Яркий ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыБоцман
- писарь

- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-строитель
Яркий
Добрый день, уважаемые знатоки русского языка.
У меня вопрос - можно ли сказать: Он отдавал предпочтение ярким красному и синему. Или все же правильнее: Он отдавал предпочтение ярко-красному и ярко-синему.
Благодарю.
У меня вопрос - можно ли сказать: Он отдавал предпочтение ярким красному и синему. Или все же правильнее: Он отдавал предпочтение ярко-красному и ярко-синему.
Благодарю.
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
Re: Яркий
Не комильфо оба! Бо конструкция выглядит (читается!) как:
- Он раздавал благодарности пинками
-Он платил по долгам "живой деньгой"
и т.п.
На детском языке выглядит так: Что делал? - "Отдавал предпочтение". Кому? - "Красному и синему". Чем? - "Ярким".
- Он раздавал благодарности пинками
-Он платил по долгам "живой деньгой"
и т.п.
На детском языке выглядит так: Что делал? - "Отдавал предпочтение". Кому? - "Красному и синему". Чем? - "Ярким".
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
-
Котяра
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1404
- Образование: среднее
- Профессия: дворовый смотритель
-
Gapon
- ВПЗР

Потому что! Мышей не ловим уже?!
А по сути исходн.вопроса - ликбез: как уместность любого слова опр-ся только через предложение (и то не всегда: "На углу стоял фараон с селедкой"), так и само предложение становится понятным лишь через абзац. Так учат умные люди-текстологи, оперирующие термином "контекст".
Суть предложенного нам вовсе не ясна: о гардеробе пижона ли речь, о художнике (маляре) или о выпивохе, любителе "Рубина" и "Кюрасао"? Вот и гадаем...
А по сути исходн.вопроса - ликбез: как уместность любого слова опр-ся только через предложение (и то не всегда: "На углу стоял фараон с селедкой"), так и само предложение становится понятным лишь через абзац. Так учат умные люди-текстологи, оперирующие термином "контекст".
Суть предложенного нам вовсе не ясна: о гардеробе пижона ли речь, о художнике (маляре) или о выпивохе, любителе "Рубина" и "Кюрасао"? Вот и гадаем...
-
Автор темыБоцман
- писарь

- Всего сообщений: 5
- Профессия: инженер-строитель
-
Gapon
- ВПЗР

ЗАЛП ввечеру
1) Я воодушевил Котяру на не свойственную зверью иронию. Чудо природы этот звэрь! И мне спасибо.
2) Выяснилось, что любитель яркого - станковист, пишущий масл.красками. А мог бы творить и акварелью, и темперой, и в энкаустике или шелкографии...
1) Я воодушевил Котяру на не свойственную зверью иронию. Чудо природы этот звэрь! И мне спасибо.
2) Выяснилось, что любитель яркого - станковист, пишущий масл.красками. А мог бы творить и акварелью, и темперой, и в энкаустике или шелкографии...
-
Gapon
- ВПЗР

-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
А ещё есть такое: синий цвет лучше различается человеком немолодым. Это тоже нужно учитывать.
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Профессия: художник
Теперь понятно, почему Путин так любит "Газпром" и рекламу по ТВ с бесконечно синей газовой лентой.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
Мобильная версия