РазъяснениеЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Владимирр
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 124
Образование: высшее техническое
Профессия: связист
 Разъяснение

Сообщение Владимирр »

……
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в бородинский бой.

«Ты, значит, тоже умер, дядя?
Не скажешь, на тебя-то глядя!
Открой мне - в чем секрет».
«Хоть брат мой доблестно сражался,
Но, все-таки живым остался.
Как он я смерти не поддался.
Секрета в этом нет»
О чем угодно можно сказать что угодно
Реклама
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее
 Re: Разъяснение

Сообщение ИМЯ »

Владимирр: И умереть мы обещали,И клятву верности сдержали
Вы зачем-то связываете обещание умереть с клятвой в верности. Клялись "за веру, царя, отечество", а не в обязательности умереть.

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Как вы разъясните это: "Там ступа с бабою Ягой идёт, бредёт сама собой"?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

ИМЯ: Вы зачем-то связываете обещание умереть с клятвой в верности.
Это была претензия к Лермонтову?
И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

http://www.stihi-rus.ru/1/Lermontov/11.htm
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

Марго: Умремте ж под Москвой,
Буде надобность - положим животы свои пред Москвой, а там как жребий ляжет: убьёт-неубьёт.
Марго: И клятву верности сдержали
Клятва верности - это присяга. Не дрогнули, присяге остались верны.
А это зачем?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Чтобы Вы поняли, что цитата Владимирра — это один в один цитата из Лермонтова. Какие к нему, Владимирру, претензии? Вы ведь над цитированным ник Владимирра ставите: Re: Разъяснение— значит, и вопрос к нему получается. Тем более, что и сам вопрос: "Вы зачем-то связываете..." — адресуете В.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ИМЯ »

А, ну ладно. Просто мне не нравятся ревизии "Бородина".
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

Марго: Тем более, что и сам вопрос...
Составные подчинительные союзы как если бы; меж / между тем как; потому как; словно как; так что (в значении следствия); тем более что; тогда как не расчленяются (т. е. запятая между частями союза не ставится).

Запятая НЕ ставится в начале предложения:
«До того как… я оказалась…»
«С тех пор как…»
«Перед тем как…»
«Несмотря на то что…»
«По мере того как…»
«Для того чтобы…»
«Вместо того чтобы…»
«Вообще же…»
«В то время как…»
«Тем более что…»
«Тем не менее…»
«При том что…» (при том — отдельно); перед «что» запятая НЕ ставится.
«В случае если…»
«После того как…»
«Причем…»
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Завада, считайте, сегодня у вас праздник: поймали меня на описке. Или и вправду полагаете, что я не знаю, как пользоваться составными подчинительными союзами? :no: Ишь как расстарались с просвещением-то! :D
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

Марго: Или и вправду полагаете, что я не знаю, как пользоваться составными подчинительными союзами?
Дык вы не первый раз сели в лужу. :D
Марго: Ишь как расстарались с просвещением-то! :D
Пригодится другим форумчанам.
rusak
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2645
Профессия: художник

Сообщение rusak »

Не раскисайте! Смело, гордо
Боритесь с волком и котом.
Стихами легче бить по морде,
Чем нежным женским кулачком.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720

Сообщение лёлик »

А мне нравятся. Слово "ревизия" значит дополнительный просмотр. Очень хорошо ещё раз присмотреться к классике.

И Владимирр выбрал действительно непонятный для нас кусок. Мне казалось, Лермонтов стилизовал стиль под народный и в одном месте слабо состыковал.
Владимирр: «Ты, значит, тоже умер, дядя?
Это сочинил Владимирр? Звучно.

Отправлено спустя 16 минут 3 секунды:
Буде надобность - положим животы свои пред Москвой, а там как жребий ляжет: убьёт-неубьёт.
...
Клятва верности - это присяга. Не дрогнули, присяге остались верны.
Имя показывает, что состыковать можно. И во времена Лермонтова, может быть, и объяснять не надо было, все и так понимали. Люди перешли в то состояние, в котором спасать себя и выживать - не главное.

Не знаю, кто придумал слова "Не может быть, сказал Суворов, чтоб Чёртов мост не перейти".
(Похоже, мы сейчас такие вещи только у Кастанеды читаем: "Мысленно поместить себя на другую сторону реки" и так далее.)

Минус этой темы - название. Ну никто же не догадается, о чём здесь речь. Камуфляж, "военная хитрость"?
Ищи чести у того, у кого её много
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2329
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

лёлик, считать владимиррскую дребедень, вырожденную из нармудного запрета "читать как пономарь" звучностью, это - сильно! Браво!

