Разбирать кровать на станции.Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Преподаватель
 Re: Разбирать кровать на станции.

Сообщение Джонни »

Дас, Вас заклинило.
:).
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Мне не нравится идея, что разбирать чемодан столовых приборов на каждой станции — это обязательно о затяжке времени, вот я и талдычу одно и то же; не надо смещать акценты. С тем, что герой тянул время, понятно всем, но почему группа так упёрлась, что "разгребал погребец" — это о том, что герой делал длительные остановки — непонятно. О том, что герой тянул время — совокупность фатов о неспешке, а "разбирал погребец" — это о выкладке нужных напитков, столовых приборов, продуктов на стол. Погребец можно и в короткой остановке разобрать и собрать.
Образование среднее-низшее.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

Я за, можно и при короткой. Но там подразумевается, что имено намеренно не спеша.
--
Филолог-любитель третьего разряда
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Да там не подразумевается, а прямо об этом написано:
Кот-Мау: 16 авг 2024, 10:38 старался ехать как можно тише
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Дальше уже понятно, что всё, что он делал, делал максимально медленно.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

На том и постановим!
--
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

daslex: 20 авг 2024, 17:48 Мне не нравится идея, что разбирать чемодан столовых приборов на каждой станции — это обязательно о затяжке времени, вот я и талдычу
Дас, то, что вам что-то не нравится — это ваша проблема. А не всеобщая :D

К сабжу!

«Разбирать кровать» — мне тоже это выражение знакомо с детства. Я родом из Харькова, и не знаю, как с этим в других местах, но в Харькове хватает людей, которые приготовление постели для сна называют именно так. Лично мне это выражение и в детстве казалось странным, и всегда подмывало ответить что-нибудь в духе «так она же неразборная!» Но я, конечно, так не отвечал: я человек добрый и вышучивать других не люблю.
(Хотя довести и меня можно! :) )

Ну так вот: я считаю, что правильно говорить «разбирать/разобрать постель». Что, кстати, вполне соответствует одному из определений Даля (оно второе от начала):
Рассмотреть и разместить по качеству или по надобности сложенное вместе. Товар пришел, да не разобран еще, завтра разберем. [...] Вали в мешок, дома разберем! сказал вор товарищу.
https://slovardalja.net/word.php?wordid ... 0%B2%D0%B0.
Тем более, что и те, кто на ночь «разбирал кровать», обратное действие называли отнюдь не «собрать кровать» (вероятно, потому, что у всех уже был опыт сборки мебели от IKEA, хотя бы в качестве помощника или группы поддержки): они это называли «застелить/застлать кровать». Имея в виду именно приведение кровати в полный дневной божеский вид, а не накидывание сверху б.-м. расправленного покрывала или одеяла.

daslex: 20 авг 2024, 19:13 Дальше уже понятно, что всё, что он делал, делал максимально медленно.
Про «максимально медленно» — это, Дас, ваши домыслы. Из текста ЛНТ «понятно» только то, что персонаж, чтобы отодвинуть момент своего прибытия на место, придумывал себе дела на каждой станции. Вроде того же разбирания постели для отдыха средь бела дня.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 21 авг 2024, 09:23 это, Дас, ваши домыслы
Нет. Это следует из текста, что герой рассказа боялся.
Он не хотел успеть. Чтобы не успеть, он максимально растягивал свои процедуры, что подтверждается текстом: "он старался ехать как можно тише", настолько максимально, насколько мог себе позволить, чтобы со стороны не выглядело так, что он это всё специально делает, потому что трусит, что, по-видимому, (эта часть точно мои домыслы) сильно тормозило поездку, настолько сильно, что только 800 вёрст было (или даже не было!) преодолено за три месяца.
 Подумать только, восемьсот верст третий месяц еду. 
Пусть почтовая лошадь едет 9 верст/ч, тогда, чтобы покрыть 800 верст, нужно (800 верст)/(9 верст/ч) = 88,88 часов (3.7 суток), даже если лошади по 12 часов ехать будут в сутки, понадобится 7.4 суток, и вот разница между "ехать третий месяц" и "ехать две недели" не что иное как максимальное затягивание времени путешествия героем разными процедурами: застелить или расстелить постель, поспать, поесть, почаёвничать, всё убрать, собрать назад, разложить пасьянс и делать что-то ещё, что оттянет поездку — это очень трудно назвать обычной неспешкой.

