Пятнадцать признаков лженаукиГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Пятнадцать признаков лженауки

Сообщение vadim_i_z »

ALNY, если я хочу скрыть артефакт, я помещаю его в запасники, а не выставляю на всеобщее обозрение, запрещая при этом фотографировать.
Обсуждать теорию мирового заговора я не хочу, это неинтересно. Давайте на этом закончим дискуссию. Всё равно у меня начинается сессия, так что "новая хронология" автоматически отходит на второй план.
Реклама
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

vadim_i_z:ALNY, если я хочу скрыть артефакт, я помещаю его в запасники, а не выставляю на всеобщее обозрение, запрещая при этом фотографировать.
Совершенно верно. Вспоминается как раз факт, когда такой экземпляр попал на глаза НиФ почти случайно. Это была не постоянная, а тематическая выставка. Ну, кто-то по запарке и недосмотрел, вынув эту штуковину из запасника.
vadim_i_z:Обсуждать теорию мирового заговора я не хочу, это неинтересно. Давайте на этом закончим дискуссию. Всё равно у меня начинается сессия, так что "новая хронология" автоматически отходит на второй план.
Удачи в деле воспитания подрастающего поколения! :read:

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
А мы тут без vadim_i_z ещё поразвлекаемся чуток. У меня-то никаких сессий нет. :)

"И где там у нас ещё одна бутылочка маслица?"- подумал ALNY. :wink:
На этот раз не я - сынуля мой забавные вещи откопал. Да, да, такой же урод, как и я. Только я не был призёром Всероссийских студенческих олимпиад в МФТИ.

Вот такая цитатка для начала:
"Человеку, исследующему истину, необходимо хотя бы раз в жизни усомниться во всех вещах". (Рене Декарт)
Ну да имя Декарта сейчас мало кто знает, поэтому дальше цитатки повеселее. :)

Проходят годы, века, тысячелетия, а суть человеческая меняется весьма мало:
«Богохульные выдумки Коперника, поддерживаемые Галилеем, не находят опоры в широких массах ученых. Сообщаю Вашему Святейшеству о достойном поведении доминиканского проповедника отца Каччини. Будучи соблазняемым вышеназванным Галилеем посмотреть в некую «зрительную трубу», построенную на основе «математических гипотез», он отверг искушение и, пытаясь вразумить еретика, объяснил ему, что математика - это изобретение дьявола». (о. Рикарди)
Это было прошлое, а вот это уже наши дни:
Сдвиг в пятьсот лет - это вечный двигатель, и не переубеждайте
Больше я ничего не знаю, и главное - не стремлюсь.
Автор темы
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

ALNY:Удачи в деле воспитания подрастающего поколения!
Спасибо, только воспитанием я занимался в течение семестра. Сейчас пришло время расплаты :evil:
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

vadim_i_z:Спасибо, только воспитанием я занимался в течение семестра. Сейчас пришло время расплаты
Точно-точно! Теперь наконец уже не студенты над Вами будут измываться, а наоборот. :D

Хотя... палка она как-то почему-то всегда остаётся "о двух концах"... :o Приём экзаменов лично меня изрядно выматывал.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

vadim_i_z:Сейчас пришло время расплаты
А у нас, помнится, в это время был самый разгар.
Первый экзамен - 30 или 31 декабря, второй - 6 или 7 января... и так далее.
А кто-то уже был и свободен - отстрелялся раньше.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Экзамен 31-го это всё-таки не гуманно. :( Хотя, когда я учился, у нас были отдельные преподы, которые заканчивали принимать зачёт за два часа до наступления Нового года...
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

