Пятнадцать признаков лженауки ⇐ Глас народа
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
-
Автор темыvadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Пятнадцать признаков лженауки
Ту же статью Соколова обсуждают, если кому интересно, здесь.
Я же сказал - посмотрю, когда время будет. Сейчас замечу только, что это лишь одна из многих указанных там статей.ALNY:Статья Андреева, приведенная в Википедии в качестве критики Новохронологических методов. vadim_i_z, очень ждём, когда Вы разберёте одну страничку текста работы Андреева!
Ту же статью Соколова обсуждают, если кому интересно, здесь.
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
Или это Вы заранее готовите пути отступления, зная, что мне столько статей физически не осилить?
тут такие страсти кипят! Вон, alex-ter уже на третий этаж забрался!! Сейчас кинется вниз!!! А Вы - вальяжно так "когда время будет"...vadim_i_z:Я же сказал - посмотрю, когда время будет.
Да что Вы! и сколько там статей по критике математической части Новой хронологии? Я посчитал - хочу сверить "цыфру" с Вашейvadim_i_z:Сейчас замечу только, что это лишь одна из многих указанных там статей.
Или это Вы заранее готовите пути отступления, зная, что мне столько статей физически не осилить?
-
Автор темыvadim_i_z
- Гениалиссимус

-
alex-ter
- ВПЗР

И вот лежу я на спине, весь загипсованный...
Можно, я буду по рабоче-крестьянски? Тем более, что иначе плохо умею.
Я буду очень благодарен, если мне объяснят.
Зачем нужна критика математической части "Новой хронологии", если нам говорят, что Рим был построен уже в Италии?!
А Древнего Рима не было вообще.
Это не будет из пушек по воробьям, нет? Простого здравого смысла мало?!
И вот я спрашиваю: ну, а как же Цезарь? Как же "Карфаген должен быть разрушен"? Я потом и еще припомню... Да, и латыни-то не было.
Давайте, я буду доктор Ватсон, а кто-нибудь - Шерлок Холмс.
Д-р Ватсон: Ну, а как же Аристотель?.. Жанна д' Арк?..
Зачем нужна критика математической части "Новой хронологии", если нам говорят, что Рим был построен уже в Италии?!
И вот я спрашиваю: ну, а как же Цезарь? Как же "Карфаген должен быть разрушен"? Я потом и еще припомню... Да, и латыни-то не было.
-
Автор темыvadim_i_z
- Гениалиссимус

Кстати о математике в познании истории: читали ли вы этот замечательный текст?
А я всё жду ответ на сходный вопрос:alex-ter:Я буду очень благодарен, если мне объяснят.
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:vadim_i_z:Простой вопрос: подтверждается ли новая хронология фактами? Не спекулятивными рассуждениями, а именно фактами? Если да, то где они?
Кстати о математике в познании истории: читали ли вы этот замечательный текст?
-
alex-ter
- ВПЗР

vadim_i_z, замечательно! Хоть и ужжжасно трудно для понимания.
Спасибо.
-
Автор темыvadim_i_z
- Гениалиссимус

Ну да, там же честно предупредили:alex-ter:ужжжасно трудно для понимания
...в пользу совершенно новой теории, основанной, как пишет Коуска, "на антиподиальных аксиомах базовой теории распределения фактуально небыточных ансамблей в пространственно-временном континууме высшего порядка" (эта цитата, кстати, показывает, что чтение книги - в ее теоретической части - связано с известными трудностями).
-
ALNY
- по чётным - академик

