Как научиться быстро писать.Графика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1310
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач-хирург
 Re: Как научиться быстро писать.

Сообщение Терехов »

Терехов: но надеюсь, что найдутся такие люди, которые пожелают освоить мой вариант скорописи.
Представляю ещё один вариант скоростного письма, в котором нет двумерных знаков в стенографическом алфавите и не имеет место опускание под строчку конечной согласной в слове, кроме согласных "Р" и"Л".
Такое написание этих согласных способствует более быстрому письму. Так удобнее писать.
Назвал я этот вариант скоростного письма "Простейшей стенографией".
Как научиться быстро писать. - Как научиться быстрописать.jpg
Как научиться быстро писать. - 4.jpg
Как научиться быстро писать. - 5.jpg
Реклама
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Продолжение книги. Стр. 6,7,8.
Как научиться быстро писать. - 6.jpg
Как научиться быстро писать. - 7.jpg
Как научиться быстро писать. - 8.jpg
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Продолжение книги. Стр. 9,10,11.
Как научиться быстро писать. - 9.jpg
Как научиться быстро писать. - 10.jpg
Как научиться быстро писать. - 11.jpg
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Продолжениекниги. Стр. 12,13,14.
Как научиться быстро писать. - 12.jpg
Как научиться быстро писать. - 13.jpg
Как научиться быстро писать. - 14.jpg
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Продолжение книги. Стр. 15,16,17.
Как научиться быстро писать. - 15.jpg
Как научиться быстро писать. - 16.jpg
Как научиться быстро писать. - 17.jpg
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Продолжение книги. Стр. 18,19,20.
Как научиться быстро писать. - 18.jpg
Как научиться быстро писать. - 19.jpg
Как научиться быстро писать. - 20.jpg
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Продолжение книги. Стр. 21,22,23.
Как научиться быстро писать. - 21.jpg
Как научиться быстро писать. - 22.jpg
Как научиться быстро писать. - 23.jpg
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Продолжение книги. Стр.24,25,26
Как научиться быстро писать. - 24.jpg
Как научиться быстро писать. - 25.jpg
Как научиться быстро писать. - 26.jpg
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Продолжение книги. Стр. 27,28,29.
Как научиться быстро писать. - 27.jpg
Как научиться быстро писать. - 28.jpg
Как научиться быстро писать. - 29.jpg
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Продолжение книги. Стр. 30
Как научиться быстро писать. - 30.jpg
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1437
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер

Сообщение ValerijS »

Терехов: в котором нет двумерных знаков в стенографическом алфавите
Это недосататочно скоростное ведение записей. Построенные на принципе "стенографического алфавита", (алфавита повторяющего буквенный, предложения Зверева (Русица), Соснина (идеографическое для быстроты чтения), Лемякина (иероглиф для РЯ), Герасимов (стенография), Соколов (ГЕСС) и прочие клоны отбуквенности (включая наработку Па Ан Ив) не являются ФОНЕТИЧЕCКИМ ПИСЬМОМ. Предоставленный вами "образец" графики нельзя предлагать для изучения школьникам.

У вас, как и у многих авторов отбуквенщины, методическая ошибка. Вы почему то полагаете, что кого то заинтересует "детская шифровка" лишь потому, что в ней графика минимизирована. поменяли громоздкобуквы кириллицы на упрощбуквы/стенознаки - и всё хорошо. Поменяли НАГЛЯДНОСТЬ, сохранив ПОБУКВЕННОСть - и вот оно: министерство культуры, министерство образования/просвещения, частные лица из школьников ухватились за ваше предложение "писать краткобуквами". Почему все перечисленные от "Русицы" до "ГЕСС" не интересуют людей?

Вы предлагаете "облегчение чтения" не предлагая читателям чего либо интересного почитать. Да и по какой "системе от БТ" читать/писать - то ли БТ1, то ли БТ5, то ли вот уже "по БТ6". Фонетическая, значит отзвуковая/слуховая, а не вторичная буквенная, производная от графики букв кириллицы/латиницы некая стенознаковая.

Нет желающих изучать транслитсистемы и не будет таковых. Такой путь изучения ведёт в стенографизм, построенный на уже имеющейся грамотности. Возникает существенное противоборство автоматизированных навыков медленного ведения записей и, как вы надеетесь, навыка быстрого за счёт компактирования/лаконизации графики. Но быстрота - мала! А повышение быстроты за счёт введения "остатков букв" в значке слова - приводит к отвязыванию графики от фонетической структуры звучания речи, появлению условностей в избыточном количестве. Тупик буквенщины!