О-о, еще как гуманно! Что - 2 января было бы лучше?! Экзамен же утром, хоп! - и с Новым годом можно. :)
Автор темы
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

alex-ter:А у нас, помнится, в это время был самый разгар.
Первый экзамен - 30 или 31 декабря, второй - 6 или 7 января... и так далее.
В те времена Рождество не было выходным днем. Впрочем, раньше 4 января экзаменов не припомню...
А у нас в стране сейчас вообще цепочка праздников - 25 декабря ведь тоже выходной.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

alex-ter:О-о, еще как гуманно! Что - 2 января было бы лучше?! Экзамен же утром, хоп! - и с Новым годом можно.
Второго января просто бессмысленно. Ни препод студента, ни студент препода ещё не способны нормально идентифицировать. :D Что уж говорить о предмете...
Но если экзамен 31-го, то "перед" по магазинам бегать было некогда, а "после" уже бесполезно. Тем более, что "хоп!" далеко не гарантирован. Праздник может вообще пойти насмарку...

А вообще, сдавать экзамены я жутко не любил...
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

ALNY:Тем более, что "хоп!" далеко не гарантирован.
А я и не помню, чтобы у кого-то из нас когда-то было не "хоп". Нас в группе было 24 и окончило 24. И 7 красных дипломов! (У меня синий. :) )
И про магазины как-то не особо думали... Нет, думали, конечно, но не особо. :)
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

ALNY:7 красных дипломов!
      У нас в группе красных дипломов было поменьше, 4, как мне помнится. Но все будущие краснодипломники об экзаменах особо не думали и сдавали экзамен в 9 - 9.30, так что и на магазины хватало времени, и на задушевные беседы перед встречей Нового года на соответствующие темы, и даже на лыжную разминку перед ответственным мероприятием (тогда в районе МГУ это вполне возможно было)!
Автор темы
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

ALNY:А вообще, сдавать экзамены я жутко не любил...
Покажите мне того, кто любил!
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

vadim_i_z:Покажите мне того, кто любил!
О, один раз я шел на экзамен прямо любя. Ну - все знал! Но всего один раз.
Мать-физика (матфизика). :)
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

alex-ter:Мать-физика
Некоторое совпадение! Правда, у меня то самое было не с матфизикой, а с теорией поля, но есть отдельные точки соприкосновения! По двум книгам - Стреттона и Смита - прошёл от Фарадея до Максвелла в одной и от Максвелла до Фарадея - в другой. И сам чёрт был не страшен!
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

alex-ter:А я и не помню, чтобы у кого-то из нас когда-то было не "хоп". Нас в группе было 24 и окончило 24. И 7 красных дипломов! (У меня синий. )
У нас на курсе порядка трети отсеялась. Красных дипломов тоже было примерно 7. Но не на группу, а на курс - 11 групп. На нашем потоке (5 групп) было в точно два таких диплома.

А насчет "хоп" историйка вспомнилась. :) В курсе аналитической геометрии была какая-то жуткая теорема, которую профессор наш доказывал несколько лекций. Саму формулировку-то фиг запомнишь - страница текста. Но это ещё ладно - шпаргалки-то писали, естественно. Самое страшное было в том, что мы логику доказательства никак прорубить не могли. И был один парень, который эту логику понял. И все к нему за объяснением ходили. Прикиньте, как он сам "выдрессировался", объясняя её добрый десяток раз. :) Так вот - все консультировавшиеся сдали экзамен, а этот парень завалил. И на билете именно с этой теоремой... :unknown:
alex-ter:И про магазины как-то не особо думали... Нет, думали, конечно, но не особо.
Ну, помимо прочего, это был ещё вопрос выживания. Столовки-то 1-го января не работали. :)
vadim_i_z:Покажите мне того, кто любил!
:D Воистину. Но самое смешное, что я реально знал одного такого человека. Но я не про этот уникум. Есть люди, которые не то, что любят, а как-то спокойно к этому относятся.
alex-ter:О, один раз я шел на экзамен прямо любя. Ну - все знал! Но всего один раз.
Мать-физика (матфизика).
Прикольно! Жизнь полна забавных сочетаний. Вот как раз урматы - это единственный экзамен, который я завалил за время обучения. Страшнее "зверя" для меня не было. :guns: :o
Сивер
журналист
журналист
Всего сообщений: 175

