Ясно. Приношу извинения за этот момент.
Полагаю, Вы смотрите под другим углом и думаете о другом, поэтому приписываете мне то, что мне приписывать не стоило бы, в итоге это меня путает, а я, соответственно, дальше путаю остальных.
Откатимся немного назад.
daslex: А я и вот так могу написать: "• Он говорил, волнуясь (то есть взволнованно)." - И что?
Я поясню. Я так могу написать не потому что это деепричастие, а потому что это уточнение. Правилами оперировать не смогу. Так можно описать, например, воспоминания при допросе. Т. е. это обычный добавочный элемент. "Элемент в догонку". Запятая вполне законна. Суть - уточнение.
Теперь к моей цитате. Моей целью было показать, что я имею в виду образ действия, а не фразеологизмы или что-то ещё. У меня сейчас ощущение появилось, что Вы с конца читаете, но не до начала. (Я наоборот с начала, но не до конца)
Ваша первая конструкция:
Лев Толстой: Уничтожает, рубит на куски защитную пленку.
Я её переделываю:
daslex: Уничтожает рубя на куски защитную плёнку.
Переделываю её по канонам изменений, взятым из Вашей же речи:
Лев Толстой: Солдат своих врагов уничтожает рубя.
Здесь всё основано на воспроизведении по аналогии.
Я заявляю, что как и второе переделывается первое. Оно и переделывается. Это выливается в недовольство, в несогласие.
К тому же, если это образ действия, то запятые здесь ставить не нужно. Я уже писал подобное: никакой филолог, который мне чесать уши начнёт на тему справедливости одного варианта, ничего доказать мне не сможет в подобном случае (там был другой, но схожий).
============================
Теперь по обоим Вашим предложениям.
Лев Толстой: Уничтожает, рубит на куски защитную пленку.
Я до вчерашнего дня не знал такого правила. Вчера узнал.
Лев Толстой: Просто тут есть основное действие, а есть «поддействие». Так же, как и в случае «пойдем поедим». Пойдем — приглашение, направление, поедим — цель. Вместе они образуют одно действие.
Опираясь на него заявляю:
daslex: А как же действие + "поддействие"?
Суть - одно действие. Можно написать вот так: "Уничтожает: рубит на куски защитную пленку.".
Можно использовать вот это:
Лев Толстой: а) между двумя глаголами в одинаковой форме, указывающими на движение и его цель или
образующими единое смысловое целое (в таких сочетаниях нет однородных членов),
Суть - одно действие. На самом деле я это трудно представляю, может, ошибаюсь, но суть - "одно действие" хорошо просматривается.
Запятая в таком случае не нужна.
Я не имею в виду, что она вообще не нужна. Она может быть нужна, но всё зависит от целей автора и структуры предложения.
Солдат своих врагов уничтожает, рубит.
Здесь всё тоже привязано к структуре предложения. Всё зависит от желания автора выразить свою мысль. Запятую можно поставить, а можно и не поставить. Суть - уточнение -- ставим запятую, суть - образ действия -- не ставим запятую.
Образование среднее-низшее.