Явление наделения неодушевленных предметов родомКультура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка
Селена
-
Всего сообщений: 3300
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Явление наделения неодушевленных предметов родом

Сообщение Селена »

daslex, вспомните:
"Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца".

Но уверена, даже вы никогда не скажете "притащили трупа", хотя, конечно же, "притащили покойника".
Вот вам и грамматическая категория одушевленности.
Это не лингвисты-вредители придумали. В языке так сложилось.
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Мне это незнакомо, поэтому не знаю, как бы сказал/написал.
Образование среднее-низшее.
Селена
-

Сообщение Селена »

daslex, вы меня иногда наталкиваете на мысль, что русский язык для вас не родной.
Буратино
романист
романист
Всего сообщений: 262
Образование: школьник
Профессия: учусь

Сообщение Буратино »

Селена: 08 апр 2024, 09:26 "Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца".
мертвец - мертвый человек, неподвижный человек(как мертвец), покойник - успокоившийся, умерший человек, переставший страдать, бесстрастный бесчувственный человек.
труп - это чьё-то мёртвое тело, бездыханное тело, бездушная оболочка.
Тело, кстати, тоже термин, не употребляется самостоятельно без указания чьё оно. Употребление "тело" без указания чьё оно - это сленг. А труп - это существительное, неодушевлённое.
Насчёт "группы" - группа употребимо вроде бы без указания чья? или кого?, когда речь идёт о группе музыкантов. Но опять же, это сленг, так как слово семантически значимое слово "музыкальная-музыканты" опускается. По-английски, кстати, называется band - банда. Почему у нас говорят "группа", без понятия, но слово неологизм и сленг, времён битников. Говорить об одушевлённости-неодушевлённости сленга вообще не нет смысла.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Селена, есть выражения, которые я не знаю, это нормально. Я носитель русского языка, других не знаю. Просто я не ограничиваю себя непонятными рамками: для меня нормально (с точки зрения языка конечно) звучит "притащили мертвеца/трупа/покойника", и вообще ненормально, если не брать в расчёт, что это вывернутое литературой выражение, "сети притащили".
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1442
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

Буратино: 07 апр 2024, 14:48 А играть в куклы - это использовать кукол для игры в футбол, бросать кукол, кто дальше.
Бабушка, ты тоже
Маленькой была?
И любила бегать,
И цветы рвала?
И играла в куклы
Ты, бабуся, да?
Цвет волос какой был
У тебя тогда?
(А. Плещеев)
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

Ваше благородие: 08 апр 2024, 13:03 И играла в куклы
Ты, бабуся, да?
Прекрасно, и вывод какой?) Кукла одушевлённое или нет? Почему "играть в куклы", а не "играть в кукол"?
Превращенные точностию воинского повиновения в куклы, отъемлется у них даже движение, воля, толико живым веществам свойственная. Радищев.
Или вот так правильно?
Мудрено, кажется, будучи в полном уме, сделать такой странный выбор; и остается решить вопрос: умел ли Наполеон быть великим, да не хотел, или хотел да не умел? — Я склоняюсь на последнее и заключаю, что неумение его происходило от двух причин: 1-я, недостаток истинных дарований; 2-я, вскружение головы его от обстоятельств, слишком ему благоприятных, в которых, как говорится, он не умел найти себя. Одним словом, он... (простят ли мне такую дерзость бывшие его обожатели?) он совершенно с ума сошел; точно так помешался на всеобщей монархии, как Дон Кишот на восстановлении странствующего рыцарства; с тою, однако же, разницею, что герой Ламанхский был истинно добрый человек, а он злодей, — что цель того была хотя мечтательная, но полезная, а этого мечтательная и пагубная, — что кастильянец был храбр, чистосердечен и великодушен, а корсиканец дерзок, лукав и подл, — что первый принимал кукол за людей, а последний людей за кукол, — и особливо с тою большою разницею, что, читая «Дон Кишота», нельзя не полюбить его, а вспоминая о Наполеоне, нельзя не содрогнуться и его не возненавидеть. Я ищу в Бонапарте хотя одной черты истинного величия и не нахожу ее.
О каких куклах идет речь? Что такое кукла? Или кто?

