В начале 30-ых годов, когда мы часто видели детей с фиолетовыми волосами, феи боялись заниматься с ними магическими обрядами, потому что малыши могли вырасти и установить связь с Фиолетовой звездой, после чего начать убивать людей.
Очень плохо, что сегодня так много людей бессмысленно проводит время у компьютеров. Они дают такие возможности, о чём было написано в начале статьи, а мы просто бесцельно проводим время, тупеем, а не развиваемся.
Меня интересует, надо ли писать в начале или вначале. В первом и во втором случаях.
По правилам данного форума, необходимо самому подумать и только потом просить подсказку. Я нашёл следующее правило, но оно неофициальное, вряд ли об этом писал Розенталь, поэтому не знаю, можно ли им пользоваться.
Оно пишется по разному.
Все зависит от того, какая это часть речи. Если существительное, то предлог "в" пишется раздельно.
Если это наречие - слитно.
Если слово "вначале" можно заменить на "сначала", то пишется слитно.
Если существует пояснительное (когда?) например: "в самом начале...", то пишется раздельно.
Итак, я думаю, что надо два раза написать "в начале" раздельно, потому что если мы заменим "в начале" словом "сначала", то у нас ничего не получится. А вставить "в самом начале" можно, прав ли я?
"В начале " или "вначале" ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыdnn14
- писарь

- Всего сообщений: 6
- Образование: среднее
- Профессия: Слесарь
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1366
- Образование: высшее техническое
Re: "В начале " или "вначале"
Розенталь писал так::dnn14: Я нашёл следующее правило, но оно неофициальное, вряд ли об этом писал Розенталь...
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
В обоих -- раздельно (это существительные с предлогом). Хотя и сами предложения требуют доработки.dnn14:Меня интересует, надо ли писать в начале или вначале. В первом и во втором случаях.
-
Автор темыdnn14
- писарь

- Всего сообщений: 6
- Образование: среднее
- Профессия: Слесарь
"Розенталь писал так":
"Пишутся слитно наречия с пространственным и временным значением, имеющие в своем составе существительные верх, низ, перед, зад, высь, даль, глубь, ширь, начало, конец, век. Например: вверх, вверху, доверху, кверху, наверх, вниз, внизу, книзу, снизу, вперед, назад, ввысь, вдаль, вдали, вглубь, вширь, вначале, сначала, вконец, наконец, ввек, довеку, навек, навеки.
Раздельно эти слова пишутся только при наличии в самом предложении пояснительного слова к указанным существительным или по смыслу контекста, например: к низу платья, в глубь океана, в даль туманную, в начале осени, во веки веков, на веки вечные, повторить урок с начала (т.е. «от начала», а не «сперва»). Ср.: Науку изучают с азов, дружбу берегут с начала (пословица). Но: Нужно начать все сначала (в значении «заново, опять, еще раз»)".
Давайте подумаем, как поступить, если последовать за Розенталем.
Итак, в моих предложениях написано "В начале 30-ых годов", то есть мы видим пояснительное слово "годов", то есть надо писать "в начале", а не "вначале".
И во втором предложении то же самое.
"Хотя и сами предложения требуют доработки".
Какой именно?
"Пишутся слитно наречия с пространственным и временным значением, имеющие в своем составе существительные верх, низ, перед, зад, высь, даль, глубь, ширь, начало, конец, век. Например: вверх, вверху, доверху, кверху, наверх, вниз, внизу, книзу, снизу, вперед, назад, ввысь, вдаль, вдали, вглубь, вширь, вначале, сначала, вконец, наконец, ввек, довеку, навек, навеки.
Раздельно эти слова пишутся только при наличии в самом предложении пояснительного слова к указанным существительным или по смыслу контекста, например: к низу платья, в глубь океана, в даль туманную, в начале осени, во веки веков, на веки вечные, повторить урок с начала (т.е. «от начала», а не «сперва»). Ср.: Науку изучают с азов, дружбу берегут с начала (пословица). Но: Нужно начать все сначала (в значении «заново, опять, еще раз»)".
