Это свинья или кабан?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
mamaNikiMaxa
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 20
 Это свинья или кабан?

Сообщение mamaNikiMaxa »

В детской энциклопедии в категории домашние животные вот такая картинка и подпись кабан. У меня это вызывает возмущение, т.к. считаю, что как домашнее животное для детей, это - свинья, и не иначе. Кто как считает?
Это свинья или кабан? - pig.jpg
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Это свинья или кабан?

Сообщение vadim_i_z »

Самец свиньи - это "кабан". Можно было бы написать "хряк". Но "свинья" - это все-таки самка, а на фото четко видно, что в данном случае гуляет самец :-)
Так что все правильно.
Автор темы
mamaNikiMaxa
старший писарь
старший писарь

Сообщение mamaNikiMaxa »

В традиционном понимании кабан - это дикая свинья.
И просто для справки:
"Половозрелого самца домашней свиньи называют хряком, а кастрированного самца – боровом. Холощение проводят обычно в возрасте 2–3 недель, потому что мясо хряков может приобрести неприятный привкус, обусловленный деятельностью их половых желез. Половозрелая самка до первого опороса называется свинкой, беременная – супоросной (в конце беременности – тяжелосупоросной), после опороса – свиноматкой. Молодняк любого пола относится к категории поросят. Самец, которому 4–8/10 месяцев, – это подсвинок, а самка того же возраста – подсвинка."

Вот такая справка. А какие у вас есть доказательства, что самец домашней свиньи - это кабан?
Сергей Ильич

Сообщение Сергей Ильич »

Из словаря Даля (выделено мной):
"КАБАН м. свиной самец, нерезь, порос или килун кладеный: боров, кнур, хряк, нохрок; || дикая свинья, вепрь. Зверовщики в Сиб. говор. На медвадя идешь, соломки бери (для подстилки на лабаз), на кабана идешь, гроб теши (готовь)."
Т.е. первое значение именно свиной самец.
Автор темы
mamaNikiMaxa
старший писарь
старший писарь

Сообщение mamaNikiMaxa »

неужели самца домашней свиньи правильно кабаном называть? Ив детскую энциклопедию помещать в раздел дом. животных не свинью, а кабана. А в диких тогда опять кабан будет с другим фото?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Ожегов:
кабан|||||самец домашней свиньи||Откормить, зарезать кабана.
кабан||||!|дикая свинья||
кабан||||дикая|самец дикой свиньи||
Так что всё нормально.
Сергей Ильич

Сообщение Сергей Ильич »

Тонка грань между диким кабаном и домашней свиньёй:
Дикие кабаны даже в условиях вольной жизни легко скрещиваются со своим потомком — домашней свиньей — и ходят иногда в период течки в стаде с домашними, а нередко приходят со стадом в отведенные для ночлега свиньям огражденные места. Немало случаев, когда кабанов убивали охотники в стаде домашних свиней. Дикие кабаны относительно легко привыкают к человеку и постепенно одомашниваются. Зато домашние свиньи легко дичают, особенно те, которые появились на свет в условиях дикой жизни. Известен случай с таким одичанием домашних свиней, принадлежавших страже, в Крымском заповеднике. Там эти животные производили большие опустошения, и борьбу приходилось с ними вести, как с дикими.

Прирученные кабаны утрачивают, по моим наблюдениям, тот внешний вид, который они имели в диком состоянии. Прежде всего, жирея в условиях домашней жизни, они нагуливают больше жира на задних частях своего тела, и поэтому сглаживается отмеченная раньше разница между развитием переда и развитием зада у диких кабанов — впечатление, что у кабана высокий перед развит как будто за счет зада, утрачивается. Кроме того, прирученный кабан теряет ту энергию и возбужденность, которая так ясно выражена во внешнем облике дикого зверя. Все это, вместе взятое, дает ясное представление о том, как постепенно дикий кабан переродился в домашнюю свинью, что он утратил при этом и что приобрел в своих внешних признаках и внутренних свойствах.
В.Н. Каверзнев, "Охота на кабанов"
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

mamaNikiMaxa
а я с Вами согласна... Я бы детей не путала на месте составителей дет. энциклопедии...
vadim_i_z:а на фото четко видно, что в данном случае гуляет самец
Вадим, я думаю, что дети эту чёткость уловить не могут. Я и сама, если честно, вглядывалась и всматривалась :D
Всё-таки в сознании тот, кто изображён на фотографии, не ассоциируется с кабаном. Кабан - другое животное, хоть и родственное... хоть и в словаре супруг свиньи не свин ("вырастет из сына свин..."), а кабан...
А вообще "мальчишки" хорошо устроились: и свинья у него, и кабаниха в жёнах ходят...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Донни
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 86

Сообщение Донни »

mamaNikiMaxa
А не подскажите издателя энциклопедии? Очень интересно
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться