Было ли слово "Смерть" "морем"? ⇐ Сравнительно-историческое языкознание
-
Автор темыart_peterburg
- журналист

- Всего сообщений: 161
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: преподаватель
Re: Было ли слово "Смерть" "морем"?
Луна - это Луна, Месяц - это месяц. Если есть отдельное слово - значит должен быть у него отдельный смысл. Если Вы видите табуретку, вы же не говорите, что это скамейка.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Туберкулёз — это туберкулёз. Чахотка — это чахотка. Смысл совершенно отдельный.
Угуart_peterburg: 01 апр 2019, 22:51 Луна - это Луна, Месяц - это месяц. Если есть отдельное слово - значит должен быть у него отдельный смысл.
Мне вообще-то давно не приходилось говорить о табуретках и о скамейках. Но если бы пришлось, то я вполне мог бы и так сказать. А для вас в чём заключается разница между табуреткой и скамейкой?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Секач
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1297
- Образование: среднее
И, по-моему, РУС и АРС всё же немного разные по звучанию и составу. Не находите?
Разве нет разницы? Скамейка длинная и предназначена для нескольких человек, хотя так же, как и табуретка, имеет четыре ножки и сделана из дерева.
Вот Руслан я могу доказать, почему он имеет такую расшифровку, а Вы докажите, почему на тюркском Арслан - лев (имеется в виду именно расшифровка). Оказывается лев - вовсе и не лев, а рыжий зверь:
АР - растущая земная энергия, потребляющая энергию (хищная), СИЛ - сила, АН - он = сильная хищная энергия он. Вот так примерно должно расшифровываться это имя.Мужское имя древнетюркского происхождения, образованное от существительного арыслан/арслан (лев) - (арсил — "рыжий", ан — "хищник", "зверь"). Также среди турков, азербайджанцев и др. тюркских наций распространена фамилия Арслан (рус. Арсланов), происходящая от имени предка по мужской линии. (Викисловарь)
И, по-моему, РУС и АРС всё же немного разные по звучанию и составу. Не находите?
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Администрация, пожалуйста, забаньте этого персонажа — АН-2! Это уже не первый раз здесь протаскивается ксенофобия. Я уже однажды отвечал на похожую мерзость, но он опять эту идею тащит. Может, хватит этого «плюрализьма мнений»?
Разумеется: имя, сочинённое одним народом на свой вкус, другой народ видоизменил на свой. А вы чего ждали? Закрепления изначальной формы в словаре? Если принять время существования человечества за Эйфелеву башню, эпоха словарей — это слой оцинковки на кончике её громоотвода.
Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Администрация, пожалуйста, забаньте этого персонажа — АН-2! Это уже не первый раз здесь протаскивается ксенофобия. Я уже однажды отвечал на похожую мерзость, но он опять эту идею тащит. Может, хватит этого «плюрализьма мнений»?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
АН-2
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 445
Похоже, Франсуа - ярый антисемит. Он запрещает мне шутки о моем народе. Ст. 282. Приготовьте место в камере для антисемита.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Если исходить из ваших шуток, так все народы ваши.
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
А ты как думал?
Так же, как и наши.
Ваши.
Кстати, если уж о "русскости". Мои ученики знают, чем "ваши" от "Ваши", "вы" от "Вы" отличаются и грамматически, и орфографически, и по смыслу.
И чем чревато их письменное неразличение.
В отличие от Вашей вашей школы.
Так же, как и наши.
Ваши.
Кстати, если уж о "русскости". Мои ученики знают, чем "ваши" от "Ваши", "вы" от "Вы" отличаются и грамматически, и орфографически, и по смыслу.
И чем чревато их письменное неразличение.
В отличие от Вашей вашей школы.
-
Stefanka
- старший писарь

- Всего сообщений: 22
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Это не восточные люди и не строение горла. Физически они вполне способны все выговорить - и греки, и другие восточные народы, просто это именно в их языках так исторически сложилось (а если они начнут учить иностранные языки, то очень даже выговорят). И как раз из тех языков и пошли заимствования к нам в ту эпоху, когда эти изменения уже произошли. Изначально читались бета как б, гамма как г, дельта как д - а потом, видимо, обленились говорить четко и зафрикативили из все: стало как б, гх, th (как в английском the). А для б в заимствованиях стало писаться как mp.art_peterburg: 13 мар 2019, 22:27 Нам древние греки подпортили алфавит: во все мире Бабилон, а у нас Вавилон. У нас варвары, а на западе - барбары. Отсюда имена пошли: Варвара у нас, Барбара - у немцев. Греки, как восточные люди, не выговаривали несколько европейских звуков, поэтому "немного" подправили алфавит.....Я жил на Востоке, у них просто строение горла немного другое, поэтому они, к примеру, букву "к" проговаривают ближе к "х" и пр. и пр.
В целом на праиндоевропейском уровне так и есть. Но далеко не все эти слова к тому относятся. Комар тут явно не при чем.Секач: 15 мар 2019, 03:33 Здесь надо копать с корнем МР.
Корень МАР/МОР МАР/МОР означает слабость или потеря энергии: увядание, слабость силы, галлюцинации, неприятное, смерть, потеря сознания; враждебное: ср. МОР, МОРоз, МАРево, обМОРок, МОРфий, МРак, МРазь, МАРия, МОРтира, МАРазм, коМАР и пр.
Слова, означающие торговлю, про market. Merche - когнат. Mercado в испанском. Меркурий, который как римский бог отвечал и за торговлю. Что-то там из латыни.art_peterburg: 10 мар 2019, 19:05 Что же тогда означали такие древние слова – Mark (метка) и Market (рынок)
-
Roman.Roman
- Всего сообщений: 1
ивр. מַר mar, мар на иврите переводится как «горечь». Возможно и отсюда перекачевало. Попробуйте морскую воду на вкус. Соль как приправа или вернее, как консервант появилась позже. Поэтому вкус и соленый не знали. А вот горький вкус вполне. Вода была источником жизни. И разделяли ее на горькую и нет. Одну можно пить, а вторую нет.
-
АН-2
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 445
Тогда уже надо иметь в виду не только иврит. По арабски горький marara مرارة . Иврит как источник не очень достоверен, ибо "воссоздан".
А мысль мне нравится.
А мысль мне нравится.
-
Секач
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1297
- Образование: среднее
Почему не причём? К - дух, мар - смерть = дух смерти.
МАР - смерть, К - дух, Е - энергия, Т - творить = энергия, творящая дух смерти. Сколько не видел торговцев, не видел у большинства высокого полёта души. Смерть души - вот что такое маркет, или, по-современному, торговля. Солёный не знали? Ну уж, а слёзы и пот тоже не знали? Когда в пустыне потели? Горечь - это то же разочарование души, когда наступает смерть душевным ожиданиям.
-