Авторы и редакторы ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Авторы и редакторы
Редакторы - очень хорошие и самоотверженные люди. Они нянчат чужие тексты.
"Как закалялась сталь" своим успехом не им ли обязана.
И ещё помню умилительный рассказ. В советские времена каждый, даже малый, народ должен был иметь своих авторов. И вот один сибирский автор написал объёмную книгу. Может, её и печатать не спешили, потому что бумаги должно было пойти много. Да и ясно всем, что скучная.
И стал с этой книгой работать редактор. Может, он же переводчик. В общем, литературный специалист. Дал ей название более бойкое и ну сокращать. Он сокращает, автор стонет. А редактор говорит примерно так: "Это у вас все черновики в роман вошли. Вам они интересны и даже очень нужны для разгона. А читателю этого не нужно".
И так он раза в три книгу сократил. Автор смотрит с ужасом и отчасти с надеждой: "Может, теперь поскорее напечатают". В издательстве обрадовались и напечатали. А читатели говорят: "Ой какая интересная книга про наши места". В общем, когда эта книга вышла несколько раз всё большим тиражом, автор "всё понял" и подружился с редактором.
Но это елейная присказка. А в жизни авторы считают, что редакторы их враги на пути к читателю. А на самом деле наоборот.
Оин автор, назовём его для примера "Виртуал", горько жаловался, как его не любят редакторы, как у него с ними не ладится, не уважают, ссорятся. И мне так ярко представилось.
Идёт симпозиум редакторов. (Что такое симпозиум не знаю, потом уточню.) Зал; ряды полны народа; сцена, над который огромный лозунг "Мечтаем напечатать Виртуала!" На трибуне очередной редактор роняет слёзы в заботливо подставленное корыто. Зал слушает и ахает с пониманием. Ка-а-ак редактор мечтал. Как бессонными ночами воображал весь текст, до буковки, опубликованным в его газете (журнале, отдельной книгой). Как хотел сделать текст подоходчивее.
А автор - он сумел увернуться. И избежать публикации.
Это мне давно в голову пришло. А теперь думаю: может, автор как раз этого и хотел - увернуться? Может, казалось ему, что все равно не поймут. Так зачем профанировать. А может, жадный, неподельчивый. Неподельчивый на своё знание и вдохновение.
И только что пришло в голову. Иногда кажется, что человек глупый, не соображает, что делает, ведь делает себе во вред. А Эркюль Пуаро или другой какой герой детективных романов говорит: "А что, если человек делает то, что хочет? И к тому, чего хочет, к тому и приводит".
Так что, может, автор хочет именно редактора извести. А кого ещё ему изводить. Друзья разбежались, родня отвернулась. Только редакторы, люди ангельские, их голос челеста (это музыкальный инструмент со звуком нежных колокольчиков), их призвание помощь.
Народ, кто-то может рассказать про авторов и редакторов? Или чей-то рассказ привести.
"Как закалялась сталь" своим успехом не им ли обязана.
И ещё помню умилительный рассказ. В советские времена каждый, даже малый, народ должен был иметь своих авторов. И вот один сибирский автор написал объёмную книгу. Может, её и печатать не спешили, потому что бумаги должно было пойти много. Да и ясно всем, что скучная.
И стал с этой книгой работать редактор. Может, он же переводчик. В общем, литературный специалист. Дал ей название более бойкое и ну сокращать. Он сокращает, автор стонет. А редактор говорит примерно так: "Это у вас все черновики в роман вошли. Вам они интересны и даже очень нужны для разгона. А читателю этого не нужно".
И так он раза в три книгу сократил. Автор смотрит с ужасом и отчасти с надеждой: "Может, теперь поскорее напечатают". В издательстве обрадовались и напечатали. А читатели говорят: "Ой какая интересная книга про наши места". В общем, когда эта книга вышла несколько раз всё большим тиражом, автор "всё понял" и подружился с редактором.
Но это елейная присказка. А в жизни авторы считают, что редакторы их враги на пути к читателю. А на самом деле наоборот.
Оин автор, назовём его для примера "Виртуал", горько жаловался, как его не любят редакторы, как у него с ними не ладится, не уважают, ссорятся. И мне так ярко представилось.
Идёт симпозиум редакторов. (Что такое симпозиум не знаю, потом уточню.) Зал; ряды полны народа; сцена, над который огромный лозунг "Мечтаем напечатать Виртуала!" На трибуне очередной редактор роняет слёзы в заботливо подставленное корыто. Зал слушает и ахает с пониманием. Ка-а-ак редактор мечтал. Как бессонными ночами воображал весь текст, до буковки, опубликованным в его газете (журнале, отдельной книгой). Как хотел сделать текст подоходчивее.
А автор - он сумел увернуться. И избежать публикации.
