про микробы и суку ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыaletdin
- писарь

- Всего сообщений: 7
- Образование: высшее техническое
про микробы и суку
здравствуйте, уважаемые!
хотелось бы уточнить пару вещей.
1. вот когда то реклама была, и там звучала фраза: "...убивает ВСЕ известные МИКРОБЫ!" почему ВСЕ МИКРОБЫ? почему не ВСЕХ МИКРОБОВ убивает? я же не могу к примеру сказать: "убивает все известные люди". вот не могу этого понять. и второе
2. вот сечас часто слышу (и по телеку в том числе) молодежь употребляет в предложениях слово сука. но не как существительное, а как... не знаю как что. для связки слов, что ли. вот к примеру тот же галыгин "суслик, сука, личность!" или руслан белый часто так же разговаривает. так как можно определить в данном случае слово "сука"? какой частью предложения-речи оно будет являться?
спасибо
хотелось бы уточнить пару вещей.
1. вот когда то реклама была, и там звучала фраза: "...убивает ВСЕ известные МИКРОБЫ!" почему ВСЕ МИКРОБЫ? почему не ВСЕХ МИКРОБОВ убивает? я же не могу к примеру сказать: "убивает все известные люди". вот не могу этого понять. и второе
2. вот сечас часто слышу (и по телеку в том числе) молодежь употребляет в предложениях слово сука. но не как существительное, а как... не знаю как что. для связки слов, что ли. вот к примеру тот же галыгин "суслик, сука, личность!" или руслан белый часто так же разговаривает. так как можно определить в данном случае слово "сука"? какой частью предложения-речи оно будет являться?
спасибо
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Re: про микробы и суку
1. Вин.пад.мн.ч.: микробы и (реже) микробов. Уничтожать микробы. (Пунктуация и управление в русском языке Д.Э. Розенталь.)
2. А ещё они голые сиськи недавно в детское время показывали в этих ваших камеди клабах. Там мат не цензурят.
2. А ещё они голые сиськи недавно в детское время показывали в этих ваших камеди клабах. Там мат не цензурят.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыaletdin
- писарь

(вот как зайдеш на спец форумы, с вопросом новичка - так ничего толком не скажут.. посмеются и грязью обольют. а у КОГО тогда спросить то?)
а просто , без подковырок, нельзя что ли на вопрос ответить?daslex: 2. А ещё они голые сиськи недавно в детское время показывали в этих ваших камеди клабах. Там мат не цензурят.
(вот как зайдеш на спец форумы, с вопросом новичка - так ничего толком не скажут.. посмеются и грязью обольют. а у КОГО тогда спросить то?)
-
daslex
- Гениалиссимус

Канал ТНТ и все его детища не то, на что стоит обращать внимание, если действительно интересует русский язык.
Галыгин - белорус.
Белый - рождённый в Чехии, с 5-ого по 9-й классы школьной жизни - поляк.
Я не хотел Вас задеть, извиняюсь.
Галыгин - белорус.
Белый - рождённый в Чехии, с 5-ого по 9-й классы школьной жизни - поляк.
Я не хотел Вас задеть, извиняюсь.
-
Автор темыaletdin
- писарь

а именно:
какой часть речи или предложения является слово "сука" в данном случае?
да причем тут ТНТ? я просто привел пример того, что по моему слышали многие. тем не менее - вопрос то остался без ответа знатоков!
а именно:
какой часть речи или предложения является слово "сука" в данном случае?
-
daslex
- Гениалиссимус

Разговорное. Употребляется в значении вводного слова для выражения возмущения, негодования, удивления, восхищения и т.п.
Синонимично: Суслик, черт возьми, - личность!
Только, первое - мат.
Синонимично: Суслик, черт возьми, - личность!
Только, первое - мат.
-
Автор темыaletdin
- писарь

за ответ - спасибо. а вот с матом - несогласен. посмотрите-почитайте СМИ. это давно уже обиходное слово-выражение.(не только на ТНТ)daslex: Только, первое - мат.
-
daslex
- Гениалиссимус

Мат. Современное употребление. Ю. И. Левин выделяет следующие области практического использования мата:
Это и есть такая матерная вставка, которая якобы поэтически украшает речь, вносит эмоциональности.
Там, где речь идёт о собаках, там - не мат. Здесь - мат.
Примечание: маты в цитате заменены мной на [ценз]. Злоупотреблять матом даже в цитатах нехорошо.
источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1 ... 0%B0%D1%82Вставки — те же самые обороты, которые используются как междометия, могут использоваться и как пустые вводные обороты (по мнению Левина, с целью то ли сделать речь гарантированно матерной, то ли поэтически украсить её). Чёткой границы между междометиями и вставками нет: ср. «Во, [ценз], погодка!» (положительная или отрицательная эмоция) и «А он, [ценз], говорит …» (нейтральная вставка, не несущая смысла);
Это и есть такая матерная вставка, которая якобы поэтически украшает речь, вносит эмоциональности.
Там, где речь идёт о собаках, там - не мат. Здесь - мат.
Примечание: маты в цитате заменены мной на [ценз]. Злоупотреблять матом даже в цитатах нехорошо.
-
Автор темыaletdin
- писарь