И ещё подсказка. Бывает человек-мертвец, а собака-мертвец бывает или кот-покойник?
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик

Буратино: 08 апр 2024, 13:24 Прекрасно, и вывод какой?)
Вывод такой, что, по-моему, вы оговорились. Как раз наоборот. Чаще всего говорят "играть в куклы" и разумеют пеленание, кормление, укладывание спать и проч. Доведись же мне услышать "играть в кукол", то да, это скорее всего пинание муляжей, метание чучел и истуканов и т.п.
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

Ваше благородие: 08 апр 2024, 14:04 Чаще всего говорят "играть в куклы".
И почему чаще говорят так, нарушая словарную "одушевлённость"?

"Вывод такой, что, по-моему, вы оговорились." - я просто не смотрел подсказки (а сейчас посмотрел), а делал выводы из формальных правил. Но я не думаю, что я оговорился. Как видите, имеет место быть форма как форма "куклы", так и форма "кукол". То есть это слово может быть как одушевлённым, так и не одушевлённым. Но вопрос же не в том, чтобы посмотреть на формальные признаки и как-то написать. А в том, почему это слово имеет две формы, и на что вообще указывает одушевлённость или нет? Какая семантика и какой в этом смысл?
Язык и речь - это же не ритуальные повторения заученных фраз и шаблонов.
Что хочет сказать тот, кто употребляет форму "куклы", и тот, кто употребляет форму "кукол"?
И вообще, странный форум у вас, я спрашиваю о языке, вроде бы, а вы всё время переходите на личности, что я что-то не так сделал. Уже третий человек.
Вывод не обо мне, а о языке можете сделать? Или будете продолжать играть в куклы и бирюльки?
Мне нужно ваше умение рассуждать, а не ваше умение указывать, что мне делать и как говорить, я с этим как-нибудь сам разберусь.
Вот Радищев говорит "куклы", а Муравьёв-Апостол говорит "кукол" - почему, в чём разница?
Селена
-

Сообщение Селена »

daslex, а если "привезли"?
Покойника, мертвеца, но ведь труп же!

Поймите, грамматическая категория одушевленности никакого отношения к душе не имеет.
Впрочем, у меня, похоже, дежавю: кажется мне, что я именно вам это уже объясняла.
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

Селена: 08 апр 2024, 15:01 Поймите, грамматическая категория одушевленности никакого отношения к душе не имеет.
Какой или чьей душе? что такое "душа"? А к чему имеет? Зачем она нужна тогда?
Селена
-

Сообщение Селена »

1. А. П. Чехов. "Письмо к учёному соседу".
2. В. М. Шукшин. "Срезал" (уже упоминалось).
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

Селена: 08 апр 2024, 16:33 1. А. П. Чехов. "Письмо к учёному соседу".
2. В. М. Шукшин. "Срезал" (уже упоминалось).
Каким образом указание названий данных литературных произведений связано с обсуждаемой в вопросе темой? Селена, не нарушаете ли вы правила форума, о которых давеча меня сами и уведомили?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Селена, я разве приравниваю грамматическую категорию к одушевлённости? Может быть, вы не поняли какой-то момент из сообщений? Я пишу, что мне без разницы, кого или что привезли: хоть мертвеца, хоть трупа, хоть покойника. Здесь я специально так написал, это не ошибка. Я считаю, что часть людей скажут "привезли трупа", а другая часть "привезли труп". Чтобы это опровергнуть или доказать, нужно делать эксперимент, но мы же не хотим такие эксперименты? Они угнетающие.

Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
Можно бы форму диктанта провести, где проверяемым будет нужно подправлять заведомо нарушенные формы в категориях "одушевлённое/неодушевлённое", результат едва ли будет категорически утвердительным. А при таких обстоятельствах говорить об интуитивном уровне выбирать правильную категорию было бы не корректно. Разумеется, диктант такой никто проводить не будет, но он имеет смысл как эксперимент подобного рода.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик

daslex: 08 апр 2024, 18:26 часть людей скажут "привезли трупа",
Никакая часть людей так не скажет. Не стройте иллюзий.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Это вы строите иллюзии, а не я. Утверждаете тут так уверенно однобокие вещи. Я могу сказать, значит и другие люди могут, а так это или не так, может показать только фактический эксперимент, а не чьё-то личное мнение.
Селена
-

Сообщение Селена »

Буратино, вы ведь опять нарушаете.
3. Участникам запрещается:
3.20 Обсуждать действия модераторов. Если вы не согласны с мнением модератора, то можете проинформировать об этом администратора форума по через систему Личных Сообщений (ЛС). Вопросы модераторам также рекомендуется задавать через ЛС.

