Я, в своём сопереживании герою, как наполнился фанфарным настроением, так в нём и прибываю... У Вас уже есть замечательный цикл... здорово!
Re: Премия ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыводица
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2410
- Образование: среднее
- Профессия: энергетика
Re: Премия
Кот в сапогах, дайте я Вас поглажу!..
Я, в своём сопереживании герою, как наполнился фанфарным настроением, так в нём и прибываю... У Вас уже есть замечательный цикл... здорово!
Мир Вашему дому !*
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Для цикла, конечно, подойдет, но уж очень резкий скачок от цветов с литературой и звезд с бардами к премии за... голые указатели.
Я понимаю, что жизнь берет свое, но грустно как-то.
Я понимаю, что жизнь берет свое, но грустно как-то.
-
Автор темыводица
- ВПЗР

-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
И потому сразу за автора обидно, что ему говорят "Дурашка". Прямо сразу так говорят. Чуть что - и сразу дурашка. А уважение?
И розовый кадиллак в качестве мечты - это ведь шутка? - или, по нашей жизни, не шутка?
И так далее.
Это кусок заниженного, который должен быть на фоне прочного завышенного и потому в сущности заниженным не быть. А прочного завышенного селяви не предоставила, автор тоже не заготовил.Кот в сапогах: -- Дурашка ты. Премию, что ли, дали? Ну, тогда хочу розовый кадиллак с откидывающимся верхом.
-- Люсь. Я же сказал: в пределах разумного. Тойоточку или Ниссанчик. Что-нибудь из компактных городских моделей. А цвет давай обсудим, когда ты придёшь. Ладно?
На том конце линии сгустился холод. Он ощетинился колючими иголочками инея и докатился до меня нервно звенящими льдинками:
-- Ты где и с кем пьёшь?
И потому сразу за автора обидно, что ему говорят "Дурашка". Прямо сразу так говорят. Чуть что - и сразу дурашка. А уважение?
И розовый кадиллак в качестве мечты - это ведь шутка? - или, по нашей жизни, не шутка?
И так далее.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Penguin
- -
Это было чудо; это была ошибка. Это было то, о чем она мечтала; это было не то, чего она хотела.
(Элис Манро
«Ты кем себя воображаешь?»)
-
Автор темыводица
- ВПЗР

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
розовый Кадиллак (Пресли) — символ мечты (штамп)...
Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
не уважения ищем мы у любимых, а откровения и души открытой...
Мир Вашему дому !*
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Верно. Ведь если кого-то не уважаешь, так и душу не откроешь!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
лёлик
- ВПЗР

Есть такая песня?
И встречаем холод и подозрительность:
-
Penguin
- -
Нет, профессиональный флёр дела не портит. Кому очень уж захочется узнать, в чем конкретно был баг, разберется. Просто резкий переход был от романтики к прозе. Впрочем, я об этом уже писала.
-
Автор темыводица
- ВПЗР

честно говоря, то тот подъём, с которым герой доносит простую житейскую радость до любимого человека... возможность (неожиданно предоставившаяся) сделать её (понятно о ком?) счастливой... разве это, робяты, не романтика? ?? ( !!!)
Мир Вашему дому !*
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

И даже проза у любящих людей (скажу вам по секрету) тоже романтична...
А в жизни всегда всё перемешано!
И даже проза у любящих людей (скажу вам по секрету) тоже романтична...
-
лёлик
- ВПЗР

