Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Эрудит, на!..
10.
Стыдно -- здесь брыкающей "клавой" не отбрешешься. Хотя... как говаривал один из моих друзей: "Я знаю не точно, но правильно..." Ведь "бытовой" вариант берётся (возникает) не от "булды", а от мироощущения: классик подумал -- народ подкорректировал. Вспомните хотя бы народные песни, возникшие на основе стихотворений классиков...
Хотя... тест, безусловно не на "правильность", а на "точность". А то дай нам волю, к примеру, Слово Божие корректировать: "не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его", ой как далеко мы можем -- по примеру Соединённых штатов -- уйти... Так что детская песенка "Голубой, голубой, не играем мы с тобой" нам вновь может показаться детской песенкой. И тут уж мы непременно должны будем действовать -- по примеру всё тех же Соединённых штатов. Например, ввести очередной пакет санкций против России за предъявление Моникой Левински испорченности платья, а чё -- слабо ли, нет?
По поводу коррекции...
"10.
«Гладко …, / Да забыли про овраги, / А по ним ходить…» Л.Н. Толстой, «Песня о сражении на реке Черной». Какое словосочетание пропущено?
было на бумаге
вписано в бумаге
сделаны бумаги
Правильно: "вписано в бумаге". Вот ещё лет двадцать назад каждый бы сказал "БЫЛО на бумаге". Теперь уже очень и очень многие, в том числе и Ваш покорный, подозревают "СДЕЛАНЫ бумаги" -- жизнь изменилась, реалии, мироприспособленёж... но никто -- при всем нашем нынчем недоверии протокольным рылам, не смог бы предположить "вписано в бумаге"... Представляете, насколько в то время жизнь была ещё более пробюрократчена... даже с учетом временных изменений норм языка, а?
О том, что Толстой был эзотериком мне известно давно, но вот что Чехов был приверженцем эзотерического жанра я узнала месяца три назад, прочитав Дом с мезонином . И стало мне интересно, кто же ещё из классиков грешил этим делом?
Последнее сообщение
Я для себя Аксиому определяю вот так
Цитата:
АКСИОМА – принцип или положение, принимаемое без доказательств за истинное.
Вы определяете правильно, это, если не ошибаюсь, нам внушали в школе.
Но у нас был отличный преподаватель математики, и...
Страшный дедушка Ковид!
Он под деревом сидит.
Так что может заразиться
И мужчина, и девица.
Старичок, и грудничок –
Все, кто встретится.
Всех прохожих заразит
Страшный дедушка Ковид.
Мне интересно собрать в одном месте высказывания писателей о своем писательстве (и о чужом тоже); в книгах часто встречаются такие вкрапления, давайте вместе соберем коллекцию?
Начну с Константина Станюковича . До вчерашнего дня я о нем и не...
Последнее сообщение
Горький в «Жизни Матвея Кожемякина» пишет:
«Страшна и горька мне не смерть, а вот эта одинокая, бесприютная жизнь горька и страшна. Как это случается и отчего: тьма тём людей на земле, а жил я средь них, будто и не было меня. Жил все в бедных...
Нашла в новостной ленте:
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал указания различным министерствам и ведомствам, касающиеся поддержки изучения русского языка как родного. В частности, до 1 ноября текущего года он поручил Минкомсвязи,...
Последнее сообщение
Лучше бы Вы выложили текст: звук записан плохо, резонирует, ничего не понять. (Не исключено, что только у меня так выходит.)
Я не про фильмы, где литераторы выступают в своем основном качестве (как в Мне двадцать лет ). Порой они выступают именно как киноартисты. Известно, что Маяковский снимался, Евтушенко сыграл Циолковского, сегодня по Культуре показывали кадр с юным...
Последнее сообщение
В ЖЖ вспомнили Ахмадулину и Глазкова. Глазковым, кстати, Андрей Рублев начинается.