Или вам так же нравится придираться к словесам, хватая их за внешность? Это плохо.

Выше ИМЯ достаточно чётко писануло: авторские (Лермонтова!) слова означают всего лишь готовность воинов не щадить жизни, исполняя на поле боя свой долг. Что совсем не означает "не дорожить своей жизнью"...

До кучи и кстати пришлось: давно уж из Нового света прислана дурка

"У русских даже смерть не является уважительной причиной не сделать что-то. Так, там, где американский командир говорит подчиненному "сделай или умри" русский требует: "умри, но сделай!"

Что с них взять, с пиндосов, которые владимирров и завад не читают?!
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Gapon: лёлик, считать владимиррскую дребедень, вырожденную из нармудного запрета "читать как пономарь" звучностью, это - сильно! Браво!
У Владимирра чёткий ритм, ясный смысл, много звонких согласных, уважительное внимание к Лермонтову. Это мои аргументы.

Аргументов у Гапона не вижу. Ну вот есть такой Гапон, мастер слова выкручивать. На троне сидит, непонятно говорит. Я вот не понимаю, что значит "нармудный запрет", кто бы разъяснил.
Gapon:Или вам так же нравится придираться к словесам, хватая их за внешность? Это плохо.
На ваш аргумент "Это плохо" я отвечу убедительно: "Это хорошо".
Gapon:Выше ИМЯ достаточно чётко писануло: авторские (Лермонтова!) слова означают всего лишь готовность воинов не щадить жизни, исполняя на поле боя свой долг. Что совсем не означает "не дорожить своей жизнью"...
Про "не дорожить" Гапон сам придумал да в кавычки поставил.
На аргумент "достаточно чётко" я убедительно отвечу - "кому достаточно, а кому недостаточно".
Gapon:До кучи и кстати пришлось: давно уж из Нового света прислана дурка

"У русских даже смерть не является уважительной причиной не сделать что-то. Так, там, где американский командир говорит подчиненному "сделай или умри" русский требует: "умри, но сделай!"

Что с них взять, с пиндосов, которые владимирров и завад не читают?!
Тут я понимаю, что Гапон - это такой сноб, который хвастается своим неуважительным стилем. Да. И потому Гапона надо только хвалить и относиться к нему с наивозможной чуткостью и уважительностью.
Спасибо, что напомнили про то, что для русских смерть не является уважительной причиной.
Завада
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Завада »

лёлик:
Я вот не понимаю, что значит "нармудный запрет", кто бы разъяснил.

https://www.google.com/search?hl=ru&tbo ... :1&num=100
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

1) Читаем:

«Ты, значит, тоже умер, дядя?
Открой мне - в чем секрет».
«Хоть брат мой доблестно сражался,
..."

Чтобы не попадать в замысловатую петлю конструкции выбираем простейшее продолжение "как меня грохнуть не пытался, я выжил, а он - нет". Всё понятно: библейские Каин с Авелем. Лермонтов, бедняга, при чем тут? Просто под ноги попался с "чётким ритмом ..." ну и т.д.

2) Толкования термина "нармуд" не знаете только вы, кажется. В сотый раз, плиз: "народная мудрость" (неологизм 70-х). Имелся в виду совет "читай не так как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой", ставший крылатым, т.е. нармудом.

3) "Плохо" - не аргумент. Оценка! Аргументом лучше сочтите назидание Аркадию от Базарова...

4) Закавычен оборот как термин. Так приучен строгими правилами полемик. Не-сравнение придумал, ага. Лермонтову ведь можно... А при "недостаточности" иных писаний можно порыться в словарях фразеологизмов и синонимов...

5) Неуважительный стиль, да. На основании. Не хвастаю, а мироощущаю. По причинам. Вам не советую.

(Кажется, разбор неинтересной отповеди гапонщине произведен со всей тщательностью. Дикси)
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Gapon: Толкования термина "нармуд" не знаете только вы, кажется.
Знаю.
Gapon: В сотый раз, плиз: "народная мудрость" (неологизм 70-х). Имелся в виду совет "читай не так как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой", ставший крылатым, т.е. нармудом.
А вот чего не знаю, так это того, что указание Фамусова слуге - это народная мудрость, что это такой совет. Когда-то надо читать так, когда-то эдак. В зависимости от случая. Я воспринимаю это не как совет, а как речевой оборот. И уж совсем уж не понимаю, какое отношение это имеет к рассматриваемой теме.
Gapon: Неуважительный стиль, да. На основании. Не хвастаю, а мироощущаю. По причинам. Вам не советую.
Плохое настроение, плохое самочувствие. Бывает и такое основание и мирооощущение. Но ведь это форум, правка работает. Убрать пару недобрых, тёмных слов, и, может, ваша мысль станет светлее и понятнее.