То есть, она не принимает всерьёз, не протягивает руку, не открыта для позвонившего ей друга - она прихлопывает его. Её усталость ей дороже дружбы?
Он отвечает так, будто всерьёз принял её слова. Ага, они привыкли друг друга не принимать всерьёз. Разве что спьяну?
А я ведь не утрирую. Времена такие: люди, которые раньше могли дружить и петь Домбайский вальс на маленьком плоту - и так далее - эти люди обросли толстым слоем иронии-самоиронии, дистанцировались друг от друга. И застыли. А юркают теперь попсовые симпатяги, их время.
Только всё-таки в рассказе стоит обозначить утончённость. А то как отличить людей, прячущих утончённость, от тех, кто её и не имел.
Если это записи типа дневниковых - к ним претензий никаких. А если попытка литературы - критика возможна.
Кот в сапогах предлагает обратить внимание на него лично, кто он такой, посмотреть, что он ещё писал. Ну, автор или раскручен или не раскручен. Кто будет изучать нераскрученного автора, чтобы понять оттенок его мысли?
Мне кажется, что ироничные-самоироничные уже довысмеяли то, над чем иронизировали. И кем стали?
Есть китайская сказка, что два друга обрабатывали землю. Одному из них попался в земле кусок золота, он отложил его в сторону и продолжал работу. Так прошло несколько дней в обычных занятиях. Но однажды кто-то из друзей засмотрелся на этот кусок золота. Тогда другой сказал, что не может с ним оставаться, и ушёл.
Если Коту в сапогах не нравится то, что я пишу, он может сообщить мне об этом в ЛС. Пока моё сообщение стоит последним, я имею техническую возможность стереть начисто.
Ну вот. Та самая Люська, которая роза и Вега, теперь выдаёт штамп про кадиллак. Внутри продолжая оставаться утончёнными, герои выдают пошлости, иронизируя и самоиронизируя, и держа дистанцию от самих себя и друг от друга - она устала и ей не до веселья.Кот в сапогах: Лёлик, главный герой звонит вечером уставшей жене на работу и несет счастливым голосом идиота какой-то бред про крезов и богатство. Она думает, что это он так пытается ее развеселить и, пытаясь умерить его щенячий порыв (устала она очень, ей сейчас не до веселья), выдает ему штамп про кадиллак. Он же реагирует совершенно неадекватно: отвечает так, как будто принял "кадиллак" за чистую монету. Она решает, что муж, видимо, не совсем трезв, что нисколько не добавляет ей радости, поэтому и холодный тон. Учтите еще, что это рассказ от лица главного героя, который немного иронизирует и над самим собой, и над Люськой.
То есть, она не принимает всерьёз, не протягивает руку, не открыта для позвонившего ей друга - она прихлопывает его. Её усталость ей дороже дружбы?
Он отвечает так, будто всерьёз принял её слова. Ага, они привыкли друг друга не принимать всерьёз. Разве что спьяну?
А я ведь не утрирую. Времена такие: люди, которые раньше могли дружить и петь Домбайский вальс на маленьком плоту - и так далее - эти люди обросли толстым слоем иронии-самоиронии, дистанцировались друг от друга. И застыли. А юркают теперь попсовые симпатяги, их время.
Только всё-таки в рассказе стоит обозначить утончённость. А то как отличить людей, прячущих утончённость, от тех, кто её и не имел.
Если это записи типа дневниковых - к ним претензий никаких. А если попытка литературы - критика возможна.
Кот в сапогах предлагает обратить внимание на него лично, кто он такой, посмотреть, что он ещё писал. Ну, автор или раскручен или не раскручен. Кто будет изучать нераскрученного автора, чтобы понять оттенок его мысли?
Мне кажется, что ироничные-самоироничные уже довысмеяли то, над чем иронизировали. И кем стали?
Вот романтика нашего времени. То есть, романтика нашего времени - это попса. Раньше больше мечтали, теперь больше кушают.водица:честно говоря, то тот подъём, с которым герой доносит простую житейскую радость до любимого человека... возможность (неожиданно предоставившаяся) сделать её (понятно о ком?) счастливой... разве это, робяты, не романтика? ?? ( !!!)
Есть китайская сказка, что два друга обрабатывали землю. Одному из них попался в земле кусок золота, он отложил его в сторону и продолжал работу. Так прошло несколько дней в обычных занятиях. Но однажды кто-то из друзей засмотрелся на этот кусок золота. Тогда другой сказал, что не может с ним оставаться, и ушёл.
Если Коту в сапогах не нравится то, что я пишу, он может сообщить мне об этом в ЛС. Пока моё сообщение стоит последним, я имею техническую возможность стереть начисто.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Наверное, тот друг, который ушёл, был девчонкой!
Ишь, какой капризуля! Если настоящая дружба, то вернётся.
Наверное, тот друг, который ушёл, был девчонкой!
Да кем были, теми и остались. Неплохими (утончёнными) людьми только со здоровым чувством юмора.
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 529
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
П.с.
Всем:
Подскажите, пожалуйста, что ТОЧНО значит "вечерние пары". Смысл, конечно, я понимаю (вечерние занятия/семинары со студентами). Но объяснение точного значения и применения слова "пары" в таком смысле никак найти не получается...
Жизнь многогранная, люди многогранны, отношения между людьми тоже многогранные. Один день - розы, свечи, филармония, словом - романтика. Другой день - усталость, попса, ирония. И так должно быть, если люди настоящие. Иначе получаются какие-то бумажные персонажи, правды в них нет.лёлик: Та самая Люська, которая роза и Вега, теперь выдаёт штамп про кадиллак. Внутри продолжая оставаться утончёнными, герои выдают пошлости, иронизируя и самоиронизируя, и держа дистанцию от самих себя и друг от друга - она устала и ей не до веселья.
П.с.
Всем:
Подскажите, пожалуйста, что ТОЧНО значит "вечерние пары". Смысл, конечно, я понимаю (вечерние занятия/семинары со студентами). Но объяснение точного значения и применения слова "пары" в таком смысле никак найти не получается...
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Это, скорее всего, лекции/занятия на вечернем отделении института.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыводица
- ВПЗР

