Re: ПремияЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
водица
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2410
Образование: среднее
Профессия: энергетика
 Re: Премия

Сообщение водица »

Кот в сапогах, дайте я Вас поглажу!..
Я, в своём сопереживании герою, как наполнился фанфарным настроением, так в нём и прибываю... У Вас уже есть замечательный цикл... здорово! :Rose:
Мир Вашему дому !*
Реклама
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Для цикла, конечно, подойдет, но уж очень резкий скачок от цветов с литературой и звезд с бардами к премии за... голые указатели. :D
Я понимаю, что жизнь берет свое, но грустно как-то.
Автор темы
водица
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение водица »

Penguin: от цветов с литературой и звезд с бардами к премии за голые указатели..
любовь любовью, а кушать хочется всегда :D ...
Мир Вашему дому !*
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720

Сообщение лёлик »

Кот в сапогах: -- Дурашка ты. Премию, что ли, дали? Ну, тогда хочу розовый кадиллак с откидывающимся верхом.
-- Люсь. Я же сказал: в пределах разумного. Тойоточку или Ниссанчик. Что-нибудь из компактных городских моделей. А цвет давай обсудим, когда ты придёшь. Ладно?
На том конце линии сгустился холод. Он ощетинился колючими иголочками инея и докатился до меня нервно звенящими льдинками:
-- Ты где и с кем пьёшь?
Это кусок заниженного, который должен быть на фоне прочного завышенного и потому в сущности заниженным не быть. А прочного завышенного селяви не предоставила, автор тоже не заготовил.
И потому сразу за автора обидно, что ему говорят "Дурашка". Прямо сразу так говорят. Чуть что - и сразу дурашка. А уважение?

И розовый кадиллак в качестве мечты - это ведь шутка? - или, по нашей жизни, не шутка?
И так далее.
Ищи чести у того, у кого её много
Penguin
-

Сообщение Penguin »

лёлик: И розовый кадиллак в качестве мечты - это ведь шутка? - или, по нашей жизни, не шутка?
Это было чудо; это была ошибка. Это было то, о чем она мечтала; это было не то, чего она хотела.

(Элис Манро
«Ты кем себя воображаешь?»)
Автор темы
водица
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение водица »

лёлик:
И розовый кадиллак в качестве мечты - это ведь шутка? - или, по нашей жизни, не шутка?
розовый Кадиллак (Пресли) — символ мечты (штамп)...

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
лёлик: ...дурашка. А уважение?
не уважения ищем мы у любимых, а откровения и души открытой...
Мир Вашему дому !*
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

водица:... не уважения ищем мы у любимых, а откровения и души открытой...
Верно. Ведь если кого-то не уважаешь, так и душу не откроешь! :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

водица: розовый Кадиллак (Пресли) — символ мечты (штамп)...
Есть такая песня?
водица: не уважения ищем мы у любимых, а откровения и души открытой...
И встречаем холод и подозрительность:
Кот в сапогах: На том конце линии сгустился холод. Он ощетинился колючими иголочками инея и докатился до меня нервно звенящими льдинками:
-- Ты где и с кем пьёшь?
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Кот в сапогах: Или вы имеете в виду, что я переборщил с профессиональной конкретикой? Непонятна эта часть, да?
Нет, профессиональный флёр дела не портит. Кому очень уж захочется узнать, в чем конкретно был баг, разберется. Просто резкий переход был от романтики к прозе. Впрочем, я об этом уже писала.
Автор темы
водица
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение водица »

Penguin: Просто резкий переход был от романтики к прозе.
честно говоря, то тот подъём, с которым герой доносит простую житейскую радость до любимого человека... возможность (неожиданно предоставившаяся) сделать её (понятно о ком?) счастливой... разве это, робяты, не романтика? ?? ( !!!)
Мир Вашему дому !*
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Penguin:... Просто резкий переход был от романтики к прозе...
А в жизни всегда всё перемешано!
И даже проза у любящих людей (скажу вам по секрету) тоже романтична... :)
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Кот в сапогах: Лёлик, главный герой звонит вечером уставшей жене на работу и несет счастливым голосом идиота какой-то бред про крезов и богатство. Она думает, что это он так пытается ее развеселить и, пытаясь умерить его щенячий порыв (устала она очень, ей сейчас не до веселья), выдает ему штамп про кадиллак. Он же реагирует совершенно неадекватно: отвечает так, как будто принял "кадиллак" за чистую монету. Она решает, что муж, видимо, не совсем трезв, что нисколько не добавляет ей радости, поэтому и холодный тон. Учтите еще, что это рассказ от лица главного героя, который немного иронизирует и над самим собой, и над Люськой.
Ну вот. Та самая Люська, которая роза и Вега, теперь выдаёт штамп про кадиллак. Внутри продолжая оставаться утончёнными, герои выдают пошлости, иронизируя и самоиронизируя, и держа дистанцию от самих себя и друг от друга - она устала и ей не до веселья.
То есть, она не принимает всерьёз, не протягивает руку, не открыта для позвонившего ей друга - она прихлопывает его. Её усталость ей дороже дружбы?
Он отвечает так, будто всерьёз принял её слова. Ага, они привыкли друг друга не принимать всерьёз. Разве что спьяну?