занимаетесь, но замените слово "бухгалтерская" на более близкое Вам, если Вы занимаетесь другим кругом задач.
Алгоритм решения один, но... языки программирования - они разные. Соответственно и реализация этого алгоритма выглядит совершенно по-разному. Хотя действия эта программа совершает одни и те же. Плюс-минус, разумеется.
И в этих реализациях (Карфаген или Рим, я плохо понял, чт Вы там имели в виду) коды (летописи) будут иметь совершенно разный вид.
Циклы по-разному оформлены, условные операторы типа "if-else" по-разному выглядят и т.д.
А теперь поставьте себя на место историка через двести лет, изучающего эти тексты. Вы уверены, что он по листингам этих программ сумеет понять, что они решают одну и ту же задачу?
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Или Вы реально настолько ничего не понимаете??
Как бы Вам попонятней-то ответить-то... Попробую вот так. Есть одна задача. Допустим, бухгалтерская. Я не знаю, чем Вы конкретноalex-ter:И вот лежу я на спине, весь загипсованный...
занимаетесь, но замените слово "бухгалтерская" на более близкое Вам, если Вы занимаетесь другим кругом задач.
Алгоритм решения один, но... языки программирования - они разные. Соответственно и реализация этого алгоритма выглядит совершенно по-разному. Хотя действия эта программа совершает одни и те же. Плюс-минус, разумеется.
И в этих реализациях (Карфаген или Рим, я плохо понял, чт Вы там имели в виду) коды (летописи) будут иметь совершенно разный вид.
Циклы по-разному оформлены, условные операторы типа "if-else" по-разному выглядят и т.д.
А теперь поставьте себя на место историка через двести лет, изучающего эти тексты. Вы уверены, что он по листингам этих программ сумеет понять, что они решают одну и ту же задачу?
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Опять издеваетесь?vadim_i_z:А я всё жду ответ на сходный вопрос:
vadim_i_z писал(а):
Простой вопрос: подтверждается ли новая хронология фактами? Не спекулятивными рассуждениями, а именно фактами? Если да, то где они?
-
alex-ter
- ВПЗР

Не-ет, этого мне никогда не понять...
Я по листингам соседа-то часто не могу понять, что там его код делает. Иногда - так и убил бы гада... А он иногда - меня.
Если бы директором был я... Если бы я был историком, я бы взял и доказал, что "пи" - рациональное число, а на ноль делить можно!!! Вот бы эти математики затанцевали!
Я по листингам соседа-то часто не могу понять, что там его код делает. Иногда - так и убил бы гада... А он иногда - меня.
Если бы директором был я... Если бы я был историком, я бы взял и доказал, что "пи" - рациональное число, а на ноль делить можно!!! Вот бы эти математики затанцевали!
-
ALNY
- по чётным - академик

Правильно! именно так и "читались" тексты "древних" рукописей. А куда их, уродов, девать? В одну кучу нельзя. Значит, надо разносить по времени и пространству. Вот и дубликаты...alex-ter:Не-ет, этого мне никогда не понять...
-
alex-ter
- ВПЗР

Это уж слишком... Уж на что я и профан, и дилетант (что то же самое), и рабочий-крестьянин... но такого...ALNY:Правильно! именно так и "читались" тексты "древних" рукописей. А куда их, уродов, девать?..
-
ALNY
- по чётным - академик

Для примера: меня в детстве убедил пример кораблика в море. Типа он сначала виден весь, потом только его парус. Отсюда - Земля круглая. Не был я в детстве на море, но меня почему-то убедило это рассуждение. Вот что бы такое подобное (или не подобное) могло бы убедить Вас в справедливости гипотезы Новой хронологии?
Добавлено спустя 56 секунд:
Сформулирую вопрос: Как, на Ваш взгляд, должны бы выглядеть "факты", подтверждающие Новую хронологию? Ну, вот так, чтобы это Вас реально убедило? просто своими словами расскажите.ALNY:Опять издеваетесь?
Для примера: меня в детстве убедил пример кораблика в море. Типа он сначала виден весь, потом только его парус. Отсюда - Земля круглая. Не был я в детстве на море, но меня почему-то убедило это рассуждение. Вот что бы такое подобное (или не подобное) могло бы убедить Вас в справедливости гипотезы Новой хронологии?
Добавлено спустя 56 секунд:
Какого?alex-ter:Это уж слишком... Уж на что я и профан, и дилетант (что то же самое), и рабочий-крестьянин... но такого...
-
alex-ter
- ВПЗР

Гениально же! Фактов нет и не может быть. Потому что Рима не было, Новгорода не было, латыни не было, всё подделка и фальсификация. Письменности - и той не было!
А на нет и суда нет. Ну?!
Хоть вопрос не ко мне - можно, я отвечу.ALNY:Как, на Ваш взгляд, должны бы выглядеть "факты", подтверждающие Новую хронологию?
Гениально же! Фактов нет и не может быть. Потому что Рима не было, Новгорода не было, латыни не было, всё подделка и фальсификация. Письменности - и той не было!
-
ALNY
- по чётным - академик