Желаете быть полезным в деле - доразберитесь в чтении фразграмм (а мы общаемся фразами, а не раздельнословными/отдельнопроизносимыми звуковыми образами). Другой способ чтения - и система ТА смотрится как рациональная по всем параметрам письменности. Нерационально писать/читать лишь по внурисловному (буквенному!) контексту - вот и не востребована отбуквенщина. Буквы - не стенознаки. Стенознаки - не фонознаки. Дойдёт ли это до вас и читателей? Сомневаюсь... читателей то "кот наплакал".
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

[quote="ValerijS" Это недосататочно скоростное ведение записей. [/quote]

ValerijS!

Согласен с Вами, но это - только начало, но скорость письма уже бОльшая, чем скорость письма громоздкими традиционными буквами.

И, конечно, на этом этапе можно остановится.

А тем, кто пожелает дополнительно увеличить свою скорость письма, потребуется приложить дополнительные усилия и освоить слитные и условные знаки, которыми можно будет записывать два и более звуков.

И ещё есть возможность увеличение скорости письма за счёт применения слуховых и (при особом желании) условных сокращений.

Вспомните цитату из книги "Стенография" Ю.С.Демачевой и К.М. Заранко.

"Только простая система, позволяющая в короткое время овладеть первоначальной стенографической скорописью, может стать достоянием не отдельных лиц, а широких масс трудящихся, использующих стенографию, как рационализированное письмо".

Я веду разговор о варианте массовой стенографии, о простой скорописи для всех желающих, а Вы говорите о профессиональной сложной стенографии (фразграфии) для отдельных лиц или для небольшой группы лиц.

Мы с Вами идём разными путями и ставим перед собою разные задачи.

Помните, О.С.Александрова в своё время писала:

"Скоропись должна стать массовой и это - дело всего народа".
Анатолий Пашков
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 39
Профессия: Инженер-механик

Сообщение Анатолий Пашков »

Ознакомился с 30 страницами "ПРОСТЕЙШЕЙ СТЕНОГРАФИИ" по Терехову Б. М. Возможно его система и сложна как и все системы стенографии. Но написана подробно, разборчиво, понятно. На мой взгляд система Терехова намного понятливее для изучения, чем система Герасимова или система Пгарёва по его Книге (брошюре) "Курс современной стенографии". Ни по той, ни по другой системе самостоятельно, то есть без помощи преподавателя, изучить скоростное письмо невозможно. Многое непонятно, много возникает вопросов, на которые нет ответов. Изучив по Терехову всего эти 30 страниц, без его консультаций, уже можно научиться писать в 2 раза быстрее обычного письма. Считаю главным в изучении стенографии доходчивость изложенного материала, заинтересованность дальнейшего изучения.
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Анатолий Пашков:Изучив по Терехову всего эти 30 страниц, без его консультаций, уже можно научиться писать в 2 раза быстрее обычного письма. Считаю главным в изучении стенографии доходчивость изложенного материала, заинтересованность дальнейшего изучения.
Спасибо Анатолию Пашкову за то, что он уловил основное рациональное зерно в моём варианте скоростного письма.
"Изучив по Терехову всего эти 30 страниц, без его консультаций, уже можно научиться писать в 2 раза быстрее обычного письма."
А. Пашков - совершенно прав.
Без всякой моей помощи на основании изучения этих моих первых 30 страниц каждый может научиться писать в 2 (а я бы сказал в 2 и более) раза быстрее обычного письма.
Главное, что это - реально.
Нужно Вам это или нет - решайте сами.

Далее.
Если человек захочет научиться писать ещё быстрее, то он должен дополнительно, но постепенно, освоить слитные знаки.
Применение слитных знаков при письме (об этом знают все стенографисты) обеспечивает дополнительное двукратное увеличение скорости письма.
Вместо того, чтобы писать 2-3 знака человек может ограничиться написанием одного слитного знака.