Это мне давно в голову пришло. А теперь думаю: может, автор как раз этого и хотел - увернуться? Может, казалось ему, что все равно не поймут. Так зачем профанировать. А может, жадный, неподельчивый. Неподельчивый на своё знание и вдохновение.
И только что пришло в голову. Иногда кажется, что человек глупый, не соображает, что делает, ведь делает себе во вред. А Эркюль Пуаро или другой какой герой детективных романов говорит: "А что, если человек делает то, что хочет? И к тому, чего хочет, к тому и приводит".
Так что, может, автор хочет именно редактора извести. А кого ещё ему изводить. Друзья разбежались, родня отвернулась. Только редакторы, люди ангельские, их голос челеста (это музыкальный инструмент со звуком нежных колокольчиков), их призвание помощь.
Народ, кто-то может рассказать про авторов и редакторов? Или чей-то рассказ привести.
Ищи чести у того, у кого её много
-
- -
- Всего сообщений: 2371
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Программист
-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Re: Авторы и редакторы
Рассказ известный. Только там подмена или смешение: героя называют редактором, а показывают именно как автора. Не как человека, который готовил чужие материалы, а который написал своё, от души. И занимая место редактора, сам же в газету и поставил. То есть, нам показывают, что получится, если автора оставить без редактора.
Сначала в рассказе Марк Твена фантазии про сельское хозяйство. Затем другой кусок, реалистичный. О том, что редакторы - незнайки и авторы тоже незнайки. И что именно так строятся газеты. Вот вывод, к которому он приходит:
Не обязательно самому написать книгу, чтобы писать отзыв о книге. Не обязательно знать профессию изнутри, чтобы написать о качестве изделия.
И так далее. Марк Твен в этом рассказе сначала смешит, набивая неправдоподобностями, потом криком берёт, сообщая полуправду.
И завершает выводом:
Всё-таки рассказ посвящён тому, что такое газеты. А не авторам, редакторам и их отношениям. Кто-то не согласен?
Сначала в рассказе Марк Твена фантазии про сельское хозяйство. Затем другой кусок, реалистичный. О том, что редакторы - незнайки и авторы тоже незнайки. И что именно так строятся газеты. Вот вывод, к которому он приходит:
Это лет сто пятьдесят назад было в США. Такие газеты. На примере сельского хозяйства, там, где легко дельное можно отличить от не дельного, Марк Твен говорит о качестве других материалов, где такое различение провести нелегко.Вы мне что-то толкуете о газетном деле?
Мне оно известно от Альфы до Омахи, и я вам говорю, что чем меньше человек знает, тем больше он шумит и тем больше получает жалованья.
Видит бог, будь я круглым невеждой и наглецом, а не скромным образованным человеком, я бы завоевал себе известность в этом холодном, бесчувственном мире.
И тут Марк Твен как раз ловко, по-газетному, по сенсационному неправ. Из того, что человек делал обувь (сапожник) не следует, что он не понимает в актёрской игре.Кто пишет театральные рецензии в захудалых газетках?
Бывшие сапожники и недоучившиеся аптекари, которые смыслят в актёрской игре ровно столько же, сколько я в сельском хозяйстве.
Кто пишет отзывы о книгах?
Люди, которые сами не написали ни одной книги.
Кто стряпает тяжеловесные передовицы по финансовым вопросам?
Люди, у которых никогда не было гроша в кармане.
Не обязательно самому написать книгу, чтобы писать отзыв о книге. Не обязательно знать профессию изнутри, чтобы написать о качестве изделия.
И так далее. Марк Твен в этом рассказе сначала смешит, набивая неправдоподобностями, потом криком берёт, сообщая полуправду.
И завершает выводом:
Марк Твен известность завоевал.Видит бог, будь я круглым невеждой и наглецом, а не скромным образованным человеком, я бы завоевал себе известность в этом холодном, бесчувственном мире.
Всё-таки рассказ посвящён тому, что такое газеты. А не авторам, редакторам и их отношениям. Кто-то не согласен?
-
- -
- Всего сообщений: 2371
- Профессия: Программист
Полностью согласна. Пока нашлось только это... Околотемное. Если найдётся или вспомнится что-то более по теме, то не премину...
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2225
- Профессия: бывший бич
ё-ё-ё... Удивительная метаморфоза однако: из-под пера сочинителя начал каких-то там сказок вытек вполне проф.литературоведческий разбор. Из дурман-тумана интернет-болтовней соткался образ "рецензента" (стилизация под Булгакова, ага). Ужель медведи таки протёрли тую ось?
Нате вам, сударь, в благодарность конфетку по интер.вас теме:
Среди многочисл.воспоминаний о Михаиле Светлове есть и такое его высказывание (слова - мои за давностью, смысл гарантированно светловский - Гап.): - Читатель жаждет испить из родника чистой поэзии, но он не может это сделать, пока в том не вымоет ноги редактор.