А с чего вы взяли, что этого не было?alex-ter:Хоть вопрос не ко мне - можно, я отвечу.
-
alex-ter
- ВПЗР

-
ALNY
- по чётным - академик

Почитывая, всё-таки вглядывайтесь в букоффки. И Рим был, и Новгород был, и даже (тьфу ты, не к ночи будь помянута
) латынь - они все были. Точно-точно!
Просто будьте чуточку внимательней.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Если, конечно, Вы реально читаете работы Носовского-Фоменко, а не их извращения современными историками в стиле "Библия для детей"...
Ваххх! Маладэц! Горжусь!alex-ter:Как?! Я ж почитываю... С Вашей же подачи. Уж второй день.
Почитывая, всё-таки вглядывайтесь в букоффки. И Рим был, и Новгород был, и даже (тьфу ты, не к ночи будь помянута
Просто будьте чуточку внимательней.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Если, конечно, Вы реально читаете работы Носовского-Фоменко, а не их извращения современными историками в стиле "Библия для детей"...
-
alex-ter
- ВПЗР

Уж я вглядываюсь-вглядываюсь, но в гипсе тяжело...
Вижу: Рим - только уже в Италии, Новгород - только в XVII веке, а латынь - только после французского языка. Примерно.
Вижу: Рим - только уже в Италии, Новгород - только в XVII веке, а латынь - только после французского языка. Примерно.
-
ALNY
- по чётным - академик

А с остальным прочим, может лучше прочитать с чего всё началось, а не с середины? Я когда фильмы не с начала начинаю смотреть, мне тоже бывает тяжко понять что там к чему. Бывалоча только к концу фильма понимаешь, что главный герой на самом деле не человек, а киборг.
А чё в гипсе-то? Ногу, чтоль, сломал?alex-ter:Уж я вглядываюсь-вглядываюсь, но в гипсе тяжело...
А с остальным прочим, может лучше прочитать с чего всё началось, а не с середины? Я когда фильмы не с начала начинаю смотреть, мне тоже бывает тяжко понять что там к чему. Бывалоча только к концу фильма понимаешь, что главный герой на самом деле не человек, а киборг.
-
Автор темыvadim_i_z
- Гениалиссимус

А пока - слова, слова, слова. Ну, и формулы, конечно, не без этого, но любые формулы поверяются фактами. Если речь о науке, конечно.
Конечно, нет. Неужели Вы об этом обществе не слышали?ALNY:Сторонники теории плоской Земли на трёх китах не признали своё поражение? Что? До сих пор?!
Ваши вопросы показывает, что и Вы втайне не считаете "новую хронологию" научной:ALNY:Опять издеваетесь?
Да очень просто. Если это наука, то должны быть данные археологических исследований, например, иные свидетельства независимых источников.ALNY:Как, на Ваш взгляд, должны бы выглядеть "факты", подтверждающие Новую хронологию?
А пока - слова, слова, слова. Ну, и формулы, конечно, не без этого, но любые формулы поверяются фактами. Если речь о науке, конечно.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
ALNY, по-моему, я нашла Ваш портрет:

А если Вы с этим не согласитесь, буду вынуждена признать Вас просто занудой. Чего не хотелось бы, памятуя о том, что Вы даже склонны к стихоплетению.

А если Вы с этим не согласитесь, буду вынуждена признать Вас просто занудой. Чего не хотелось бы, памятуя о том, что Вы даже склонны к стихоплетению.
-
ALNY
- по чётным - академик

