гвоздиГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 8011
Образование: среднее
 гвозди

Сообщение daslex »

Есть весьма знаменитая фраза, написанная поэтом Тихоновым: "Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей".

Мне интересно было подумать о гвоздях не как о куске металла.

Для начала, гвоздём может быть кто-то, кто ярко выступает, гвоздём может быть какое-то особое действие. Помните, что есть оборот "гвоздь программы"?

Когда появился оборот кто-нибудь осведомлён? Ныряем в интернет и находим версию происхождения, где указан год 1889-й.

Само стихотворение Тихонова с предложением из людей делать гвозди датировано годом (годами) между 1919-м и 1922-м.

Возможно, оборот уже успел стать популярным. Я не знаю, но за 30 лет это вполне могло произойти. Вероятен эллипсис.

Сейчас немного философии, которая отношения к стиху не имеет. Знает ли кто, что звёзды, которые в небе, иногда называют гвоздями? Я не знал, но купался в интернете, увидел такое равнение. Тут трудно спорить, потому что звёзды очень напоминают гвозди, которые вбиты в пространство. Точнее, они похожи на шляпки гвоздей, следовательно, и на гвозди.

У нас сейчас время такое, что любого зелёного артиста называют звездой. Любого, даже очень фальшивого, зовут звездой. Пиар. Бессовестный пиар.

Так почему же у нас ассоциация проходит с обыкновенными гвоздями, если так похоже, что это те самые звёзды, которые сияют ярче всех остальных. Те люди, кого нужно ставить в пример, вместо тех, кто нам навязчиво подсунут для примера?

Последний вопрос риторический. Вся эта версия мной придумана, но я хочу верить этим своим словам, а не тому, что там увидено всеми.

Отправлено спустя 34 минуты 26 секунд:
Они и так гвозди. На таких страна держалась. Не из гвоздей же гвозди делать.
Образование среднее-низшее.
Реклама
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Образование: высшее техническое
Профессия: художник
 Re: гвозди

Сообщение rusak »

Мне также нравится выражение "последний гвоздь в крышку гроба". И странно - почему так назвали цветы гвоздики?
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

daslex: Знает ли кто, что звёзды, которые в небе, иногда называют гвоздями?
Этому сравнению как минимум полтора столетия.
daslex: Помните, что есть оборот "гвоздь программы"? Когда появился оборот кто-нибудь осведомлён? Ныряем в интернет и находим версию происхождения, где указан год 1889-й
Раньше он появился. Вот текст 1876 года: Она споет всего три пьесы, -- это мало, ведь она является гвоздем программы. . Так что версия про построенную в 1889 году Эйфелеву башню, с которой якобы и связано это выражение, неверна.

У Тихонова явно подразумеваются железные гвозди, настоящие, никаких артистических звезд. А вот у Маяковского светить — и никаких гвоздей откуда? Это выражение, конечно, не только у Маяковского встречается, пока самое раннее из попавшегося - пьеса Аверченко "Гололедица" (1911 год).
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Дело не в артистизме. Я имел в виду другое. Если лучшая звезда - это та, которая самая яркая, то если она гвоздь, то тот, который самый крепкий. Как не всё золото, так и не всё звезда.

Ну а вообще, в таком виде, какой он есть, моё существо отвергает принимать такие обороты. Они нелепы. Только ради рифмы и живут.

Отправлено спустя 26 минут 12 секунд:
rusak: странно - почему так назвали цветы гвоздики?
Что странного в том, что
?
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Я не ботаник, никогда семян этих цветов не видел . Теперь буду знать! И раз цветы незабудки, то и семена у них незабываемые! :)
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Нико 58
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 54
Профессия: строитель

Сообщение Нико 58 »