И ещё.
Допустим, что четырёхкратное увеличение скорости письма человека не устраивает, то ничего страшного.
Увеличить скорость своего письма можно применением слуховых или условных сокращений.
Для этого надо освоить слуховой способ сокращения слов по Терне и запомнить (если в этом есть необходимость) небольшое количество условных сокращений.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Анатолий Пашков: Ни по той, ни по другой системе самостоятельно, то есть без помощи преподавателя, изучить скоростное письмо невозможно.
Динамический стереотип медленного способа ведения записей громоздкими символами кириллицы/латиницы прививается медленно/за долгое время в начальных классах детской школы. И продолжается/закрепляется до седьмого класса.

Подача сигналов управления от центральной нервной системы на руку пишущую происходит в автоматизированном темпе медленного письма посредством отображения замедленного произношения (как "мычать" - в школе учили не только Марго - членоразделительству собственной, ставшей нормальной с 2 до 5 лет речи). Мало дать компактную графику - надо дать ещё и почитать что либо интересное в достаточном объёме. Чтобы сделать компакт-знаки знакомыми, легко узнаваемыми.

Вот эта развилка между нормальной/быстрой речью и малоскоростным письмом с быстрым узнаванием привычных сочетаний букв и есть та причина нераспространения буквенных стенографий. Хоть до простейшей стенографии (вам целый список приведён "простейших"), хоть до замудрённейшей буквосократительством "на разные лады". Потому и нужны преподаватели - благодаря им производится озвучка и мало мальски уменьшается сумбур от "букв там (кириллица, к примеру)" и "букв здесь (на самом деле - стенознаки)".

Изучающие скоропись отбуквенного типа доходят до психологического барьера (от 20 до 40 слов за минуту) и бросают занятия быстрописанием, каким бы сладким ни был голос обучающего.Обучение/изучение надо вести от фонетической структуры быстрой речи (=от звучания нормальной речи, а не замедленной искусственно "по школьному"). Но этого не может сделать ни один преподаватель стенографии, так как ориентирован на внутреннее САНДХИ (писать по словно "по буквенному"), а не на внешнее САНДХИ (писать/читать фразами).
Терехов: Помните, О.С.Александрова
А в каком году О.С. Александрова проводила для вас и других кружковцев занятия? Сколько времени длилась подготовка в кружке? Где шли занятия?
Будущие студенты - сегодняшние ученики! Изучайте на http://fonostenograf.narod.ru слуховую скоропись - для успеха обучения в любом вузе.
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: Мало дать компактную графику - надо дать ещё и почитать что либо интересное в достаточном объёме. Чтобы сделать компакт-знаки знакомыми, легко узнаваемыми.
Согласен с Вами.
Но сначала надо дать людям компактную графику, чтобы люди научились ею пользоваться.
Для этого необходимо, чтобы люди, как можно быстрее использовали эту компактную графику в повседневной жизни.
Скорость письма на начальном этапе не имеет большого значения.
Важнее то, чтобы люди использовали компактную графику для любых записей.
Скорость письма с увеличением практики использования компактных знаков постепенно, естественно, будет увеличиваться.
Нужна практика письма.
Что касается предоставление людям интересных материалов в достаточном объёме для чтения, то я не буду с этим спорить.
Но на первое место я бы всё-таки поставил максимальную возможность использования людьми компакт знаков в повседневной жизни для любых записей.
Клювик
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 464
Образование: среднее

Сообщение Клювик »

А мне пока просто любопытно написать что-то не так как привычно уже это писать. Не могу даже предположить, где мне теперь может потребоваться быстрое письмо. Но подступиться, действительно, проще к побуквеннному, но видоизмененному. Как-то сразу запомнить что-то сложное, может оно в итоге эффективнее будет потом, но закостенелому Клювику чтоб вообще что-то начать, нужно что-то попроще :oops:
А почему сразу детей не учат быстрому письму, почему буквы такие какие есть? (глупый вопрос, наверное :( )
Научить печатной букве, потом красивой письменной и сразу скорописной? :) а ну да, всё понятно, скоропись разная.. побуквенная и какая-то объединенная... :muza:
а что у вас тут и фотки можно будет выкладывать, если что и спросить можно?
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Клювик!
Если Вы - студент, то, конечно, Вы могли бы попробовать пописать компактными знаками, что я указал в "Простейшей стенографии".
Чем чёрт не шутит, а вдруг сразу будете писать в несколько раз быстрее?
А, что на это скажут однокурсники или (что ещё важнее) однокурсницы?
Круто?
Зачем тратить время на громоздкую писанину?
Попробуйте!
Не пожалеете.
Если будут вопросы, то спрашивайте.
Отвечу обязательно.
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Роксана!
Я обратил внимание на то, что вы поблагодарили А.Пашкова за его положительный отзыв о моём варианте скорописи.
Сегодня, сразу же после того, как появился мой ответ Клювику (предыдущее моё сообщение), вы поблагодарили и меня.
Как вам нравится мой вариант скорописи?
Не хотели бы и вы сами освоить это скоростное письмо?
Было бы очень хорошо.
Если у вас возникнут вопросы, то пишите.
Отвечу обязательно.
Роксана
-
Всего сообщений: 2374
Профессия: Программист