Пользуются официальными данными. Здесь независимыми являются только их неформальные разговоры с археологами, когда те, например, закапывают обратно артефакты и на вопрос "почему?" отвечают "да здесь до магмы всё славянское"... Но разговоры ж к делу не подошьёшь, правда? Аргументом это не является.
Из поездок по свету какие-то фото привозят в подтверждение своей теории. Зарисовывают в музеях интересные артефакты. Обратите внимание, что фотосъемка в таких местах категорически запрещена. Почему?
Используют старинные трактаты и карты, которые не признаны официальной наукой из-за того, что не согласуются с официальной версией истории.
Трактуют гороскопы исторических личностей древности. Очень, кстати, забавно, когда гороскоп какого-нибудь правителя не соответствует датам его жизни по официальной версии, но хорошо укладывается в расчетные хронологические сдвиги.
Ну вот как-то так...
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Марго, сходство даже гораздо больше, чем Вы можете это себе представить! Разве что бородёнку я на щеках подбриваю, а так один-в-один!
Можно я размещу эту фотку на своём лжелитературном сайте? Народ ухохочется даже не столько из-за внешнего сходства, сколько по совсем другой причине.
Если ещё подпись/комментарий веселенький разместить...
А есть вариант более высокого качества?
Как Вы себе представляете проведение независимых археологических исследований группой математиков? Вы в курсе, что такая "(само)деятельность" подпадает под статью уголовного кодекса?vadim_i_z:Да очень просто. Если это наука, то должны быть данные археологических исследований, например, иные свидетельства независимых источников.
Пользуются официальными данными. Здесь независимыми являются только их неформальные разговоры с археологами, когда те, например, закапывают обратно артефакты и на вопрос "почему?" отвечают "да здесь до магмы всё славянское"... Но разговоры ж к делу не подошьёшь, правда? Аргументом это не является.
Из поездок по свету какие-то фото привозят в подтверждение своей теории. Зарисовывают в музеях интересные артефакты. Обратите внимание, что фотосъемка в таких местах категорически запрещена. Почему?
Используют старинные трактаты и карты, которые не признаны официальной наукой из-за того, что не согласуются с официальной версией истории.
Трактуют гороскопы исторических личностей древности. Очень, кстати, забавно, когда гороскоп какого-нибудь правителя не соответствует датам его жизни по официальной версии, но хорошо укладывается в расчетные хронологические сдвиги.
Ну вот как-то так...
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Марго:ALNY, по-моему, я нашла Ваш портрет:
Марго, сходство даже гораздо больше, чем Вы можете это себе представить! Разве что бородёнку я на щеках подбриваю, а так один-в-один!
Можно я размещу эту фотку на своём лжелитературном сайте? Народ ухохочется даже не столько из-за внешнего сходства, сколько по совсем другой причине.
А есть вариант более высокого качества?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Понятия не имею, я фотку в Гугле нашла поиском на "подливать масла в огонь". Так что можете размещать где угодно, никаких авторских прав у меня на нее нет.ALNY:А есть вариант более высокого качества?
-
Автор темыvadim_i_z
- Гениалиссимус

Конечно, трактовать историю по гороскопам легче, это да. И объяснять все мировым заговором с такой жесткой дисциплиной, что за столетия никто не проболтался.
Что Вы там говорили про теорию вероятностей?
А Вы в курсе, что мы не математику обсуждаем, а историю?ALNY:Как Вы себе представляете проведение независимых археологических исследований группой математиков? Вы в курсе, что такая "(само)деятельность" подпадает под статью уголовного кодекса?
В курсе. Во многих музеях запрещена. В художественных, например, в литературных. И в храмах тоже.ALNY:Обратите внимание, что фотосъемка в таких местах категорически запрещена. Почему?
Конечно, трактовать историю по гороскопам легче, это да. И объяснять все мировым заговором с такой жесткой дисциплиной, что за столетия никто не проболтался.
Что Вы там говорили про теорию вероятностей?
-
ALNY
- по чётным - академик

