Что это за конструкция?Синтаксис и пунктуация

Синтаксис и пунктуация изучает правила употребления знаков препинания

Модератор: Селена

slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368
Образование: высшее техническое
 Re: Что это за конструкция?

Сообщение slava1947 »

daslex: 14 май 2025, 20:30 slava1947, в примере же обычное двусоставное предложение с именным сказуемым что терзало, при котором связка, выраженная частицей вот, зачем усложнять?
:(

daslex, честно говоря, даже не знаю, что сказать…

Срезали Вы меня своим замечанием!
Реклама
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

slava1947, на AdMe (есть такой ресурс) была заметка, начинавшаяся так:
Мне запомнилась одна скромная свадьба. На ней было 50 человек...
Представление о скромности у всех своё, :lol: и о сложности тоже!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
ВВК
писарь
писарь
Всего сообщений: 9
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение ВВК »

Франсуа: 14 май 2025, 21:50 Какое интересное именное сказуемое!
В самом деле, это никак не может быть именным сказуемым, ведь там имеется глагол. Но может ли это быть придаточным предложением? Разве это похоже на придаточное предложение?

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Франсуа, а вы что, знаете иностранные языки? Если да, то мне приятно в вашем лице встретить, так сказать, собрата. :) Я тоже, в некотором роде, кое-что знаю.

Кстати, именно из этой строчки Блейка было взято название американской рок-группы "Дорз" (The Doors) - вы в курсе? Если, конечно, вы интересуетесь или ранее интересовались музыкой такого рода.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

ВВК: 15 май 2025, 06:53 В самом деле, это никак не может быть именным сказуемым, ведь там имеется глагол.
И я про то же.

ВВК: 15 май 2025, 06:53 Но может ли это быть придаточным предложением? Разве это похоже на придаточное предложение?
Мне кажется, довольно похоже даже в данном конкретном случае (ибо есть и другие «случаи» таких конструкций, их даже немало.) А вас в нём, в данном конкретном, что именно смущает?

ВВК: 15 май 2025, 06:53 Франсуа, а вы что, знаете иностранные языки?
Во всяком случае, стремлюсь знать :oops:

ВВК: 15 май 2025, 06:53 Если да, то мне приятно в вашем лице встретить, так сказать, собрата. Я тоже, в некотором роде, кое-что знаю.
А вы какими языками занимаетесь?

ВВК: 15 май 2025, 06:53 Кстати, именно из этой строчки Блейка было взято название американской рок-группы "Дорз" (The Doors) - вы в курсе?
Не был в курсе, — но подозревал, что Двери у них не простые.

ВВК: 15 май 2025, 06:53 Если, конечно, вы интересуетесь или ранее интересовались музыкой такого рода.
«Музыка такого рода» :) мне нравится, и конкретно The Doors — тоже.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

ВВК: 15 май 2025, 06:53 это никак не может быть именным сказуемым, ведь там имеется глагол.
Это сарказм?

Именная часть не может быть выражена только глаголом-инфинитивом.
В составе фразеологизированного выражения личный глагол может входить в именную часть.
Фразеологизмы могут входить в именную часть.
Именная часть сказуемого может быть выражена почти чем угодно: любой частью речи, кроме деепричастия и глагола в личной или безличной форме, а также фразеологизмом и синтаксически неделимым сочетанием
https://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/ime ... imery.html
Не в том числе кроме фразеологизма! а так же фразеологизмом.

Если не очень доверяете сайту, то вот из учебника:
Именная часть может быть выражена также цельными словосочетаниями и фразеологизмами: Гуров считался одним из самых опытных водолазов аварийно-спасательной службы флота.

Русский язык. Теория. 5-9кл. Учебник. Бабайцева В.В, Чеснокова Л.Д.