Сообщение Роксана »

Терехов:... Как вам нравится мой вариант скорописи?..
Очень нравится и Ваш вариант, и Ваш подход к обучению. Доброжелательный и заботливый.
К сожалению (или к счастью), я уже давно не студентка... Необходимости в скорописи вроде нет. Но я прекрасно понимаю, что она необходима молодым людям, либо журналистам.
А Клювик пусть обучается! У меня впечатление форумное, что это очень любознательный и мыслящий молодой человек!
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

Роксана: Необходимости в скорописи вроде нет. Но я прекрасно понимаю, что она необходима молодым людям, либо журналистам.
Роксана!
В моём ближайшем окружении отношение к стенографии резко негативное.
Если честно сказать, то я сам к стенографии (в любом её традиционном варианте) отношусь отрицательно.
Я много лет работал над созданием какого-то простого варианта скоростного письма, потому что, как и Вы, полагаю, что скоростное письмо нужно людям.
Сегодня я представил на всеобщее обозрение один из своих, по моему мнению, удачных и простых вариантов скоростного письма.
Ваша поддержка на этом сайте для меня очень важна.
Было бы очень хорошо, если бы люди попробовали научиться писать стенографическими знаками и, как бонус, получили бы в подарок скоростное письмо.
Я всё время помню высказывание моей учительницы по фоностенографии О.С.Александровой:
"Скоропись должна стать массовой и это - дело всего народа"
Роксана
-
Всего сообщений: 2374
Профессия: Программист

Сообщение Роксана »

Терехов: Я всё время помню высказывание моей учительницы по фоностенографии О.С.Александровой:
Вот именно: скоропись! И не надо гнаться за какой-то дикой скоростью с секундомером. Получится скорость ради скорости, но не ради удобства и экономии времени. В конце концов, ведь скоропись должна быть ещё потом и удобочитаемой. :)
Да, я Вашу скоропись очень поддерживаю. Прочла с интересом тему.
ValerijS
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ValerijS »

Клювик: а что у вас тут и фотки можно будет выкладывать, если что и спросить можно?
Встречный запрос: - А что, добавлять файлы графики не предусмотрено в темах подобных "Достоевский "Идиот" ? А как понимать словосочетание "закостенелому Клювику" (студенту уже закостенелому?) Предложили любителям РЯ-словесности свою миниатюру про "консервную банку", выброшенную в форточку)? Результат какой: аплодисменты? Вот вам Ссылка на тему http://samlib.ru/g/grehow_a/afrika_1.shtml Фанфик Андрея Грехова, полюбопытствуйте. Нашёл же автор "к чему прислонить слуховую скоропись".

Ваша цель " изучение русской словесности", не так ли? Карачурка всю жизнь ходит (!) по воде, очень быстро перебирая ногами. Как птичка карачурка, живущая только над просторами Атлантики, никогда не появляющаяся над сушей, оказалась в Графике? Изыскивая забаву, не видя пользы для себя, сунула клювик с изображением на аватаре "пернатой меченосицы"?

Можно, конечно, при изучении звучащей "русской словесности" вести запись её на диктофон. Или полагаться на свою слуховую память. Но при том и том способах возможны упущения. Шум в месте проведеия записи - и часть её испорчена. Почему то сработала конвертация в привычный стиль изложения - и утеряна оригинальность произнесённого слова...