Сообщение Сивер »

Ознакомился с этими 15-ю признаками, и почему-то всплыли в памяти Символы веры, например:

"1. Верую со всею искренностью и полным убеждением, что Творец (да будет благословенно имя Его) создал все сущее и управляет всеми тварями, что Он Един произвел их, производит вновь и будет производить все, что будет существовать.
2. Верую, что Творец (да будет благословенно имя Его!) есть Един и что нет единства, которое бы могло равняться Его единству, что Он есть Единый Бог наш, который был, есть и будет.
3. Верую, что Творец (да будет благословенно Имя Его!) не имеет телесности, что ничто телесное не может быть Ему приписано и что Он не может быть изображен ни в каком материальном виде.
4. Верую, что Творец есть первый и последний.
5. Верую, что Творец есть Единственное Верховное Существо, которому должно молиться, и что нет иных существ, к которым прилично было бы обращаться с молитвами.
6. Верую, что все слова Пророков истинны.
7. Верую, что пророчества Моисея (да почиет над ним мир!) суть истина, и что Он есть Отец всех Пророков, являвшихся до него и после него.
8. Верую, что Закон, ныне хранимый в наших руках, есть тот самый, который дан был Моисеем, нашим учителем.
9. Верую, что этот закон не будет изменен, и что Творец не даст уже иного закона.
10. Верую, что Творец судит все действия и помышления человеческие.
11. Верую, что Творец награждает исполнителей закона и наказывает его преступников.
12. Верую в пришествие Мессии, и хотя Он медлит своим явлением, тем не менее я каждый день ожидаю Его.
13. Верую, что будет воскресение мертвых во время, предназначенное волею Творца. Да будет благословенно имя Его присно и во веки!"

Сим намекаю, что современная ортодоксальная наука суть - религия, решающая определённые задачи, которые лежат далеко за рамками поиска истины.
И каждый, кто не исповедует её спорных принципов, - должен быть сожжён, распят, забит камнями или просто объявлен лжепророком, осмеян, обмазан смолой и вывалян в перьях...
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Сивер:И каждый, кто не исповедует её [ортодоксальной науки] спорных принципов, - должен быть сожжён, распят, забит камнями или просто объявлен лжепророком, осмеян, обмазан смолой и вывалян в перьях...
То-то желающих "быть объявлену" несть числа. И куриные перья ведь их не останавливают...

Не важно, что о тебе говорят - важно, что о тебе говорят. (Цитата неточная, поэтому не закавычиваю).
Сивер
журналист
журналист
Всего сообщений: 175

Сообщение Сивер »

alex-ter писал:
То-то желающих "быть объявлену" несть числа...
Не важно, что о тебе говорят - важно, что о тебе говорят.
Ваши псевдообличающие слова, alex-ter, - это пара расхожих крылатых фраз, приведённые совершенно не к месту.

Что-то не очень замечено, что цель энтузиастов-одиночек - деньги, слава, и т.п. ложные ценности. Их генеральный лейтмотив - поиск истины...
А, вот, представители академической науки, напротив, - любят и деньги, и славу...
Если бы они были абсолютно уверены в истинности своих теорий, - им не было бы причин волноваться и волновать общественность. А, вот, их борьба с альтернативными теориями - индикатор их стремления к узурпации власти в области знаний, что является явным признаком манипуляции знаниями, что неотвратимо ведёт к мутированию науки - в лженауку.

Так что, одним из важных признаков лженауки я бы назвал: научный тоталитаризм, борьба с альтернативными теориями.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Ой... Узурпация, манипуляция, мутирование, тоталитаризм...
Слишком много слов... и каких! :)

Нужно понять одну простую вещь. Это ведь дается даже в школе.
Знания, накопленные людьми, - это не груда кирпичей, из которой забери пару-тройку, а взамен брось туда новые, и никто не заметит, и ничего не изменится. Нет. Это достаточно стройное здание, и что-то заменить, да еще у самого фундамента, просто не получится - все здание рухнет.