Именной частью может быть, как уже было замечено, любая самостоятельная часть речи, кроме инфинитива.
https://repetitor.1c.ru/russian/sostavn ... skazuemoe/
Образование среднее-низшее.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 15 май 2025, 09:34 Именное сказуемое не может быть выражено только глаголом-инфинитивом.
Дас, не надо лишний раз напоминать, что с именным сказуемым у вас тяжёлые проблемы! :D
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

У меня всё сходится, у вас нет:
Франсуа: 14 май 2025, 09:40 придаточное предложение (изъяснительное) — во всяком случае, нечто, на него похожее
ВВК: 15 май 2025, 06:53 Разве это похоже на придаточное предложение?
Проблемы сейчас у вас.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 15 май 2025, 18:25 Проблемы сейчас у вас.
Сейчас у меня одна проблема: ваше очередное нахальное враньё :D
ВВК, пожалуйста, не дайте Дасу безнаказанно продолжать наглеть! Объясните: почему вы решили, что «вот что всегда меня терзало» не похоже на придаточное предложение?
Автор темы
ВВК
писарь
писарь
Всего сообщений: 9

Сообщение ВВК »

Франсуа: 15 май 2025, 09:24 Во всяком случае, стремлюсь знать
То есть, вы самостоятельно изучаете языки? Я правильно вас понял? И английский, и французский?
Франсуа: 15 май 2025, 09:24 А вы какими языками занимаетесь?
Я работаю переводчиком с английского, уже много лет. :friends:

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Франсуа: 15 май 2025, 19:23 Объясните: почему вы решили, что «вот что всегда меня терзало» не похоже на придаточное предложение?
Объяснить это я не могу - во всяком случае, в данный момент. Просто у меня такое ОЩУЩЕНИЕ. Где здесь подлежащее? Или вы считаете, что подлежащее - это слова "вот что"? Но чем же тогда является словосочетание "Разные стороны вопроса"?

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
daslex: 15 май 2025, 09:34Это сарказм?
Нет, это не сарказм. Это просто соображение. :)

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
daslex: 15 май 2025, 09:34 В составе фразеологизированного выражения личный глагол может входить в именную часть.
Но здесь НЕТ никакого фразеологизированного выражения. Здесь один только глагол. Совершенно очевидно, что это обычное глагольное сказуемое. :unknown:

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Франсуа: 15 май 2025, 19:23 ВВК, пожалуйста, не дайте Дасу безнаказанно продолжать наглеть!
Я на этом форуме совсем недавно, и я еще не понимаю, какие тут нравы и порядки. Мне кажется, что если кто-то действительно наглеет, то пресекать это должны, по преимуществу, модераторы.

Немного грустно, что даже на таком форуме, как этот, между пользователями возникают конфликты из-за пустяков. :(
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

ВВК: 16 май 2025, 07:16 То есть, вы самостоятельно изучаете языки? Я правильно вас понял?
А кто-то их изучает несамостоятельно? Это каким же образом?! :shock:

ВВК: 16 май 2025, 07:16 И английский, и французский?
И ещё итальянский.

ВВК: 16 май 2025, 07:16 Я работаю переводчиком с английского, уже много лет.
Ооо! Можно и я вас обниму?! :friends:

ВВК: 16 май 2025, 07:16 Где здесь подлежащее? Или вы считаете, что подлежащее - это слова "вот что"?
Немножко теории. Придаточное предложение (как и любое предложение) спокойно может быть неполным. Придаточное изъяснительное привязано к главной части СПП, которой необходимо дополнительное разъяснение, и оно (придаточное изъяснительное) отвечает на вопросы косвенных падежей. К главному предложению оно присоединяется с помощью подчинительных союзов и союзных слов.
Человек с высшим образованием уверен, (в чём?) что становится умнее с каждым годом ( :D ) — где здесь, в выделенном, подлежащее?

ВВК: 16 май 2025, 07:16 Но чем же тогда является словосочетание "Разные стороны вопроса"?
Главным предложением (односоставным, назывным).

Отправлено спустя 16 минут 42 секунды:
ВВК: 16 май 2025, 07:16 Мне кажется, что если кто-то действительно наглеет, то пресекать это должны, по преимуществу, модераторы.
Модераторы — не полицейские. У них — своя жизнь и своя работа (за зарплату, в отличие от модераторства).