Всё станет понятным и простым, если научиться читать слова буквально, где каждый символ - действие, а комплекс этих действий в слове, описывают весь процесс в нём заключённый.
Но прежде чем ответить на вопрос о гвоздях, необходимо предварительно обозначить основной приоритет (менталитет) русской речи, а им является не что иное, как ОБЪЕДИНЕНИЕ, что обозначено и в самом слове - БОГ - движение (Г) объединённых (О), в стремлении к ещё большему (Б) объединению (О). "Непоследовательность" расшифровки символов в слове, обусловлена строго определёнными правилами - гласная, в середине слова из трёх букв, читается дважды, а последним читается ударный слог.
А вот теперь о - ГВОЗДЬ - противодействующий (З) делать (Д-Ь) движению (Г) вытеснения (В) объединению (О). Т.е. если рассматривать расшифровку в бытовой версии, как предмет скрепления объединённых сторон (досок), то всё вполне логично. В том числе и логично рассматривать это определение ив отношении тех людей, которые работают на укрепление объединения между людьми - сплочением общества.
Причём стоит обратить внимание, что слово - гвозди, будет иметь уже другой смысл, по причине смены одного из символов.
ГВОЗДИ - в движении (Г) противодействуют (З) делам (Д) поклонения (И), вытесняющим (В) объединение (О). Т.е. чем большему давлению подвергается объект (гвоздь) и чем глубже погружается в процесс со стороны противодействующих объединению, тем "несгибаемей" становятся. Этот процесс лучше представить на самих гвоздях, которые легко сгибаются когда только забиваются в древесину и перестают гнуться вобще, когда находятся на половину вбитыми.
АН-2
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 445
Образование: школьник

Сообщение АН-2 »

rusak: "последний гвоздь в крышку гроба". И странно - почему так назвали цветы гвоздики?
звезда - gwiazda (пол.). Хотя, гвоздика ни на звездочки, ни на гвозди, вроде, не похожа. Является символом, в том числе, стойкости.
" Гёте считал гвоздику олицетворением стойкости, а император Наполеон сделал её своим символом победы. В России этот цветок также всегда считался символом героев и революционеров." https://otvet.mail.ru/question/71648373
Смешались как-то гвозди, звезды, герои в гробах...
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Нико 58:Всё станет понятным и простым, если научиться читать слова буквально, где каждый символ - действие, а комплекс этих действий в слове, описывают весь процесс в нём заключённый.
Не надо сюда нести эту ерунду. Если вас (всех буквистов) в ваших темах и в темах, где ваша идея и ваши интересы пересекаются, не трогают, то это не означает, что такую идею имеет смысл продвигать в темах к этому не располагающих.
АН-2:Хотя, гвоздика ни на звездочки, ни на гвозди, вроде, не похожа
А на семена посмотреть забыли?
Изображение
Изображение

Отправлено спустя 32 минуты 31 секунду:
rusak: И раз цветы незабудки, то и семена у них незабываемые! :)
Семена незабудки полевой выглядят симпатично.
Изображение
Нико 58
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Нико 58 »

У меня всё по полочкам разложено и вполне логично, в отличие от вашего примитивного, образного мышления, типа - образ гвоздя соответствует образу гвоздичного семени, потому они гвозди! :D
А где мне и что высказывать, это не ваше дело, не хотите, не читайте, только и всего! :wink:
АН-2

Сообщение АН-2 »

daslex: А на семена посмотреть забыли?
Смотрел.
Все может быть, только сомнительно, что от семян, которые в мелкоскоп рассматривать надо, а не от более крупных и бросающихся в глаза признаков. И, даже если от семян, то это скорее исключение, чем система, поскольку большинство названий от более "вещественных" и ощутимых признаков, типа шиповник, пустырник, кабачки, кавун (коб/ков - круглый), orange, роза и тд.
Гвоздь связывает две поверхности. Гвоздика связывает ушедших и живых.
(Почему звезда - звезда?
Можно разложить так:
ЗВ/еЗ/Да
Тогда, ЗВ = зов, -еЗ- = узы, связь
Что, как бы, намекает.)
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Дело вкуса. Нет никакой системы.
Псевдонаука запрещена правилами форума. Мне не нравится, что вы свою псевдонауку пихаете во все темы подряд, но я молчу. Теперь вы буквально затыкаете мне рот в моей собственной теме. Мне не одному неприятно видеть искажение умов.
АН-2: . И, даже если от семян, то это скорее исключение, чем система, поскольку большинство названий от более "вещественных" и ощутимых признаков, типа шиповник,
Т. е. "шиповник", названный таким образом из-за наличия шипов, назван разительно в другой системе, чем "гвоздика", которая названа так, потому что она буквально "сундук гвоздеоподобных семян"?