И вот это-то "альтернативщики" никак не хотят понять. А кое-кто понимает, но его это не волнует - важно ведь "засветиться".
Но грамотные-то люди должны понимать...

"Я так думаю, сказал Винни-пух". (М. Веллер) :)
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Ну да... Вы, похоже, скорей согласитесь с тем, что Луна не подчиняется законам механики, нежели дадите "выдернуть три кирпича" из "здания исторической науки"... :)

Не пожалейте часа времени на, например, такой фильм:
http://narod.ru/disk/16576396000/Istori ... t.avi.html - это скачать.
Это смотреть онлайн: http://video.mail.ru/mail/5kov-57/19/ Третий фильм "Истину можно вычислить". (Из цикла: "История наука или вымысел?" "Новая Хронология")
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Не пожалел получаса... завтра досмотрю. :)

Дошел до "метода локальных максимумов". Нда... Убедительно - сил нет. :)
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

alex-ter:Не пожалел получаса... завтра досмотрю.
Что-то по семантике... не то...
Завтра додумаю.

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Ой! Как я тащусь от этих "Пятнадцати признаков лженауки"!.. Где-то я это уже проходил...
Слушайте, а семью ограничиться -- никак?
Хотя и семь я тоже уже где-то проходил...
Господа! А вы уверены, что в определении лженауки непременно должна присутствовать арифметика?
Тогда -- другой вопрос... А что касается Науки? Слабо найти пятнадцать признаков науки?
Не... ну, в самом деле... как мне кажется арифметика ещё не всю науку определяет, нет?.. Или в самом деле текст, набранный свинцом, -- уже наука, а текст, написанный молоком, -- полный отсос?..Сомнения меня гложут, однако...

Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:
Сивер:"1. Верую со всею искренностью и полным убеждением, что Творец (да будет благословенно имя Его) создал все сущее и управляет всеми тварями, что Он Един произвел их, производит вновь и будет производить все, что будет существовать.
2. Верую, что Творец (да будет благословенно имя Его!) есть Един и что нет единства, которое бы могло равняться Его единству, что Он есть Единый Бог наш, который был, есть и будет.
3. Верую, что Творец (да будет благословенно Имя Его!) не имеет телесности, что ничто телесное не может быть Ему приписано и что Он не может быть изображен ни в каком материальном виде.
4. Верую, что Творец есть первый и последний.
5. Верую, что Творец есть Единственное Верховное Существо, которому должно молиться, и что нет иных существ, к которым прилично было бы обращаться с молитвами.
6. Верую, что все слова Пророков истинны.
7. Верую, что пророчества Моисея (да почиет над ним мир!) суть истина, и что Он есть Отец всех Пророков, являвшихся до него и после него.
8. Верую, что Закон, ныне хранимый в наших руках, есть тот самый, который дан был Моисеем, нашим учителем.
9. Верую, что этот закон не будет изменен, и что Творец не даст уже иного закона.
10. Верую, что Творец судит все действия и помышления человеческие.
11. Верую, что Творец награждает исполнителей закона и наказывает его преступников.
12. Верую в пришествие Мессии, и хотя Он медлит своим явлением, тем не менее я каждый день ожидаю Его.
13. Верую, что будет воскресение мертвых во время, предназначенное волею Творца. Да будет благословенно имя Его присно и во веки!"

Сим намекаю, что современная ортодоксальная наука суть - религия
А майю не читали?
Кстати! Давно желал спросить, кто -- помимо Вас - назвал современную науку ортодоксальной?
Ортодоксы майи недавно про...ись. Хотя совсем не ортодоксы. Ну, не восточные они, нет, не восточные... Как минимум, на два отсутствующих пункта.

