Чем выражено числительное ?Грамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Автор темы
andrey.boltenkov
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 17
 Чем выражено числительное ?

Сообщение andrey.boltenkov »

Здравствуйте, форумчане. Помогите, пожалуйста, с заданием. Вот предложение : Римский вынул часы, увидел, что они показывают пять минут ТРЕТЬЕГО, и совершенно остервенился. В этом предложении "третьего" субстантивированное числительное, поскольку имеется ввиду время. Мне не понятно чем выражено числительное. Какой вопрос поставить нужно : пять минут ( чего ?) третьего или пять минут ( какого ?) третьего. Скорее всего, это вопрос " какого?". Если это так, тогда как так получается, что субстантивированное числительное выражается прилагательным. Обычно ведь оно выражается существительным. Если задать вопрос пять минут ( чего ?) третьего, тогда становится все понятно, поскольку мы видим, что третьего выражается существительным в косвенном падеже, но я считаю, что не правильно ставить вопрос (чего?) третьего. В общем, я запутался. Помогите мне, пожалуйста.
Реклама
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист
 Re: Чем выражено числительное ?

Сообщение alex-ter »

andrey.boltenkov: Мне не понятно чем выражено числительное. Какой вопрос поставить нужно
andrey.boltenkov, Вас интересует член предложения, но Вы неправильно ставите вопрос. Член предложения выражается частью речи, а не наоборот. Например, подлежащее выражено неопределенной формой глагола или обстоятельство выражено наречием.

Имхо, здесь нельзя разрывать сочетание "пять минут третьего". Это единый член предложения, и мне кажется, что это дополнение.
Ответить Пред. темаСлед. тема