недопитый бокал вина ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
Re: недопитый бокал вина
(совсем, кажись, аскер пропадает...)
- Всяка грамотная тля
накрошила хрусталя
моей крыши съезда для,
...ля!
Я сидю, совою кычу -
гойски* образы капричу,
а мне б не здесь бы пули лить,
мне б - сальвадористо далить!
моей крыши съезда для,
...ля!
Я сидю, совою кычу -
гойски* образы капричу,
а мне б не здесь бы пули лить,
мне б - сальвадористо далить!
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1443
- Образование: среднее
- Профессия: на казённом иждивении
Чтоб жертва сразу кровью истекла,
Отведав недопитого бухла,
И рассказать об этом не смогла.
Затем в бокал накрошено стекла,
Чтоб жертва сразу кровью истекла,
Отведав недопитого бухла,
И рассказать об этом не смогла.
-
Gapon
- ВПЗР

-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Это нонеча не в моде.
http://new.gramota.ru/spravka/punctum?l ... &id=58_806
Запятать не надо вроде:
Это нонеча не в моде.
http://new.gramota.ru/spravka/punctum?l ... &id=58_806
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Gapon
- ВПЗР

-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Нешто глаз не режет оное?
А зачем сие гапонное?
Нешто глаз не режет оное?
Не беру участь я у війні,
-
Автор темыpinya
- дьяк

- Всего сообщений: 44
И вопрос не о том, можно ли употреблять в художественном тексте всяческие украшения (образные средства, тропы), а в неких правилах, границах, которые на таковое употребление могут существовать. И границы эти говорят: вот до сих пор - грамотный ("культурный") тест, а далее - "сальвадористая далистость". Причем ответ типа - граница - "Здравый смысл" мне кажется недостаточным.
А это была вторая мысль. И тогда возник вопрос (Вы же читали тему?).daslex: 04 апр 2018, 08:17 Вы мыслите больше как техник. Сухо и без попсы.
Но полноценный техник думал бы, что пили бокал, а не из бокала.
И вопрос не о том, можно ли употреблять в художественном тексте всяческие украшения (образные средства, тропы), а в неких правилах, границах, которые на таковое употребление могут существовать. И границы эти говорят: вот до сих пор - грамотный ("культурный") тест, а далее - "сальвадористая далистость". Причем ответ типа - граница - "Здравый смысл" мне кажется недостаточным.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
Сегодня можно всё. Незачем следовать здравому смыслу.
Отправлено спустя 29 секунд:
Читал. Всю.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
В художественном тексте границ нет. Пришли умники, которые обозначили неправильное правильным и стали вольно неверности фиксировать в словарях.
Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
Препятствия есть.
Отправлено спустя 29 секунд:
Читал. Всю.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
В художественном тексте границ нет. Пришли умники, которые обозначили неправильное правильным и стали вольно неверности фиксировать в словарях.
Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
Препятствия есть.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыpinya
- дьяк

Я читаю, к примеру, пародию А. Иванова на выражение "косматый облак" в стихах филога В Сидорова
(Хотел дать ссылку, но мне робот запретил. Хотя пародия достаточно известная).
И мне совершенно ясно, что Сидорову по ручкам настучали правильно: выделывайся, но меру знай! То есть, хочешь сальвадористо далить - дали! Но не обижайся, если над тобой будут ехидно насмехаться.
А так ли это дело обстоит нынче? Ведь "все можно"
Вот это самое интересное.
Я читаю, к примеру, пародию А. Иванова на выражение "косматый облак" в стихах филога В Сидорова
(Хотел дать ссылку, но мне робот запретил. Хотя пародия достаточно известная).
И мне совершенно ясно, что Сидорову по ручкам настучали правильно: выделывайся, но меру знай! То есть, хочешь сальвадористо далить - дали! Но не обижайся, если над тобой будут ехидно насмехаться.
А так ли это дело обстоит нынче? Ведь "все можно"
-
daslex
- Гениалиссимус