хорошо, пусть так. а как тогда по вашему трактовать название российского сериала "Сучьи Войны", который был не так давно показан по одному из центральных телеканалов?daslex: Там, где речь идёт о собаках, там - не мат. Здесь - мат.
-
daslex
- Гениалиссимус

По НТВ, что ли? Канал активно пропагандирует криминал. Тюремный жаргон.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Есть прекрасный филологический анекдот. Чем отличается труп от покойника? Тем, что покойник одушевленный, а труп - нет. И правда: вижу покойника, но вижу труп.
Потому что "микроб"- неодушевленное существительное, в отличие от человека.
Есть прекрасный филологический анекдот. Чем отличается труп от покойника? Тем, что покойник одушевленный, а труп - нет. И правда: вижу покойника, но вижу труп.
В таком контексте - междометие.
Сериала такого не знаю, но термин заимствован из блатного жаргона: "суками" называли заключенных, сотрудничавших с администрацией колонии.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
"Убить все микробы или убить всех микробов"... Должен заметить: в наших учреждениях здравоохранения так не говорят.
До суки ещё доберёмся... Впрочем, vadim_i_z уже добрался...
До суки ещё доберёмся... Впрочем, vadim_i_z уже добрался...
-
Рязанцев
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 374
- Профессия: механик
Есть речка Ук. Ребята, живущие в поселке, через который протекает речка, имеют вполне определенное название "ребята с ...". За такое обращение к ним вполне можно напороться на конфликт. Это слово междометием быть не может по сути: это жаргон, если его не применяют в определенном контексте (сука по отношению к собаке и т.п.). Массовое применение таких "междометий" и можно отметить у некоторой части молодежи в создании "литературных" произведений. В отношении одного из них даже применяли термин "золотой резерв русской литературы". Книгу такого "золотого" встречал в магазине на полке рядом с книгой В.Аксенова, можно сказать, основоположника внедрения матерных слов в литературу, которую уже трудно назвать литературой из за наличия жаргона. Они нас учат разговаривать "по фене", чего многие и без них умеют. Когда ребенка в младенчестве учат исполнять "матершинные" песни, то он с удовольствием это делает ввиду одобрения окружающих. Позже ему кто нибудь объяснит, что поступать так недостойно, можно стать посмешищем и он возненавидит тех, кто его этому учил. Состояние дел в литературе таково, что нас усиленно "обучают" жаргонным словам и этих "учителей" совершенно не интересуют последствия (в том числе и по отношению к ним).
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
А что Вы скажете о речке с таким названием: Блява? Живут в тех местах люди, спокойно живут, никто никого не обзывает...
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%BD%D0%B0
Сучья война — жестокая борьба двух групп заключённых, осуждённых за уголовные преступления, происходившая в исправительно-трудовых учреждениях (ИТУ) СССР в 1946—1956 гг. В конфликте участвовали с одной стороны так называемые «суки» — осуждённые, терпимо относившиеся к администрации исправительного учреждения и пожелавшие «встать на путь исправления», а с другой — «воры в законе», исповедовавшие старые правила, которые отрицали любое сотрудничество с органами власти. Впоследствии «сучья война» переросла в борьбу «законных» воров, то есть придерживающихся «классических» блатных правил, и воров, добровольно или по принуждению отказавшихся от их исполнения и, соответственно, примкнувших к «сукам».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%BD%D0%B0
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Вот ещё бы кто-нибудь рассказал, как узнать, какое существительное одушевлённое, какое - нет. Насколько я понимаю, правила не существует, нужно наизусть всё заучивать, а существительных многие тысячи, как быть? Не пора ли уже отказаться от этого глупого деления не одушевленные и неодушевленные?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыaletdin
- писарь

ну это и так все знают. тут как бы разговор то про мат-не мат. вот товарищ daslex очень конкретно поставил забор :
название "Сучьи Войны" (не суть как каое либо действо, а просто как слова) - это никак не собаки. значит МАТ?daslex: Там, где речь идёт о собаках, там - не мат. Здесь - мат.
-
Завада
- ВПЗР

