"Контроль за" или "контроль над"?Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Герц
Всего сообщений: 2
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: специалист по охране труда
 "Контроль за" или "контроль над"?

Сообщение Герц »

На работе, при согласовании приказа, столкнулась с таким ответом (привожу дословно с сохранением пунктуации):

"Контроль за" организацией безопасного выполнения работ..."Такой оборот носит разговорный оттенок. Правильное выражение: "контроль над" или "контроль чего-либо", - комментарий "Microsoft Word" (функция проверки орфографии и грамматики). С учетом изложенного редакция п.3 приказа изменена."

1. Я думаю, что оборот "контроль за чем-либо" является применительным в распорядительных документах :read: ;
2. Программа "Microsoft Word" не является учебником русского языка (как минимум), это всего лишь инструмент, действующий по заданным параметрам.
3. В самом сообщении есть пунктуационные ошибки.

Пожалуйста, помогите разобраться. :o
Реклама
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение vladik_ma »

Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

1. Более полно об использовании предлога при слове "контроль" см. здесь: http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_464563
Да, варианты равноправны, поскольку "организация" — отглагольное существительное ("разговорность" тут ни при чем).
Кстати, у меня на работе есть более внятный ответ Справочного бюро Грамоты по этому поводу. Если не забуду, во вторник здесь выложу.

2. Программа проверки орфографии Microsoft Word не только не является учебником русского языка, но и вообще весьма несовершенна. Так что пользоваться ею надо с осторожностью.

3. О каких пунктуационных ошибках какого сообщения Вы говорите, не поняла.
Автор темы
Герц
Всего сообщений: 2
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: специалист по охране труда

Сообщение Герц »

Марго, наверное, я сама неграмотная...Решила, что пропущена запятая. :(
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Если Вы о запятой в предложении "С учетом изложенного редакция п.3 приказа изменена", то http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_355973

:)
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Я вообще не понимаю, зачем объекту контроля нужен предлог, излишество какое-то. Например, в технических текстах обходятся без предлога - контроль (чего-либо)
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Ответить Пред. темаСлед. тема