Буквы-паразиты. Как побороть? ⇐ Фонетика и орфоэпия
Модератор: Дарья Александровна
-
Автор темыZyklon
- Всего сообщений: 2
- Образование: среднее
Буквы-паразиты. Как побороть?
У меня такая проблема: в моей речи часто проскакивают буквы-паразиты. Да-да. Именно буквы. Эта проблема появилась около 5 лет назад, до этого всё было нормально. Иногда, при разговоре, некоторые буквы слОва проглатываются, иногда вместо одной буквы слова выговаривается совершенно другая буква. Что за проблема у меня? Как избавиться от этого? Спасибо за ответы и советы!
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыZyklon
- Всего сообщений: 2
- Образование: среднее
Согласен. Не правильно выразился. Звуки.vadim_i_z:Буквы или всё-таки звуки? Буквы же произносить нельзя.
-
Рязанцев
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 374
- Образование: высшее техническое
- Профессия: механик
У обычного человека возникают те же проблемы, когда он проговаривает скороговорки или сложные слова, например, Сыктывкар (Сывтывкар), трамвай (травмай), гпавпочтамт и т.д. Выход есть-говорить помедленнее, не стараясь увлекаться в разговоре с собеседником. Сложные слова и скороговорки полезно проговаривать нараспев (самостоятельно без собеседника). Мой одноклассник после копания картошки с родителями в разговоре со мной выдал фразу "трехмешковое ведро". Разговор был о том, что трудновато таскать четырехведерные мешки с картошкой одному (родители были пожилые, переносил он сам). Подустал, видно, мы посмеялись, но курьез запомнился.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Сия трудность называется "зипинание". Не путать с заиканием.
У меня где-то в 16 лет это было большой проблемой. Даже гипнозом лечился. Но наилучшим выходом стала напевность речи. Главное -- не спешить и не бояться. Скорее даже наоборот -- наслаждаться звучанием своей речи. Правда, потом может получиться такой болтун, как Ваш покорный...
У меня где-то в 16 лет это было большой проблемой. Даже гипнозом лечился. Но наилучшим выходом стала напевность речи. Главное -- не спешить и не бояться. Скорее даже наоборот -- наслаждаться звучанием своей речи. Правда, потом может получиться такой болтун, как Ваш покорный...
-
vladimir
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 121
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Ещё можно попробовать повышать осознанность выбора нужных вам звуков речи. Обычно этот выбор происходит бессознательно, но, возможно, у вас получится без особого напряжения выбирать нужные вам звуки. Не во всяком разговоре это может быть легко, было бы здорово завести для такого дела специальный разговор с человеком, предварительно введённым в курс дела. =)
— Какого она [рыба] цвета?
— (убегает от внезапной акулы) Большого!.. Она большого цвета!
— (убегает от внезапной акулы) Большого!.. Она большого цвета!
-
alexshishka
- старший писарь

- Всего сообщений: 16
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: -
Горбачёв говорил: Алкнис, Азибирджан. Надо разбивать слово на составные части, проговаривать их отдельно, а затем сливать части. Напр., Азер-бай-джан
-