гвозди ⇐ Глас народа
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
гвозди
Есть весьма знаменитая фраза, написанная поэтом Тихоновым: "Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей".
Мне интересно было подумать о гвоздях не как о куске металла.
Для начала, гвоздём может быть кто-то, кто ярко выступает, гвоздём может быть какое-то особое действие. Помните, что есть оборот "гвоздь программы"?
Когда появился оборот кто-нибудь осведомлён? Ныряем в интернет и находим версию происхождения, где указан год 1889-й.
Само стихотворение Тихонова с предложением из людей делать гвозди датировано годом (годами) между 1919-м и 1922-м.
Возможно, оборот уже успел стать популярным. Я не знаю, но за 30 лет это вполне могло произойти. Вероятен эллипсис.
Сейчас немного философии, которая отношения к стиху не имеет. Знает ли кто, что звёзды, которые в небе, иногда называют гвоздями? Я не знал, но купался в интернете, увидел такое равнение. Тут трудно спорить, потому что звёзды очень напоминают гвозди, которые вбиты в пространство. Точнее, они похожи на шляпки гвоздей, следовательно, и на гвозди.
У нас сейчас время такое, что любого зелёного артиста называют звездой. Любого, даже очень фальшивого, зовут звездой. Пиар. Бессовестный пиар.
Так почему же у нас ассоциация проходит с обыкновенными гвоздями, если так похоже, что это те самые звёзды, которые сияют ярче всех остальных. Те люди, кого нужно ставить в пример, вместо тех, кто нам навязчиво подсунут для примера?
Последний вопрос риторический. Вся эта версия мной придумана, но я хочу верить этим своим словам, а не тому, что там увидено всеми.
Отправлено спустя 34 минуты 26 секунд:
Они и так гвозди. На таких страна держалась. Не из гвоздей же гвозди делать.
Мне интересно было подумать о гвоздях не как о куске металла.
Для начала, гвоздём может быть кто-то, кто ярко выступает, гвоздём может быть какое-то особое действие. Помните, что есть оборот "гвоздь программы"?
Когда появился оборот кто-нибудь осведомлён? Ныряем в интернет и находим версию происхождения, где указан год 1889-й.
Само стихотворение Тихонова с предложением из людей делать гвозди датировано годом (годами) между 1919-м и 1922-м.
Возможно, оборот уже успел стать популярным. Я не знаю, но за 30 лет это вполне могло произойти. Вероятен эллипсис.
Сейчас немного философии, которая отношения к стиху не имеет. Знает ли кто, что звёзды, которые в небе, иногда называют гвоздями? Я не знал, но купался в интернете, увидел такое равнение. Тут трудно спорить, потому что звёзды очень напоминают гвозди, которые вбиты в пространство. Точнее, они похожи на шляпки гвоздей, следовательно, и на гвозди.
У нас сейчас время такое, что любого зелёного артиста называют звездой. Любого, даже очень фальшивого, зовут звездой. Пиар. Бессовестный пиар.
Так почему же у нас ассоциация проходит с обыкновенными гвоздями, если так похоже, что это те самые звёзды, которые сияют ярче всех остальных. Те люди, кого нужно ставить в пример, вместо тех, кто нам навязчиво подсунут для примера?
Последний вопрос риторический. Вся эта версия мной придумана, но я хочу верить этим своим словам, а не тому, что там увидено всеми.
Отправлено спустя 34 минуты 26 секунд:
Они и так гвозди. На таких страна держалась. Не из гвоздей же гвозди делать.
Образование среднее-низшее.
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Образование: высшее техническое
- Профессия: художник
Re: гвозди
Мне также нравится выражение "последний гвоздь в крышку гроба". И странно - почему так назвали цветы гвоздики?
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
У Тихонова явно подразумеваются железные гвозди, настоящие, никаких артистических звезд. А вот у Маяковского светить — и никаких гвоздей откуда? Это выражение, конечно, не только у Маяковского встречается, пока самое раннее из попавшегося - пьеса Аверченко "Гололедица" (1911 год).
Этому сравнению как минимум полтора столетия.
Раньше он появился. Вот текст 1876 года: Она споет всего три пьесы, -- это мало, ведь она является гвоздем программы. . Так что версия про построенную в 1889 году Эйфелеву башню, с которой якобы и связано это выражение, неверна.
У Тихонова явно подразумеваются железные гвозди, настоящие, никаких артистических звезд. А вот у Маяковского светить — и никаких гвоздей откуда? Это выражение, конечно, не только у Маяковского встречается, пока самое раннее из попавшегося - пьеса Аверченко "Гололедица" (1911 год).
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Дело не в артистизме. Я имел в виду другое. Если лучшая звезда - это та, которая самая яркая, то если она гвоздь, то тот, который самый крепкий. Как не всё золото, так и не всё звезда.
Ну а вообще, в таком виде, какой он есть, моё существо отвергает принимать такие обороты. Они нелепы. Только ради рифмы и живут.
Отправлено спустя 26 минут 12 секунд:
Ну а вообще, в таком виде, какой он есть, моё существо отвергает принимать такие обороты. Они нелепы. Только ради рифмы и живут.
Отправлено спустя 26 минут 12 секунд:
Что странного в том, что
?
-
rusak
- ВПЗР