А я ведь не утрирую. Времена такие: люди, которые раньше могли дружить и петь Домбайский вальс на маленьком плоту - и так далее - эти люди обросли толстым слоем иронии-самоиронии, дистанцировались друг от друга. И застыли. А юркают теперь попсовые симпатяги, их время.

Только всё-таки в рассказе стоит обозначить утончённость. А то как отличить людей, прячущих утончённость, от тех, кто её и не имел.

Если это записи типа дневниковых - к ним претензий никаких. А если попытка литературы - критика возможна.

Кот в сапогах предлагает обратить внимание на него лично, кто он такой, посмотреть, что он ещё писал. Ну, автор или раскручен или не раскручен. Кто будет изучать нераскрученного автора, чтобы понять оттенок его мысли?

Мне кажется, что ироничные-самоироничные уже довысмеяли то, над чем иронизировали. И кем стали?
водица:честно говоря, то тот подъём, с которым герой доносит простую житейскую радость до любимого человека... возможность (неожиданно предоставившаяся) сделать её (понятно о ком?) счастливой... разве это, робяты, не романтика? ?? ( !!!)
Вот романтика нашего времени. То есть, романтика нашего времени - это попса. Раньше больше мечтали, теперь больше кушают.

Есть китайская сказка, что два друга обрабатывали землю. Одному из них попался в земле кусок золота, он отложил его в сторону и продолжал работу. Так прошло несколько дней в обычных занятиях. Но однажды кто-то из друзей засмотрелся на этот кусок золота. Тогда другой сказал, что не может с ним оставаться, и ушёл.

Если Коту в сапогах не нравится то, что я пишу, он может сообщить мне об этом в ЛС. Пока моё сообщение стоит последним, я имею техническую возможность стереть начисто.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:... Но однажды кто-то из друзей засмотрелся на этот кусок золота. Тогда другой сказал, что не может с ним оставаться, и ушёл.
Ишь, какой капризуля! Если настоящая дружба, то вернётся.
Наверное, тот друг, который ушёл, был девчонкой!
лёлик: Мне кажется, что ироничные-самоироничные уже довысмеяли то, над чем иронизировали. И кем стали?
Да кем были, теми и остались. Неплохими (утончёнными) людьми только со здоровым чувством юмора.
ziomka
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 529
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение ziomka »

лёлик: Та самая Люська, которая роза и Вега, теперь выдаёт штамп про кадиллак. Внутри продолжая оставаться утончёнными, герои выдают пошлости, иронизируя и самоиронизируя, и держа дистанцию от самих себя и друг от друга - она устала и ей не до веселья.
То есть, она не принимает всерьёз, не протягивает руку, не открыта для позвонившего ей друга - она прихлопывает его. Её усталость ей дороже дружбы?
Он отвечает так, будто всерьёз принял её слова. Ага, они привыкли друг друга не принимать всерьёз. Разве что спьяну?
Жизнь многогранная, люди многогранны, отношения между людьми тоже многогранные. Один день - розы, свечи, филармония, словом - романтика. Другой день - усталость, попса, ирония. И так должно быть, если люди настоящие. Иначе получаются какие-то бумажные персонажи, правды в них нет.

П.с.
Всем:
Подскажите, пожалуйста, что ТОЧНО значит "вечерние пары". Смысл, конечно, я понимаю (вечерние занятия/семинары со студентами). Но объяснение точного значения и применения слова "пары" в таком смысле никак найти не получается...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

ziomka:... Подскажите, пожалуйста, что ТОЧНО значит "вечерние пары"...
Это, скорее всего, лекции/занятия на вечернем отделении института.
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

ziomka: Смысл, конечно, я понимаю (вечерние занятия/семинары со студентами).
Да.