Но - меня когда-то учили, что не надо додумывать то, что говорит злой человек. Потому что не додумаешь, злость к гармонии не приводится. Так что пусть остаются на месте злые Гапоновы слова. Это индикаторы его злости, это указатели, что не надо пытаться понять-додумать Гапона.

Вывод такой: несмотря на все разговоры о том, что Лермонтов злой и болезненный, его стихи вполне можно пристально рассматривать, можно додумывать - и получается складно. Так что здоровый он и добрый человек. Как минимум такова его Муза, таковы вдохновения.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Ну и ладно. Похоже, что Лермонтов реабилитирован, слава богу. Да, был злой и болезненный, карликоватый и с кучей комплексов, но в здание мировой гармонии он вложил немало кирпичиков, за что ему вечное спасибо от гапонов.Только вряд ли стоит додумывать ЗА НЕГО и творить ОТ ЕГО ИМЕНИ...

Плохо, что вас "когда-то учили, что не надо додумывать то, что говорит злой человек." Тем самым обессмысливается труд специалистов юриспруденции, суда, психиатрии и психологии унд философов. Хотя... вряд ли вы не знакомы с трудами Брюсова и Достоевского, а уж они какие сволочи были.... у-у-у. Нарушаем-с? Или вы разладе с учителями? Это нормально, это - жизнь.

В завершение: про "пономаря", всё-таки - Грибоедов! Поскольку и потому что. В те же 70-е уже было известно, что "носитель мудрости - народ, а интеллигенция - её хранитель". Нармуд, ага, хотя АС-2 не был, строго говоря, интеллигентом, потому что никто тогда им не был, даже царь.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Gapon:
Плохо, что вас "когда-то учили, что не надо додумывать то, что говорит злой человек." Тем самым обессмысливается труд специалистов юриспруденции, суда, психиатрии и психологии унд философов.
Может, как раз специалисты и говорят, что не надо додумывать. То есть, не надо принимать близко к сердцу, не надо пытаться дружить со злыми. То есть, не надо пытаться искать в них гармонии, складности, того "на чём сердце успокоится". А исследовать - дело другое.

Может, ещё и разные способности. Кто-то может и в злом найти светлое пятнышко.
Достоевский сам по себе разве злой. Читать его интересно, а с кем из его героев дружить?
Роксана
-
Всего сообщений: 2374
Профессия: Программист

Сообщение Роксана »

лёлик:... не надо пытаться дружить со злыми...
У злого человека и окружающие злые (в его глазу)...
У доброго — наоборот.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Да-а-а, дела... В который уже раз вас всё на "дружбу" скашивает... Что-то там у вас не в порядке, сударь. Оттого и колбасите небрежности мешками.

1) "принимать близко к сердцу" = "переживать"! "Додумывать" (с любым, впрочем, иным префиксом) = понимать. А это по иному ведомству.

2) спецы не учат, они просто работают по специальности. Учить - удел болтунов, возомнивших себя знатоками кой-чего или вынужденных этим зарабатывать.

3) гармония - вне морали. Потому есть давний интернациональный нармуд "обаяние зла".

4) "зло" - так же. Оценочно во всей своей эфемерности. Ищущий в нём "светлое пятнышко" обречен. Мы таких видим и слышим всё чаще: "...зато при Сталине был порядок и построили ДнепроГЭС", "...а Гитлер строил дороги и давал работу", "...власть делает хорошее дело в...". Каюк морали, знанию, культуре, человечеству.
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Gapon:... Каюк морали, знанию, культуре, человечеству.
И то верно! Только бы здравый смысл не страдал. А он страдает, ох, как страдает.
Я лишь за здравый смысл, который все каюки исключает. :D
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Вы бы поаккуратнее с категоричностью, сударыня! Иначе вынуждены будете альтернативу Достоевского решать не по-лёликовски... :evil:
Роксана
-

Сообщение Роксана »

Gapon: Иначе вынуждены будете альтернативу Достоевского решать не по-лёликовски...
А по-каковски? :D
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

"Молчание было ... ответом"

Думать лень чи шо?!
Роксана