Я не ботаник, никогда семян этих цветов не видел . Теперь буду знать! И раз цветы незабудки, то и семена у них незабываемые! 
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
Нико 58
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 54
- Профессия: строитель
Всё станет понятным и простым, если научиться читать слова буквально, где каждый символ - действие, а комплекс этих действий в слове, описывают весь процесс в нём заключённый.
Но прежде чем ответить на вопрос о гвоздях, необходимо предварительно обозначить основной приоритет (менталитет) русской речи, а им является не что иное, как ОБЪЕДИНЕНИЕ, что обозначено и в самом слове - БОГ - движение (Г) объединённых (О), в стремлении к ещё большему (Б) объединению (О). "Непоследовательность" расшифровки символов в слове, обусловлена строго определёнными правилами - гласная, в середине слова из трёх букв, читается дважды, а последним читается ударный слог.
А вот теперь о - ГВОЗДЬ - противодействующий (З) делать (Д-Ь) движению (Г) вытеснения (В) объединению (О). Т.е. если рассматривать расшифровку в бытовой версии, как предмет скрепления объединённых сторон (досок), то всё вполне логично. В том числе и логично рассматривать это определение ив отношении тех людей, которые работают на укрепление объединения между людьми - сплочением общества.
Причём стоит обратить внимание, что слово - гвозди, будет иметь уже другой смысл, по причине смены одного из символов.
ГВОЗДИ - в движении (Г) противодействуют (З) делам (Д) поклонения (И), вытесняющим (В) объединение (О). Т.е. чем большему давлению подвергается объект (гвоздь) и чем глубже погружается в процесс со стороны противодействующих объединению, тем "несгибаемей" становятся. Этот процесс лучше представить на самих гвоздях, которые легко сгибаются когда только забиваются в древесину и перестают гнуться вобще, когда находятся на половину вбитыми.
Но прежде чем ответить на вопрос о гвоздях, необходимо предварительно обозначить основной приоритет (менталитет) русской речи, а им является не что иное, как ОБЪЕДИНЕНИЕ, что обозначено и в самом слове - БОГ - движение (Г) объединённых (О), в стремлении к ещё большему (Б) объединению (О). "Непоследовательность" расшифровки символов в слове, обусловлена строго определёнными правилами - гласная, в середине слова из трёх букв, читается дважды, а последним читается ударный слог.
А вот теперь о - ГВОЗДЬ - противодействующий (З) делать (Д-Ь) движению (Г) вытеснения (В) объединению (О). Т.е. если рассматривать расшифровку в бытовой версии, как предмет скрепления объединённых сторон (досок), то всё вполне логично. В том числе и логично рассматривать это определение ив отношении тех людей, которые работают на укрепление объединения между людьми - сплочением общества.
Причём стоит обратить внимание, что слово - гвозди, будет иметь уже другой смысл, по причине смены одного из символов.
ГВОЗДИ - в движении (Г) противодействуют (З) делам (Д) поклонения (И), вытесняющим (В) объединение (О). Т.е. чем большему давлению подвергается объект (гвоздь) и чем глубже погружается в процесс со стороны противодействующих объединению, тем "несгибаемей" становятся. Этот процесс лучше представить на самих гвоздях, которые легко сгибаются когда только забиваются в древесину и перестают гнуться вобще, когда находятся на половину вбитыми.
-
АН-2
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 445
- Образование: школьник
" Гёте считал гвоздику олицетворением стойкости, а император Наполеон сделал её своим символом победы. В России этот цветок также всегда считался символом героев и революционеров." https://otvet.mail.ru/question/71648373
Смешались как-то гвозди, звезды, герои в гробах...
звезда - gwiazda (пол.). Хотя, гвоздика ни на звездочки, ни на гвозди, вроде, не похожа. Является символом, в том числе, стойкости.
" Гёте считал гвоздику олицетворением стойкости, а император Наполеон сделал её своим символом победы. В России этот цветок также всегда считался символом героев и революционеров." https://otvet.mail.ru/question/71648373
Смешались как-то гвозди, звезды, герои в гробах...
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Отправлено спустя 32 минуты 31 секунду:
Не надо сюда нести эту ерунду. Если вас (всех буквистов) в ваших темах и в темах, где ваша идея и ваши интересы пересекаются, не трогают, то это не означает, что такую идею имеет смысл продвигать в темах к этому не располагающих.Нико 58:Всё станет понятным и простым, если научиться читать слова буквально, где каждый символ - действие, а комплекс этих действий в слове, описывают весь процесс в нём заключённый.
А на семена посмотреть забыли?АН-2:Хотя, гвоздика ни на звездочки, ни на гвозди, вроде, не похожа

