеру, Германа Гессе "Сиддхартха".
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
-
Автор темыВселеннаяя
- начинающий литератор

Я для себя Аксиому определяю вот так
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Анатоль, скажу как понимаю это слово сама. Эзотерика это учение, которое призывает человека обратиться к своим внутренним духовным силам и поверить в то, что он является творцом своей жизни.Анатоль:Тогда Вы, наверное, без труда дадите определение термину "эзотерика"
Я для себя Аксиому определяю вот так
Но Ваше определение мне тоже нравитсяАКСИОМА – принцип или положение, принимаемое без доказательств за истинное.
потому что есть в нём что-то эзотерическоеАнатоль: Аксиома - это вовсе не недоказанная вещь, а просто ступень познания. Любое научное утверждение справедливо не везде и не всегда, а в строго ограниченных пространственно-временных рамках, кои аксиомы и определяют
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
ну и зряgrumant:Ну, в женскую тему я соваться не буду, гиблое дело!)
-
Penguin
- -
Главное - ввязаться в драку, а там видно будет!grumant:Ну, в женскую тему я соваться не буду, гиблое дело!)
-
iletakci
- старший писарь

- Всего сообщений: 13
- Образование: среднее
Быть эзотериком – это быть человеком со знаниями.
эзотерика и оккультизм
Так как эти понятия можно отнести к почти синонимическим связям семантического понимания, то следует все относящееся к эзотеризму отнести к оккультизму. Так как лексикологически всё-таки имеются два слова, то следует заметить, что понятие «эзотерика» как относительно сугубо личное определение некоторых авторов (см. Рене Генон) и далее просто вошедшим в мировом языке, как определение всего мистического в истории философской мысли мира.
Раннее христианство и христианская церковь страдали как от внешнего врага — римских императоров, так и от внутренних раздоров, опиравшихся на теологические разногласия: различные толкования священных текстов, на признании или непризнании отдельных текстов священными и так далее. Возникла Святая инквизиция и погиб
В 1600 в Риме сожжён Джордано Бруно.
а, В 1633 в Риме Галилео Галилей отрёкся от учения Коперника.
эзотерика и оккультизм
Так как эти понятия можно отнести к почти синонимическим связям семантического понимания, то следует все относящееся к эзотеризму отнести к оккультизму. Так как лексикологически всё-таки имеются два слова, то следует заметить, что понятие «эзотерика» как относительно сугубо личное определение некоторых авторов (см. Рене Генон) и далее просто вошедшим в мировом языке, как определение всего мистического в истории философской мысли мира.
Раннее христианство и христианская церковь страдали как от внешнего врага — римских императоров, так и от внутренних раздоров, опиравшихся на теологические разногласия: различные толкования священных текстов, на признании или непризнании отдельных текстов священными и так далее. Возникла Святая инквизиция и погиб
В 1600 в Риме сожжён Джордано Бруно.
а, В 1633 в Риме Галилео Галилей отрёкся от учения Коперника.
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Вы определяете правильно, это, если не ошибаюсь, нам внушали в школе.
Но у нас был отличный преподаватель математики, и он постоянно внушал, что "принимается без доказательства" — только для решения достаточно частных задач.
Вот работаем мы на судне, определяем место в океане - ну никак не можем принять за аксиому "два перпендикуляра к одной прямой не пересекаются". Два меридиана, перпендикулярные к экватору, пересекаются в полюсе как миленькие
) Впрочем, прошу прощения, это тоже, кажется, из школы!
Вселеннаяя:Я для себя Аксиому определяю вот так
Цитата:
АКСИОМА – принцип или положение, принимаемое без доказательств за истинное.
Вы определяете правильно, это, если не ошибаюсь, нам внушали в школе.
Но у нас был отличный преподаватель математики, и он постоянно внушал, что "принимается без доказательства" — только для решения достаточно частных задач.
Вот работаем мы на судне, определяем место в океане - ну никак не можем принять за аксиому "два перпендикуляра к одной прямой не пересекаются". Два меридиана, перпендикулярные к экватору, пересекаются в полюсе как миленькие
-