Чем выражено числительное ? ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыandrey.boltenkov
- старший писарь

- Всего сообщений: 17
Чем выражено числительное ?
Здравствуйте, форумчане. Помогите, пожалуйста, с заданием. Вот предложение : Римский вынул часы, увидел, что они показывают пять минут ТРЕТЬЕГО, и совершенно остервенился. В этом предложении "третьего" субстантивированное числительное, поскольку имеется ввиду время. Мне не понятно чем выражено числительное. Какой вопрос поставить нужно : пять минут ( чего ?) третьего или пять минут ( какого ?) третьего. Скорее всего, это вопрос " какого?". Если это так, тогда как так получается, что субстантивированное числительное выражается прилагательным. Обычно ведь оно выражается существительным. Если задать вопрос пять минут ( чего ?) третьего, тогда становится все понятно, поскольку мы видим, что третьего выражается существительным в косвенном падеже, но я считаю, что не правильно ставить вопрос (чего?) третьего. В общем, я запутался. Помогите мне, пожалуйста.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Re: Чем выражено числительное ?
Имхо, здесь нельзя разрывать сочетание "пять минут третьего". Это единый член предложения, и мне кажется, что это дополнение.
andrey.boltenkov, Вас интересует член предложения, но Вы неправильно ставите вопрос. Член предложения выражается частью речи, а не наоборот. Например, подлежащее выражено неопределенной формой глагола или обстоятельство выражено наречием.
Имхо, здесь нельзя разрывать сочетание "пять минут третьего". Это единый член предложения, и мне кажется, что это дополнение.
-