Князь Мышкин, Вы сузили понятие.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Автор темы
водица
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение водица »

ziomka: "пары"
одна лекция обычно длится два учебных часа — "пара"(два) :Rose:
Мир Вашему дому !*
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Кот в сапогах:... Я полагаюсь на иронию и самоиронию, когда меня обижают, когда небо начинает казаться с овчинку, когда вдруг понимаю, что еще чуть-чуть и занесет меня в такой пафос, что потом три дня не отмоешься. Ирония -- дитя любви и критики. Неожиданное дитя. Незапланированное. Да, в иронии есть дистанцирование. В первую очередь от себя самого. И это бывает очень полезно...
Прошу разрешения, Кот в сапогах, подписаться под каждым Вашим словом!
Уже который год не могу переубедить друга, что ирония/самоирония не такой уж тяжкий грех! :)
ziomka
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ziomka »

Кот в сапогах, Князь Мышкин, :аплодисменты: :)
Я согласна на все 100%.
Но... понимать иронию = обладать чувством юмора. А с этим как раз бывает по-разному... ;)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

ziomka: Но... понимать иронию = обладать чувством юмора. А с этим как раз бывает по-разному...
ziomka!
Может быть тут подходит слово: принимать иронию (то есть не возмущаться ею)?
Это возможно.
Но почему тогда возмущает и самоирония собеседника (подшучивание его над самим собой)?
Тут уже я никак не пойму! :)
ziomka
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ziomka »

Князь Мышкин:
ziomka: Но... понимать иронию = обладать чувством юмора. А с этим как раз бывает по-разному...
ziomka!
Может быть тут подходит слово: принимать иронию (то есть не возмущаться ею)?
Это возможно.
Но почему тогда возмущает и самоирония собеседника (подшучивание его над самим собой)?
Тут уже я никак не пойму! :)
Князь Мышкин, если сказать "принимать иронию", следовало бы принять, что ирония направлена против того, кто "принимает", в том числе против самого "автоирониста". Возможно, Вашему другу не нравится именно то, что "против"? Или он самоиронию считает кокетством? А иронию - агрессией? В таком случае можно понять, почему ему трудно согласиться, что ирония - не грех. И что она возмущает...

Но если сказать "понимать иронию" - то просто видеть ее. Одобрять или не одобрять - не имеет значения. Дело в том, чтобы замечать, что высказание иронично и не возмущаться самым присутствием иронии. Для этого, всё-таки, чувство юмора необходимо... :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

ziomka:... Но если сказать "понимать иронию" - то просто видеть ее. Одобрять или не одобрять - не имеет значения. Дело в том, чтобы замечать, что высказание иронично и не возмущаться самым присутствием иронии. Для этого, всё-таки, чувство юмора необходимо...
Да! Всё-таки, к чувству юмора мы и подошли.
Но чувство юмора, думаю, есть у любого человека.
Другое дело, что оно очень индивидуально, как и каждый из нас. :)
Одному смешно, а другому — тоска. :)
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Если кубарем, то конечно. А если почитать с расстановочкой.
Кот в сапогах:
лёлик: герои выдают пошлости
Розовый кадиллак в данном случае не пошлость. Он был бы пошлостью, если бы Люська его действительно хотела, потому что видела в нем статусный символ успеха.
Что интересно - розовый кадиллак это нежная американская мечта, Элвис Пресли подарил его своей маме. Может, американцы по-другому чувствуют розовый цвет.
И любого цвета кадиллак это нежная американская мечта, и говорят, что Элвис дарил кадиллаки направо и налево, мог подарить случайному встречному.

Да. А для нас, русских, розовый кадиллак - сразу пошлость, как таковая? Что-то в этом антиамериканское. Элвис Пресли для американцев как для нас не знаю кто.
Кот в сапогах:Люська использует этот штамп,
то есть, говорит заведомую пошлость
Кот в сапогах:как сигнал, что ей сейчас не до разговоров о возможном реальном подарке.