ВВК: 16 май 2025, 07:16 Немного грустно, что даже на таком форуме, как этот, между пользователями возникают конфликты из-за пустяков.
:roll: Я вижу, вы мало бывали на таких форумах, «как этот» — типа «Лингвофорума» и «Лингвополитики», например.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

ВВК: 16 май 2025, 07:16 Совершенно очевидно, что это обычное глагольное сказуемое.
С грамматической точки зрения, наверное, да. Вы правы. Только ОГС (осложнённое, а не обычное) вроде: что терзало. (Если смотреть на вот что как на цельное сочетание, то — вот что терзало)
Разные стороны вопроса — вот что всегда меня терзало.
П. стороны (если нравится больше другое подлежащее — пусть, это сейчас не принципиально)
ОГС. что терзало (прим. я исхожу из лексической недостаточности отдельно терзало, обычно такое явление считается признаком СИС)
Можно сказать, что ОГС с признаками СИС, но меня побьют лингвисты. Бьют уже.

вот (либо вот что — кому как удобнее) — частица/местоименное наречие, подчёркивает указание на рему (а вместе с ней и на сказуемое).
ВВК: 12 май 2025, 07:43 Вопрос в следующем: что такое "вот что" во втором предложении?
Подчёркивающая указание на рему частица/местоименное наречие. (Разные лингвисты расходятся во мнении, частица это или местоименное наречие)
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Франсуа: 15 май 2025, 19:23
daslex: 15 май 2025, 18:25 Проблемы сейчас у вас.
Сейчас у меня одна проблема: ваше очередное нахальное враньё :D
ВВК, пожалуйста, не дайте Дасу безнаказанно продолжать наглеть! Объясните: почему вы решили, что «вот что всегда меня терзало» не похоже на придаточное предложение?
Во-первых, потому что к нему не подберёшь грамматического вопроса. То есть оно равнозначно соседу. = "сложноСОчинённое", а не "сложноПОДчинённое".
Во-вторых, всё-таки "не похоже" не = "непохоже"... Ну, никто здесь никуда и ни на кого не походил и не походит.

Отправлено спустя 8 минут 43 секунды:
М-м... Меня до сих пор дёргает смысл термина "придаточное предложение"...
"Вася ел малину потому, что она нравилась ему"... "Сколько предложений в этом предложении"?.. Охреневаю.
Предложение № 1. "Вася ел малину потому".
Предложение № 2. "Она нравилась ему".
Предложение № 3. "Вася ел малину потому, что она нравилась ему".
Предложения внутре предложениев?..
Тогда вопросов 3.
1. Что Вы имеете в виду под словом "предложение"?
2. Если Вы именно это имеете в виду, то какая разница между этими Вашими РАЗНЫМИ "предложениями"?
3. И какого, простите, святого николауса, Вы не сообщаете этого бедным нам, школьникам, ещё в начальных классах?..
... = непереводимая игра слов...

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
В принципе, мы были бы счастливы, если бы Вы нам об этом не сообщали...
Если бы не... нас, как минимум, 10 лет...
За то, чего сами не поняли...

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Но имя вам легион.
Так что спокойно даже уже и не ждём своих очередей к рукомойникам.
Чтобы больше не получить ими по ним.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 16 май 2025, 12:40 ВВК, пожалуйста, не дайте Дасу безнаказанно продолжать наглеть! Объясните: почему вы решили, что «вот что всегда меня терзало» не похоже на придаточное предложение?
Потому что оно похоже на рему. Проблемы у вас.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Джонни: 16 май 2025, 12:40 Во-первых, потому что к нему не подберёшь грамматического вопроса
Не ко всем же придаточным можно подобрать вопрос:
Он долго рассказывал о своей поездке, причем говорил очень эмоционально
В наличии придаточное предложение, к которому вопрос не подберёшь.
Особую группу предложений составляют СПП с придаточными присоединительными, в которых вопрос к придаточной части не ставится.
https://gramota.ru/biblioteka/spravochn ... edlozhenie
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

По-моему, надо так… (Может, я и ошибаюсь :oops:)

Где здесь подлежащее?.. Подлежащее - это слова "вот что"?