-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Уже который год не могу переубедить друга, что ирония/самоирония не такой уж тяжкий грех!
Прошу разрешения, Кот в сапогах, подписаться под каждым Вашим словом!Кот в сапогах:... Я полагаюсь на иронию и самоиронию, когда меня обижают, когда небо начинает казаться с овчинку, когда вдруг понимаю, что еще чуть-чуть и занесет меня в такой пафос, что потом три дня не отмоешься. Ирония -- дитя любви и критики. Неожиданное дитя. Незапланированное. Да, в иронии есть дистанцирование. В первую очередь от себя самого. И это бывает очень полезно...
Уже который год не могу переубедить друга, что ирония/самоирония не такой уж тяжкий грех!
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

Кот в сапогах, Князь Мышкин,
Я согласна на все 100%.
Но... понимать иронию = обладать чувством юмора. А с этим как раз бывает по-разному...
Я согласна на все 100%.
Но... понимать иронию = обладать чувством юмора. А с этим как раз бывает по-разному...
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Может быть тут подходит слово: принимать иронию (то есть не возмущаться ею)?
Это возможно.
Но почему тогда возмущает и самоирония собеседника (подшучивание его над самим собой)?
Тут уже я никак не пойму!
ziomka!
Может быть тут подходит слово: принимать иронию (то есть не возмущаться ею)?
Это возможно.
Но почему тогда возмущает и самоирония собеседника (подшучивание его над самим собой)?
Тут уже я никак не пойму!
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

Но если сказать "понимать иронию" - то просто видеть ее. Одобрять или не одобрять - не имеет значения. Дело в том, чтобы замечать, что высказание иронично и не возмущаться самым присутствием иронии. Для этого, всё-таки, чувство юмора необходимо...
Князь Мышкин, если сказать "принимать иронию", следовало бы принять, что ирония направлена против того, кто "принимает", в том числе против самого "автоирониста". Возможно, Вашему другу не нравится именно то, что "против"? Или он самоиронию считает кокетством? А иронию - агрессией? В таком случае можно понять, почему ему трудно согласиться, что ирония - не грех. И что она возмущает...
Но если сказать "понимать иронию" - то просто видеть ее. Одобрять или не одобрять - не имеет значения. Дело в том, чтобы замечать, что высказание иронично и не возмущаться самым присутствием иронии. Для этого, всё-таки, чувство юмора необходимо...
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Но чувство юмора, думаю, есть у любого человека.
Другое дело, что оно очень индивидуально, как и каждый из нас.
Одному смешно, а другому — тоска.
Да! Всё-таки, к чувству юмора мы и подошли.
Но чувство юмора, думаю, есть у любого человека.
Другое дело, что оно очень индивидуально, как и каждый из нас.
Одному смешно, а другому — тоска.
-
лёлик
- ВПЗР

