Здравствуйте,
Я перевожу из русского на голландский детскую книгу "Сахарный ребенок" Ольги Громовой.
Я не уверена как понять одно выражение: выполнить чью-то "установку" (кавычки автора). Рассказывает девочка, в Подмосковье, в конце 1930х. Ниже дам абзац для контекста, данное выражение - в самом конце.
> Понятно, что четвёрки по русскому не избежать — тогда мне точно не дадут медаль. Можно получить медаль, даже имея две четвёрки за последний год, но не в том случае, если одна из них по русскому. Это закон. А похоже, так и будет. Обидно и неясно, почему вторым предметом стал именно мой любимый немецкий. Не математика, не физика… Может быть, потому, что наша новая классная руководительница преподаёт немецкий и, похоже, не очень-то хорошо его знает… а значит, ей не нравятся те, кто знает лучше неё? Или просто она в нашем посёлке недавно, ещё не своя вроде бы, и потому именно ей поручено выполнить чью-то «установку»?
Заранее благодарю!
Элс
выполнить "установку" ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыЭлс
- старший писарь

- Всего сообщений: 18
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
выполнить "установку"
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... A%E0&all=xБольшой толковый словарь:УСТАНОВКА
...
3. Целевая направленность чего-л., ориентация на что-л. Работать с установкой на разработку нового материала. Основная у. команды - занять первое место. Иметь установку на ведение переговоров. // Директива, руководящее указание. Давать установку. Получить установку тренера. Следовать установке центральных органов.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
выполнить "установку"
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-