ХалинИмена и фамилии, этимология фамилий

Всестороннее обсуждение вопросов происхождения и употребления имён и фамилий. Задавайте вопросы, попробуем разобраться
Автор темы
Grey12321
Всего сообщений: 2
Образование: высшее техническое
 Халин

Сообщение Grey12321 »

Здравствуйте! Ношу фамилию Халин! Сколько не пытался узнать происхождение и значение своей фамилии - всё безуспешно
А очень хочется знать. Кстати не мне одному хочется - на сайте "вконтакте" есть сообщество Халиных (101 человек), и всем интересно знать.
От всех Халиных заранее выражаю благодарность тому, кто приоткроет нам тайну нашей фамилии
Реклама
Халин С.
 Re: Халин

Сообщение Халин С. »

Grey, мне удалось кое-что найти о своей (а соответственно и о Вашей) фамилии.
Есть две версии происхождения этой фамилии:
1) Фамилия Халин происходит от мусульманского мужского имени ХалиК, что в переводе с арабского означает "Созедатель"
2) Вторая версия считается наиболее верной. По ней: фамилия Халин происходит от украинского слова "ХАЛА" - булка или калач.
Фамилии оканчивающиеся на "ин"-"ых" - самыме первыме появившиеся в России фамилиями, а так как первые фамилии давались исключительно знатным и богатым людям, то можно считать, что наш предок был, например, каким-нибудь богатым владельцем хлебо-пекарни.
халина

Сообщение халина »

А отец моего мужа говорил о том, что фамилия Халин произошла от польского имени Халина (Галина), и как на Руси было принято называть детей "вон Иванов сын идет" отсюда и пошли фамилии, по всей видимости и в Польше история происхождения фамилий такая же.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

халина, тогда было бы "Халинин"...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться