Самая любимая вещь у Маканина - повесть "Отдушина".
Вчера подумала, вот возьмусь её перечитывать, а что в ней
такого, неустаревшего. Чем она меня когда-то зацепила?
Сюжет и два главных героя-соперника очевидно сконструированы. Математик даже и не сконструирован толком, просто стул, на нём табличка - д.ф.-м.н., преподаватель МГУ. Повесть написана в 1977 году. Как раз в этом году мы с моей подружкой-одноклассницей
безо всяких репетиторов поступили на мехмат МГУ. Ну в провинциальном физклассе мы два года учились, это да.
Я к чему это говорю - эта история с поступлением на мехмат двух мальчиков уже в 77 году была
очень смешна. Если у мальчиков не было способностей, ну зачем им мехмат, как они там учиться-то будут? А если есть способности, то любящий отец после 8-го класса отдал бы мальчиков в спецкласс - и поступление гарантированно. Москвичам для поступления достаточно было на все тройки сдать.
Я немножко отвлеклась, извините. Зачем надо было выдумывать всю эту историю с мальчиками? Чтобы заставить героя отказаться от
отдушины. От места, где можно вытянуть ноги (единственная фраза математика, которая осталась в памяти. На всю жизнь). Вот это главное. Он отказался - а теперь умирает. В Россиии без отдушины жить нельзя. Повести Маканина в то время были для меня именно этим - отдушиной.
Ну и прекрасный вневременной образ женщины-поэта, которая пишет стихи про какого-то идеального возлюбленного, двигает стиральную машину... Сейчас стиральные машины такие, что их не надо двигать. Это ничего, русская женщина найдёт, что подвигать
Я по-прежнему люблю Маканина