Во-вторых. Каким образом Ваш вопрос связан с моими? Изложите причинно-следственную цепочку, возникшую в Ваших мозгах.
Насчет "проговориться" относительно заговора - замечание справедливое. Я тоже в своё время задавался этим же вопросом. Но, поразмыслив, нашёл достаточно простое объяснение. Если пытаться переходить на язык теории вероятностей, то... ну навскидку P равно порядка 0,001. То есть, существует, да, существует реальная вероятность, что таковой документ (и даже не один) обнаружится или даже уже обнаружен в составе тех, что пока не смогли расшифровать. В последнем случае, правда, вопрос в том, кто его расшифрует. Если это будет профессиональный историк, то он сразу же постарается его похоронить. Так что мы и не узнаем.
А насчет существования фальсификаций - опять же есть проверяемые вещи. Кое-какие сканированные документы всё же просачиваются в интернет. Сканы невеликого качества, но, в принципе, достаточного. Берёте текст Носовского-Фоменко, берёте документ и сверяете. Если НиФ пишут, например, "тут номер страницы переправлен, а тут вырвана страница, поскольку предложение не закончено", а Вы собственными глазами видите, что это не так, то... хватайте их за рукав. Я кое-что по верхам посмотрел, поймать за рукав не смог. Как они пишут, так оно и есть. Может быть, Вам повезёт.
Но почему-то историки в своих комментариях до сих пор не воспользовались такой прекрасной возможностью в чем-то уличить авторов НХ. Почему?
Стесняются? 
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Во-первых. Я, видимо, нечаянно влез в чужую дискуссию. Извините. Потому как лично я обсуждаю не историю, а хронологию. Этот раздел знаний немыслим без математических расчетов.vadim_i_z:А Вы в курсе, что мы не математику обсуждаем, а историю?
Во-вторых. Каким образом Ваш вопрос связан с моими? Изложите причинно-следственную цепочку, возникшую в Ваших мозгах.
Меня интересует "почему". Здесь срок авторских прав истёк сотни, а то и тысячи лет назад. Музеи сейчас коммерчески заинтересованы в притоке посетителей. Нужна реклама, человек должен понимать, ЧТО он идёт смотреть. Такая скрытность наводит на мысль, что музеи подсовывают посетителям подделки. Плюс можно ж иметь дополнительный заработок. Фотографировать посторонним нельзя, но можно организовать продажу интересующих снимков за деньги. Так ведь самое смешное, что и это тоже нельзя.vadim_i_z:В курсе. Во многих музеях запрещена. В художественных, например, в литературных. И в храмах тоже.
Вы должно быть не знаете, что астрология - предшественница астрономии. Астрологи шибко не вдавались в законы небесной механики, но они фиксировали взаимное расположение небесных тел. По этому положению, если оно достаточно четко и добросовестно зафиксированно, можно получить набор вероятных дат (это из-за существующей периодичности движений планет и их спутников). Это очень ценная информация для исследователя.vadim_i_z:Конечно, трактовать историю по гороскопам легче, жто да. И объяснять все мировым заговором с такой жесткой дисциплиной, что за столетия никто не проболтался. Что Вы там говорили про теорию вероятностей?
Насчет "проговориться" относительно заговора - замечание справедливое. Я тоже в своё время задавался этим же вопросом. Но, поразмыслив, нашёл достаточно простое объяснение. Если пытаться переходить на язык теории вероятностей, то... ну навскидку P равно порядка 0,001. То есть, существует, да, существует реальная вероятность, что таковой документ (и даже не один) обнаружится или даже уже обнаружен в составе тех, что пока не смогли расшифровать. В последнем случае, правда, вопрос в том, кто его расшифрует. Если это будет профессиональный историк, то он сразу же постарается его похоронить. Так что мы и не узнаем.
А насчет существования фальсификаций - опять же есть проверяемые вещи. Кое-какие сканированные документы всё же просачиваются в интернет. Сканы невеликого качества, но, в принципе, достаточного. Берёте текст Носовского-Фоменко, берёте документ и сверяете. Если НиФ пишут, например, "тут номер страницы переправлен, а тут вырвана страница, поскольку предложение не закончено", а Вы собственными глазами видите, что это не так, то... хватайте их за рукав. Я кое-что по верхам посмотрел, поймать за рукав не смог. Как они пишут, так оно и есть. Может быть, Вам повезёт.
Но почему-то историки в своих комментариях до сих пор не воспользовались такой прекрасной возможностью в чем-то уличить авторов НХ. Почему?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Я понял. Ещё раз - спасибо.Марго:Понятия не имею, я фотку в Гугле нашла поиском на "подливать масла в огонь". Так что можете размещать где угодно, никаких авторских прав у меня на нее нет.
-