Отправлено спустя 32 минуты 31 секунду:
Семена незабудки полевой выглядят симпатично.

-
Нико 58
- начинающий литератор

У меня всё по полочкам разложено и вполне логично, в отличие от вашего примитивного, образного мышления, типа - образ гвоздя соответствует образу гвоздичного семени, потому они гвозди!
А где мне и что высказывать, это не ваше дело, не хотите, не читайте, только и всего!
А где мне и что высказывать, это не ваше дело, не хотите, не читайте, только и всего!
-
АН-2

Все может быть, только сомнительно, что от семян, которые в мелкоскоп рассматривать надо, а не от более крупных и бросающихся в глаза признаков. И, даже если от семян, то это скорее исключение, чем система, поскольку большинство названий от более "вещественных" и ощутимых признаков, типа шиповник, пустырник, кабачки, кавун (коб/ков - круглый), orange, роза и тд.
Гвоздь связывает две поверхности. Гвоздика связывает ушедших и живых.
(Почему звезда - звезда?
Можно разложить так:
ЗВ/еЗ/Да
Тогда, ЗВ = зов, -еЗ- = узы, связь
Что, как бы, намекает.)
Смотрел.
Все может быть, только сомнительно, что от семян, которые в мелкоскоп рассматривать надо, а не от более крупных и бросающихся в глаза признаков. И, даже если от семян, то это скорее исключение, чем система, поскольку большинство названий от более "вещественных" и ощутимых признаков, типа шиповник, пустырник, кабачки, кавун (коб/ков - круглый), orange, роза и тд.
Гвоздь связывает две поверхности. Гвоздика связывает ушедших и живых.
(Почему звезда - звезда?
Можно разложить так:
ЗВ/еЗ/Да
Тогда, ЗВ = зов, -еЗ- = узы, связь
Что, как бы, намекает.)
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Дело вкуса. Нет никакой системы.
Псевдонаука запрещена правилами форума. Мне не нравится, что вы свою псевдонауку пихаете во все темы подряд, но я молчу. Теперь вы буквально затыкаете мне рот в моей собственной теме. Мне не одному неприятно видеть искажение умов.
Что тут делает orange?
Псевдонаука запрещена правилами форума. Мне не нравится, что вы свою псевдонауку пихаете во все темы подряд, но я молчу. Теперь вы буквально затыкаете мне рот в моей собственной теме. Мне не одному неприятно видеть искажение умов.
Т. е. "шиповник", названный таким образом из-за наличия шипов, назван разительно в другой системе, чем "гвоздика", которая названа так, потому что она буквально "сундук гвоздеоподобных семян"?
Что тут делает orange?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Это именно его дело - как автора темы.
Логично, если только брать за основу Вашу экзотическую логику, построенную на спекулятивном постулате, утверждающем, что русский язык - придуманная кем-то аббревиатурная шифровка:
-
rusak
- ВПЗР