вместо того, чтобы сказать это прямо. Главное - не сказать простодушно.
Кот в сапогах:Муж понимает, что это шутка, но увлеченный своей радостью (вы можете считать это приземленным и пошлым,
приземлённо - да, пошло - нет. Русский и чтобы радовался деньгам - уникум.
Кот в сапогах:но когда на тебя неожиданно сваливается куча денег, да еще оказывается, что они были честно тобой заработаны... я в такой ситуации радовался, как дитя, и наделил этой эмоцией своего главного героя)
Обычно человек прежде всего озадачен, когда вдруг деньги.
Кот в сапогах: продолжает ее тормошить, "как бы" принимая ее шутку всерьёз. А она устала. Она любит его. Она ценит дружбу и близость. Но бывают моменты, когда просто нет сил, когда юмор отказывает, когда из всех возможных сценариев человек начинает предполагать самый худший...
"Когда просто нет сил" - похоже, что это штатная ситуация. Когда бронируются пошлостью, чтобы отстраниться от другого.

Я, понимаете ли, тихонько ползу к мысли, что попсовики на эстраде и их слушатели - это те же, что были раньше барды и романтики. Просто они устали, ну вот все поуставали и им друг не до друга, и они это элегантно иронично-самоиронично обозначают пошлостью.

А кто пытается возвышенно - тот и есть жлоб и пошляк.
Кот в сапогах:Я не пытался изобразить "утонченные натуры". Не отношу себя к таким и не знаю, что там внутри их утонченных душ происходит. Я полагаюсь на иронию и самоиронию,
Это и есть - утончённый интеллигент, который, шалишь, словечка в простоте не скажет.
Кот в сапогах:когда меня обижают,
Это и есть утончённая натура: "благородный обиженец". До революции было театральное амплуа "герой-неврастеник".
Кот в сапогах:когда небо начинает казаться с овчинку, когда вдруг понимаю, что еще чуть-чуть и занесет меня в такой пафос, что потом три дня не отмоешься.

Очень интересно. Пафос, от которого три дня не отмоешься. То есть пафос - это грязь. Не должно быть никакой приподнятости, должен быть только иронически-самоиронический цинизм.
Кот в сапогах:Ирония -- дитя любви и критики. Неожиданное дитя. Незапланированное. Да, в иронии есть дистанцирование. В первую очередь от себя самого. И это бывает очень полезно.
Ирония - это заведомая неправда, это притворство. Это когда говоришь не от души, а от... от какой-то сторонней точки. Это маска, заменяющая душу. Которую выражать нельзя.
Кот в сапогах:
лёлик: Кот в сапогах предлагает обратить внимание на него лично, кто он такой, посмотреть, что он ещё писал. Ну, автор или раскручен или не раскручен. Кто будет изучать нераскрученного автора, чтобы понять оттенок его мысли?
Предлагаю? Где? Я принес на этот форум три своих рассказа, чтобы узнать, что о них думают другие люди. Всё.
Немножко уточняю: я это говорю не о конкретном авторе, а обо всех, которые хотят обозначить нечто вне общего потока. Так вот: надо именно обозначать, само не получится. Строить мост над потоком. Если в лодке - то усиленно грести. Может, таков "Чевенгур" Платонова.
Или паруса - историческая фантазия, сказка. Или мотор - техническая фантазия.

Мы тут уже несколько отошли от конкретного рассказа, теоретизируем.
Герой программист, "Понедельник начинается в субботу".
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

лёлик:... Ирония - это заведомая неправда, это притворство. Это когда говоришь не от души, а от... от какой-то сторонней точки. Это маска, заменяющая душу. Которую выражать нельзя...
А если поучиться, попробовать?
Вдруг понравится и откроется в другом ракурсе? :wink:
ziomka
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение ziomka »

лёлик: герои выдают пошлости, иронизируя и самоиронизируя, и держа дистанцию от самих себя и друг от друга
Мне подсознательно не нравилось слово "пошлость", но посчитала возможным, что только из-за языкового барьера. Поискала и нашла такое:

"...характеризуя другого человека и его действия словами пошлость или пошлый, говорящий в своих глазах возвышается над ним, думая про себя: а мои ценности — настоящие, и поэтому я (и такие, как я, немногие избранные) бесконечно превосхожу тебя (и таких, как ты, многих)."

http://ec-dejavu.ru/t/Triteness.html
Полный текст (без изменений) в спойлере:
Пошлость

На следующих страницах:
И. Б. Левонтина Осторожно, пошлость!

Жан Бодрийяр. Китч

Анна А. Зализняк, А. Д. Шмелев

Пошлость

Логический анализ языка. Языки эстетики: Концептуальные поля

прекрасного и безобразного. М.: Индрик, 2004, с.221-230.