Отправлено спустя 7 минут 20 секунд:
Скорость почтовых лошадей была приблизительно 8—10 верст в час летом и 12 — зимой
https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8 ... c534032214
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 21 авг 2024, 12:36 Нет. Это следует из текста, что герой рассказа боялся.
Он не хотел успеть. Чтобы не успеть, он максимально растягивал свои процедуры, что подтверждается текстом...
И я о том же. Так что «нет» здесь ни при чём. Я ведь просто уточняю: придумывать задержки ≠ делать всё максимально медленно. Последнее было бы заметно, а, как вы сами понимаете, персонажу не хотелось, чтобы все кругом знали о его трусости.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

daslex: 20 авг 2024, 19:13 Дальше уже понятно, что всё, что он делал, делал максимально медленно.
В этом сообщении "всё" = процедуры, на которые герой шёл. Не всё вообще. Тут против меня собралась стая и что-то доказываете зачем-то, начиная с того момента, где я посмел заявить, что не погребец говорит о затягивании героем времени своей поездки, а совокупность фактов, прямо указанных в рассказе; погребец не указывает ни на что, кроме того, что он был у героя, и что герой его использовал; а вот что герой его использовал для оттягивания времени, указывает текст, предшествующий упоминанию о погребце. Я вообще там Селене написал, а вылезла стая. Такой дифференциал, который я расписал, достаточен для того, чтобы добавлять слово "максимум", нет у слова "максимум" для такого случая какого-то верхнего предела, чтобы оно стало абсолютным максимумом.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

daslex: 22 авг 2024, 02:23 Тут против меня собралась стая...
Стая (да уж... коннотация), ранее приведённые аргументы которой Вы теперь выдаёте за свои, отстаивая свой оригинальный ступор.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

H_N, чего? Мой аргумент только этот:
Селена: 17 авг 2024, 09:08 "разбирал погребец" — это о том, что постоянно пользовался своей посудой на почтовых станциях, то есть делал длительные остановки, а не просто перекусывал
не о том, что делал длительные остановки. Имеет место некорректное приравнивание, выражаемое в "то есть". Что "разбирал погребец" — это не о длительном.
daslex: 20 авг 2024, 12:22 Моё сообщение, которое длит эту сторону обсуждения, относится только к ответу Селены, где она делает свой акцент на неспешке таким образом, что нарушаются причина и следствие: погребец не имеет никакого отношения к неторопливости героя, всё
В конце концов погребец и на ходу разобрать можно, если очень спешить, и делать короткие остановки, чтобы помыть посуду.

Мне бы всё равно было, если русскоязычному так написали, а тут практически перевод формируете.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 22 авг 2024, 02:23 Тут против меня собралась стая и что-то доказываете зачем-то
daslex: 22 авг 2024, 02:23 начиная с того момента, где я посмел заявить
daslex: 22 авг 2024, 02:23 Я вообще там Селене написал, а вылезла стая.
Какие, блин, все нервные стали! :shock:
А что люди никому ничего не «доказывают» (= навязывают), а просто делятся собственными мнениями — такой вариант воообще рассматривается?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Вот же, доказывали:
Франсуа: 20 авг 2024, 10:42 можно прийти и к правильному выводу, что для каждой еды распаковывать собственный уложенный погребец, — хотя на любой станции наверняка имелись казённые вилки-ложки тарелки-стаканы — это именно о «неспешке».
H_N: 20 авг 2024, 12:36 Имеет погребец (и уж тем более постель и преферанс) самое прямое отношение к неспешности: то, что он вообще упомянут, свидетельствует о том, что пользуются им особо не спешащие путники.
В перевод получится так, что любое упоминание об использовании погребца будет по умолчанию означать, что путник обязательно не спешащий. Я вот с этим моментом спорю: не обязательно путник спешащий, если берёт погребец, упоминание погребца нельзя приравнивать к неспешке путников.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 22 авг 2024, 08:05 Франсуа: ↑20 авг 2024, 10:42
можно прийти и к правильному выводу, что для каждой еды распаковывать собственный уложенный погребец, — хотя на любой станции наверняка имелись казённые вилки-ложки тарелки-стаканы — это именно о «неспешке».
Ну и чего вам тут не так? :)
А вообше-то лично меня погребец не особо волнует: с разобранной кроватью бы разобраться.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