Последняя цитата Нико (надеюсь, самого Сигала) - бред такой, что кобыла сивая ржет не переставая в углу конюшни.
-
Нико 58
- начинающий литератор

Проблема вашего ржания в том, что вы не представляете функции, которую выполняет - гвоздь, т.е. не вникаете в сам процесс. а рассматриваете тупо картинку, на которой этот гвоздь нарисован. Что бы понять описываемые в слове процессы, необходимо этот гвоздь забить хоть разик! 
-
Нико 58
- начинающий литератор

-
водица
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2410
- Профессия: энергетика
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

-
АН-2

"...аббревиатурная шифровка..." - таки, нет!
Кстати, русский союз И и буква И являются изображением соединенных поверхностей, или двух объектов, или двух единиц. Знак "соединения" используется для обозначения множественного числа:
бык - бык/И, то есть бык+бык, или, бык И бык = бык/И. Знак И - это знак Z, только развернут, а смысл "узы", "связь", "соединение" - тот же.
И тд. Но, это НЕ наука, наука к этому еще не подступалась, посему, замолкаю.
"...придуманная кем-то..." - таки, да!
"...аббревиатурная шифровка..." - таки, нет!
Гвоздь соединяет поверхности, связывает верх и низ.
Кстати, русский союз И и буква И являются изображением соединенных поверхностей, или двух объектов, или двух единиц. Знак "соединения" используется для обозначения множественного числа:
бык - бык/И, то есть бык+бык, или, бык И бык = бык/И. Знак И - это знак Z, только развернут, а смысл "узы", "связь", "соединение" - тот же.
И тд. Но, это НЕ наука, наука к этому еще не подступалась, посему, замолкаю.
-
Нико 58
- начинающий литератор

Ну вот! Хоть маленькое приглашение к размышлению. "Союз" - И, это вовсе не связующая, а символ говорящий о следующем источнике информации, дополняющим предыдущий. именно по этой причине, этот символ исполнялся в виде отрезка вертикальной прямой, с точкой на верху - i, что и символизирует собой водный источник, как исходную.
Что же касается множественного числа, то в русском языке это не всегда так, а если углубляться в тему конкретно, то совсем не так. БЫК - источающий активность в стремлении преодолевать всё большие препятствия. Кто видел разъярённого быка. тот всё поймёт без комментариев. Да и вобще, что бы исследовать слова, одних знаний (познанного кем-то) маловато будет, необходимы ещё и познания - самостоятельные исследования предмета. Теперь - БЫКИ - стремящиеся ко всё большим препятствиям в активном наклоне (поклоне). Тут речь о тех быках. которые противостоят ледоходу у мостов, потому они так и выглядят, как бык на передних коленях.
Что же касается множественного числа, то в русском языке это не всегда так, а если углубляться в тему конкретно, то совсем не так. БЫК - источающий активность в стремлении преодолевать всё большие препятствия. Кто видел разъярённого быка. тот всё поймёт без комментариев. Да и вобще, что бы исследовать слова, одних знаний (познанного кем-то) маловато будет, необходимы ещё и познания - самостоятельные исследования предмета. Теперь - БЫКИ - стремящиеся ко всё большим препятствиям в активном наклоне (поклоне). Тут речь о тех быках. которые противостоят ледоходу у мостов, потому они так и выглядят, как бык на передних коленях.
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

-
Нико 58
- начинающий литератор

На мой взгляд, нет ничего важнее темы истины, которая находится в русском слове именно, если его читать не через иностранные языки и символы, а посредством своих познаний, в него заложенных. 
-
Автор темыdaslex
- Гениалиссимус

Создаёте свою тему и куражитесь в ней.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Впихивание своих тараканов одного вида во все темы подряд ума не показывает.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Впихивание своих тараканов одного вида во все темы подряд ума не показывает.
-
rusak
- ВПЗР

Нашел на просторе интернета такие гвозди:

-
водица
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2410
- Профессия: энергетика
-
rusak
- ВПЗР

Как зачем? Стал гуглить "гвозди" и напоролся. Мне понравилось и в одноименную тему решил дать.
-