Сообщения и темы, нарушающие данные Правила, могут быть удалены, перемещены или исправлены модераторами форума без предупреждений и уведомлений, а сами авторы могут быть заблокированы.
В данном подфоруме другой модератор, поэтому удалить это ваше сообщение я не могу. Но коли вы не понимаете, к чему здесь упоминание "данных литературных произведений", очень надеюсь, что вы прекратите какие бы то ни было обращения ко мне, а главное — избежите засорения своими профанскими домыслами модерируемых мною профильных для ресурса подфорумов.
Заранее признательна.
Селена
-

Сообщение Селена »

daslex, голубчик, некоторые люди говорят "ихний", "ложить", "бежи", "ездиют" и много чего еще.
От этого грамотной такая речь не становится.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Мы просто не можем себе представить что сейчас творится в 21 веке,вот в РО области нашли трупа в заброшенном колодце
https://videomin.net/1/%D0%BD%D0%B0%D1% ... 0%B8%D0%BB
26 января во дворе дома на улице Менжинского нашли трупа женщины с признаками насильственной смерти.
https://smolensk.bezformata.com/listnew ... 113758183/
Таинственный Лес - 1 Часть " нашли трупа в лесу "

10 января в поселке Мессажай нашли трупа мужчины с ножевым ранением шеи.
https://www.livekuban.ru/news/proisshes ... niy-paren-

Найти в этих случаях, если что, управляет винительным падежом. Великие вы интуицейцы, обожающие говорить за всех от себя лично.
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик

Селена: 08 апр 2024, 10:15 daslex, вы меня иногда наталкиваете на мысль, что русский язык для вас не родной.
daslex: 08 апр 2024, 18:26 А при таких обстоятельствах говорить об интуитивном уровне выбирать правильную категорию было бы не корректно.
:unknown:
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Ага, сразу на беграмотность сваливаем, это вы, именно вы утверждали недавно об интуиции, а теперь ссылаетесь на безграмотность, речи о грамотности изначально не шло, люди не могут не задумываясь
Селена: 07 апр 2024, 14:45 Причем мы склоняем их именно так не задумываясь.
быть грамотными.
Буратино
романист
романист

Сообщение Буратино »

Селена: 08 апр 2024, 19:58 поэтому удалить это ваше сообщение я не могу
Я не действия модераторов обсуждаю, я обсуждаю ваши действия как того, кто пытается тут отвечать и писать в ветке вопроса. Вы же не от имени модератора этим занимаетесь, и не из обязанностей модератора, а сами по себе? То есть должны попадать под правила обычных пользователей.
Селена: 08 апр 2024, 19:58 вы прекратите какие бы то ни было обращения ко мне
я тоже, надеюсь, что вы прекратите обращение ко мне вне темы обсуждения. Прямое или косвенное. Если хотите обсуждать вопрос русского языка - я всегда за, если у вас личный интерес - пишите в личку, я тоже не против. Но не наоборот.
Селена: 08 апр 2024, 19:58 избежите засорения своими профанскими домыслами
Я так-то аргументирую свои, пусть и домыслы, а вы свои оскорбления никак не обосновываете, да и вообще - оскорбляете)
"профанскими домыслами" - профан, это "непросвещённый", профанские домыслы - это "непросвещённые" домыслы, что литературно криво, как мне кажется, верно говорить "домыслами профана". Хотя, своими домыслами профана - плеоназм. Буду признателен, если вы будете излагать грамотно, хотя бы и оскорбления.

Кстати, я тут обнаружил)
По масонской фразеологии любой человек, не посвящённый в «братство…
Так могу ли я теперь утверждать, не оскорбляя ваше достоинство, что вы из масонов?
Ответить Пред. темаСлед. тема