Нате вам, сударь, в благодарность конфетку по интер.вас теме:
Среди многочисл.воспоминаний о Михаиле Светлове есть и такое его высказывание (слова - мои за давностью, смысл гарантированно светловский - Гап.): - Читатель жаждет испить из родника чистой поэзии, но он не может это сделать, пока в том не вымоет ноги редактор.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Редактор издательства этого не делает. Он пишет только внутреннюю рецензию или заключение по рукописи автора.
Две немножко разные специальности.
Редактор периодики должен и обязан много писать в свою газету или журнал.
Редактор издательства этого не делает. Он пишет только внутреннюю рецензию или заключение по рукописи автора.
Две немножко разные специальности.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Для меня они, эти немножко разные специальности — тёмный лес. А благодарность — за объяснение.

-
Автор темылёлик
- ВПЗР
Неприлично отвечать сразу, тем более возражать. Почему бы словам Бакенщика не постоять несколько дней, излучая свои смыслы и свою правоту во все стороны.
И зачем вспоминать то обстоятельство, что мне доводилось читать газеты и журналы. То есть, периодику. В одном журнале да, редактор помещает "редакционную статью", "редакционку", как он её называет, в начале каждого номера. Блеск-честь-хвала. Любимец публики.
В другой газете материал за подписью редактора появляется то ли раз в году, то ли реже. У читателей другие любимцы.
Мне кажется, что редактор периодики - это повар, который готовит кушанье - номер газеты (журнала) из того материала, который приносят авторы.
Огромная разница с редактором издательства в том, что редактор издательства озабочен только тем как подать одного отдельного автора, его отдельную работу. И не думает, составляет ли этот автор композицию с другими авторами того же издательства. А для редактора периодики главное - композиция. Что подать на первое, второе, третье.
Скорее он даже не повар, а композитор, который должен составить аккорд. Симфонию из разных материалов.
Возражения приветствуются.
Как летит время в интернете. Кажется, Бакенщик давно-давно это написал. А смотрю на дату - только сегодня.
Неприлично отвечать сразу, тем более возражать. Почему бы словам Бакенщика не постоять несколько дней, излучая свои смыслы и свою правоту во все стороны.
И зачем вспоминать то обстоятельство, что мне доводилось читать газеты и журналы. То есть, периодику. В одном журнале да, редактор помещает "редакционную статью", "редакционку", как он её называет, в начале каждого номера. Блеск-честь-хвала. Любимец публики.
В другой газете материал за подписью редактора появляется то ли раз в году, то ли реже. У читателей другие любимцы.
Мне кажется, что редактор периодики - это повар, который готовит кушанье - номер газеты (журнала) из того материала, который приносят авторы.
Огромная разница с редактором издательства в том, что редактор издательства озабочен только тем как подать одного отдельного автора, его отдельную работу. И не думает, составляет ли этот автор композицию с другими авторами того же издательства. А для редактора периодики главное - композиция. Что подать на первое, второе, третье.
Скорее он даже не повар, а композитор, который должен составить аккорд. Симфонию из разных материалов.
Возражения приветствуются.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
лёлик:
Редактор издательства озабочен только тем, как подать одного отдельного автора, его отдельную работу. И не думает, составляет ли этот автор композицию с другими авторами того же издательства.
=========================
А при редактировании альманаха?
Редактор издательства озабочен только тем, как подать одного отдельного автора, его отдельную работу. И не думает, составляет ли этот автор композицию с другими авторами того же издательства.
=========================
А при редактировании альманаха?
Не беру участь я у війні,
-
- романист
- Всего сообщений: 259
Что-то мне захотелось заступиться за редакторов. А вот и тема подходящая: про отношения между авторами и редакторами.
М. Л. Гаспаров:[Мой отец] работал одним из редакторов в газете, где работала и моя мать. Редактором он проработал всю жизнь (может быть, кроме военных лет, когда приходилось работать, где попало). Умер, когда был старшим редактором в издательстве Академии наук; было ему столько лет, сколько мне теперь. Умер легко: потянулся за книгою и упал мертвый. Редактор он был такой, что сотрудники института византиноведения, чьи работы он редактировал, посвятили его памяти очередной том своих трудов — несмотря на то, что византинистом он никогда не был. Я всегда считал, что унаследовал от него редакторские способности: я видел редактированные им рукописи, это было чудо; мне самому приходилось из чужих плохих рукописей сделать хорошие — если мне это хоть вполовинку так удалось, я счастлив. Я видел правленные им рукописи моей матери. Это была ювелирная работа: почти ничего не вписывалось и не зачеркивалось, а только заменялось и перестраивалось, и тяжелая связь мыслей вдруг становилась легкой и ясной. Однажды в разговоре с одним философом я сказал: "Я хотел бы, чтобы на моей могиле написали: он был хорошим редактором". Собеседник очень не любил меня, но тут он посмотрел на меня ошалело и почти с сочувствием - как на сумасшедшего.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689