Это свинья или кабан? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыmamaNikiMaxa
- старший писарь
- Всего сообщений: 20
Это свинья или кабан?
В детской энциклопедии в категории домашние животные вот такая картинка и подпись кабан. У меня это вызывает возмущение, т.к. считаю, что как домашнее животное для детей, это - свинья, и не иначе. Кто как считает?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Это свинья или кабан?
Самец свиньи - это "кабан". Можно было бы написать "хряк". Но "свинья" - это все-таки самка, а на фото четко видно, что в данном случае гуляет самец 
Так что все правильно.

Так что все правильно.
-
Автор темыmamaNikiMaxa
- старший писарь
В традиционном понимании кабан - это дикая свинья.
И просто для справки:
"Половозрелого самца домашней свиньи называют хряком, а кастрированного самца – боровом. Холощение проводят обычно в возрасте 2–3 недель, потому что мясо хряков может приобрести неприятный привкус, обусловленный деятельностью их половых желез. Половозрелая самка до первого опороса называется свинкой, беременная – супоросной (в конце беременности – тяжелосупоросной), после опороса – свиноматкой. Молодняк любого пола относится к категории поросят. Самец, которому 4–8/10 месяцев, – это подсвинок, а самка того же возраста – подсвинка."
Вот такая справка. А какие у вас есть доказательства, что самец домашней свиньи - это кабан?
И просто для справки:
"Половозрелого самца домашней свиньи называют хряком, а кастрированного самца – боровом. Холощение проводят обычно в возрасте 2–3 недель, потому что мясо хряков может приобрести неприятный привкус, обусловленный деятельностью их половых желез. Половозрелая самка до первого опороса называется свинкой, беременная – супоросной (в конце беременности – тяжелосупоросной), после опороса – свиноматкой. Молодняк любого пола относится к категории поросят. Самец, которому 4–8/10 месяцев, – это подсвинок, а самка того же возраста – подсвинка."
Вот такая справка. А какие у вас есть доказательства, что самец домашней свиньи - это кабан?
Из словаря Даля (выделено мной):
"КАБАН м. свиной самец, нерезь, порос или килун кладеный: боров, кнур, хряк, нохрок; || дикая свинья, вепрь. Зверовщики в Сиб. говор. На медвадя идешь, соломки бери (для подстилки на лабаз), на кабана идешь, гроб теши (готовь)."
Т.е. первое значение именно свиной самец.
"КАБАН м. свиной самец, нерезь, порос или килун кладеный: боров, кнур, хряк, нохрок; || дикая свинья, вепрь. Зверовщики в Сиб. говор. На медвадя идешь, соломки бери (для подстилки на лабаз), на кабана идешь, гроб теши (готовь)."
Т.е. первое значение именно свиной самец.
-
Автор темыmamaNikiMaxa
- старший писарь
неужели самца домашней свиньи правильно кабаном называть? Ив детскую энциклопедию помещать в раздел дом. животных не свинью, а кабана. А в диких тогда опять кабан будет с другим фото?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Ожегов:
Так что всё нормально.кабан|||||самец домашней свиньи||Откормить, зарезать кабана.
кабан||||!|дикая свинья||
кабан||||дикая|самец дикой свиньи||
Тонка грань между диким кабаном и домашней свиньёй:
В.Н. Каверзнев, "Охота на кабанов"Дикие кабаны даже в условиях вольной жизни легко скрещиваются со своим потомком — домашней свиньей — и ходят иногда в период течки в стаде с домашними, а нередко приходят со стадом в отведенные для ночлега свиньям огражденные места. Немало случаев, когда кабанов убивали охотники в стаде домашних свиней. Дикие кабаны относительно легко привыкают к человеку и постепенно одомашниваются. Зато домашние свиньи легко дичают, особенно те, которые появились на свет в условиях дикой жизни. Известен случай с таким одичанием домашних свиней, принадлежавших страже, в Крымском заповеднике. Там эти животные производили большие опустошения, и борьбу приходилось с ними вести, как с дикими.
Прирученные кабаны утрачивают, по моим наблюдениям, тот внешний вид, который они имели в диком состоянии. Прежде всего, жирея в условиях домашней жизни, они нагуливают больше жира на задних частях своего тела, и поэтому сглаживается отмеченная раньше разница между развитием переда и развитием зада у диких кабанов — впечатление, что у кабана высокий перед развит как будто за счет зада, утрачивается. Кроме того, прирученный кабан теряет ту энергию и возбужденность, которая так ясно выражена во внешнем облике дикого зверя. Все это, вместе взятое, дает ясное представление о том, как постепенно дикий кабан переродился в домашнюю свинью, что он утратил при этом и что приобрел в своих внешних признаках и внутренних свойствах.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
mamaNikiMaxa
а я с Вами согласна... Я бы детей не путала на месте составителей дет. энциклопедии...
Всё-таки в сознании тот, кто изображён на фотографии, не ассоциируется с кабаном. Кабан - другое животное, хоть и родственное... хоть и в словаре супруг свиньи не свин ("вырастет из сына свин..."), а кабан...
А вообще "мальчишки" хорошо устроились: и свинья у него, и кабаниха в жёнах ходят...
а я с Вами согласна... Я бы детей не путала на месте составителей дет. энциклопедии...
Вадим, я думаю, что дети эту чёткость уловить не могут. Я и сама, если честно, вглядывалась и всматриваласьvadim_i_z:а на фото четко видно, что в данном случае гуляет самец

Всё-таки в сознании тот, кто изображён на фотографии, не ассоциируется с кабаном. Кабан - другое животное, хоть и родственное... хоть и в словаре супруг свиньи не свин ("вырастет из сына свин..."), а кабан...
А вообще "мальчишки" хорошо устроились: и свинья у него, и кабаниха в жёнах ходят...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 86