Пошлость является одним из самых известных непереводимых русских слов7. Главным борцом с пошлостью в истории мировой культуры является В.В.Набоков. В частности, ему принадлежит очень точное наблюдение, что определяющим для пошлости является ложная претензия: пошлость — это нечто «ложно значительное, ложно красивое, ложно умное, ложно привлекательное» (Nikolai Gogol, перевод наш. - А. З., А. Ш.). Вместе с тем, как нам сейчас очевидно, набоковские гневные инвективы в отношении пошлости обладают одним бросающимся в глаза свойством: пошлостью. Иногда говорят, что Набокову тут изменяет вкус, однако это ничего не объясняет: хороший вкус и есть противоположность пошлости. Мы собираемся показать, что этот порочный круг (разоблачать пошлость — это пошло) заложен в природе самой этой категории.

А. Вежбицкая предлагает следующую экспликацию для слова пошлость, в которой, безусловно, отражены наиболее существенные компоненты значения этого слова:

Пошлость
многие люди думают о многих вещах, что эти вещи хороши
это неправда
эти вещи нехороши
они похожи на некоторые другие вещи
эти другие вещи хороши
эти люди этого не знают
это плохо
люди такие, как я, это знают

Далее А. Вежбицкая пишет: «Если вы с этим толкованием не вполне согласны, вы можете точно сказать, что именно нужно в нем переменить». Воспользуемся этим предложением.

1 Мы здесь не рассматриваем второе значение слова пошлый — 'скабрезный' (ср. пошлый анекдот], хотя между этими двумя значениями имеется вполне определенная связь через смысловой компонент 'то, что нравится многим'; кроме того, эти значения часто выражаются синкретично (ср. говорить пошлости). Интересно, что обратный путь семантической деривации представлен в слове тривиальный (от латинского обозначения развилки трех дорог, где обычно стояли проститутки)

222
Прежде всего, по-видимому, следует считать ошибкой (может быть, опечаткой?) упоминание о «многих вещах» в первой строчке толкования; здесь, очевидно, должно стоять «некоторые вещи». Кроме того, следует сделать несколько уточнений. Во-первых, речь идет о «хороших» вещах лишь в определенном аспекте: это может быть нечто красивое, остроумное, оригинальное, интересное — но не, например, функционально пригодное (о технике), доброкачественное (о пище), удобное (о мебели, квартире) и др. Таким образом, в положительной оценке — которая оказывается «ложной» и которую разоблачает автор высказывания со словом пошлый — решающую роль играет эстетический момент.

Вообще пошлым может быть только такое действие, ситуация, предмет или высказывание, которым человек приписывает некую эстетическую значимость. Так, гриб, цветок или морская раковина — так же как и хождение на работу или в лес за грибами — сами по себе не могут быть пошлыми: они могут стать таковыми только в том случае, если кто-то приписывает им какую-то дополнительную эстетическую ценность, а говорящий эту оценку не разделяет.

Во-вторых, весьма важную роль в определении пошлости играет смысловой компонент, соответствующий этимологическому значению этого слова, — а именно идея повторяемости, воспроизводимости, предсказуемости ситуации, ее принадлежности опыту многих и многих. Так, пошлый роман — это, например, курортный или роман со своей секретаршей, т. е. предсказуемый, часто возникающий в данных обстоятельствах. В толковании Вежбицкой этот смысл отражен в форме упоминания «многих людей», однако, на наш взгляд, здесь важна не столько идея «множества», сколько идея повторения одного и того же, неоригинальности. Эта идея важна именно потому, что слово пошлость применяется к тем объектам, ценность которых заключается в значительной степени в их оригинальности: остроты, произведения искусства и т. п.

И, наконец, третье соображение состоит в том, что, возможно, в толковании следовало бы более явно вывести наружу тот скрытый, но очень важный смысл (ему соответствует последняя строка в толковании Вежбицкой), что, характеризуя другого человека и его действия словами пошлость или пошлый, говорящий в своих глазах возвышается над ним, думая про себя: а мои ценности — настоящие, и поэтому я (и такие, как я, немногие избранные) бесконечно превосхожу тебя (и таких, как ты, многих). При этом, как и в других оценочных словах — а может быть, даже в боль-

223
шей степени, в слове пошлость подразумеваемая говорящим эстетическая оценка подается им как объективный факт и осужденному выносится мгновенный и безоговорочный приговор (ср. известную фразу из «Вишневого сада»: Дачи и дачники — это так пошло, простите}. И в этом последнем смысловом компоненте кроется источник образуемого пошлостью порочного круга: описанная только что концептуальная конфигурация — а именно удовольствие, получаемое от чувства превосходства над человеком» идушим в толпе протоптанной тропой и не подозревающим об этом, — является одним из самых банальных проторенных путей, т. е. пошлостью.