Всегда будут насмешники и противники. Степень свободы зависит от плаца творчества.
-
Автор темыpinya
- дьяк

Означает ли это, что правила русского языка вообще на фиг никому не нужны? Ведь свобода самовыражения - это главное.
Надеюсь, что это не так. Олбанский язык благополучно скончался, оставив после себя пару мемов и некоторую растерянность.
Хотя грамотность языка почти во всех русскоязычных СМИ упала. Что видно (и слышно) даже мне, не профессионалу.
Надеюсь, что это не так. Олбанский язык благополучно скончался, оставив после себя пару мемов и некоторую растерянность.
Хотя грамотность языка почти во всех русскоязычных СМИ упала. Что видно (и слышно) даже мне, не профессионалу.
-
Ваше благородие
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1443
- Профессия: на казённом иждивении
Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Пиня, ты невольно употребил метафору и сам того не заметил. О чём тебе долго и безуспешно толкует Селена.
daslex: 01 апр 2018, 20:00 Но при применении метонимии в техническом тексте технарь, прочитавший такой текст, съест тарелку в буквальном смысле.
Очень живая картинка: "полноценный технарь" пытается сгрызть тарелку или сжевать бокал, а у него не получается. Вот досада! Коллеги застают его за этим занятием. Думаю, этому парню уже не доверят работу с "технической документацией", а отправят к доктору .
Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Пиня, ты невольно употребил метафору и сам того не заметил. О чём тебе долго и безуспешно толкует Селена.
-
Gapon
- ВПЗР

Сударь, вы тонете в обобщениях, точнее уже утонули! Поэтому вами не приемлемы отповеди сухого спеца Селены и предпочтения отданы нигилисту.
Нынешнее падение РЯ - следствие общей (для "допущенных") малограмотности, всего лишь. Грязь в "князьях" доминирует повсеместно, все дела. Будете идти в поводу у них - языку будет плоховато, но не помрёт (историч.уже было: кухаркины дети уже побыли наркомами и послами, "вершителями судеб" и создателями норм поведения и говорения. Но - РЯ выжил при помощи всяких там буниных и булгаковых!) Нынешние временщики - мелочь пузатая, с которой и бороться-то не стоит - выключи ящик и читай книжки прошлых времён...
Наживку если сглотнули и от неё вас колбасит, вы - уже потенциальный Родя Раскольников с его "право имею!", ихний клиент, ага. Но, поскольку нынешние роди - типаж не достоевский (и даже не булгаковские шариковы), а - пародиста А.Иванова и его более способных предшественников (Арго, Адуев, Архангельский, Раскин, Паперный etc), то и "спитя скопойно, дорогой товарисч", прорвёмся мы - гапоны - с вами или без вас...
Нынешнее падение РЯ - следствие общей (для "допущенных") малограмотности, всего лишь. Грязь в "князьях" доминирует повсеместно, все дела. Будете идти в поводу у них - языку будет плоховато, но не помрёт (историч.уже было: кухаркины дети уже побыли наркомами и послами, "вершителями судеб" и создателями норм поведения и говорения. Но - РЯ выжил при помощи всяких там буниных и булгаковых!) Нынешние временщики - мелочь пузатая, с которой и бороться-то не стоит - выключи ящик и читай книжки прошлых времён...
Наживку если сглотнули и от неё вас колбасит, вы - уже потенциальный Родя Раскольников с его "право имею!", ихний клиент, ага. Но, поскольку нынешние роди - типаж не достоевский (и даже не булгаковские шариковы), а - пародиста А.Иванова и его более способных предшественников (Арго, Адуев, Архангельский, Раскин, Паперный etc), то и "спитя скопойно, дорогой товарисч", прорвёмся мы - гапоны - с вами или без вас...
-
daslex
- Гениалиссимус