Что тут делает orange?
АН-2: orange
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Нико 58: А где мне и что высказывать, это не ваше дело
Это именно его дело - как автора темы.
Нико 58: У меня всё по полочкам разложено и вполне логично
Логично, если только брать за основу Вашу экзотическую логику, построенную на спекулятивном постулате, утверждающем, что русский язык - придуманная кем-то аббревиатурная шифровка:
Нико 58: ГВОЗДЬ - противодействующий (З) делать (Д-Ь) движению (Г) вытеснения (В) объединению (О).
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Последняя цитата Нико (надеюсь, самого Сигала) - бред такой, что кобыла сивая ржет не переставая в углу конюшни.
Нико 58
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Нико 58 »

Проблема вашего ржания в том, что вы не представляете функции, которую выполняет - гвоздь, т.е. не вникаете в сам процесс. а рассматриваете тупо картинку, на которой этот гвоздь нарисован. Что бы понять описываемые в слове процессы, необходимо этот гвоздь забить хоть разик! :D
Нико 58
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Нико 58 »

Блин! Какие вы все здесь напыщенные индюки! :D Смешно вас читать, ей богу! :D
водица
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2410
Профессия: энергетика

Сообщение водица »

Загваздался кто-то... или угваздился?
Мир Вашему дому !*
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Заканчиваем флуд.
АН-2

Сообщение АН-2 »

vadim_i_z: русский язык - придуманная кем-то аббревиатурная шифровка:
"...придуманная кем-то..." - таки, да!
"...аббревиатурная шифровка..." - таки, нет!
Нико 58: функции, которую выполняет - гвоздь,
Гвоздь соединяет поверхности, связывает верх и низ.
Кстати, русский союз И и буква И являются изображением соединенных поверхностей, или двух объектов, или двух единиц. Знак "соединения" используется для обозначения множественного числа:
бык - бык/И, то есть бык+бык, или, бык И бык = бык/И. Знак И - это знак Z, только развернут, а смысл "узы", "связь", "соединение" - тот же.
И тд. Но, это НЕ наука, наука к этому еще не подступалась, посему, замолкаю.
Нико 58
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Нико 58 »

Ну вот! Хоть маленькое приглашение к размышлению. "Союз" - И, это вовсе не связующая, а символ говорящий о следующем источнике информации, дополняющим предыдущий. именно по этой причине, этот символ исполнялся в виде отрезка вертикальной прямой, с точкой на верху - i, что и символизирует собой водный источник, как исходную.
Что же касается множественного числа, то в русском языке это не всегда так, а если углубляться в тему конкретно, то совсем не так. БЫК - источающий активность в стремлении преодолевать всё большие препятствия. Кто видел разъярённого быка. тот всё поймёт без комментариев. Да и вобще, что бы исследовать слова, одних знаний (познанного кем-то) маловато будет, необходимы ещё и познания - самостоятельные исследования предмета. Теперь - БЫКИ - стремящиеся ко всё большим препятствиям в активном наклоне (поклоне). Тут речь о тех быках. которые противостоят ледоходу у мостов, потому они так и выглядят, как бык на передних коленях.
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Почва этой темы не для такого вида размышлений.
Нико 58
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Нико 58 »

На мой взгляд, нет ничего важнее темы истины, которая находится в русском слове именно, если его читать не через иностранные языки и символы, а посредством своих познаний, в него заложенных. :wink:
Автор темы
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Создаёте свою тему и куражитесь в ней.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Впихивание своих тараканов одного вида во все темы подряд ума не показывает.
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Нашел на просторе интернета такие гвозди:

Изображение
водица
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2410
Профессия: энергетика

Сообщение водица »

rusak, зачем здесь это?.. :o
Мир Вашему дому !*
rusak
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение rusak »

Как зачем? Стал гуглить "гвозди" и напоролся. Мне понравилось и в одноименную тему решил дать.
Закрыто Пред. темаСлед. тема