Слово пошлость тем самым — это чистое свидетельство отношения говорящего к миру и к адресату; в этом слове вообще отсутствует дескриптивное содержание (в отличие от слова мещанство, о котором пойдет речь ниже, и от многих собственно оценочных слов — таких как подлость, безобразие, свинство и т. п.). Поэтому с равной вероятностью как пошлость могут расцениваться совершенно разные и даже противоположные вещи: целеустремленно делать карьеру и медитировать лежа на диване, стремиться быть как все и хотеть быть ни на кого не похожим, покупать только дорогие вещи и только дешевые, отдыхать в комфортабельных отелях и ходить с рюкзаком в горы и т. д.

Итак, пошлым может быть названо что угодно (если выполнены перечисленные выше условия); этим прилагательное пошлый отличается от мещанский, хотя здесь имеется довольно большая зона пересечения: то, что может быть названо мещанским, часто может быть названо также и пошлым (но не наоборот). В некоторых случаях, однако, сочетания со словом пошлый имеют вполне определенное дескриптивное содержание. Так, пошлые занавески или обои значит, например, с какими-нибудь розочками или оборочками; пошлый торт — с пышным розовым кремом и т. д. Обладая определенным дескриптивным содержанием, такие выражения могут приобретать вторичную положительную оценку, ср.:

Купить бы себе на базаре тапочки — уютные, пошлые, из искусственного меха, чтобы спереди морда, сзади помпоны, а внутри самопальный войлок (Т. Устинова. «Первое правило королевы»).

Человек, признающийся в пристрастии к чему-то пошлому, обычно делает это для того, чтобы обезопасить себя от обвинений в пошлости. Действительно, как уже говорилось, пошлость неразрывно связана с «ложной претензией»: пошлый человек не догадывается о собственной пошлости и самодовольно

224
полагает свои вкусы безупречными. Если же ложная претензия снимается, то для пошлости как будто не остается места. Но выйти за пределы порочного круга все равно не удается: при многократном воспроизведении признание в пристрастии к пошлому само по себе оказывается пошлым.

Обширный класс объектов, которые могут быть охарактеризованы как пошлые, составляют речевые произведения. Высказывание может быть названо пошлым, если в нем содержится претензия на остроумие, оригинальность или глубину мысли. Образцом пошлости в русской культуре являются персонажи рассказа Чехова «Ионыч»: фразы «Мороз крепчал», «Умри, несчастная!», «Вы не имеете никакого римского права» являются пошлыми потому, что произносящие их персонажи приписывают им эстетическую ценность, каковой они, очевидно, не обладают.

Особенно обостренное отношение к пошлости характерно для умонастроения, которое связывается с представлением о «левых» политических взглядах. Корней Чуковский в книге «Мастерство Некрасова» пишет, что слово 'пошлый' (и 'пошлость') «к шестидесятым годам все больше и больше окрашивалось политическим смыслом и приобретало оттенок: застой, оцепенелость, омертвение чувств, приверженность к старым порядкам». Далее он замечает, что основное отношение революционных демократов к пошлости — «активная, не знающая примирения ненависть». В противовес этому люди «правых» взглядов иногда готовы выступать с апологией пошлости. Характерно высказывание В. Шульгина, приведенное в его книге «Дни»: «все женщины жаждут самодержца... Я знаю, вы скажете, что это „пошлость"... Но заповеди „не убий" и „не укради" — тоже „пошлость"... Однако пошлости такого рода обладают таким свойством, что стоит только от них уклониться и начать „оригинальничать", как мир летит вверх тормашками».
И. Б. Левонтина Осторожно, пошлость!
Oтсюда ссылка: http://ec-dejavu.ru/t/Triteness_a.html
Подумала, что статья подтверждает подсказку моей интуиции: именно поэтому мне словечко "пошлость" не понравилось, что употребляющий его "возвышается"...
Ответить Пред. темаСлед. тема