Во дни сомненийСинтаксис и пунктуация

Синтаксис и пунктуация изучает правила употребления знаков препинания

Модератор: Селена

Автор темы
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285
Образование: высшее гуманитарное
 Во дни сомнений

Сообщение vladik_ma »

Вот уважаемый Князь Мышкин цитирует классика по некоему источнику, в котором после слова родины нет запятой.
Князь Мышкин: Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Тургенев И. С.
Однако в современных изданиях запятая стоит: ...моей родины, — ты один мне поддержка и опора... (см. хоть бы здесь).
Какую роль выполняет эта запятая и для чего ее туда вставили? Здесь два однородных обстоятельства, зачем их обособлять запятой?
В автографе запятой нет.
Во дни сомнений - Разное.jpg
И еще, может быть, кто-нибудь знает. При каких обстоятельствах в слове русский прописная была исправлена редакторами на строчную? (В автографе явно большая буква, что указывает на особое стилистическое употребление слова.) Была какая-то кампания по борьбе с великорусским шовинизмом?
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Во дни сомнений

Сообщение vadim_i_z »

Во времена Тургенева названия национальностей (Русскiй, Еврей, Армянин и т.п.) писались, как правило, с заглавной буквы. Названия языков - как когда; здесь, например, тоже с заглавной.
Сейчас это не так.

Вот публикация 1891 года. И запятая, и со строчной.
Ответить Пред. темаСлед. тема