Да ладно уже вам!slava1947: 28 июл 2021, 15:19 Лучше найдите там свои цитаты якобы из «Правил-56», что Вы приводили вчера.
Кстати: а зачем вы дали и вторую мою цитату, ту, которая «И там же»? С пониманием заголовка у вас тоже что-то не так?
Модератор: Селена

Да ладно уже вам!slava1947: 28 июл 2021, 15:19 Лучше найдите там свои цитаты якобы из «Правил-56», что Вы приводили вчера.

Вторая Ваша цитата тоже не из «Правил-56». Так же, как и первая. Будьте точнее со ссылками.Франсуа: 28 июл 2021, 15:58Да ладно уже вам!slava1947: 28 июл 2021, 15:19 Лучше найдите там свои цитаты якобы из «Правил-56», что Вы приводили вчера.Ясно ведь (по крайней мере, умным людям), что тот абзац о заголовках, который я «приводил вчера», Полный академический справочник вынужден был добавить, поскольку советская школа в этом вопросе десятилетиями морочила детям голову. А откуда оная советская школа взяла эту галlиматью насчёт необходимости точки в конце заголовка — надо спрашивать её. Во всяком случае, уже не приходится сомневаться, что она её взяла не из «Правил-56».
Кстати: а зачем вы дали и вторую мою цитату, ту, которая «И там же»? С пониманием заголовка у вас тоже что-то не так?

И титры в тогдашних кинофильмах были с точками.slava1947: 28 июл 2021, 17:59 Ну а точки после заголовков не советская школа придумала. Они и в досоветские времена практически во всех книгах и газетах присутствовали. С точками печаталась и учебная литература.

Дорогой мой человек, а мной было где-нибудь написано, что она из «Правил-56»? Придётся, видимо, объяснять на пальцах: выражение «и там же» не означает и никогда не означало «из "Правил-56"». Оно означает, что источник второй цитаты находится там же, где источник первой. То есть по той же ссылке: https://pulse.mail.ru/article/tochka-v- ... 058890622/ И вообще определение заголовка было предназначено не вам, а Джонни.

Думать над Вашими сообщениями вредно.Франсуа: 28 июл 2021, 19:01Дорогой мой человек, а мной было где-нибудь написано, что она из «Правил-56»? Придётся, видимо, объяснять на пальцах: «и там же» НЕ означает «из "Правил-56"». Эти слова означают, что вторая цитата была скопирована там же, где и первая. То есть по той же ссылке https://pulse.mail.ru/article/tochka-v- ... 058890622/ Будьте впредь сообразительнее: сначала подумайте, потом предъявляйте претензии.
Сейчас-то хоть Вы поняли, что я был прав?slava1947: 25 июл 2021, 01:17По-моему, некто Пчёлка ошибается: такого правила в «Правилах русской орфографии и пунктуации» 1956 года нет.Завада: 22 июл 2021, 08:27 <…>https://author.today/post/176272Пчёлка:<…>Это же правило вошло в окончательный свод «Правил русской орфографии и пунктуации» (1956 года).
Правило:
В конце заголовков точка не ставится.
Если заголовок состоит из нескольких предложений, то точка ставится в конце каждого предложения кроме последнего.
Другие знаки препинания в конце заголовков не опускаются (вопросительные и восклицательные знаки, многоточие).
– скажу следующее: приведите сколь угодно много снимков с дореволюционных газет, книг или журналов, в которых Вы не обнаружите точку после заголовков, – я приведу в в ответ как минимум вдвое больше примеров с точками.Франсуа: 28 июл 2021, 19:01
А что касается «практически всех книг и газет», где в досоветские времена после заглавий якобы стояли точки, то я лучше промолчу: не хочется вас обижать, давая правильное название такому утверждению.

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=168#pp168Розенталь:В конце заголовков точка не ставится, независимо от их структуры (односоставное номинативное предложение, двусоставное и т. д.)

Господи! Вам про Фому, Вы — про Ерёму...Завада: 29 июл 2021, 09:32http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=168#pp168Розенталь:В конце заголовков точка не ставится, независимо от их структуры (односоставное номинативное предложение, двусоставное и т. д.)

Ну вот вы поработали — продемонстрировали, что «первоисточник» таки не требует точек в конце заголовков. И что? Почему вам это так не нравится, что вы топаете ножкой?slava1947: 28 июл 2021, 20:08 Неужто так трудно работать не с какими-то малограмотными сайтами, а с первоисточниками?
Да бросьте!
Вы-то сами поняли, что предлагаете? Так и будем до конца жизни засорять форум картинками ради вашего болезненного самолюбия?slava1947: 28 июл 2021, 20:08 приведите сколь угодно много снимков с дореволюционных газет, книг или журналов, в которых Вы не обнаружите точку после заголовков, – я приведу в в ответ как минимум вдвое больше примеров с точками.

А по-моему, речь шла и идёт о дореволюционной традиции в этом отношении (в проклятое царское время это была всего лишь традиция, а не требование, и лично я вижу здесь повод в очередной раз пожалеть, что это время осталось в прошлом). А с «Правилами-56» уже всё ясно: нету и в них требования точки в конце заголовков!

С какого перепугу Вы решили, что я связываю Розенталя с Правилами?slava1947: 29 июл 2021, 11:55 Господи! Вам про Фому, Вы — про Ерёму...
(По-моему, речь выше шла не о Розентале, а о Правилах-56.)

Как и нет запрета на постановку этих точек.Франсуа: 29 июл 2021, 12:21 <…>
А с «Правилами-56» уже всё ясно: нету и в них требования точки в конце заголовков!

Ну да, ну да…
Франсуа: 26 июл 2021, 11:11 Даю цитату (поскольку особо упрямые люди по ссылкам не ходят):![]()
В заголовках из знаков конца предложения употребляются знаки вопросительный, восклицательный и многоточие. Точка в конце заголовка, состоящего из одного предложения, не ставится. Точка ставится после первого предложения в двучленном заголовке.
Правила русской орфографии и пунктуации. Свод 1956 года
https://pulse.mail.ru/article/tochka-v- ... 058890622/

Оно мне говорит ровно столько же, сколько и авторам "Правил" 1956 года.Франсуа: 29 июл 2021, 12:59 <...>
Кроме того, в подзаголовке цитаты (над ссылкой) есть слово «Свод». Оно вам что-нибудь говорит?
Издание полного свода правил русской орфографии и пунктуации должно содействовать устранению разнобоя и упорядочению русского письма. В процессе подготовки этого свода были учтены и дополнены существующие правила, регламентированы наиболее целесообразные из встречающихся вариантов написаний, установлены в словарном порядке написания слов, не подходящие под существующие правила...
Настоящий свод правил русской орфографии и пунктуации является первым полным сводом, так как известный труд академика Я. К. Грота "Русское правописание" (1885 г.) посвящен рассмотрению преимущественно отдельных неясных и спорных случаев орфографии, а полного свода правил русской пунктуации до сих пор вообще не существовало.

Непохожеslava1947: 29 июл 2021, 14:24 Оно мне говорит ровно столько же, сколько и авторам "Правил" 1956 года.

Свод правил орфографии и пунктуации и орфографического словаря.Франсуа: 29 июл 2021, 22:41 Завада, может быть, у вас есть какие-то идеи насчёт того, что хотел сказать «Пульс» этим выражением — «свод 1956 года»?
Почему?Франсуа: 29 июл 2021, 22:41 И как вы считаете: не может ли быть, что правила русской орфографии и пунктуации — это в данном случае не заглавие книги, а просто правила русской орфографии и пунктуации?