Если кубарем, то конечно. А если почитать с расстановочкой.
И любого цвета кадиллак это нежная американская мечта, и говорят, что Элвис дарил кадиллаки направо и налево, мог подарить случайному встречному.
Да. А для нас, русских, розовый кадиллак - сразу пошлость, как таковая? Что-то в этом антиамериканское. Элвис Пресли для американцев как для нас не знаю кто.
вместо того, чтобы сказать это прямо. Главное - не сказать простодушно.
Я, понимаете ли, тихонько ползу к мысли, что попсовики на эстраде и их слушатели - это те же, что были раньше барды и романтики. Просто они устали, ну вот все поуставали и им друг не до друга, и они это элегантно иронично-самоиронично обозначают пошлостью.
А кто пытается возвышенно - тот и есть жлоб и пошляк.
Очень интересно. Пафос, от которого три дня не отмоешься. То есть пафос - это грязь. Не должно быть никакой приподнятости, должен быть только иронически-самоиронический цинизм.
Или паруса - историческая фантазия, сказка. Или мотор - техническая фантазия.
Мы тут уже несколько отошли от конкретного рассказа, теоретизируем.
Герой программист, "Понедельник начинается в субботу".
Что интересно - розовый кадиллак это нежная американская мечта, Элвис Пресли подарил его своей маме. Может, американцы по-другому чувствуют розовый цвет.
И любого цвета кадиллак это нежная американская мечта, и говорят, что Элвис дарил кадиллаки направо и налево, мог подарить случайному встречному.
Да. А для нас, русских, розовый кадиллак - сразу пошлость, как таковая? Что-то в этом антиамериканское. Элвис Пресли для американцев как для нас не знаю кто.
то есть, говорит заведомую пошлостьКот в сапогах:Люська использует этот штамп,
Кот в сапогах:как сигнал, что ей сейчас не до разговоров о возможном реальном подарке.
вместо того, чтобы сказать это прямо. Главное - не сказать простодушно.
приземлённо - да, пошло - нет. Русский и чтобы радовался деньгам - уникум.Кот в сапогах:Муж понимает, что это шутка, но увлеченный своей радостью (вы можете считать это приземленным и пошлым,
Обычно человек прежде всего озадачен, когда вдруг деньги.Кот в сапогах:но когда на тебя неожиданно сваливается куча денег, да еще оказывается, что они были честно тобой заработаны... я в такой ситуации радовался, как дитя, и наделил этой эмоцией своего главного героя)
"Когда просто нет сил" - похоже, что это штатная ситуация. Когда бронируются пошлостью, чтобы отстраниться от другого.Кот в сапогах: продолжает ее тормошить, "как бы" принимая ее шутку всерьёз. А она устала. Она любит его. Она ценит дружбу и близость. Но бывают моменты, когда просто нет сил, когда юмор отказывает, когда из всех возможных сценариев человек начинает предполагать самый худший...
Я, понимаете ли, тихонько ползу к мысли, что попсовики на эстраде и их слушатели - это те же, что были раньше барды и романтики. Просто они устали, ну вот все поуставали и им друг не до друга, и они это элегантно иронично-самоиронично обозначают пошлостью.
А кто пытается возвышенно - тот и есть жлоб и пошляк.
Это и есть - утончённый интеллигент, который, шалишь, словечка в простоте не скажет.Кот в сапогах:Я не пытался изобразить "утонченные натуры". Не отношу себя к таким и не знаю, что там внутри их утонченных душ происходит. Я полагаюсь на иронию и самоиронию,
Это и есть утончённая натура: "благородный обиженец". До революции было театральное амплуа "герой-неврастеник".Кот в сапогах:когда меня обижают,
Кот в сапогах:когда небо начинает казаться с овчинку, когда вдруг понимаю, что еще чуть-чуть и занесет меня в такой пафос, что потом три дня не отмоешься.
Очень интересно. Пафос, от которого три дня не отмоешься. То есть пафос - это грязь. Не должно быть никакой приподнятости, должен быть только иронически-самоиронический цинизм.
Ирония - это заведомая неправда, это притворство. Это когда говоришь не от души, а от... от какой-то сторонней точки. Это маска, заменяющая душу. Которую выражать нельзя.Кот в сапогах:Ирония -- дитя любви и критики. Неожиданное дитя. Незапланированное. Да, в иронии есть дистанцирование. В первую очередь от себя самого. И это бывает очень полезно.
Немножко уточняю: я это говорю не о конкретном авторе, а обо всех, которые хотят обозначить нечто вне общего потока. Так вот: надо именно обозначать, само не получится. Строить мост над потоком. Если в лодке - то усиленно грести. Может, таков "Чевенгур" Платонова.Кот в сапогах:Предлагаю? Где? Я принес на этот форум три своих рассказа, чтобы узнать, что о них думают другие люди. Всё.
Или паруса - историческая фантазия, сказка. Или мотор - техническая фантазия.
Мы тут уже несколько отошли от конкретного рассказа, теоретизируем.
Герой программист, "Понедельник начинается в субботу".
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Вдруг понравится и откроется в другом ракурсе?
А если поучиться, попробовать?
Вдруг понравится и откроется в другом ракурсе?
-
ziomka
- лауреат и орденоносец

"...характеризуя другого человека и его действия словами пошлость или пошлый, говорящий в своих глазах возвышается над ним, думая про себя: а мои ценности — настоящие, и поэтому я (и такие, как я, немногие избранные) бесконечно превосхожу тебя (и таких, как ты, многих)."
http://ec-dejavu.ru/t/Triteness.html
Полный текст (без изменений) в спойлере:
Подумала, что статья подтверждает подсказку моей интуиции: именно поэтому мне словечко "пошлость" не понравилось, что употребляющий его "возвышается"...
Мне подсознательно не нравилось слово "пошлость", но посчитала возможным, что только из-за языкового барьера. Поискала и нашла такое:
"...характеризуя другого человека и его действия словами пошлость или пошлый, говорящий в своих глазах возвышается над ним, думая про себя: а мои ценности — настоящие, и поэтому я (и такие, как я, немногие избранные) бесконечно превосхожу тебя (и таких, как ты, многих)."
http://ec-dejavu.ru/t/Triteness.html
Полный текст (без изменений) в спойлере:
-