В данном случае "разбирать погребец" упомянуто, как я думаю, для перечисления средств замедления, в том же смысле, что и "разбирать кровать", "тщательно чистить сапоги ваксой", "скрести коня" (буде он был бы свой), "мазать оси повозки дёгтем", "чистить кирпичом свой пистолет до зеркального блеска и смазывать его ружейным маслом", "тщательно бриться, искоса поглядывая в стоявшее на покосившейся полочке треснувшее и облезшее зеркальце, которое он не менял на новое только потому, что оно было ему дорого как память о....". И т. д. и т.п.
Но замедление тут вовсе необязательно, его можно разобрать очень быстро, или вообще не разбирать. Вопрос исчерпан, или будете ещё страницы мотать на кулак?
Чем спорить о пустом, лучше предложите подобные средства замедления в стиле 19 века.
--
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

globus: 22 авг 2024, 08:12 лучше предложите подобные средства замедления в стиле 19 века.
Зачем? Тех, что перечислены ЛНТ, вполне достаточно, чтобы дать полную картину. Примите во внимание, что, пока персонаж отдыхал в постели или распаковывал пресловутый погребец, в любой момент могли явиться вожделенные свежие лошади — надо полагать, и являлись. И персонаж уступал их другим.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

Для интересу.
--
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 22 авг 2024, 08:10 разобранной кроватью бы разобраться.
А что тут разбираться? Когда пакуют чемодан — его собирают, а обратное действие — разбор. Отсюда аналогия собрать/разобрать кровать. Разговорное выражение.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

daslex: 22 авг 2024, 08:05 В перевод получится так, что любое упоминание об использовании погребца будет по умолчанию означать, что путник обязательно не спешащий. Я вот с этим моментом спорю: не обязательно путник спешащий, если берёт погребец, упоминание погребца нельзя приравнивать к неспешке путников.
Классика драмы (парафраз): если в начале пьесы на стене висит ружьё, то оно должно по ходу пьесы где-то выстрелить.
Если автор (Л. Толстой) упоминает погребец в составе предложения с общим смыслом, в контексте затягивания времени поездки, то обязательно этот погребец тоже есть частный фактор в общем значении
фразы.
Как это можно не понимать?!
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

globus: 22 авг 2024, 08:12 разбирать погребец" упомянуто, как я думаю, для перечисления средств замедления
Да все тут так думают, но некоторые зачем-то настаивают, что это о замедлении, а не в перечислении средств замедления.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

daslex: 22 авг 2024, 09:40 Когда пакуют чемодан — его собирают, а обратное действие — разбор
Туда же "собрать/разобрать стол/завтрак/обед/ужин". Хоть такое и редко встречается, как "разобрать завтрак/обед/ужин", но это бы значило разготовить еду. Такое уместно в шутке. И в другом контексте.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 22 авг 2024, 09:40 Отсюда аналогия собрать/разобрать кровать.
Именно кровать? Мебель? :D
daslex: 22 авг 2024, 09:53 Хоть такое и редко встречается, как "разобрать завтрак/обед/ужин"...
:roll: Редко, но встречается? Вы сами — встречали? Если да, то где?

globus: 22 авг 2024, 09:01Для интересу.
Для интересу можно прикинуть: еда, отдых — они потребности. Можно, если что, сказать: я больше не могу, мне срочно нужно поесть/полежать!
А преферанс?
Я думаю, именно преферанс (а не погребец) окончательно ставит точки над i в изображении труса.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Франсуа: 22 авг 2024, 10:00 Редко, но встречается? Вы сами — встречали? Если да, то где?
Не встречал. В контексте "разготовить", я и "разготовить еду" не встречал, но думаю, что могут быть такие личности, которые говорят не "выкинь это", потому что не вкусно, а "разготовь". Людей ведь много, мы всего не слышим, а в разговорной речи чего только не бывает.

Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
В контексте "достать купленное или приготовленное, например, для нескольких человек из тары, поделить", думаю, что встречал.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Франсуа »

daslex: 22 авг 2024, 10:10Не встречал.
Вот. А почему? А потому, что «собирают» поесть из того, что реально имеется. А как «разбирать» то, чего нет, что съели? Тут уже только мыть посуду :)
(Если что: несъеденное/недоеденное — убирают.)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Это просто не будет иметь смысла [разобрать еду]: из приготовленной еды нельзя воссоздать её исходные ингридиенты, поэтому так никто не говорит, но для некоторых ситуаций выражение уместно, его можно обыгрывать. Везде, где процесс обратимый, можно свободно разбирать/собирать, это более общая формула, чем выбирать, где запаковать/распаковать, где застелить/расстелить, где накрыть/убрать (заметьте, не "раскрыть"!) и т. п.
Ответить Пред. темаСлед. тема