Опытный писарчук всегда пишет отставая на фразу или две. Получается у него изображение звуков записываемой речи полно и точно, без потерь!
Роксана: И не надо гнаться за какой-то дикой скоростью с секундомером. Получится скорость ради скорости, но не ради удобства и экономии времени.
100% ошибка. Студенты уже пишут "удваивая скорость посредством выбрасывания по половине предложения/фразы" записываемого кириллицей. Так никто из них не пожелает использовать "стенознаковую отбуквенщину" всего лишь с удвоением скорости начерка. Сочтут излишней заморочку "уровня третьеклассника". Коротким будет "общий интерес".
Терехов: Я всё время помню высказывание моей учительницы по фоностенографии О.С.Александровой:
В книге, в пособии для самообучения О.С. Александровой по слуховой скорописи (не стенографии отбуквенной) на первом же листе стоит: "Посвящаю молодёжи". Не народу !
Как научиться быстро писать. - 0308560.JPG
Автор темы
Терехов
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Терехов »

ValerijS: В книге, в пособии для самообучения О.С. Александровой по слуховой скорописи (не стенографии отбуквенной) на первом же листе стоит: "Посвящаю молодёжи". Не народу
ValerijS!
Мне сегодня пришла интересная статья "О некоторых системах стенографии".
Там конкретно идёт разговор о системе Александровой.
Файл Анализ системы Александровой.pdf
Очень интересная статья.
Я надеюсь, что этот анализ Вам известен.
Вот вывод после анализа системы Александровой (это - цитаты из этой статьи):

"Система Александровой не оригинальна. Согласные, гласные и многие слитные знаки взяты ею из системы Терне и его последователей. Правильнее говорить о переработке или варианте системы Терне. Все недостатки системы О.Александровой: искусственные нажимы, громоздкие деформируещиеся знаки, зависимость от линии письма, искажение орфографии, сложность теории и другие - наследие Штольце- Терне.
Система Терне получила отрицательную практическую оценку, заняв предпоследнее место при сравнении систем на опытных курсах стенографии Наркомпроса в 1929 - 1930 гг."

Далее.

"Никаких практических результатов 10-летнее преподавание фоностенографии не дало. Обучить же несколько лиц на скорость письма 50-60 слов в минуту можно по любой системе стенографии".

Я не знал ранее о существовании этого анализа системы Александровой, но сегодня полностью с ним согласен.
Фоностенография Александровой, к сожалению, не пригодна для обучения, как скоростная система письма.
О непригодности фоностенографии, как варианте скоростного письма, я Вам писал неоднократно.
Помните?

Если хотите, я могу Вам на почту переслать всю статью.
Там даётся полный и подробный анализ системы Александровой на 12 страницах.
Анатолий Пашков
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 39
Профессия: Инженер-механик

Сообщение Анатолий Пашков »

"Обучить на скорость письма 50-60 слов в минуту можно по любой системе стенографии". Это фраза из статьи "О некоторых системах стенографии". Вот и хорошо. Всё правильно. Автор сам признался, что можно научить по любой системе, а критикует.Логически напрашивается вывод: значит писать 60 слов в минуту можно научиться и по системе Терне - Александровой - Терехова. Если можно научиться, так зачем тогда критиковать эти системы? Никакой логики. Пусть будет много систем. Пусть каждый выбирает, что ему нравится. Ведь на этом жизнь построена. Возьмём, пример. Пиво, вино, водка их сотни наименований с разными вкусовыми качествами. Но каждому нравится 1 - 2 наименования. Они их только и пьют. Или взять цитрусовые. Лично я хурму могу есть мешками. И она мне вот уже много десятилетий не надоедает. А вот лимон терпеть не могу. Стихи Эдуарда Асадова читаю и перечитываю в захлёб. А вот стихи Сергея Есенина, мне не теребят душу. Поэтому я его и не читаю. А знаю многих людей, у которых всё наоборот. Все в восторге от песен Владимира Высоцкого, а я его даже слушать не хочу. К чему я всё это привожу, чтобы доказать "НЕ ВСЕХ КРАСИВЫХ ЛЮБЯТ, А КОМУ ЧТО НРАВИТСЯ". Так и в стенографии. Пусть будут разные системы стенографии Терехова - Суховеева - Картавкина - ГЕСС - МИДа - Акопьяна - Демачевой - Губской и многих других. Когда их много, только так можно отличить хорошую систему от плохой. И это должны делать не мы авторы систем, а молодёжь, то есть ученики, которые захотят овладеть скоростным письмом. Просьба к Клювику и Роксане. Привлеките своих друзей и родственников к обсуждению "Простейшей стенографии" Терехова Б. М. на этом форуме. Думаю автору будет приятно узнать мнение не одного человека, а хотя бы десятерых. Лично я к системе Терехова отношусь положительно, о чем писал выше.
Ответить Пред. темаСлед. тема