Не означает.
Не надо смотреть на СМИ. В СМИ правит не грамотность, а цензурный надзор.
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Автор темы не отдавал предпочтения нигилисту. Если Селена не пишет автору, то и автор не пишет Селене. Не надо надумывать.
Не надо смотреть на СМИ. В СМИ правит не грамотность, а цензурный надзор.
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Автор темы не отдавал предпочтения нигилисту. Если Селена не пишет автору, то и автор не пишет Селене. Не надо надумывать.
-
Автор темыpinya
- дьяк

Всем, потратившим время и силы на эту тему - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
...
Нет, я не техник. Я другой,
И, хоть влачил свой век треплом,
Я в правилах не в зуб ногой.
Учить их в школе было в лом.
Но вдруг заныло как пульпит
что жизнь летит, а трёп лишь пшик:
Бокальчик знаний недопит
хромает русский (мой?) язык.
И вот приполз на форум ваш,
где и закычил как немой:
Где здесь шашлык, и где лаваш,
и кто бокал наполнит мой?
Селены сведущей родник,
подобный пенью соловьёв,
хоть не шашлык, но вглубь проник,
бокал заполнив до краев.
Пришел daslex, пришел Гапон
и Благородие пришло,
к воде добавив мудрый звон
про технарей и про бухло.
Не зря я истины алкал:
меня не кинули друзья.
И недопитый мной бокал
разбит о постамент РЯ.
...
Нет, я не техник. Я другой,
И, хоть влачил свой век треплом,
Я в правилах не в зуб ногой.
Учить их в школе было в лом.
Но вдруг заныло как пульпит
что жизнь летит, а трёп лишь пшик:
Бокальчик знаний недопит
хромает русский (мой?) язык.
И вот приполз на форум ваш,
где и закычил как немой:
Где здесь шашлык, и где лаваш,
и кто бокал наполнит мой?
Селены сведущей родник,
подобный пенью соловьёв,
хоть не шашлык, но вглубь проник,
бокал заполнив до краев.
Пришел daslex, пришел Гапон
и Благородие пришло,
к воде добавив мудрый звон
про технарей и про бухло.
Не зря я истины алкал:
меня не кинули друзья.
И недопитый мной бокал
разбит о постамент РЯ.
-
Gapon
- ВПЗР

Ну-ну, страдалец вы наш...
Вновь мозг мой думой на сносях,
хоть одурманен он вином.
...Лежу, под Пушкина кося,
и рассуждаю об ином.
Вновь мозг мой думой на сносях,
хоть одурманен он вином.
...Лежу, под Пушкина кося,
и рассуждаю об ином.
-
Автор темыpinya
- дьяк

Я ж благодарил Вас за участие.
Ваш сарказм неясен и неистов,
и не нужно мне ломать запястия.
Под давленьем праведных русистов
я и так страдаю, как причастие.
Ваш сарказм неясен и неистов,
и не нужно мне ломать запястия.
Под давленьем праведных русистов
я и так страдаю, как причастие.
-
Gapon
- ВПЗР

Вас ломать совсем не нужен мне предлог!
Просто вы внесли страдательный залог...
Просто вы внесли страдательный залог...
-
Автор темыpinya
- дьяк

-
olga.stroeva
- Всего сообщений: 1
Просто надо сначала о терминах договориться. Что такое метонимия? Это языковой механизм возникновения переносного значения. Он имеет определенные типы. В том числе сосуд - его содержимое.
На сайте ПРОСВЕТ-МЕДИА есть статья "Тропинка к тропам: метонимия и синекдоха", в которой рассматриваются почти все метонимические типы.
И понимать переносные значения без контекста трудна, на то они и переносные, а не прямые.
На сайте ПРОСВЕТ-МЕДИА есть статья "Тропинка к тропам: метонимия и синекдоха", в которой рассматриваются почти все метонимические типы.
И понимать переносные значения без контекста трудна, на то они и переносные, а не прямые.
-
Автор темыpinya
- дьяк

