Точка с запятой. Казнить нельзя помиловать ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыzefir36
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
Точка с запятой. Казнить нельзя помиловать
Здравствуйте !
Немного неожиданный вопрос как мне думается для данного сайта, но все же надеюсь на Вашу помощь. У меня возник спор с человеком по поводу одной формулировки, где каждый видит то, что он хочет видеть. Дано:
Правила сервиса запрещают прием платежей за лазерные диски, содержащие аудио-, фото-, видеопроизведения, программное обеспечение; товары, продажа которых может быть нарушением авторских прав (в том числе брендовую одежду, обувь, аксессуары и т.д.), а также электронные товары, доставляемые посредством сети.
(пунктуация сохранена)
Собственно говоря, в чем вопрос. Разрешено ли продавать лазерные диски (не нарушающие авторские права) или нет?
Немного неожиданный вопрос как мне думается для данного сайта, но все же надеюсь на Вашу помощь. У меня возник спор с человеком по поводу одной формулировки, где каждый видит то, что он хочет видеть. Дано:
Правила сервиса запрещают прием платежей за лазерные диски, содержащие аудио-, фото-, видеопроизведения, программное обеспечение; товары, продажа которых может быть нарушением авторских прав (в том числе брендовую одежду, обувь, аксессуары и т.д.), а также электронные товары, доставляемые посредством сети.
(пунктуация сохранена)
Собственно говоря, в чем вопрос. Разрешено ли продавать лазерные диски (не нарушающие авторские права) или нет?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Re: Точка с запятой. Казнить нельзя помиловать
Так их вроде законом запрещено продавать. А ваши любые правила не должны противоречить действующему законодательству. Поэтому, даже если вы этого специально не оговорите, пиратские диски продавать нельзя.
-
Автор темыzefir36
- помощник писаря
Вы немного не правильно поняли мою просьбу.С точки зрения закона закона все понятно !! Мне именно нужно знать с точки зрения филологов.Насколько грамотно составлено запрещающее предложение.
Дело в том что некоторый сервис имел в виду, что согласно их правил запрещена продажа любых лазерных дисков!! Я же утверждаю,что все таки возможна продажа при не нарушении авторских прав.
Дело в том что некоторый сервис имел в виду, что согласно их правил запрещена продажа любых лазерных дисков!! Я же утверждаю,что все таки возможна продажа при не нарушении авторских прав.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
На месте ";" должно быть "—"!
Смысл правила состоит в создании дополнительного барьера на пути защиты авторских прав: речь идёт не о продаже товаров, а о приёме платежей за них.
2. Согласно (как и параллельно) — не чего-то, а чему-то.
3. "Согласно их правилам" — вводный оборот.
("или нет" лишнее)Разрешено ли продавать лазерные диски (не нарушающие авторские права) или нет?
Смысл правила состоит в создании дополнительного барьера на пути защиты авторских прав: речь идёт не о продаже товаров, а о приёме платежей за них.
1. Иметь в виду может человек, хомо сапиенс. И только.zefir36:...Некоторый сервис имел в виду, что согласно их правил запрещена продажа любых лазерных дисков
2. Согласно (как и параллельно) — не чего-то, а чему-то.
3. "Согласно их правилам" — вводный оборот.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Я думаю, что продавать законные диски можно. Я противоречий в вашем предложении не вижу.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Это могло бы быть обособленное обстоятельство, но не в данном случае.
Никакой это не "вводный оборот". Пора бы оставить свою собственную классификацию, уважаемый, когда рискуете отвечать на вопросы.Идальго:3. "Согласно их правилам" — вводный оборот.
Это могло бы быть обособленное обстоятельство, но не в данном случае.
В нашем случае ни о какой художественности нет и речи, а "согласно их правилам" = "по их правилам". Обособление не требуется.Примечание. Конструкции с простыми или составными предлогами благодаря, ввиду, вследствие, по причине, наподобие, подобно, при условии, при наличии, при, вопреки, за неимением, согласно, с согласия, во избежание и др. обычно не обособляются, но в художественной речи в зависимости от степени распространенности оборота, его смысловой близости к основной части предложения занимаемого им места по отношению к сказуемому, наличия добавочных обстоятельственных значений, стилистических задач и т. п. могут обособляться; например: Бульба, по случаю приезда сыновей, велел созвать всех сотников и весь полковой чин (Гоголь); Вследствие этого происшествия, Василий уже более не видался со своим родителем (Тургенев); Впрочем, ввиду недостатка времени, не будем отклоняться от предмета лекции (Чехов).
http://www.evartist.narod.ru/text1/45.htm#%D0%B7_03 (параграф 94, п. 4)
-
- ВПЗР
Марго,
кто такая Ваша протеже и Ваш авторитетный консультант? Почему Вы верите ей, а не мне?
А-а-а, догадываюсь: в стремлении уколоть, но так, чтобы шпилька не кричала гениальностью. Эге?
(Познакомился с некоторыми... творениями журналистов — их грамота не блещет...)

А-а-а, догадываюсь: в стремлении уколоть, но так, чтобы шпилька не кричала гениальностью. Эге?

(Познакомился с некоторыми... творениями журналистов — их грамота не блещет...)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Лицензионные - можно. А здесь точка с запятой означает, что никакие диски продавать нельзя.Анча:Так их вроде законом запрещено продавать.
-
- ВПЗР
Если отнестись к первой части, то
запрещают приём платежей; товары.
Не вижу смысла.
Но в этой части есть подлежащее и нет сказуемого.vadim_i_z:А здесь точка с запятой означает, что никакие диски продавать нельзя.
Если отнестись к первой части, то
запрещают приём платежей; товары.
Не вижу смысла.
-
Автор темыzefir36
- помощник писаря
Я уже отчаялся получить вразумительный ответ. Большое спасибо vadim_i_z
! Это именно то,что я хотел услышать (вернее прочитать),краткий ответ на поставленный вопрос.

-