«Сучья война — жестокая борьба двух групп заключённых власти». Чушевато получилось.
Я-то думал, что все знают: сука — не мат (не каждое ругательное слово является матерным).
Открою вам страшную тайну: мудак — тоже не мат.
http://new.gramota.ru/spravka/buro/sear ... r?s=209658
По-вашему надо было написать через дефис и обособить запятыми.
http://new.gramota.ru/spravka/punctum?l ... &id=58_525

http://new.gramota.ru/spravka/letters/2 ... s/68-odush
http://russkiyyazik.ru/563/
http://teneta.rinet.ru/rus/me/morfol_op ... uneodu.htm
http://www.goldrussian.ru/odushevlennye ... elnye.html
Весьма сомнительно. Кстати, надо внимательнее цитировать.
«Сучья война — жестокая борьба двух групп заключённых власти». Чушевато получилось.
Я-то думал, что все знают: сука — не мат (не каждое ругательное слово является матерным).
Открою вам страшную тайну: мудак — тоже не мат.
http://new.gramota.ru/spravka/buro/sear ... r?s=209658
По-вашему надо было написать через дефис и обособить запятыми.
http://new.gramota.ru/spravka/punctum?l ... &id=58_525
Заучивать не надо.
http://new.gramota.ru/spravka/letters/2 ... s/68-odush
http://russkiyyazik.ru/563/
http://teneta.rinet.ru/rus/me/morfol_op ... uneodu.htm
http://www.goldrussian.ru/odushevlennye ... elnye.html
-
Автор темыaletdin
- писарь

так ИМЕННО об этом и говорю! а мне говорят: daslex:Завада: Я-то думал, что все знают: сука — не мат (не каждое ругательное слово является матерным).
вопрос изначально звучал о фразах типа "суслик, сука, личность!" - где же тут мат то?Там, где речь идёт о собаках, там - не мат. Здесь - мат.
-
Рязанцев
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 374
- Профессия: механик
"Название фильма подкупило, ожидал сюжет близкий к Шаламову, но увы."
Мне кажется уже были обсуждения аналогичных вариантов по отношению к фамилиям и топонимам. Люди меняют как одну букву в фамилии, так и полностью название населенного пкнкта, но не всегда это срабатывает. Что касается фильмов, то мало кто хочет свои дни посвятить фильмам ужасов и т.д.. Вот один из отзывов на фильм, название которого дано в стиле В. Аксенова.Сергей Титов:А что Вы скажете о речке с таким названием: Блява? Живут в тех местах люди, спокойно живут, никто никого не обзывает...
"Название фильма подкупило, ожидал сюжет близкий к Шаламову, но увы."
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Ага, ещё лучше: я должен каждый раз, прежде чем употребить винительный падеж заглядывать на перечисленные ресурсы. А если интернета под рукой нет? И потом, вы уверены, что на этих сайтах дан исчерпывающий список?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Завада
- ВПЗР

Слово сука никогда не было матом.
Заглядывать не надо: достаточно понять принцип.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Кстати, собачники нередко (сам слышал!), говоря о своих питомицах, ставят ударение на второй слог: "сука́".
В вопросе, начавшем обсуждение, речь, как я понял, не о применении слова "сука" по отношению к человеку.
Не мат. Вульгаризм, оскорбление, но нецензурным слово не назовешь.
Кстати, собачники нередко (сам слышал!), говоря о своих питомицах, ставят ударение на второй слог: "сука́".
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

-
daslex
- Гениалиссимус

Вульгаризм, да.
Знаете, что я вам скажу, господа уважаемые. Есть в народе русском забава в виде наказаний шуточных.
Мы часто во дворе играли с мячом. Проиграл, встаёшь раком на расстрел. Ягодицы нам отбивали ой-ой-ой.
Сейчас много детворы играет. И, знаете, слыша ор на всю деревню (вульгаризм, согласно вашим убеждениям): "Сука, блядь, жопу ставь", - кроме как в матерном значении, эту фразу трудно принять, хотя мата-то нет, вульгаризмы. Вульгаризмы, как и мат, обезображивают нашу речь, этого достаточно. От вульгаризма до мата миллиметры воображения.
Есть тонкая грань и два фронта. Насколько мне известно, нет единого перечня матерных слов русского языка. Для меня это мат и для всех, на кого я как-то влияю (вокруг себя), я буду говорить, что это слово - мат. Розовый тоже не всегда означал розового. То, что однажды не было матом, способно стать матом.
Знаете, что я вам скажу, господа уважаемые. Есть в народе русском забава в виде наказаний шуточных.
Мы часто во дворе играли с мячом. Проиграл, встаёшь раком на расстрел. Ягодицы нам отбивали ой-ой-ой.
Сейчас много детворы играет. И, знаете, слыша ор на всю деревню (вульгаризм, согласно вашим убеждениям): "Сука, блядь, жопу ставь", - кроме как в матерном значении, эту фразу трудно принять, хотя мата-то нет, вульгаризмы. Вульгаризмы, как и мат, обезображивают нашу речь, этого достаточно. От вульгаризма до мата миллиметры воображения.
Есть тонкая грань и два фронта. Насколько мне известно, нет единого перечня матерных слов русского языка. Для меня это мат и для всех, на кого я как-то влияю (вокруг себя), я буду говорить, что это слово - мат. Розовый тоже не всегда означал розового. То, что однажды не было матом, способно стать матом.
-