Спасибо! Мне очень помогли ответы. Почитал про метонимию и синекдоху, прочту и указанную Вами статью. Делаю вывод об отсутствии ясных границ для применения оных. Впрочем, для себя сделал вывод: Автора ничто не сдерживает. Не важно, что у текста может быть несколько смыслов. Язык не должен быть точным, он должен бытиь "богатым". Но и у читателя есть право посмеяться на пришедшей ему в голову интерпретацией текста.
-
daslex
- Гениалиссимус

Мнение откровенно субъективное, можно критиковать, не соглашаться, можно соглашаться и не критиковать. Никем не подтверждается, ни у кого не украдено, просто выдумано здесь и сейчас.
Современный русский язык делится на три наиболее влиятельные категории: литературный, технический и разговорный. Иногда категории пересекаются между собой. И здесь можно разделять два аспекта: формальный язык и функциональный язык. Так, например, Ваш "недопитый бокал вина" справедливо будет отнести к формально-литературному, но к функционально-разговорному языку. Это и есть пересечение. Иногда различие может быть и таким, что выносить некоторую конструкцию к определённому аспекту невозможно, в таком случае скорее всего непонятен или отсутствует контекст.
Конец мнения.
Неправильный вывод. Обычно любой язык делится на категории. Категории делятся на подкатегории; сложная иерархия. Посмотрим в сторону своеобразного движения категорий приблизительно одного и того же уровня. Например, может происходить так: одна категория обязана быть максимально точной, вторая максимально певучей, третья максимально абстрактной, четвёртая максимально простой для выговаривания, пятая максимально понятной, шестая максимально лаконичной, седьмая преимущественно альтернативной и т. д. Первичная цель современного русского литературного языка максимальная понятность для объединявшихся в одно большое семейство племён, а создан он путём смешения диалектов. Вторичная цель современного русского литературного языка — развитие воображения. Побочный эффект современного литературного русского языка — площадка с речевыми помоями. Что я имею в виду говоря "речевые помои" объяснить сложно, это уже философия будет, каждый может понимать как ему удобно. Основная идея только в том, что литературный язык прививался людям с целью развивать у людей воображение и чтобы представление внутри сознания у пользующихся таким языком людей сводилось к в идеале — одинаковому состоянию, само достижение такого эффекта верх мастерства; в то время, как сведение мысли к тому, что каждый одну и ту же конструкцию представит совершенно по своему — речевой выброс, а совокупность таких выбросов — речевые помои.
Современный русский язык делится на три наиболее влиятельные категории: литературный, технический и разговорный. Иногда категории пересекаются между собой. И здесь можно разделять два аспекта: формальный язык и функциональный язык. Так, например, Ваш "недопитый бокал вина" справедливо будет отнести к формально-литературному, но к функционально-разговорному языку. Это и есть пересечение. Иногда различие может быть и таким, что выносить некоторую конструкцию к определённому аспекту невозможно, в таком случае скорее всего непонятен или отсутствует контекст.
Конец мнения.
Где-то рядом дышат тролли.pinya: 17 сен 2018, 18:57 Но и у читателя есть право посмеяться на пришедшей ему в голову интерпретацией текста.
-
Автор темыpinya
- дьяк

Это как у поясного ремня вторичная цель- воспитание? Как тут поспоришь? А у "Черного квадрата" Малевича вторичная цель - намалевать хоть что-нибудь побыстрее, чтоб заполнить место на выставке... И так до бесконечности
daslex: 17 сен 2018, 20:56 Вторичная цель современного русского литературного языка — развитие воображения.
Это как у поясного ремня вторичная цель- воспитание? Как тут поспоришь? А у "Черного квадрата" Малевича вторичная цель - намалевать хоть что-нибудь побыстрее, чтоб заполнить место на выставке... И так до бесконечности
-
tamplquest
- старший писарь

- Всего сообщений: 10
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Напоследок:

Максим Горький, Дело Артамоновых, 1925Сердито оттолкнув недопитый стакан чая, он ушёл.
-