Акции и скидки ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыvindsli
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное
Акции и скидки
Добрый день, возник спор по поводу фразы: "Спешим напомнить вам, что за раннюю оплату лекции предусмотрены специальные акции!"
Чувствую, что так писать нельзя, но почему объяснить не могу. Лучше сказать: "Спешим напомнить вам, что за раннюю оплату лекции предусмотрены специальные СКИДКИ!"
Подскажите, действительно ли, такое употребление слово "акции" не желательно и почему? Или это вкусовщина?
Чувствую, что так писать нельзя, но почему объяснить не могу. Лучше сказать: "Спешим напомнить вам, что за раннюю оплату лекции предусмотрены специальные СКИДКИ!"
Подскажите, действительно ли, такое употребление слово "акции" не желательно и почему? Или это вкусовщина?
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Акции и скидки
Увы, рассматриваемая фраза настолько неудачна, что не спорить следует, а переделать её полностью :-))
1) "Спешим напомнить...".
Раз "напомнить" - значит, уже говорилось. Ежели "спешим", то самое быстрое при спешке - повторение фразы сразу же после её произношения. Очевидно, что "спешим" - бессмысленно!
2) "Что такое "ранняя оплата"? Какая оплата окажется "поздней"? Явно требуется точная оценка, что считается "ранней", что-нибудь вроде "... за такой-то срок до чтения лекции".
3) Конечно, "... акции" не годится.
См. Большой толковый словарь:
АКЦИЯ, -и; ж. [от лат. aсtio - действие]. Офиц. Действие, выступление кого-л., предпринимаемое для достижения какой-л. цели.
В рассматриваемой же фразе "акция" - что-то вроде награды за хорошее поведение!
1) "Спешим напомнить...".
Раз "напомнить" - значит, уже говорилось. Ежели "спешим", то самое быстрое при спешке - повторение фразы сразу же после её произношения. Очевидно, что "спешим" - бессмысленно!
2) "Что такое "ранняя оплата"? Какая оплата окажется "поздней"? Явно требуется точная оценка, что считается "ранней", что-нибудь вроде "... за такой-то срок до чтения лекции".
3) Конечно, "... акции" не годится.
См. Большой толковый словарь:
АКЦИЯ, -и; ж. [от лат. aсtio - действие]. Офиц. Действие, выступление кого-л., предпринимаемое для достижения какой-л. цели.
В рассматриваемой же фразе "акция" - что-то вроде награды за хорошее поведение!
-
Синица
- романист

- Всего сообщений: 259
- Образование: высшее естественно-научное
"Акции" в подобном контексте (ср. "акции и скидки на мебель") могли бы означать, что за раннюю оплату клиент получит какие-то плюшки, например, бесплатную футболку с автографом лектора или билет на какую-нибудь другую лекцию за полцены. Но, по моим ощущениям, акции обычно не связываются с такими действиями клиента, как предоплата, а действуют в течение определённого календарного срока и образуют что-то вроде временного (предположительно, более выгодного для потребителя) пакета услуг/товаров. "Скидка" -- намного более конкретная штука: билет на лекцию, купленный заранее, стоит меньше. В вашем случае, скорее всего, речь идёт именно о скидке, причём одной, а не нескольких.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Ошибки слоганов - тараканы словесности.
Можно так писать, что акции. Два дополнительных часа лекции - с одной стороны скидка на эти часы, с другой - акция.
Не зная конкретики, никто точно не ответит.
Можно так писать, что акции. Два дополнительных часа лекции - с одной стороны скидка на эти часы, с другой - акция.
Не зная конкретики, никто точно не ответит.
Образование среднее-низшее.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
daslex
- Гениалиссимус

Завада, Почему?
Почему я могу сесть за работу, но не могу получить продукт за раннюю оплату?
Почему я могу сесть за работу, но не могу получить продукт за раннюю оплату?
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Можете получить продукт/cкидки, но не акции.
Не беру участь я у війні,
-
daslex
- Гениалиссимус

На мой вопрос ответ мне понятен.
Но в глобальном целом такой ответ не даёт очевидной неоднозначности, я полагаю. Я, конечно, сейчас немного надумываю (можно, наверное, когда фантазия позволяет): акция в виде розыгрыша автомобиля среди учредителей мероприятия - это тоже акция, которую платящий получить, быть может, и не может.
Но в глобальном целом такой ответ не даёт очевидной неоднозначности, я полагаю. Я, конечно, сейчас немного надумываю (можно, наверное, когда фантазия позволяет): акция в виде розыгрыша автомобиля среди учредителей мероприятия - это тоже акция, которую платящий получить, быть может, и не может.
-
andreymx
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 63
- Профессия: программист
По-моему, сейчас с этими рекламными слоганами никто не заморачивается. Ни пишущие, ни читающие.
-
daslex
- Гениалиссимус

Кто знает, заморачиваются или нет, тревоги периодически бьют, но на фоне кучи фикалий, стравливающих обычных людей между собой, этих тревог не видно.
Год трансляции не знаю, но не так давно было.
Я не противник ЕГЭ и не защитник, по мне (а я необразован), эти слоганляпы получили великобольшое пространство для своего существования, когда спекулянтов стали называть бизнесменами, а шарлатанов маркетологами.
Год трансляции не знаю, но не так давно было.
Я не противник ЕГЭ и не защитник, по мне (а я необразован), эти слоганляпы получили великобольшое пространство для своего существования, когда спекулянтов стали называть бизнесменами, а шарлатанов маркетологами.
Мобильная версия