Да. Вот что (выступает как коррелят к препозитивному именительному представления).
Но чем же тогда является словосочетание "Разные стороны вопроса"?
Именительным представления.

Предложение простое (не СПП).
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

slava1947: 16 май 2025, 23:18 Предложение простое (не СПП).
А для пущей простоты к нему прилагается простой именительный представления. Действительно, проще пареной репы: подлежащее — вот что, а пояснение, что это за «вот», ему предшествует. Через тире. Проще не бывает! :D
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

daslex: 16 май 2025, 20:58
Джонни: 16 май 2025, 12:40 Во-первых, потому что к нему не подберёшь грамматического вопроса
Не ко всем же придаточным можно подобрать вопрос:
Он долго рассказывал о своей поездке, причем говорил очень эмоционально
В наличии придаточное предложение, к которому вопрос не подберёшь.
Особую группу предложений составляют СПП с придаточными присоединительными, в которых вопрос к придаточной части не ставится.
https://gramota.ru/biblioteka/spravochn ... edlozhenie
1. Что дел... / что сдел... рассказывал кто / что он, что дел... / что сдел... говорил кто / что он... Вы уверены, что это действительно сложное предложение?.. А не осложнённое однородными сказуемыми...
2. В СПП должны быть управляющие=подчинительные отношения. То есть главная предикативная часть и зависимая. Отношения между ними проявляются грамматическим вопросом от главной к зависимой. Как в словосочетаниях. От сочинительных отношений в словосочетаниях школа, наконец, отказалась. Академический интерес - он такой... академический. Как, например, вопросы об отношении ТЬ в инфинитиве к суффиксам или окончаниям,.. или о количестве частей речи... Или вообще о том, что такое части речи... (С последним бывает забавно развлекаться в новых классах, :) ).
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

И каждый раз в течение семи лет старик хватался за сердце, что очень всех потешало («Золотой телёнок») — Джонни, это тоже сложноСОчинённое предложение? И если бы в нём перед что были тире и вот, оно всё равно было бы сложносочинённым?
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Франсуа: 17 май 2025, 00:57 А для пущей простоты к нему прилагается простой именительный представления. Действительно, проще пареной репы: подлежащее — вот что, а пояснение, что это за «вот», ему предшествует. Через тире. Проще не бывает! :D
Про «вот» было сказано выше:
Вот что о подобных предложениях говорит В. В. Бабайцева в своей монографии «Местоимение ЭТО и его функциональные омонимы»:

вот что — устойчивое сочетание, состоящее из частицы вот и местоимения-существительного что

Про простоту решения вопроса вроде бы никто здесь не говорил. А вот о том, что предложение скорее простое, а не сложноподчинённое (как Вы считаете) речь действительно шла.

Близки к именительному представления конструкции с однородными членами предложения.

Если к терзаниям автора рассматриваемого предложения добавить что-то ещё — например, «отсутствие аргументов»: Разные стороны вопроса, отсутствие аргументов — вот что… Нет, лучше отойти от разбираемого предложения и взять что-нибудь попроще.

Благородное сердце — вот что всегда оставалось в нём неизменным.

Какое это предложение — простое или сложноподчинённое?

А здесь? —

Благородное сердце, прекрасная, чистая душа — вот что всегда оставалось в нём неизменным.

По-моему, «вот что» является здесь обобщающим словом к перечислению однородных подлежащих «сердце», «душа». И само является подлежащим.