Кстати! Давно возмущаюсь тем, что "брутальный" нонче считается почти священным... "И ты, Брут?!"
Брут, брут, но не все мрут... А Вы не в курсе? Проспект Ленина в Киеве ещё не переименовали в проспект Власова?
Вот это было бы брутально!
А... чё?! Улица Мазепы в Киеве уже есть. Нет?

Кстати! Мои родители -- живые свидетели голодомора в Поволжье и на Кубани. Вот только ни одной нации или народности они в этом не обвиняют. Забавно, да? Они, мои родители, до сих пор считают, что мы были вместе. Хотя померло у нас... а посмотрите статистику -- чтоб мне не соврать. Процентную статистику... Дело в том, что после всех предыдущих голодоморов и сабельных атак у нас в Поволжье людей было существенно меньше, чем в иных просторах нашей Родины...
Вот никак не вспомню, какого года эти штуки?..
Изображение
Изображение
Да нас, Поволжье, вечно... душили, душили...
А мы -- выживали, выживали... и ни на кого не обижались...
Да ладно...
Я тут вот прикупаю замечтательный "хмельной мёд" от "Medovaruss".
Ну, хрен с ним, что традиционный "Рождественский", как заявляет производитель, мёд варит фирма с именем по-латинице -- хрен с ним... Я читаю адрес изготовителя: "Россия, 191186, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, д. 14/6"... Или Санкт-Петербург у нас уже перестал быть городом? или иначе Пушкин городом в рамках другого -- пусть и великого -- города городом никак быть не может... Или тогда зачем писать "Россия, 191186"? Опять теряюсь, господа...
Стлань у нас в умах, нет?
Я не говорю, что мы простотуциируем -- я и слов-то таких не знаю... и написал его, по-ходу, с ошибками... -- короче, гниль в Датском королевстве, прогибаемся, нет?
Или нам снова настлать на датчан?
"1. Верую со всею искренностью и полным убеждением...
дальше Сивер лучше знает... Надеюсь, он за меня замолвит словечко, нет?
Кстати! Сходил тут к православным... "Символ веры":
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
По ходу отличается от вышеприведённого, нет?
Подождите, погодите, Сивер, Вы пока за меня ещё не вступайтесь: тут опять непонятка возникла...
Гы! Или Вы приведёте ещё других 15 признаков веры?..
Вали кулём -- потом разберём.
Ой! Пойду-к я покурю...
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

alex-ter:Не пожалел получаса... завтра досмотрю.
Дошел до "метода локальных максимумов". Нда... Убедительно - сил нет.
Ну вот и молодец. :) Теперь, глядишь, перейдете из разряда невежественных критиков НХ в разряд убежденных борцов. Будете со знанием дела рассуждать о странностях движения Луны и бездарности метода локальных максимумов. :D
А то сейчас уровень критики этого метода сильно уж убог... просто позорище...
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анатоль »

ALNY:о странностях движения Луны
      НХ меня не интересует, а вот странности движения Луны - да!
      Не могли бы Вы, вкратце, разумеется, изложить, что Вы имеете в виду?
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Да лучше бы Вам самому начало фильма посмотреть. Но вкратце, как я понял, ситуация была такой. Американец Роберт Ньютон, занимавшийся исследованиями в теории небесной механики и рачетами траекторий ракетной техники для НАСА, пересчитал движение Луны по существующим в летописях описаниям лунных и солнечных затмений. И у него получилось, что в какой-то промежуток времени (несколько сот лет) Луна двигалась не по тем же законам, что было до и после того периода. Этот странный скачок объясняется двумя способами: либо с Луной было что-то не так, либо с летописями. А.Т.Фоменко, интересовавшийся в то время математическими моделями небесной механики, перепроверил результаты Р.Ньютона и пришёл к тому же выводу. Угадайте, какой из двух вариантов (что-то не так с Луной или что-то не так с летописями) выбрал Фоменко. :) Вот после этого АТФ и "влез" в эту тему. Начал перепроверять результат другими методами, выявил статистическими методами династийные параллелизмы и т.д. и т.п.
Ответить Пред. темаСлед. тема