Давайте подумаем, как поступить, если последовать за Розенталем.
Итак, в моих предложениях написано "В начале 30-ых годов", то есть мы видим пояснительное слово "годов", то есть надо писать "в начале", а не "вначале".
И во втором предложении то же самое.
"Хотя и сами предложения требуют доработки".
Какой именно?
-
Дзержицкий Владимир
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 127
- Образование: студент
Мне нравится уточнение к правилу, описанному Розенталем, которое есть в нижеследующем тексте. Если я верно понял то, что тут написано, необязательно, чтобы при существительном было пояснительное слово. Достаточно, чтобы это было существительное, а не наречие.
"Следует различать слитно пишущиеся наречия и совпадающие с ними в буквенном составе, но пишущиеся раздельно сочетания предлогов со словами других частей речи (существительными, прилагательными, наречиями, местоимениями). В таком различении большую роль играет контекст. Именно в контексте выявляется реальное значение и типичные синтаксические связи слов разных частей речи. Ср. следующие пары примеров: уехать насовсем (наречие, отвечает на вопрос «как?») — сослался на совсем старые данные (предлог на, относящийся к существительному данные, + наречие совсем, относящееся к прилагательному старые и образующее с ним словосочетание); поговорить с кем-нибудь напрямую — выйти на прямую дорогу; действовать заодно с кем-нибудь — посчитать два посещения за одно; удивился, затем рассмеялся (наречие, отвечает на вопрос «когда?») — за тем домом уже поля (предлог за + местоимение тем); вначале (наречие, отвечает на вопрос «когда?») всем было интересно — в начале пути все оживлённо шутили (предлог в + существительное начало, образующее с зависимым от него словом путь словосочетание); посмотреть наверх — с обрыва на верх повозки посыпались камни; вдали виден лес — в дали, скрытой туманом; глядеть вдаль — всматриваться в даль степей; распространяться вглубь и вширь — вникать в глубь, в суть проблемы. В зависимости от понимания текста пишущий может выбрать и слитное, и раздельное написание в таких, например, случаях: погрузиться вглубь (в глубь) океана, зайти вглубь (в глубь) леса, гнездо наверху (на верху) дерева."
http://orthographia.ru/orfograf_uk.php?oid=849
"Следует различать слитно пишущиеся наречия и совпадающие с ними в буквенном составе, но пишущиеся раздельно сочетания предлогов со словами других частей речи (существительными, прилагательными, наречиями, местоимениями). В таком различении большую роль играет контекст. Именно в контексте выявляется реальное значение и типичные синтаксические связи слов разных частей речи. Ср. следующие пары примеров: уехать насовсем (наречие, отвечает на вопрос «как?») — сослался на совсем старые данные (предлог на, относящийся к существительному данные, + наречие совсем, относящееся к прилагательному старые и образующее с ним словосочетание); поговорить с кем-нибудь напрямую — выйти на прямую дорогу; действовать заодно с кем-нибудь — посчитать два посещения за одно; удивился, затем рассмеялся (наречие, отвечает на вопрос «когда?») — за тем домом уже поля (предлог за + местоимение тем); вначале (наречие, отвечает на вопрос «когда?») всем было интересно — в начале пути все оживлённо шутили (предлог в + существительное начало, образующее с зависимым от него словом путь словосочетание); посмотреть наверх — с обрыва на верх повозки посыпались камни; вдали виден лес — в дали, скрытой туманом; глядеть вдаль — всматриваться в даль степей; распространяться вглубь и вширь — вникать в глубь, в суть проблемы. В зависимости от понимания текста пишущий может выбрать и слитное, и раздельное написание в таких, например, случаях: погрузиться вглубь (в глубь) океана, зайти вглубь (в глубь) леса, гнездо наверху (на верху) дерева."
http://orthographia.ru/orfograf_uk.php?oid=849
«[Бог] прекращает войны до края земли, ломает лук и разрубает копье, колесницы сжигает огнем» (Псалтырь).
-