И предложение это я бы ну никак не назвал бы сложноподчинённым… Хотя не исключаю того, что у кого-то такая точка зрения на подобные предложения и может иметь место. :)
Селена
-
Всего сообщений: 3300

Сообщение Селена »

ВВК: 16 май 2025, 07:16 Мне кажется, что если кто-то действительно наглеет, то пресекать это должны, по преимуществу, модераторы.
moderatorium: предлагаю расставить все точки над i. Вам нужна строгая модерация? В таком случае я немедленно уберу все ваши личные разговоры насчёт знания языков, профессии и прочее. А также насчёт группы Doors.
И так уж руки чешутся почистить тему.

Насчёт "наглеть" — это фигура речи. У нас daslex является местной достопримечательностью. Так сказать, воинствующий дилетант. Однако, вопреки классике, невозможно "беспрерывно болтать и так и не сказать ничего заслуживающего внимания". Иногда он оказывается вполне прав.
Так что возможность опровергать его... хм... неоднозначные суждения оставляю его собеседникам-оппонентам.
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 907

Сообщение alien »

Селена, извините профана за темноту.
Не волоку в филологической терминологии, так что по текущему вопросу самому сказать нечего.
Но правильно ли я понял, что тут мнений столько же, сколько участников обсуждения?
Джонни
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Джонни »

Франсуа: 17 май 2025, 08:11 И каждый раз в течение семи лет старик хватался за сердце, что очень всех потешало («Золотой телёнок») — Джонни, это тоже сложноСОчинённое предложение? И если бы в нём перед что были тире и вот, оно всё равно было бы сложносочинённым?
Обычное бессоюзное.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

alien: 17 май 2025, 19:54 Но правильно ли я понял, что тут мнений столько же, сколько участников обсуждения?
На пол-единицы меньше. Моё мнение сходно с мнением Славы, что предложение разбито на тему и рему, что оно простое двусоставное, но определяем мы грамматический скелет неодинаково. В основном вопросе "что это за конструкция" расхождений практически нет: вот что — устойчивое сочетание, роль которого особо выделить рему (хотя я и нахожу тут плохую устойчивость, спорить об устойчивости не имеет смысла, очевидно, что вот что как частица/местоименное наречие (кому как больше нравится) признаки устойчивости имеет). В побочном вопросе про то, что к придаточной части должна быть возможность поставить вопрос, — я привёл информации грамоты, а не свои соображения, пример только выбрал самостоятельно (потому что сама грамота почему-то решила, что он нафиг никому не сдался), но позиция Джонни лично мне ближе, чем гениев грамоты, только я учитываю тот факт, что раз у нас существуют нулевые сказуемые, то должно бы следует допускать существование нулевых подчинительных связующих, спрятанных смыслом.

Отправлено спустя 26 минут 32 секунды:
Учиться — всегда пригодится.
Спор: Является ли “учиться” подлежащим. Это пример коллизии.

В предложении
грамматическая коллизия. На роль подлежащего два претендента: один слева, другой справа от тире.

Кому сложно с терминологией:
Грамматическая коллизия — это ситуация, когда языковая единица допускает несколько равноценных вариантов грамматического анализа, приводящих к разному пониманию её структуры и значения.
Можно определять как я, а можно как Слава, но Слава лёгких путей не ищет. Каждый из нас прав.

Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
Вероятно, тема коллизий достойна своей диссертации.
Селена
-
Всего сообщений: 3300

Сообщение Селена »

alien, так форум для этого и существует.
За точными справками надо обращаться хотя бы в Справочное бюро Грамоты. :)

Правда, они не всегда отвечают. Мне не ответили ни разу. Но у меня и вопросы были такие... О некоторых распространившихся современных тенденциях.
...
По теме, мне кажется, всё сказали . ТС всего лишь должен сам принять решение. Тем более что это не влияет на правописание, а является чисто теоретическим вопросом.
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 907

Сообщение alien »

Селена: 18 май 2025, 06:49 Мне не ответили ни разу.
Мне в последнее время тоже. Но когда-то отвечали. Правда, тогда на Грамоте и форум работал.
А можно пример упомянутых вами тенденций? Я как-то спросил здесь про одну из них, но понимания не встретил. Встретил даже сомнение, что она распространилась.
Ответить Пред. темаСлед. тема